Выход в финал Востока «Ак Барса» не стал сюрпризом ни для кого. А противником Зинэтулы Билялетдинова и его подопечных на данной стадии оказался «Трактор», и вот это уже было сродни сенсации. Челябинцы не могли похвастаться звёздами в составе, но они оказались и не нужны. Местный воспитанник Анвар Гатиятулин сумел показать со своей командой результат, которого уральцы последний раз достигали с Валерием Белоусовым.
«Здесь каждая домохозяйка разбирается в хоккее». География КХЛ: Челябинск
Нынешний чемпионат начался для «Трактора» с неудач. За первый месяц сезона челябинцы провели 13 матчей и в девяти из них проиграли. Во второй половине сентября с клубом случилась очень неприятная проигрышная серия длиной в четыре эпизода, по ходу этих встреч челябинский клуб забросил только четыре шайбы. А ведь такого старта ничего не предвещало: летом в «Тракторе» не было перестройки, ключевых игроков удалось сохранить, да и точечное усиление казалось перспективным.
На фоне поражений в прессе начались разговоры о том, что Анвару Гатиятулину недолго осталось работать в клубе. Однако руководители уральской команды не стали принимать поспешных решений, и в итоге тренерский штаб Гатиятулина выправил ситуацию. После той самой чёрной полосы, завершившейся 24 сентября, «Трактор» до конца сезона лишь дважды позволил себе проиграть два раза подряд.
Особенно челябинскому клубу удалась концовка чемпионата. Семь побед в основное время в семи заключительных матчах позволили челябинцам завершить «регулярку» на третьем месте в конференции. От «Ак Барса» «Трактор» в итоге отстал лишь на четыре очка. Интересно, что в упомянутых семи встречах подопечные Гатиятулина получили в свои ворота всего пять шайб! И вообще, на Востоке меньше Челябинска в гладком чемпионате пропускал только омский «Авангард».
По ходу «регулярки» погоду в «Тракторе» делали легионеры: Пол Щехура, Рихард Гюнге, новичок Ник Бэйлен, показывавший чудеса надёжности Павел Францоуз. Отлично провёл регулярный сезон опытный Максим Якуценя, именно он стал лучшим ассистентом команды. А вторым снайпером после Щехуры оказался Игорь Полыгалов, переехавший в Челябинск летом из «Нефтехимика».
Этот самый «Нефтехимик» и стал первым противником уральцев в плей-офф десятого сезона КХЛ. Многие считали фаворитом пары именно нижнекамских «волков», ведомых Андреем Назаровым, эта команда оказалась открытием «регулярки» и навскидку могла наделать серьёзного шума в играх на вылет. «Трактор», впрочем, справился с «Нефтехимиком» довольно легко. Жёсткая, местами даже грубая игра противника нисколько не смутила челябинцев, да и свой козырь у них нашёлся – 18-летний Виталий Кравцов. Нижнекамцам новый уральский вундеркинд забросил четыре шайбы.
Четвертьфинал конференции «Трактор» завершил быстро, в пяти встречах, и это очень помогло команде Анвара Гатиятулина в следующем раунде. Там они встретились с «Салаватом Юлаевым», оставившим много сил и эмоций в семиматчевом противостоянии с «Авангардом». Много, да не все. После первых четырёх игр счёт в серии был равным, а в пятой уральцы не смогли пробить Бена Скривенса и оказались в шаге от вылета. Однако через день после «сухаря» Уфа получила от «Трактора» нокдаун, от которого уже не смогла оправиться – челябинцы забили сопернику шесть раз в течение отдельно взятого второго периода. Седьмой матч завершился волевой победой «Трактора», обеспечили её иностранцы.
Впервые с 2013 года Челябинск добрался до медалей чемпионата КХЛ. Правда, тогда под руководством Валерия Белоусова «Трактор» играл в финале Кубка Гагарина, а на этот раз – остановился на стадии финала Востока. Противопоставить что-то будущему обладателю трофея «Ак Барсу» уральцы не сумели.
Тренерскую карьеру 42-летний Анвар Гатиятулин начинал в СДЮСШОР «Трактор». Затем он возглавлял челябинский клуб МХЛ «Белые Медведи», входил в штаб основной команды, а в 2015-м был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Трактора». Нынешний сезон был для Гатиятулина третьим во главе клуба, и вторым – полноценным. Результаты челябинцев при нём шли по восходящей, в игре чётко просматривалась система, а оборона и вовсе была одной из лучших в лиге. Неудивительно, что по окончании этого чемпионата специалиста пригласили в тренерский штаб сборной России! А вот в каком клубе Гатиятулин будет работать на следующий год – пока неизвестно.
Пожалуй, свой лучший матч завершившегося сезона «Трактор» провёл в полуфинале конференции, когда оказался на волосок от отпуска. Грозный «Салават Юлаев» вёл в серии 3-2, но в шестой встрече оказался разгромлен в пух – 1:7. Во втором периоде челябинцы показали сумасшедшую реализацию моментов: оформивший «сухарь» в прошлой игре Скривенс за семь минут пустил три и поехал на лавку. Сменивший его Андрей Кареев до перерыва пустил ещё три. Что интересно – все семь голов «Трактора» в данном поединке были забиты разными игроками.
Провальных игр в плей-офф у челябинцев не было. Да, в финале конференции они уступили Казани 0-4, однако в каждом матче отчаянно бились и были близки к успеху. А вот в регулярном чемпионате можно выделить сразу две откровенно неудачных для «Трактора» встречи – 0:5 со СКА в сентябре и 1:7 с «Ак Барсом» в октябре. Особенно примечательна игра с казанцами. К десятой её минуте три шайбы влетели в ворота Василия Демченко, а уже к 17-й в третий раз выгребал шайбу из сетки Павел Францоуз. Такие отставания, конечно, не отыгрываются, это просто был не день Челябинска.
В регулярном чемпионате Виталий Кравцов, только в декабре вышедший из юниорского возраста, особенными подвигами не отличился. На площадке он проводил в среднем менее 10 минут за матч и скорее осваивался во взрослой лиге, чем серьёзно угрожал сопернику. А вот в плей-офф всё изменилось! В тройке с Алексеем Кручининым и Александром Шаровым за 16 кубковых матчей Кравцов набрал 11 (6+5) очков! Да, стабильную игру в таком возрасте показывать сложно, и впереди у Виталия ещё очень много работы, однако заявил о себе он уже сейчас и довольно громко.
Игорь Знарок: «Кравцов не зазвездится, не встанет на кривую дорожку»
С разочаровывавшими их хоккеистами тренерский штаб «Трактора» по ходу сезона расстался без сожаления. Таких оказалось всего двое – защитник Кирилл Кольцов, чей показатель полезности стремился к «минус бесконечности», и форвард Жильбер Брюле, не отличившийся баллами за шесть матчей. Остальные игроки возложенные на них роли выполняли исправно, а Алексей Кручинин невыразительную «регулярку» компенсировал ярким плей-офф.
«Регулярка»: Пол Щехура – 40 (20+20), Рихард Гюнге – 32 (14+18), Ник Бэйлен – 30 (11+19), Максим Якуценя – 29 (7+22)
Плей-офф: Рихард Гюнге – 16 (8+8), Алексей Кручинин – 13 (5+8), Виталий Кравцов – 11 (6+5), Ник Бэйлен – 9 (3+6)