Ярославцы не сумели повторить прошлогоднее достижение. Весной-2017 «Локомотив» вышел в финал Западе, а затем уступил СКА. В нынешнем плей-офф «железнодорожникам» пришлось встретиться с «армейцами» на одну стадию раньше. Команда Дмитрия Квартальнова выиграла лишь один матч и завершила чемпионат.
«Локомотив» начал чемпионат под руководством Алексея Кудашова. И старт ярославцам определённо не удался. В восьми встречах было одержано всего лишь четыре победы. Затем тренерскому штабу удалось что-то поправить в игре команды – и она начала регулярно набирать очки, выдав пятиматчевую победную серию.
Что случилось с «Локомотивом» в конце сентября – загадка. Три разгрома в пяти встречах, упущенная победа в Новосибирске, поражение от «Авангарда» дома. После 1:6 от СКА в Ярославле руководство клуба решилось на смену главного тренера. Команду возглавил Дмитрий Квартальнов, который с ЦСКА весной 2017 года проиграл как раз «Локомотиву» в полуфинале Запада.
Перемены на тренерском мостике позитивно отразились на ярославцах. Приход Квартальнова добавил им эмоций – и они выдали девять побед в 12 встречах. «Локомотиву» удалось обыграть ЦСКА на чужой площадке (3:2 ОТ). В тот момент «армейцы» были явно на ходу, но и ярославцы также выбрались из кризиса.
Сложно сказать, ставил ли «Локомотив» задачу потеснить с третьего места в конференции «Йокерит». Впрочем, сделать этого всё равно не удалось. Зимой ярославцы растеряли много очков – соперника уже было не достать. В плей-офф «Локомотив» вышел с четвёртой строчки на Западе.
Встреча в первом раунде с «Торпедо» была для «Локомотива» очень принципиальной. Эти города давно соперничают на хоккейных площадках, а болельщики трепетно относятся к противостоянию. Приплюсуйте сюда дуэль Квартальнова и Петериса Скудры. Борьба во всех четырёх встречах была очень жаркой, но «Локомотив» раз за разом оказывался сильнее противника (4-0).
А вот со СКА ярославцам справиться не удалось. Команда Квартальнова выиграла лишь второй матч в Санкт-Петербурге, показав для себя тогда самый содержательный хоккей в этом плей-офф. В третьей игре для «Локомотива» также всё складывалось неплохо, но пробить Микко Коскинена так и не удалось. В четвёртом поединке случилось несколько драк, которые очень долго обсуждались в СМИ. Из плюсов для «железнодорожников» – в основном составе дебютировал 17-летний Григорий Денисенко. Это один из самых талантливых игроков в стране 2000-го года рождения. В целом Квартальнов привлекал очень много воспитанников ярославской школы хоккея – этим он заслужил похвалу от руководства в конце сезона.
Как мы уже писали, Алексей Кудашов осенью был отправлен в отставку. На замену этому специалисту пришёл Дмитрий Квартальнов. С первых же дней работы новый наставник стал прививать свой стиль «Локомотиву». Ярославцы стали куда более агрессивной командой, вышли на второе место по количеству бросков в лиге – всё это болельщики видели и в ЦСКА. Но самое главное – Квартальнов стал доверять молодёжи. При нём дебютировало большое количество хоккеистов, причём некоторые – по ходу плей-офф. После вылета «Локомотива» от СКА стало известно, что Квартальнов продолжит работу с командой и проведёт свою первую полноценную предсезонку в Ярославле.
13 октября в Ярославль приехал будущий обладатель Кубка Гагарина – казанский «Ак Барс». Битва «железнодорожников» с лидером Востока обещала быть очень упорной, но этого не случилось. «Локомотив» разобрался с соперником (6:2) и положил в свою копилку заслуженные три очка. Егор Коршков забил два гола, а Эмиль Гарипов отправился на скамейку запасных после четвёртой шайбы.
Когда «Локомотив» штамповал одну победу за другой, практически не допуская осечек, чувствительное поражение всё же произошло. 4 ноября вряд ли кто-то ставил на рижское «Динамо» в гостевом поединке в Ярославле, но подопечные Гиртса Анкипанса увезли с берегов Волги «сухую» победу (4:0). У «железнодорожников» ничего не получалось в той встрече. Микс Индрашис оформил дубль и ещё одно очко заработал за передачу. Лидера рижан в тот вечер было не остановить.
Первый в списке тех, кто удивил в составе «Локомотива» – Александр Елесин. И дело даже не в его рекорде – если не помните, он теперь автор самой быстрой шайбы в истории КХЛ. Елесин ощутимо прибавил при Квартальнове и стал основным защитником команды. Ярославские болельщики с удивлением обнаружили, что у Александра в арсенале есть прекрасный бросок, а также то, что он психологически устойчив. Его прогресс заметили и в сборной – Елесин попал в состав национальной команды на Евротур.
После прорыва в прошлом сезоне, от Павла Красковского в Ярославле ждали «продолжения банкета». Центральный нападающий регулярно привлекался в сборную России, имел твёрдое место в составе «Локомотива», но нынешний сезон у него откровенно не пошёл. Всего лишь две шайбы в регулярном чемпионате – сам форвард вряд ли доволен своей результативностью. Регресс можно списать на молодость, но уже в следующем сезоне Красковскому необходимо реабилитироваться.
Регулярный чемпионат: Стаффан Кронвалль – 35 (10+25), Брэндон Козун 33 (13+20)
Плей-офф: Петри Контиола – 5 (1+4) очков, Стаффан Кронвалль – 3 (2+1) очка