Итоги сезона. «Ак Барс»: возвращение Зарипова и третий Кубок Гагарина
Итоги сезона. ЦСКА: дебют Никитина и победа над СКА в финале Запада
Итоги сезона. СКА: разочарование фаворита
Итоги сезона. «Трактор»: взлёт Кравцова и медали пять лет спустя
Итоги сезона. «Локомотив»: приход Квартальнова и ставка на молодёжь
Предыдущий сезон для уфимцев завершился уже на первой стадии плей-офф поражением (1-4) от «Ак Барса». Было очевидно, что перемены в тренерском штабе клуба неминуемы. 27 марта 2017 года клуб объявил о приглашении на пост главного тренера 59-летнего Эркки Вестерлунда, одного из самых известных европейских тренеров, до этого успевшего поработать в КХЛ с «Йокеритом».
В межсезонье состав «Салавата» довольно значительно обновился. Главной потерей команды, безусловно, стал уход в ЦСКА восходящей звезды Кирилла Капризова. Изменениям подверглись все линии. Вратарскую укрепили экстравагантным Беном Скривенсом, защитную – Филипом Ларсеном, атакующую – Ильёй Зубовым и Йонасом Кемппайненом. Последний должен был составить главную ударную силу вместе с оставшимися в команде Тему Хартикайненом и Линусом Умарком. В итоге так и случилось.
Начал сезон «Салават» крайне нестабильно. И от этой проблемы ему так и не удалось избавиться. Уфимцы чередовали отличные отрезки с провальными, яркие победы с необъяснимыми крупными поражениями.
Календарь подарил «Салавату» отличное начало чемпионата – шесть домашних матчей, причём соперники были явно по зубам хозяевам. Но создать хороший задел подопечным Вестерлунда не удалось. Победа над «Адмиралом» (3:1) сменилась поражениями от «Амура» (4:5) и обиднейшим от «Куньлуня» (1:2) за две секунды до сирены. Зато потом озадаченные болельщики были сполна вознаграждены феерией в поединке с ХК «Сочи» (11:3) и уверенной победой над «Нефтехимиком» (6:0).
В дальнейшем команда чувствовала себя, словно на американских горках, перемещаясь с вершины таблицы Востока к границе зоны плей-офф. Во многом это получалось из-за того, что в дивизионе Чернышёва основным конкурентом «Салавата» за лидерство был ещё более нестабильный «Авангард». Поэтому уфимцы то и дело поднимались на первое место в дивизионе, что автоматически давало им возможность занимать как минимум второе в конференции.
Неудачным для «Салавата» получилась вторая половина ноября, когда команда уступила шесть матчей из семи. Именно тогда начались разговоры о том, что Вестерлунда могут уволить, резонансное интервью дал защитник Захар Арзамасцев, раскритиковав главного тренера и генменеджера Леонида Вайсфельда.
Зато в конце декабря – начале января уфимцы довольно удачно провели самый длительный выезд, одержав шесть побед в десяти играх, а затем и заключительный домашний отрезок. Однако проблемы внутри клуба, как оказалось, никуда не делись. 25 января было объявлено об уходе Вайсфельда.
Интересно, что до олимпийской паузы «Салават» ещё не обеспечил себе место в плей-офф, а в итоге завершил регулярку на втором месте Востока и получил в соперники «Авангард». Команды подарили зрителям одну из самых интересных кубковых серий, ставшую второй по результативности в истории КХЛ.
«Салават» – «Авангард» – вторая по результативности кубковая серия!
Уже в первом матче – 10 голов, итоговая победа «Салавата» (6:4), причём по ходу игры уфимцы уступали (0:3) и (2:4). Зажигали Умарк и Хартикайнен, набравшие четыре и пять очков соответственно. Тем удивительней стал результат второй игры – в Уфе хозяева были просто уничтожены – 2:7, а затем проиграли и третий матч. Ключевым моментом серии стало возвращение в строй Бена Скривенса, получившего повреждение на Олимпиаде. «Салават» стал пропускать намного меньше, порядок в обороне стал залогом общего успеха. Кульминацией стала концовка седьмого матча. Омичи умудрились отыграться за 17 (!) секунд до сирены при игре 6 на 3. И всё же в овертайме Максим Гончаров принёс победу «Салавату» и в матче, и в серии.
Жемчужина первого раунда. Итоги серии «Салават Юлаев» – «Авангард»
Следующим соперником уфимцев стал «Трактор», и снова – семиматчевое противостояние! Челябинцам удалось главное – совладать с главной забивной силой «Салавата» - легионерской тройкой. Плюс – у «Трактора» нашелся свой джокер в колоде – Виталий Кравцов. Именно на его счету решающий гол в первом поединке серии (2:1). Затем «Салавату», вроде бы, удалось перехватить инициативу – уфимцы вытащили второй матч (3:2 ОТ), а потом совершенно неожиданно выстрелил Михаил Юньков, своим дублем спасший третью игру, в которой «Салават» уступал (0:2).
Но это была только завязка интриги. 4:1 – победа «Трактора» в день рождения своего главного тренера Анвара Гатиятуллина, и ответ Уфы – бенефис Бена Скривенса, который не только отстоял на ноль, но и умудрился стать соавтором единственного гола в исполнении Антона Бурдасова. Дальше побеждал только «Трактор», в шестом поединке деморализовавший соперника семью шайбами. Ну а в решающем поединке челябинцы продемонстрировали, что не зря удостоились называться командой-открытием сезона. Выйдя вперёд (2:1), «Трактор» успешно сдерживал соперника и в итоге отправил его в отпуск.
«Над нами смеялись, а мы доказали». Итоги серии «Салават Юлаев» – «Трактор»
Уже на первом предсезонном турнире в Нижнем Новгороде Эркка Вестерлунд в интервью KHL.ru заметил, что лозунг «Мы приехали, чтобы победить», ему вполне подходит и подтвердил свои слова, выиграв Кубок Губернатора. И, вроде бы все козыри были на стороне финна для того, чтобы развить успех и в чемпионате: богатейший опыт (медали Олимпиад, чемпионатов мира), довольно успешная работа в КХЛ с «Йокеритом», очень крепкий, даже несмотря на потерю Кирилла Капризова состав.
Однако в итоге первый опыт работы Вестерлунда с российским клубом успешным не стал. Финн, скорее всего, так и не смог усвоить некоторые специфические моменты. На протяжении всего сезона он подвергался критике и в прессе, и со стороны болельщиков, и даже со стороны собственных игроков, с которыми, видимо, так и не нашёл до конца общий язык.
4 апреля уфимский клуб объявил о расставании с главным тренером. В следующем сезоне команда будет играть под руководством Николая Цулыгина, работавшего помощником финна. В довершение всего, уйдя из «Салавата», Вестерлунд уже на родине в интервью финским СМИ разоткровенничался и заявил, что руководство давило на него.
Тем не менее, этот сезон провальным для «Салавата» назвать нельзя. Клуб дошёл до второго раунда плей-офф, тем самым улучшив результат, показанный годом ранее. Другое дело, что ждали от команды и её тренерского штаба наверняка большего.
20 марта при серия плей-офф «Салават» - «Трактор» вернулась в Челябинск при счёте 1-1. На глазах своих болельщиков челябинцы начали третью игру очень активно. Счёт в первом периоде так и не был открыт, но по броскам в створ хозяева просто уничтожили юлаевцев – 15-4. В следующем отрезке Уфа инициативу перехватила, зато «Трактор» начал забивать. Забросили уральцы дважды, и оба раза при непосредственном участии Алексея Кручинина и Виталия Кравцова. На 23-й минуте Кручинин отличился сам, пробив Скривенса с неудобной руки, а в середине встречи он дирижировал атакой, в завершение которой Александр Шаров с размаху вогнал шайбу в сетку.
Самое интересное началось в третьем периоде. Сначала Михаил Юньков сократил разрыв, шайба была засчитана только после видеопросмотра. Вскоре Линус Умарк наказал хозяев за удаление, а спустя минуту Юньков оформил дубль! Интересно, что это только был лишь второй матч в плей-офф 32-летнего форварда, не часто появлявшегося в составе.
«Зелёное дерби» - всегда особый матч. По-особенному к нему относятся в столицах Башкортостана и Татарстана. И поражения воспринимаются ещё болезненней. Тем более, такое, какое случилось в 22 ноября в Уфе. Противостояние «Салавата» и «Ак Барса» было первым в нынешнем сезоне. Не сказать, чтобы казанцы имели подавляющее преимущество, но при помощи строжайшего выполнение тренерской установки и практически стопроцентной реализации моментов «Ак Барс» незаметно сделал так, что на льду осталась только одна команда. Два гола в большинстве в конце первого и начале второго периодов стали весомой заявкой на победу, которая в итоге получилась крупной. Казанцы даже позволили себе эстетскую пятую шайбу, заброшенную после передачи Станислава Галиева одной рукой на Ярослава Косова.
- Мы не играли как команда. Я извиняюсь перед нашими болельщиками, извиняюсь от себя и от всех игроков, - сказал после игры Эркка Вестерлунд.
Подписание контракта с 30-летним финном Йоонасом Кемппайненом стало для «Салавата Юлаева» попаданием в десятку. Во многом переезду нападающего в Уфу из Новосибирска, где он выступал в прошлом сезоне, способствовало появление в башкирском клубе Эркки Вестерлунда. В итоге Кемппайнен стал тем центром, который идеально связал Линуса Умарка и Тему Хартикайнена. Результат – это звено «Салавата» забросило в регулярном чемпионате 52 шайбы – больше трети от общего количества.
Один из самых опытных российских защитников Денис Куляш проводил в «Салавате Юлаеве» второй сезон. Одно время он был даже капитаном команды, однако в нынешнем чемпионате после 16 матчей клуб поместил Куляша в список отказов. Это произошло с ним впервые в карьере. Был вариант, при котором 34-летний защитник может отправится в фарм-клуб «Салавата» - нефтекамский «Торос». Однако затем уфимцы разорвали контракт с игроком, и очень скоро он оказался в «Автомобилисте», где довольно удачно провёл остаток чемпионата.
Регулярный чемпионат: Линус Умарк – 55 (16+39) очков, Тему Хартикайнен – 41 (20+21), Филип Ларсен – 38 (11+27), Йоонас Кемппайнен – 37 (16+21), Энвер Лисин – 24 (14+10).
Плей-офф: Линус Умарк – 17 (4+13) очков, Тему Хартикайнен – 11 (4+7), Йоонас Кемппайнен – 9 (4+5).