По ходу завершившегося десятого чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Йокерит» праздновал 50-летний юбилей. Торжественные мероприятия в честь столь внушительной даты проводились на протяжении всего сезона, а кульминацией их был первый в истории КХЛ матч «регулярки» на открытом воздухе. При этом и спортивные результаты «шутов» оказались удовлетворительными – на Западе «Йокерит» стал третьим после ЦСКА и СКА.
К сезону 2017/2018 команда из столицы Финляндии готовилась очень основательно. Предыдущий чемпионат «Йокериту» не удался (восьмое место в конференции и 0-4 от ЦСКА в первом раунде), и ситуацию нужно было исправлять. Серьёзной дополнительной мотивацией здесь, конечно же, являлся тот факт, что зимой 2017-го клубу исполнялось полвека, а по такому случаю мало устроить несколько околохоккейных празднований, нужно доказать свою состоятельность и на льду.
Доказывать «Йокерит» рванул «на десять тыщ как на пятьсот»: после небольшой раскачки подопечные Юкки Ялонена выдали подряд 15 побед, и только одна из них была одержана в дополнительное время. За эти шесть недель финны успели разбить ЦСКА 4:0, а также расправиться с восточными грандами – «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом». Прервал триумфальное шествие «шутов» их ближайший сосед – СКА, у которого к тому моменту уже завершилась своя «белая полоса», ещё более впечатляющая.
Позднее команде из Хельсинки удался ещё и ноябрь – семь «викторий» в восьми матчах, три из них «сухие». О «сухарях», кстати, стоит сказать отдельно. Лидером регулярного чемпионата по количеству игр «на ноль» стал голкипер «Йокерита» Райан Заполски. Для 31-летнего американца это был второй сезон в КХЛ, и именно в нём Райан разыгрался по-настоящему – он провёл девять «сухих» встреч, признавался лучшим вратарём месяца (и ещё дважды – недели), а позднее принял участие в Матче Звёзд.
В общем, первая половина сезона «шутам» однозначно удалась, несмотря даже на прозвучавший тревожным звоночком спад в конце октября. Причиной успехов стала однозначно удачная летняя селекция, команду вели за собой новички: приехавший из «Салавата Юлаева» защитник-бомбардир Сами Лепистё, перебравшийся в КХЛ из Северной Америки датчанин Никлас Енсен (20 голов за регулярный сезон!) и едва успевший отпраздновать совершеннолетие Эли Толванен – восходящая финская звёздочка с умопомрачительными броском и чувством гола.
Однако провести на одном уровне весь чемпионат у «Йокерита» не вышло. Вторая его часть для команды Ялонена сложилась уже без блеска, игроки несколько подсели, и в итоге до 1 марта финны трижды позволили себе проиграть более двух матчей подряд. Правда, на турнирном положении «шутов» это никак не сказалось. Запас очков был велик, так что в рейтинге Западной конференции команда никуда не ушла с третьей строчки, обезопасив себя от битвы с действующим чемпионом во втором раунде.
В первом круге «Йокериту» противостоял ХК «Сочи», и ведомые Сергеем Зубовым южане в стартовой встрече оказались сильнее финнов. Больше клуб из Хельсинки шансов противнику не дал – дважды разгромил сочинцев с одинаковым счётом 7:2, а затем дважды дожал их в овертайме. Главным оружием Юкки Ялонена в данной серии оказался вундеркинд Толванен, в пяти матчах он забросил пять шайб.
А дальше финский клуб напоролся на ЦСКА, и пройти «армейцев» подопечные Ялонена не смогли. Две домашних игры москвичи взяли с общим счётом 6:0, но ошибались те, кто подумал, что «Йокерит» на этом сдастся. Из следующих трёх матчей «шуты» одержали победу в двух, и особенно примечателен здесь пятый поединок серии – он стал самым продолжительным в истории КХЛ. Победный гол был забит только на 143-й минуте, и автором его был нападающий «Йокерита» Мика Ниеми. В этой игре финские хоккеисты отдали максимум сил и эмоций, и через день, в шестом матче полуфинала конференции, сезон для них завершился.
Чудо-матч ЦСКА и «Йокерита». 142 минуты, восемь периодов, 83 сейва Рямё
В октябре прошлого года, в самый разгар сезона, стало известно: наставник «Йокерита» Юкка Ялонен вне зависимости от результата весной покинет клуб, чтобы возглавить сборную Финляндии. Ранее специалист уже работал в национальной команде, именно под его руководством финны стали чемпионами мира в 2011 году. В «Йокерит» Ялонен пришёл в 2016-м, до этого в КХЛ он два сезона был главным тренером СКА (и выиграл с петербуржцами регулярный чемпионат), затем ещё два сезона пребывал вне клубного хоккея. До медалей чемпионата лиги Ялонен с «шутами» добраться не сумел, однако играла его команда интересно, билась достойно, и болельщики благодарны ему за работу.
Юкка Ялонен: «Пятая игра с ЦСКА останется в памяти до конца жизни»
Конечно, здесь можно вспомнить сентябрьские 4:0 с ЦСКА или сумасшедший кубковый марафон с ним же, однако первой на ум всё же приходит другая игра. Что интересно, она даже не стала для «шутов» победной! И всё равно оказалась лучшей. В честь 50-летия клуба и 10-летия лиги «Йокерит» и КХЛ приняли решение провести первый официальный матч на открытом воздухе. Он состоялся 2 декабря в парке Кайсаниеми, соперником финской команды стал СКА, и всё прошло потрясающе. На трибунах собрались более 17 500 зрителей – это рекорд лиги! Атмосфера была потрясающей, борьба на льду – захватывающей, «Йокерит» дважды отыгрывался в счёте и до последнего не давал «армейцам» спокойно вздохнуть. Вспоминать эту игру в Хельсинки будут ещё долго.
Историческая битва «Йокерита» и СКА на глазах 17 645 зрителей
В чемпионате 2017/2018 «Йокерит» проиграл две встречи со счётом 0:4. В первый раз это случилось в «регулярке», 30 октября «шутам» забил четыре безответных гола «Барыс». При этом финны бросили по воротам Хенрика Карлссона 82 раза, 44 выстрела пришлись в створ, но ни один не достиг цели. Второй раз поражение в четыре шайбы «Йокерит» потерпел 16 марта – в первой игре второго раунда плей-офф против ЦСКА. И вот здесь уже было всё закономерно: «армейцы» переиграли гостей практически во всём, и те действительно выглядели слабее.
Шесть раз в нынешнем сезоне Эли Толванен признавался лучшим новичком недели. Ещё раз – лучшим нападающим недели. Ещё два раза – лучшим новичком месяца. В КХЛ этот парень не вошёл, ворвался: оформил хет-трик в первом же своём матче в лиге. До прошлого лета Толванен выступал за океаном в USHL, и когда выбрал для продолжения карьеры «Йокерит» – не прогадал. Сезон он начал просто невероятно – 20 (11+9) очков в 15 матчах! Далее бомбардирский пыл Эли чуть приутих, но это не помешало ему в итоговых 49 встречах набрать 36 баллов. А ещё – попасть в состав сборной Финляндии на Олимпийские игры и ни много ни мало войти там в символическую сборную турнира, став его третьим бомбардиром. Плей-офф 18-летнему Толванену (19 ему исполнилось только в апреле) удался чуть менее ярко, но уже после окончания кубковых матчей форвард рванул в НХЛ, где и надеется далее выступать.
По сравнению с двумя предыдущими чемпионатами существенно сбавил обороты датский нападающий «Йокерита» Петер Регин. Внушительные 48 очков в «регулярке» (эту планку он держал два года) сменились 29-ю (8+21). Хотя по большому счёту разочарованием его все же не назовёшь: и айстайм снизился, и на первые роли в команде нашлось кому выйти. Возможно, большего финская публика ждала от вернувшегося в клуб некогда лучшего снайпера КХЛ Стива Мозеса, однако времени на адаптацию у него было не так много.
«Регулярка»: Никлас Енсен – 37 (20+17), Эли Толванен – 36 (19+17), Брайан О'Нилл – 29 (14+15), Петер Регин – 29 (8+21), Сами Лепистё – 29 (7+22)
Плей-офф: Мэттью Гилрой – 11 (1+10), Олли Палола – 7 (6+1), Эли Толванен – 7 (6+1), Сами Лепистё – 7 (0+7)