Впервые Антонин Ержабек приехал в КХЛ в сезоне 2009/2010, тогда ещё по программе обмена арбитрами и отсудил несколько матчей чемпионата. Работа чеха устроила руководство Департамента судейства, и с сезона 2014/2015 Ержабек – среди арбитров Лиги. За его плечами 285 матчей, из них 51 в плей-офф. Нынешний сезон для Антонина получился особенным и весьма напряженным. Помимо работы в КХЛ, он поучаствовал в Олимпийских играх и в чемпионате мира. Однако, по словам судьи, не усталость стала основной причиной его возвращения домой.
- Я отработал четыре года в России и не скажу, что сильно устал, просто так очень сложно: я здесь, жена – в Чехии. Захотелось домой. Но работу в КХЛ всегда буду вспоминать как один из самых лучших периодов своей жизни. И, конечно, буду скучать по своим коллегам. Мне звонят, пишут сообщения, спрашивают, в чём дело, а узнав, желают всего доброго. Если честно, не ожидал, что так много людей интересуются моей судьбой. Очень приятно.
- А вы не рассматривали вариант перевезти супругу в Россию?
- Так она один год жила здесь. Но поймите, это трудно. Просто так сидеть дома? А искать работу в России – дополнительные сложности. Детей у нас пока нет.
- Когда впервые почувствовали, что хотите вернуться домой?
- В конце чемпионата. Потом приехал домой, поговорил с женой об этом. Она, конечно, была рада, что теперь мы будем вместе гораздо чаще. Но сказала, что, в принципе, готова приехать в Россию и ещё на год, что не хочет как-то влиять на мою карьеру. Тем не менее, я принял такое решение.
Я никогда не смотрел дальше, чем на сезон вперёд. И сейчас мои мысли только о работе в Чехии. Что будет дальше – посмотрим. Во всяком случае, главный арбитр Алексей Анисимов сказал, что понимает и принимает моё решение.
- Вы сказали, что не устали. Наверняка это не так. Продолжительный сезон, матчи, перелёты, плюс два серьёзнейших международных турнира, - всё это не проходит бесследно.
- Конечно, усталость есть. И полетал много. Плюс ко всему, хотелось и дома по ходу сезона побывать – вот и дополнительный перелёт. Хотя, больше, чем на три-четыре дня вырваться не удавалось.
- Перейдя на работу в чешскую Экстралигу, вы, наверняка потеряете в деньгах. Это не смущает?
- Да, денег, конечно, будет меньше. Но они никогда не стояли у меня на первом месте. Когда поступило предложение попробовать себя в КХЛ, я думал в первую очередь не о том, что буду получать больше. Для меня это был шанс поработать в лучшей лиге Европы, шанс вырасти в своей профессии.
- С другой стороны, вам, наверняка, будет легче в профессиональном плане.
- Не сказал бы. Наоборот, в первое время будет тяжело. Я думаю, что ко мне будет приковано пристальное внимание. Вот, приехал арбитр, столько лет отработавший в КХЛ, а значит – должен судить лучше всех, без ошибок. Всё другое – уровень чемпионата, хоккеисты, тренеры, болельщики. Но, с другой стороны – я дома, и это обязательно поможет.
- Помните свой первый матч в КХЛ?
- Он проходил в Сокольниках, «Спартак» играл, по-моему, с рижским «Динамо». (На самом деле это второй матч Ержабека в КХЛ – Прим. Авт.). Помню его ещё и потому, что хозяев тренировал тогда Милош Ржига. И вот в одном из эпизодов я свистнул и сорвал атаку «Спартака». Тут же сообразил, что ошибся, подъехал к скамейке хозяев, сказал Ржиге: «Это моя вина». Он мне по-чешски ответил в духе, что, мол, ничего, бывает. «Спартак» проигрывал, потом сократил отставание до минимума, и незадолго до сирены я удалил Бранко Радивоевича за подножку. Вот тут-то Ржига и завёлся. И опять сказал мне кое-что по-чешски. Только совсем уже не дружелюбное (смеётся).
- 285 матчей в КХЛ – солидная цифра. Есть те, которые запомнились лучше остальных?
- Конечно, помню стартовый матч своего первого полного сезона в Лиге: «Амур» - «Адмирал», тем более, что он получился весьма результативным – хозяева выиграли 5:4. Потом – седьмая игра финала Кубка Гагарина в сезоне 2015/16 в Москве, когда «Магнитка» стала чемпионом. Ну и никогда не забуду знаменитую серию СКА – ЦСКА в сезоне 2014/15, которую питерцы вытащили с 0-3. Я отработал на четырёх матчах из семи.
- Как думаете, сколько штрафных минут вы выписали за свою карьеру в КХЛ?
- Давайте попробую прикинуть… Думаю, порядка трёх тысяч штрафов.
- Почти угадали. Если считать, что каждый из них – двухминутный, получится 6000 штрафных минут, на самом деле их у вас 5963.
- Вот это точность (смеётся). Что касается удалений и прочих острых ситуаций, то их за эти годы было так много, что выделить наиболее запоминающиеся, наверное, не смогу. Всегда переживал, удаляя игрока до конца матча, думал: «Может быть, я не прав»? А уж если такое случалось в плей-офф…
- Прошедший сезон КХЛ – десятый, юбилейный. Как бы вы оценили свою работу в нём?
- Всегда хотелось бы лучше. Но здесь, как у команд. Если тебя отобрали для работы в плей-офф, - значит, всё неплохо. А уж если на финал… Мне довелось отсудить одну игру серии «Ак Барс» - ЦСКА…
- …А также поработать на Олимпиаде и чемпионате мира.
- Да уж, сезон длинный. Вообще, съездив за год на два крупнейших мировых соревнования, отсудив четвертьфинал Олимпиады можно и карьеру заканчивать (смеётся).
Да, денег, конечно, будет меньше. Но они никогда не стояли у меня на первом месте. Когда поступило предложение попробовать себя в КХЛ, я думал в первую очередь не о том, что буду получать больше.
- Скажите, вы всё-таки насовсем уезжаете, или не сжигаете мосты и допускаете, что можете ещё вернуться в КХЛ?
- Я никогда не смотрел дальше, чем на сезон вперёд. И сейчас мои мысли только о работе в Чехии. Что будет дальше – посмотрим. Во всяком случае, главный арбитр Алексей Анисимов сказал, что понимает и принимает моё решение. Поблагодарил за работу и сказал, что наверняка мы где-нибудь ещё увидимся.
- За годы работы в КХЛ почувствовали, что стали немного русским?
- Почему немного? Коллеги-судьи в последнее время часто мне говорили: «Всё, ты уже наш». Вообще, хотел бы выразить огромную благодарность всем: ребятам, руководству Департамента судейства, особую – Александру Полякову и Алексею Анисимову. Всегда они были готовы поговорить, помочь. Без проблем. Когда приходил в КХЛ, практически не понимал по-русски. Было очень сложно. А сейчас и понимаю, и неплохо говорю. И всё это благодаря друзьям в Лиге. Никогда этого не забуду.
Алексей Анисимов, главный арбитр КХЛ:
- Мы очень благодарны Антонину Ержабеку, и я, от себя лично и от лица Лиги, хочу выразить ему признательность за все те годы, которые он провёл с нами, каждый сезон подтверждая и повышая свой уровень. Мне довелось поработать с ним и как с коллегой, и в качестве его руководителя. В обоих случаях он показывал себя отличным профессионалом, открытым и порядочным человеком. Хотим пожелать ему удачи. Лига всегда была и будет открыта для таких талантливых людей, как Антонин.