На протяжении сезона «Горячая десятка» выходила еженедельно, но на время межсезонья периодичность публикаций изменится – рубрика будет выходить по понедельникам раз в две недели.
Российские клубы давно переняли интересную зарубежную традицию отмечать выигрыш титула вместе со своими болельщиками. О миллионных парадах, как это бывает в американских и европейских мегаполисах, говорить еще не приходится. Но устраивать праздник своему городу старается каждый обладатель Кубка Гагарина. Красочнее и масштабнее всех пока удалось погулять СКА в Санкт-Петербурге. Задачу переплюнуть Северную столицу в Казани в этот раз не ставили. Планы, тем не менее, были очень симпатичные.
Увы, поделиться своими эмоциями с простым народом у игроков и тренеров «Ак Барса» не получилось. В дело вмешалась капризная погода. С утра 30 мая на город обрушился ураган с дождем, валивший деревья, портивший крыши и делавший появление людей на улице рискованной затеей. Вторая волна ненастья ожидалась ближе к вечеру, поэтому праздничные мероприятия в центре города были отменены. Масштабы торжества оказались ограниченными узким кругом гостей в одном из увеселительных заведений столицы Татарстана. Однако мероприятие даже в формате «для избранных» получилось ярким и запоминающим.
В первый день лета было объявлено о том, что давно почти ни для кого не являлось секретом и считалось решенным делом. Илья Воробьев заключил двухлетний контракт со СКА. Параллельно он продолжит работу в национальной команде, подписав с ФХР новое соглашение по схеме «2+2». Работа на два фронта станет огромным вызовом для специалиста. Минувший сезон для Ильи Петровича нельзя назвать удачным: осенью его уволили из «Магнитки», а в мае сборная России под его руководством впервые за пять лет осталась без медалей чемпионата мира.
Петербургский клуб ждет перестройка после ухода ведущих игроков – Ильи Ковальчука, Вадима Шипачева, Микко Коскинена, Сергея Широкова, скорее всего, Вячеслава Войнова. Сможет ли обновленный СКА замахнуться на возвращение себе Кубка Гагарина – один из главных вопросов следующего чемпионата КХЛ. Воробьева, пожалуй, можно назвать одним из самых одаренных представителей нового тренерского поколения. Работы у ниго в клубе и сборной будет по горло, но лучше условий для деятельности представить сложно. СКА, несмотря на потери, по-прежнему обладает мощным составом. Потянет ли Воробьев такую ношу? Интрига!
Умение сыграть на паузе – отличительная черта классного хоккеиста, выделяющая его на общем фоне. Новое руководство омского «Авангарда» с выбором главного тренера тянула до последнего. В тот момент, когда нетерпение у болельщиков достигло предела, председатель совета директоров клуба Александр Крылов сделал эффектный ход. О назначении 57-летнего Боба Хартли он объявил в прямом эфире «Матч-ТВ» поздним вечером 27 мая. В Омске в этот момент шел третий час ночи, поэтому многие пожертвовали частью своего сна.
Канадский специалист – это не пенсионер, приехавший в Россию заработать денег на безбедную старость. Всего три года назад Хартли был признан лучшим тренером сезона в НХЛ, когда работал в «Калгари». Он выигрывал на всех уровнях, начиная с юниорской лиги. В 2001 году этот специалист привел «Колорадо» к Кубку Стэнли. В «Атланте» под его руководством несколько лет результативно играл Илья Ковальчук. Любопытно, что именно звонок этого нападающего своему бывшему тренеру стал отправной точкой для переговоров с представителями «Авангарда». В 2012 году Хартли сделал чемпионом Швейцарии «Цюрих». Последние пару лет он возглавлял сборную Латвии, с которой минувшей весной вышел в четвертьфинал чемпионат мира в Дании. Канадец сохранит этот пост и будет тренером-совместителем. Спорить с тем, что в КХЛ появился новый, колоритный и квалифицированный специалист никто не будет. К Хартли и «Авангарду» в предстоящем сезоне – особое внимание.
Минувший сезон для казахстанского хоккея получился провальным. Сборная не смогла вернуться в элитный дивизион, а «Барыс», который постоянно раздирали внутренние противоречия, бесславно закончил регулярный чемпионат, заняв только десятое место в Восточной конференции. Лучший игрок в истории клуба Найджел Доус при расставании с командой заочно обменялся резкими словами с президентом клуба Аскаром Шопобаевым и главным тренером Галымом Мамбеталиевым. Было бы странно, если после всего этого кураторы «Барыса» не вмешались в ситуацию.
В минувший понедельник состоялось заседание исполкома Федерации хоккея Казахстана, посвященное подведению итогов сезона. На следующий день после разбора полетов Шопобаев подал в отставку со своего поста по семейным обстоятельствам. Его преемником стал вице-президент клуба Борис Иванищев. По словам СМИ, основным кандидатом на пост главного тренера является Андрей Скабелка.
В воскресенье в американском городе Сан-Диего состоялся так называемый «Рок-н-рольный марафон». Это мероприятие, проходящее в нетривиальной для спортивного состязания обстановке, под музыку, оказалось интересно тем, что в нем принял участие защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин. Вместо того чтобы только нежиться на пляже у теплого моря, игрок решил провести отпуск совершенно отличным от привычных занятий своих коллег образом.
Сразу после того, как уфимцы вылетели из плей-офф, Панин начал подготовку к испытанию длиной в 42 с небольшим километра. Он показал очень приличное для новичка, пусть и являющегося профессиональным хоккеистом, время, преодолев дистанцию за три с половиной часа. Такой поступок заслуживает как минимум уважения и хвалебных слов.
Легкость, с которой китайский клуб отпустил в Санкт-Петербург своего основного вратаря, многих удивила. Об этой сделке говорится мало, хотя потенциально СКА сделал свой лучший ход на трансферном рынке в межсезонье. Хелльберг – вратарь высокого уровня, способный достойно заменить уехавшего в «Эдмонтон» Микко Коскинена. Неудачи «Куньлуня» в прошедшем сезоне – в последнюю очередь вина шведа. Он делал все, что было в его силах. Хелльберг регулярно вызывался в сборную Швеции. В ее составе он стал обладателем золотой медали чемпионата мира, сыграв три матча на турнире в Дании. Единственный негативный момент от перехода видится в следующем – судя по всему, в СКА не готовы сделать ставку на российского вратаря Игоря Шестеркина. Хотя есть мнение, что он созрел быть первым номером.
В «Авангарде» весной полностью сменилось руководство, но и новые боссы помнят о древней поговорке, гласящий, что «старый друг лучше новых двух». В клуб вернулись финский вратарь Карри Ряме, минувший сезон отыгравший в «Йокерите», и нападающий Сергей Широков, с которым не стал продлевать контракт СКА.
Голкипер шесть лет назад приложил руку к лучшему результату «Авангарда» в истории КХЛ. Омская команда тогда в драматичном стиле проиграла финальную серию, уступив дома в седьмом матче московскому «Динамо» со счетом 0:1. Финн провел в Сибири четыре классных сезона и стал любимцем местной публики. Омск для него давно является близким городом. Он женился на клубной переводчице «Авангарда» и приезжал с ней сюда в межсезонье к родственникам. Спустя пять лет Ряме после второй в карьере поездки в НХЛ делает попытку во второй раз войти в одну и ту же реку.
Широков вернулся в «Авангард» из СКА спустя два с половиной года. За это время он выиграл олимпийское золото, Кубок Гагарина и бронзу чемпионата мира. В Омске ранее нападающий отыграл три сезона, в декабре 2015 года став участником громкого обмена – взамен сибиряки получили из петербургского клуба форвардов Антона Бурдасова и Петра Хохрякова.
Токранов – воспитанник альметьевского «Нефтяника», но последние 11 лет провел в системе «Ак Барса», поэтому для казанских болельщиков давно стал своим. Именно на таких игроках держится любая команда. Не самый яркий, не самый талантливый, не самый физически одаренный защитник долго шел к тому, чтобы стать одним из лучших в своем амплуа в КХЛ. Универсализм (иногда Зинэтула Билялетдинов выпускал его даже в нападении), дисциплина, надежность, приличный бросок – за счет этих качеств Токранов ближе к 30 годам смог вырасти в игрока очень хорошего уровня. Приглашение из СКА кажется случайным только при поверхностном взгляде. Защитников в самом соку, умеющих на льду делать все, что нужно для победы, в лиге не так уж и много. Токранову в августе исполнится 29 лет, и он после чемпионского сезона в «Ак Барсе», став свободным агентом, решил резко сменить обстановку. Выгодный контракт на четыре года и место в команде, которую возглавляет главный тренер сборной России Илья Воробьев, перевесили все аргументы казанской стороны.
Когда-то это должно было случиться. Два сильнейших белорусских хоккеиста последних лет, родные братья Андрей и Сергей Костицыны следущий сезон проведут в главном клубе своей страны – минском «Динамо». В начале мая контракт с клубом подписал младший – Сергей. Ближе к концу месяца было объявлено о заключении соглашения со старшим – Андреем. Ранее они вместе играли в НХЛ за «Монреаль» и «Нэшвилл», в КХЛ – за «Торпедо». У себя на родине – еще нет.
После того, как сборная Белоруссии провалила чемпионат мира и вылетела из элитного дивизиона, в Минске решили делать ставку на своих. Приход братьев – один из важных пунктов этой стратегии. Оба еще способны принести большую пользу и клубу, и национальной команде.
Андрею в феврале исполнилось 33 года, а последний сезон из-за проблем со здоровьем у него в «Куньлуне» получился скомканным. Сергей, ему 31, в Нижнем Новгороде проявил себя не лучшим образом. В начале регулярного чемпионата он долгое время не мог забить. Возможно, возвращение в «Динамо», где Костицын-младший выступал в позапрошлом сезоне, пойдет ему на пользу.
В последний день весны «Торпедо» объявило о подписании контракта с 33-летним нападающим Михаилом Варнаковым. В родную команду он вернулся спустя пять лет, поиграв за это время в СКА, «Ак Барсе» и московском «Динамо». Нельзя сказать, что вдали от родины у него шло все наперекосяк. Варнаков играл добротно, но фигурой того калибра, какой был в Нижнем Новгороде, он так и не стал. Не удалось ему закрепиться и в сборной России, куда его вызвали в 2012-2014 годах при Зинэтуле Билялетдинове. В обновленном «Торпедо», где поменялось руководство и тренерский штаб, ветеран обязан стать одним из важнейших игроков. Моральная поддержка у него будет, ведь он долгие годы являлся любимцем местной публики.