Александр Коркка из череповецкой «Северстали» по итогам десятого, юбилейного сезона КХЛ получил награду «Лучший клубный фотограф». Вот уже шесть сезонов он фиксирует хоккейные эмоции на череповецком льду – с каждым годом находит все новые подходы к творчеству, а больше всего радуется, когда его фотографии расходятся среди болельщиков.
Работы Александра можно было увидеть в шорт-листе участников фотоконкурса КХЛ и Canon #ЖивиХоккеем – как хоккейный старожил, он не мог не поделиться своими лучшими кадрами, сделанными за годы работы в КХЛ.
- Александр, как вы стали хоккейным фотографом?
- Я занялся спортивной фотографией в то же время, когда создавалась КХЛ, хоккейные матчи снимал с самого первого сезона. Сначала работал фотокорреспондентом в череповецкой газете – за это время кроме хоккея снимал и футбол, и баскетбол, и волейбол, а также театры, концерты… Затем появилась вакансия в хоккейном клубе, куда меня и пригласили – и вот уже шесть лет работаю клубным фотографом в «Северстали».
- И в чем же особенности работы фотографа именно в хоккее?
- Хоккей – очень быстрый вид спорта, здесь важна реакция. Матчи проводятся на аренах, где нет естественного света, везде разное освещение, и поэтому важна качественная аппаратура, которая позволяет при плохом освещении работать на высокой скорости. С годами уже появляется опыт – у каждого фотографа, который снимает хоккей, есть свои приемы, свои «фишки», точки для съемки.
Что касается меня, я в фотографию пришел с художественным образованием – окончил художественное училище, потом, работая в газете, параллельно учился в Санкт-Петербурге на факультете фотографии. Полученное образование постоянно помогает и при съемке, и при обработке снимков – чувство композиции, когда-то наработанное, сидит в тебе и подсказывает, как скомпоновать кадр, как затем его кадрировать.
Приезд команд, раскатка судей, разминки, болельщики на трибунах, после игры надо все фото просмотреть, отобрать, подписать теги… Получается, один матч занимает порядка 6-8 часов работы.
- Не надоедает столько лет фотографировать только один вид спорта?
- Абсолютно нет! Наоборот, каждый год появляется что-то новое: развиваются дистанционные камеры, команды стали более открытыми – можно сделать кадры в раздевалке, в микст-зоне. С каждым годом все больше внимания к продвижению в социальных сетях, которое требует качественных и интересных фотографий.
В сезоне ты готовишься к каждой съемке, придумываешь, расписываешь: за два часа до матча снять приезд команд, за час – раскатку судей, потом разминки, болельщиков на трибунах, после игры надо все фото просмотреть, отобрать, подписать теги… Получается, что один матч занимает порядка 6-8 часов работы.
- Столько сил вкладываете в фото – а обратную связь получаете?
- Да, отзывов много, у нашего клуба активно живут аккаунты в социальных сетях. «Северсталь» организует много различных проектов и акций для болельщиков, и всегда есть реакция на них. Болельщики часто используют наши фото: делают плакаты, которые приносят на игры, дают хоккеистам карточки для автографов – всегда приятно видеть, что фотографии разлетаются. В личных сообщениях тоже часто пишут, благодарят за фото, просят прислать им какие-то кадры.
- По итогам сезона 2017/2018 вы получили награду КХЛ как лучший клубный фотограф – приятно, что Лига отметила вашу работу?
- Да, теперь нужно держать планку! Это налагает дополнительную ответственность на следующий сезон, надо доказывать свой уровень, внедрять что-то новое. Благодарен Владимиру Беззубову, который так высоко оценил мою работу, хочется в его глазах также держать планку!