- Роман, как вы стали спортивным фотографом?
- По образованию я экономист, работал в этой сфере, а фотографией занимался на любительском уровне. Мой приятель, который работал в спортивном отделе газеты, однажды позвал поработать на игре – это был не хоккей, а волейбол, но так всё и началось. Это было 20 лет назад, я тогда ещё снимал еще на плёнку, надо было проявлять все снимки.
- Возможно ли спорт снимать на пленку?
- Это сложно, ведь ты сразу не видишь, что получается. Моя первая плёночная камера вообще была без автофокусировки, но это отличная школа: тот, кто снимал на плёнку и к тому же вручную фокусировал, справится с любой камерой! У него отточенное чувство экспозиции, другие навыки, позволяющие на глаз отмечать какие-то нюансы.
- Вы начинали с волейбола, а давно ли снимаете хоккей?
- За всё это время я делал фотографии, наверное, всех видов спорта, кроме шахмат! Хотя нет, шахматы тоже были пару раз. Хоккей снимаю с самого начала, а КХЛ – как только возродили рижское «Динамо», и оно стало выступать в Лиге. В Латвии хоккей – вид спорта №1, хотя баскетбол дышит ему в спину.
Неважно, какая у человека техника: можно в любом комплекте подобрать самую простую камеру, объектив, и сделать достойный кадр. Самое важное – быть увлечённым и разбираться в том, что делаешь.
- И как изменились подходы к хоккейной фотографии с того времени?
- Стремительно развивается техника, сейчас совсем другие камеры. Фотография стала крупнее, кадры – резче. По сравнению с тем, что снимали раньше, конечно, многое изменилось. Я с 2002 года снимал все чемпионаты мира (в этом году впервые пропустил), и первые турниры - на пленку. Сейчас же возможно делать больше крупных планов, дистанционные камеры совершенствуются – в те времена мы о таком и мечтать не могли.
- А сами занимаетесь спортом?
- Альпинизмом. Сейчас уже не так часто, но всё же хожу в горы. И камера всегда с собой!
- Как отнеслись к организованному КХЛ и Canon фотоконкурсу #ЖивиХоккеем?
- Не могу сказать, что фотоконкурс – мотивация в ежедневной работе, но любой конкурс полезен, чтобы просмотреть материал, обдумать, вспомнить моменты и над ними ещё поработать – в ежедневной рутине не всегда хватает времени оглянуться назад, вспомнить то, что мог подзабыть, пересмотреть ещё раз.
- И какие же фотографии вы нашли для фотоконкурса?
- Сразу в голове было несколько кадров. Да, у московских коллег есть преимущество – они могут снимать несколько клубов, у меня же только один. Но и в нём можно заполучить яркие моменты. Например, когда Сандис Озолиньш вернулся из Америки и стал играть в рижском «Динамо», заканчивал здесь спортивную карьеру. Он не только по латвийским, но и по мировым меркам личность в хоккее известная. Он был единогласно выбран капитаном – таков его авторитет, и болельщики его очень любят. И вот, когда он появился в команде, я очень много внимания ему уделял при съёмках. В итоге получилось несколько достаточно хороших кадров.
Из всех конкурсных работ понравились фотографии Елены Колпаковой. Мне всегда нравится, что она делает, её творческий подход, у неё всегда получаются интересные кадры. После победы с радостью её поздравил!
Любой конкурс полезен, чтобы просмотреть материал, обдумать, вспомнить моменты и над ними ещё поработать – в ежедневной рутине не всегда хватает времени оглянуться назад, вспомнить то, что мог подзабыть, пересмотреть ещё раз.
- Как опытный хоккейный фотограф, что можете посоветовать тем, кто только начинает работать в этой сфере?
- Неважно, какая у человека техника: можно в любом комплекте подобрать самую простую камеру, объектив, и сделать достойный кадр. Самое важное – быть увлечённым и разбираться в том, что делаешь. У меня за много лет, конечно, появилось много самых разных объективов, и все считают, что у меня хорошие кадры только потому, что много техники. Это не решающий фактор. Если человек только начинает, главное понять, что происходит на площадке, чувствовать игру. У нас даже шутка есть: неважно, в каком месте ты стоишь, но если ты понимаешь, что делаешь, то хоккеисты сами к тебе приедут в какой-то момент!