Казанский фотограф Ильнар Тухбатов работает на матчах «Ак Барса» с 2014 года. Он снимает не только хоккей, но и весь спорт столицы Татарстана. А ещё Ильнар часто ездит в командировки, откуда делает классные репортажи, а в перспективе хочет сделать сайт со своими работами.
- Ильнар, в вашем арсенале столько работ разных направлений, что сразу даже не скажешь, что вы спортивный фотограф. Как вы увлеклись фотографией?
- Фотографией я занялся, довольно поздно, на последних курсах института. Взял фотоаппарат и начал потихонечку снимать. А в 2012-м году перешёл в новостную фотографию, в республиканское информационное агентство «Татар-информ». И, работая там, начал снимать спорт.
- Каким был ваш первый фотоаппарат?
- Его я взял у сестры. Она поснимала и бросила, а я наоборот, начал фотографировать. Это был Canon 450D. Тогда он был далеко не самым простым. Я снимал на него довольно много и постепенно научился этому делу.
- Вспомните свой первый матч в качестве хоккейного фотокорреспондента.
- Точно не помню, но понятно, что играл «Ак Барс», это был матч регулярного чемпионата в сезоне 2014/2015. До этого я никогда не снимал хоккей. Не зная специфики того или иного вида спорта, тяжело на нём работать. Если ты снимаешь спорт, ты должен, как минимум, знать правила. Что за чем следует, где и когда ожидать какие-то моменты, к чему нужно готовиться. Поэтому я, конечно, переживал. Сейчас, конечно, знаю примерный сценарий, стараюсь ловить моменты. К каждому матчу пытаюсь придумать что-то новое, интересное, куда-то залезаю.
- Как увлеклись хоккеем? Давно ли болеете за «Ак Барс»?
- За команду я начал болеть, когда стал её снимать. Вообще, я увлекаюсь волейболом, а к хоккею никогда не был привязан. Но последние три-четыре года я болею за «Ак Барс». Конечно, не так активно, как фанаты на трибунах, но всё-таки сильно переживаю.
- В этом году вам посчастливилось оказаться в чемпионской раздевалке. Можно ли сказать, что это был самый приятный, самый эмоциональный ваш фоторепортаж?
- За три года до этого у нас, в Казани, уже был финал, «Ак Барс» играл со СКА. И тогда питерцы выиграли. Мы пошли в их чемпионскую раздевалку, там была буря эмоций. Но, когда выиграл «Ак Барс», было ещё круче! Даже мурашки пошли по коже, когда в раздевалку занесли кубок. Кстати, мне тоже досталось шампанского из него. Подошёл поближе, чтобы снять, как ребята пьют из трофея, и, когда его подавали назад, немного не рассчитали, и окатили меня шампанским.
- На фотоаппарат не попало?
- Немножко попало, но это ерунда.
- Кто посоветовал вам отправить фото на конкурс? На каком матче было сделано ваше фото «На долгую память»?
- О конкурсе мне рассказали коллеги из КХЛ. И в фейсбуке ещё была реклама. А насчёт фото… Я увидел, что стоит парень, увидел его силуэт и то, как он снимает игру. Он постоянно снимал весь матч. И в самом конце я понял, что надо его запечатлеть. А фотография эта была сделана 26 августа 2017 года, на матче «Ак Барс» – «Адмирал».
- Что ожидали от конкурса?
- Здесь было профессиональное жюри из опытных людей, таких как Владимир Беззубов, на которых можно равняться. Их оценка – один из главных факторов.
- Есть ли у вас любимые фотографы?
- Я стараюсь просматривать ленты федеральных изданий – «РИА Новости», ТАСС и других. Если мы с ребятами, которые там снимают, работаем на одном мероприятии, смотрю, что они сделали, что интересного увидели из того, что я сам не заметил. Если говорить о хоккее, то мне нравится, как снимают Юра Кузьмин и Даша Исаева.
- На каких спортивных мероприятиях, помимо хоккея, вам удалось поработать?
- Если брать из последних, то я работал на чемпионате мира по футболу, на Кубке Конфедераций, на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходил у нас в 2015-м году. Универсиаду даже зацепил. Снимаю чемпионат России по футболу, волейбол, баскетбол. Я работал почти на всех мировых чемпионатах, которые проходили в Казани. На следующей неделе у нас состоится первенство планеты по пляжному гандболу, там я тоже буду фотографировать.
- Какие места вы объездили в качестве спортивного и, в частности, хоккейного фотокорреспондента?
- В прошлом сезоне мы, вместе с нашими журналистами, почти весь плей-офф проехали с «Ак Барсом».
- В вашем архиве много фотографий из путешествий. Узбекистан, Калининград… Какая поездка была наиболее сложной и интересной?
- Каждая поездка интересна. Я побывал в Калининграде, Узбекистане, Будапеште. Везде интересно, всё-таки, для меня это новые города и страны. Калининград мне понравился тем, что он напоминает Европу, но при этом ты в России. Узбекистан шикарен в плане самой местности, архитектуры.
- Прониклись культурой Востока?
- Узбекистан очень напоминает Татарстан, узбеки очень близки к нам. Я разговаривал с ними на татарском, они мне отвечали на узбекском, и мы друг друга понимали примерно на 80%.
- На странице «Вконтакте» есть ссылка на ваш сайт, но она не активна. Сайт закрыли? Если да, то почему?
- Да, он не работает. В своё время я создал домен, но не работал там. Надо бы им заняться. Но всё как-то недосуг. Вообще, его можно сделать как сайт-визитку.
- Что для вас фотография? Заработок, хобби, призвание?
- Хорошо, когда хобби приносит деньги. Фотография у меня переросла из увлечения в профессию, и мне это очень нравится. Вряд ли смогу бросить это дело и заняться чем-то другим. Можно сказать, что фотография – мой образ жизни. Если у меня с собой нет фотоаппарата, пару фото в день на телефон я всё равно делаю, когда хожу по городу и что-то замечаю.
- Как сделать снимок, который войдёт в историю?
- Одно дело, когда ты просто знаешь правила хоккея, и совсем другое – это везение. Без него никуда. Можно целый час стоять на одном месте и ждать, когда мимо тебя проедет нужный хоккеист, но он ни разу за всю игру рядом не появится. Но при этом матчасть тоже надо знать и всегда готовиться к съёмке.
- Какие советы дадите начинающим коллегам?
- Есть один совет, который распространяется на всех – нужно больше снимать. А если сидеть и только смотреть на то, как это делают другие, мало что хорошего получится. Нужно снимать, просматривать, что получается, наблюдать за чужими работами и совершенствоваться!