- Мы с Игорем стараемся не читать и не слушать то, что о нас говорят и пишут, - рассказывает Лера. - Чаще всего это какой-то бред, на который давным-давно внимание не обращаем. Публичных людей обсуждают постоянно. В семье главное - любовь и уважение, мнения же диванных экспертов лишь дают повод посмеяться. Есть множество примеров, когда супруги-ровесники разводятся, прожив год, а то и меньше. А мы вместе уже семь лет.
Игорь: Людей, которые несут негатив, я называю несчастными. На самом деле, пусть говорят. Есть ведь и телепередача такая. Наверное, им делать больше нечего, и мы тут уже ничего не изменим. И так найдутся те, кто лезет, куда не надо и комментирует. А разница в возрасте нас никогда не смущала.
- У меня вообще всегда было ощущение, что вы ровесники.
Игорь: Так и есть. Жена порой ведёт себя как маленькая девочка. Я и удивляюсь, и радуюсь, убеждаясь лишний раз: главное - не дата рождения, указанная в паспорте, а душа. Наверное, кто-то считает Леру «пафосной», но это не так. И со всеми жёнами хоккеистов, где бы я ни играл, она находила общий язык.
- Почему вы довольно давно не давали интервью?
Игорь: Просто не хотели. Счастье любит тишину.
- Теперь вы стали ещё счастливее. Сердечно поздравляю с рождением дочки, которой скоро исполнится четыре месяца.
Лера: Спасибо! Мы оба давно хотели ребёнка. И теперь Машенька у нас - хозяйка дома (улыбается). С её появлением на свет в жизни изменилось всё, и то, что я могла позволить себе раньше, сейчас уже не могу. Многие дела ушли на второй план, а на первом месте - дочь.
- Быстро Игорь осознал, что стал отцом? Бывает, мужчины не сразу приходят к пониманию этого.
Лера: Да, такое случается. Но Игорь, не поспав несколько суток, быстренько «переформатировался» и ощутил, кто у нас теперь главный человек, и кому всё подчинено.
Игорь: Наша Маруся «рулит по полной программе» (улыбается). В целом, образ жизни, конечно, стал иным. Особенно первые две недели получились тяжелыми. Дочка по ночам капризничала, мы не спали вообще. Я сначала говорил, что со всем справимся сами, но потом заявил жене: «Надо бы взять няню. Причём сразу двух».
Лера: Которых найти оказалось не так-то просто. Ведь когда ты пускаешь в дом чужих людей, нужно быть в них уверенными на все сто процентов. Пришлось долго выбирать. Помогала подружка. У нее своё VIP-агентство по подбору персонала. В итоге, сейчас у нас есть две замечательные няни, которые работают по графику.
- Игорь, с появлением на свет дочери, ты сам изменился?
- Да. Стал более ответственным, и рвусь после каждой тренировки и игры поскорее домой, чтобы увидеть Машеньку, пока не заснула. Она уже начала смеяться и «угукать». Это такой кайф и счастье! По сравнению с Лерой я вообще, не знал, как нужно обращаться с ребёнком. Не понимал даже, как брать на руки, боялся её повернуть.
Лера: Игорь сейчас столько улыбается… Я раньше такого не видела. Наверное, он самый довольный, милый, нежный, добрый и любящий папа на свете. И ещё стал спокойнее. Мне кажется, папа и дочка - вообще отдельная история. Когда брутальный мужчина, взяв маленькое создание, начинает хихикать и говорить несвойственные ему: «Улю-лю-лю» - это, конечно, умиляет сильно.
- Как подбирали имя? Мария Макарова звучит очень красиво…
Лера: Согласна. Просто прекрасно… Изначально мы вместе с Игорем рассматривали два варианта - Маша или Алиса. Договорились - если дочка будет похожа на меня - назовём Алисой, если на него - Машей. Взглянув, поняли сразу: ребёнок - копия папы.
Игорь: Сейчас стало модно называть детей экзотическими именами, которые больше распространены за границей. А мы решили - как у нас.
- Были ли в курсе, что родится девочка?
Игорь: Да. Знаю, многие мужчины хотят пацана первенцем, но я мечтал о дочке.
- Не учитывая рождение Маши, какая ситуация - самая памятная для вас на сегодняшний день?
Лера: Момент, когда Игорь сделал мне предложение. Запомню навсегда, потому что получилось трогательно, неожиданно и по-настоящему. До этого мы год общались и ещё год жили вместе.
Игорь: В Санкт-Петербурге, когда играл в СКА, поехал в аэропорт встречать Леру и позвал с собой за компанию Вовку Тарасенко. Я заказал лимузин, набил его полностью шариками и цветами. Добраться до места можно было минут за сорок, но мы ползли часа два с половиной со скоростью километров 40 в час. За такое время всё «перегорело»… Я и сказал Вовке, чтобы на нашей «черепахе» он возвращался обратно домой и лимузин – это вообще банально. Подумал: возьму ка лучше обычное желтое такси. Тарасенко обиделся и «умчал». Лерка, кстати, потом тоже шумела. Заявила, что ехать на том авто было бы гораздо прикольнее. В общем, кольцо я вручил и выдал: «Если не выйдешь за меня замуж, я тебя убью» (смеётся).
Лера: Конечно, я согласилась. Ведь Игорь – моя любовь! И потом, я не приемлю гражданские браки. Если мужчина делает предложение руки и сердца, то понимает, что берёт на себя ответственность за свою женщину и будущих детей. Для меня это важно.
- Вспомните первую встречу, кто стал инициатором знакомства?
Лера: Мы встретились летним вечером в одном московском клубе. Я была в своей компании, Игорь – в своей. Он «взял меня» улыбкой и взглядами. Потом, когда начали жить вместе, часто вспоминали, кто же кому больше «глазки строил» (улыбается).
Игорь: Считаю, что «переглядела» Лерка. Ведь я в итоге встал, подошел и сказал: «Привет, я Игорь!» и услышал в ответ: «Привет, а я - Лера!». Конечно, я её узнал, но это не имело никакого значения. Просто понравилась, как женщина. В общем, возникла взаимная симпатия. Когда стали общаться, я понял, что встретил абсолютно моего человека. Уже на следующий день после знакомства, Лера провожала меня на вокзале. С того дня не могли жить друг без друга. А через неделю она прилетела в Питер, и больше мы не расставались.
Лера: Это однозначно была любовь с первого взгляда. Искра пробежала сразу. Раньше я никогда такого не испытывала. Когда Игорь находился в Питере, а я в Москве, - говорили по телефону и переписывались 24 часа в сутки!
- Игорь, друзья наверняка тебе завидовали… Может, говорили: «Макар, ну ты дал»…
- Как раз что-то такое и произносили (улыбается). Но всё, конечно, по-доброму. Сейчас уже все привыкли.
- Когда начали жить вместе, в отношениях что-нибудь изменилось?
Лера: Да. В первый год у нас была достаточно жёсткая притирка друг к другу. Такие «итальянские отношения». Ругались. Я закрывала двери и уходила 150 раз. Но, как только поженились, наступила тишь да гладь, жизнь стала спокойной, надёжной и уютной.
Игорь: Просто сначала я ревновал Лерку ко всем, поэтому ссоры и возникали, но потом успокоился, и всё нормализовалось. Сейчас можем немного повздорить только из-за какой-нибудь мелочи.
- Я знаю Игоря очень давно. Он всегда был и остаётся человеком абсолютно позитивным.
Лера: Действительно очень добрый и спокойный. Такой домашний кот (улыбается). И всегда переживает за всё и за всех, копается в себе. И мне становится обидно, когда те люди, которые не знают его близко, думают иначе. Игорь Макаров на ледовой площадке и вне её - разный. В игре -довольно агрессивный, особенно раньше постоянно дрался и огрызался. В хорошем смысле, по-спортивному. Хоккей для него - жизнь. Может придти домой и начать пересматривать прошедшую игру, копаться в своих ошибках. Я иногда говорю, что нельзя до такой степени погружаться в работу. Но - не переубедить.
- Игорь, многие ребята стараются дома от хоккея абстрагироваться, а ты, выходит, наоборот.
- По-другому не могу. Смотрю повторы и матчи других команд КХЛ, где играют мои друзья. Лера твердит: «Переключи уже, отдохни». А я всё равно продолжаю. Хоккей - любимая работа, от которой не устаю никогда.
- В сезоне 2009/2010 ты играл за московское «Динамо». В нынешнем году появилась возможность продолжить карьеру в этом клубе. С возвращением! Как себя ощущаешь?
- Отлично. Приглашали в команды КХЛ из других городов, но я хотел остаться в Москве, ведь родилась дочка. Поэтому, когда динамовцы предложили просмотровый контракт, я согласился. И очень понравилось, как руководство и тренерский штаб отнеслись ко мне. Здесь устраивает абсолютно всё. Получаю огромное удовольствие, играя за такой великий клуб. Как бы громко это ни звучало.
- «Динамо» одержало шесть побед подряд.
- Вообще, с приходом Владимира Васильевича дела пошли в гору. Создается хороший костяк команды, у которой есть большие перспективы - и в регулярном чемпионате КХЛ и в плей-офф.
- Ты ведь однажды уже работал под руководством Крикунова.
- Да. После питерского СКА оказался в Нижнекамске, где отыграл лишь месяц, но успел ощутить - каково трудиться с Крикуновым (улыбается). Тренировки у него довольно тяжёлые. Ребята иногда не выдерживали упражнения с баллонами. Но, в любом случае, всё давало результат.
- Владимир Васильевич умеет расположить к себе и обладает отличным чувством юмора…
- Это точно. Он иногда как что-нибудь скажет - смеются в команде все до единого. Человек очень позитивный и настоящий мужик. У него и ведь и прозвище такое - мужик.
- Лера, много раз видела тебя на трибунах. Теперь, наверное, не часто удаётся посещать матчи?
- Когда Игорь играет в Москве и я без съёмок, хожу с удовольствием. В этом сезоне пока была пару раз. Переживаю как псих - ёрзаю, внутри себя произношу какие-то резкие словечки, негодую. В общем, эмоционально. Я - болельщик настоящий. И безумно нравится атмосфера во дворцах спорта. Шоу, азарт! Когда ко мне подходят любители хоккея, мы общаемся, фотографируемся, с удовольствием раздаю автографы.
Если же выбраться не получилось, муж звонит после того или иного поединка и делится впечатлениями. Поначалу, что касается самой игры, он мне всегда всё досконально объяснял. Например, я спрашивала - почему гол забили, но его не засчитали? Игорь отвечал. Сейчас я в хоккее стала разбираться довольно прилично, за исключением некоторых нюансов. И ещё, когда собираюсь на матч, стараюсь одеваться в цветовой гамме той команды, за которую выступает любимый. Помню, в Уфе приобрела себе зелёные ботинки, в синих джинсах и белой кофте приходила на «ВТБ Арену». Планирую прикупить и динамовскую атрибутику. Я, конечно, безумно рада тому, что мужу всё очень нравится в «Динамо».
Игорь: Жена, между прочим, приносит мне удачу - когда она на матче - часто отдаю передачу или забиваю (улыбается).
- Игорь, а ты вместе с Лерой когда-нибудь на лёд выходил? Она же в детстве активно занималась фигурным катанием.
- Однажды в Санкт-Петербурге посетили массовое катание. В Москве времени пока нет. Лерка на самом деле дружит с коньками, держится на катке уверенно. Блистала однажды в шоу «Звёздный лёд», где партнёром был французский фигурист Гвендаль Пейзера, в Питере выступала за команду жён игроков. Помню, как в конце сезона проводился выставочный матч между мужьями и их супругами. Лера тоже участвовала. Я ей тогда намотал на клюшку розовую ленту, и она ещё косички себе заплела. Получилось красиво.
- Игорь, жена твоей работой очень интересуется. А ты её?
- Иногда что-то спрашиваю, обсуждаем. Но, честно говоря, от шоу-бизнеса и бомонда я далёк. Неинтересно. Я человек довольно стеснительный. И потом у меня все друзья - спортсмены. Есть не только хоккеисты, а, допустим, ещё бойцы смешанных единоборств, но никак не артисты. И, вообще, к Леркиной популярности я отношусь спокойно. Передачи и концерты, которые она ведёт, не смотрю. Да и не получается по времени. Любимая иногда даже обижается. Лишь пару раз видел «Секрет на миллион».
- А как же премия «МУЗ ТВ»? Ты ведь там даже «блеснул» на ковровой дорожке.
- Просто меня тогда буквально заставили вручить какую-то награду. Я даже на сцену выходил. Очень не хотел. Лерка знает, как я всё это ненавижу. И ещё чуть не провалился, когда пришлось что-то объявлять.
- Признаться, я заметила, насколько сильно ты волновался…
- Можно было сойти с ума (улыбается). Ужас! Куда проще выйти в хоккей поиграть. В общем, я «выдал»: «Привет, «Олимпийский»! И на этом всё. Даже покраснел, всего трясло…
- Лера рассказывала, что и ваша свадьба тоже стала для тебя неким стрессом.
- Да, потому что присутствовало огромное количество знаменитостей. Я сидел и молчал. А когда пошли с любимой танцевать, наступил на её платье. Она чуть не упала. Ещё один кошмар! Выступление не планировали, но всем понравилось, потому что выглядело искренне, не наигранно.
- Понимаю, свободного времени крайне мало, но всё же, как предпочитаете коротать совместный досуг?
Лера: Выходим в кино или просто погулять вокруг деревни, где проживаем. Не более того. Вообще, мы с Игорем два домоседа. Наш дом - наша крепость. Имеем такие профессии публичные, что хочется закрыться, от всех спрятаться.
Игорь: И, например, приготовить вместе вкусненькую еду. Я Лерке помогаю иногда порезать салаты. Кстати говоря, она настолько любит «стряпать» и делает всё в таком количестве, что я не в состоянии всё съесть. Ей потом приходится. Я ведь порой приезжаю домой лишь на день, а завтра уже опять надо куда-то отправляться.
Лера: Дома мне всегда хочется заниматься чем-то полезным. Не могу просто лечь и смотреть телевизор, как Игорь (улыбается). Люблю вертеться, готовить обожаю. Это абсолютно не напрягает, наоборот, радует.
Игорь: Между прочим, кто бы что ни говорил, нет у нас ни кухарок, ни поварих. Лерка всё сама. Мы - обычные люди.
Лера: В быту Игорь помогает, когда прошу, но, если честно, в бой особо не рвётся (улыбается). И я стараюсь его особо не грузить.
- Игорь, а правда, что ради семьи Лера порой отказывается проводить какие-либо мероприятия?
- Да. Например, однажды, не поехала вести один новогодний праздник. Ей обещали очень приличный гонорар, даже называть не стану какой. Просто так заведено - каждый Новый год мы встречаем с родными в нашем загородном доме. Это торжество чисто семейное. Покупаем фейерверки и прочее. Веселимся по полной программе. То же самое планируем и сейчас.
Лера: Я уже достаточно давно отказываюсь от многого. Как говорится, сначала ты трудишься на зачётную книжку, потом она - на тебя. У меня есть работа, определённые контракты и обязательства - их выполняю. Отсеяла разные «ненужности», не приносящие никакой пользы.
Игорь: Я ценю всё то, что делает моя жена для нашего счастья. Это ведь так здорово, когда хочется ехать домой, где комфортно, уютно и ждёт любимый человек, с которым можно говорить обо всём на свете и наслаждаться каждой минутой, проведенной вместе.
Фото Динары Кафискиной и из личного архива Игоря и Леры Макаровых