- Лёд я не любила с самого детства, потому что он у меня забирал папу, - вспоминает Мария. - Всегда хотелось его видеть дома, но приходилось находиться на сборах. Сейчас всё иначе. Игроки живут в семьях. А я отца воспринимала как Деда Мороза, который навещал, баловал, и потом уходил.
- Когда ты стала понимать, что Александр Кожевников - легенда хоккея, уважаемый человек в обществе?
- Я всегда видела повышенное внимание к отцу - и на играх, и в жизни. То, что он великий спортсмен, начала осознавать ещё с детства.
- Насколько я знаю, твой старший сын Ваня уже полтора года занимается хоккеем. Чья была инициатива привести его в спортивную школу?
- Я считаю, что родители должны дать возможность своим детям выбрать, попробовать проявить себя во всех видах спорта. Естественно, мы начали с хоккея. Как говорится, талант передаётся через поколение... Ванька - мальчишка азартный и одарённый, и он, также как и дедушка, занимается и футболом, и хоккеем. Даже спит с клюшкой и бегает с ней по дому. И с мячом футбольным тоже. Изначально хотел стать вратарём, но дедушка запретил. Не дело же, когда летит в лицо шайба или мяч, и ребёнок отворачивается. Но Ванька вообще этого не боится, что очень важно. Посмотрим, куда его дальше потянет, где будет лучше получаться. Дедушка тоже выбирал лет до 12. Звали ведь и в футбол, и в хоккей.
- Александр Викторович внука поддерживает?
- Да. Очень сильно в него верит. Они на одной волне. Тогда как Максимка, средний сын, категорически спорт не воспринимает. Заниматься им ему неинтересно. В этом пошёл в своего папу. А у младшего, Васи, как и у Вани, уже есть спортивные задатки. Смотрит на старшего брата и берёт пример. Когда забивает гол, закидывает голову, падает на колени и на них проезжает. Как это иногда делают игроки после решающих голов.
- Ваня наверняка желает быть похожим на своего знаменитого деда?
- Четырёхлетнему ребёнку пока такое воспринять сложновато. В осознанном возрасте уже, конечно, поймёт. Хоть мы и рассказываем, что его дед - двукратный олимпийский чемпион, показываем записи. Например, первый гол на Олимпиаде. Ванька смотрит и восторгается. Но когда я предложила взять дедушкин номер и нашить на свитер фамилию Кожевников, услышала в ответ: «Хочу выступать под своей - Васильев».
Мой папа, кстати, тоже за то, чтобы Ванька играл как он. Считает, у него есть хорошие задатки, иногда катаются вместе. Хотя сыну это не сильно нравится, потому что очень азартный, обожает соперничать.
- Ване вообще есть, с кого брать пример в хоккее. Крёстный папа - сам Вячеслав Фетисов!
- Да. Сын обожает, когда они вместе с дедушкой к нему приезжают, с ним занимаются. Например, Слава выполнил свой долг и научил Ваньку плавать. И сейчас он ходит в хоккейную школу Вячеслава Фетисова. Вячеслав Александрович устраивал как-то мастер-класс с участием знаменитых игроков.
Вообще так складывается, что я больше общаюсь с нашей старой хоккейной гвардией. А в крёстные надо выбирать таких людей, с которыми ты знаком давно, и во всём им доверяешь. Шаг, конечно, серьёзный. Слава Фетисов - легенда, великий человек, его знает весь мир, на него равняются. Надеюсь, Ванька это скоро поймёт. Для сына это будет стимул.
- Ты бы желала, чтобы сыновья стали профессиональными хоккеистами?
- Я просто хочу, чтобы они были счастливы. Поддержу любой их выбор. Хотя, хоккей - тяжёлый вид спорта. В нём есть столько искалеченных судеб... Мой брат, например, однажды получил травму, и на этом его карьера закончилась...
Папа разрешил вывести Ваньку на лёд, когда ему было уже около четырёх лет. Раньше, говорил, его ноги ещё не готовы. Тогда я твердила: «Посмотри, тут двухлетние уже катаются». Он отвечал, что родители просто не понимают, что делают - только ребёнок пошёл, и ему сразу надели коньки. Ведь в первую очередь мы должны думать о том, чтобы дети были здоровы. Ребёнок – не игрушка, и не надо на нём свои амбиции реализовывать.
- Наверняка, сыновья, также как и ты, болеют за московский «Спартак»?
- У нас такая сложная семейная ситуация (улыбается)…Папа - «спартач», а мой брат Андрей переживает за футбольный ЦСКА. Ванечка и Максим больше склоняются к «Спартаку». И им дедушка красно-белую форму постоянно дарит. Есть и спортивные костюмы, и кепки, и майки с фамилией «Кожевников». Мы всегда с удовольствием ходим на матчи, просто не так часто это получается из-за нехватки времени. Ванька переживает очень активно, настолько, что в каких-то моментах иногда даже плачет.
Помню, насколько мы сильно расстроились, когда «Спартак» потерпел поражение на юбилей папы. Нужно, чтобы ребята боролись до конца, а не расслаблялись. Даже проиграть можно достойно. Как, например, наша футбольная сборная на чемпионате мира.
Что касается нестабильных выступлений «Спартака», то для покупки профессиональных звёзд нужны денежные вливания. И я их клубу желаю. Ведь у него богатая история и огромное количество великих игроков и тренеров…
- Александр Кожевников в этом году отметил 60-летний юбилей. Ты вместе с Ваней и Максимом преподнесла ему сюрприз: выйдя на лёд перед матчем «Спартака», исполнив песню «Лёд и пламя». Именинник наверняка был в восторге?
- Да. Он предполагал, что мы что-то готовим, хотя никаких намёков не давали. Говорили только, что придём его поддержать. Мне позвонили из «Спартака» и сказали, что будут чествовать папу, и надо что-нибудь придумать. Решили записать для него песню. Ваня проявил бойцовский характер. Звукорежиссёр, который нас записывал, был в полном восторге, недоумевал, как Ваня, не имея никакого опыта, попадал в ноты. Провели тогда в студии целых три часа, а обычно дети выдерживают минут сорок. Я не из тех мам, которые заставляют что-то делать. Но Ваня сам очень хотел преподнести дедушке сюрприз. Выбрали эту замечательную песню Олега Газманова, потому что она о хоккее, о чемпионах. Единственное, в интернете никак не могли найти минусовку, пришлось напрямую обратиться к Газманову. И он помог.
- В итоге большой успех записи в Интернете…
- Мы очень рады, что всё получилось. Меня сейчас многие просят снять клип на эту песню. Может быть, сделаем.
- Твоего отца знаю очень давно, и мне кажется, вы с ним по характеру чем-то похожи…
- Да, я - папина дочка. Как и он, достаточно амбициозна. Иногда стараюсь учиться на его ошибках. Вообще, отец всегда был и остаётся правдолюбом, борцом за справедливость и человеком очень открытым. Мне от него передалось то же самое, и я довольно часто за это «получаю по шапке». Иногда надо бы промолчать, как делают многие, а не получается. Никому не нравится иметь в коллективе человека со своим мнением. Лучше пусть будет солдат, который всё выполняет безоговорочно.
Сейчас, например, если папа что-то комментирует, все говорят: «Кожевников, как всегда! Вообще бесстрашный». С одной стороны, большинство людей его за это уважают. А с другой - он очень много потерял - каких-то земных благ, доказывая свою точку зрения, кого-то защищая, поддерживая слабых. И здесь мы похожи.
- Фамилия тебе больше помогала или наоборот?
- У медали ведь две стороны. Допустим, мешала, когда я пошла работать в Государственную Думу. Папа к политике никакого отношения не имел, но всегда приплетали, что он, мол, куда-то ходил, за меня просил. Если у тебя известная фамилия - это даёт о себе знать. Почему-то у людей складывается мнение, что за тебя кто-то что-то сделает… И абсолютно бесполезно доказывать обратное. Получается, будто оправдываешься.
С другой стороны мне, конечно, приятно, когда подходят люди и говорят: «Мы уважаем вашего отца. Он - великий»! Для меня папа пример и в плане патриотизма. Ведь ему в своё время, где только не предлагали гражданство. Мы жили в Англии, Швеции, Швейцарии. В 90-е, самые голодные годы, когда в магазинах полки пустовали, папа всё равно никогда не соглашался ни на какое другое гражданство, всегда возвращался в Россию.
У нас с ним были и сложные времена, складывались довольно непростые отношения. Ведь когда он уехал, я его долгие годы не видела. Мы, в принципе, начали плотно общаться, когда мне уже исполнилось лет двадцать.
- Родители пытались привить тебе любовь к спорту с малых лет. Ведь так?
- Да. Мама очень хотела, чтобы я связала жизнь с художественной гимнастикой. На этом настаивала. А я не была предрасположена к этому виду спорта: была не гибкая, не мягкая. Видимо, поэтому считаю сейчас, что, прежде всего, нужно отталкиваться от желания самого ребёнка. С детства меня тянуло в творчество, я хотела заниматься музыкой, стать артисткой. Но благодаря трудолюбию в художественной гимнастике стала мастером спорта. Пришла тогда, положила корочку маме на стол и сказала: «Я выполнила то, о чём ты мечтала, теперь начну делать то, что хочу».
Папа же тогда пытался маму отговорить - бесполезно. Но я ей всё равно благодарна. Спорт развил во мне характер и понимание того, что с четырёх лет надо пахать в зале часами для того, чтобы чего-то достичь, через боль и слёзы идти к результату. Я не завоевала олимпийскую медаль, но, для меня стало достижением то, что я стала чемпионкой Москвы.
- Твой артистизм дал о себе знать. Ты просто великолепно выглядела в шоу «Ледниковый период».
- У меня был очень хороший тренер - Алексей Ягудин, с которым я каталась в паре. Лёше со мной пришлось тяжеловато, но он сам выбрал партнёршу (улыбается). При составлении программы Илья Авербух и Саша Жулин говорили, что нужно побольше делать поддержек, чтобы Лёша меня возил, носил, а я только изредка касалась льда, которого действительно безумно боялась с самого детства. Профессионально фигурным катанием никогда бы не занялась. Не могу на льду расслабиться. Хоть я и мастер спорта по художественной гимнастике, элементарно не получалось даже выпрямить спину, все сжималось от страха.
- А в женский хоккей тебя случайно не планировали в детстве отдать?
- Кстати, были такие шутки. Мы как раз тогда жили в Швейцарии, где женский хоккей очень сильно развит. Есть, конечно, сильные представительницы слабого пола, но я всё же воспринимаю хоккей как абсолютно мужской вид спорта.
- Сейчас Мария Кожевникова - популярная актриса. Уверена - папа тобой гордится.
- Лет в шесть-семь я ему сказала: «Наступит такой день, когда станут говорить, что ты отец Марии Кожевниковой, а не я дочка Александра Кожевникова». Мне было года 22, когда к нему подошли и попросили автограф именно как у папы актрисы Марии Кожевниковой… А ведь он сначала не поддерживал меня в моем выборе! И лишь спустя время начал хвалить за какие-то работы. Например, за игру в фильме «Батальонъ». Так что годам к пятидесяти, может, я всё-таки стану для него хорошей актрисой (улыбается). Будет тогда большое счастье. Что же касается политики - он был категорически против, чтобы я там работала.
- И ещё такой вопрос - ты, как творческий человек, хотела бы что-нибудь добавить в оформление матчей КХЛ?
- Всё в порядке. Много интересного делает наша лига и клубы. Например, мне нравится, когда в перерывах матча выпускают на лёд мальчишек, и они показывают, на что способны. В пять лет гоняют, как ракеты.
И ещё, что касается хоккея в целом, считаю - начинать надо именно с детских школ. Сделать так, чтобы дети могли заниматься бесплатно, и форму им бы выдавали, а не родители за неё платили. Мы должны уводить детей с улиц. И тогда у нас будет светлое будущее!
Фото Динары Кафискиной и из личного архива Марии Кожевниковой