Яна очень любит хоккей и считает своим долгом поддерживать мужа - как на домашних поединках, так и на выездных. И на прошедшем в Казани Матче Звезд тоже была.
- Витя, ты участвовал в Матче Звезд КХЛ в 2013-м году и снова попал на это шоу лишь спустя шесть лет…
- Ситуации разные. Первый раз я поехал на Матч Звезд в двадцатилетнем возрасте, в том же сезоне состоялся и мой дебют в КХЛ. Довольно ярко вошёл в чемпионат, но на шоу в Челябинск попал в последний момент во многом из-за того, что закончился локаут в НХЛ. Многие наши уехали обратно за океан, освободилось место, меня и взяли... Я очень переживал, нервничал. Даже на Матче Звезд. Приглашения в этом году не ожидал. В любом случае, приятно, конечно, что позвали. В Казани было здорово! Организаторы придумали интересные конкурсы, особенно мне запомнился «биатлон». В общем, мы с ребятами незабываемо провели время.
- Защитник нижегородского «Торпедо» Денис Баранцев в интервью нашему сайту говорил мне о том, что на Матче Звезд хотел бы посоревноваться в силе броска. А ты в чём желал себя проявить?
- Если честно, никому ничего доказывать не собирался. И самому себе тоже. Просто хотелось хорошо провести время. В первую очередь, Матч Звезд организовывают для зрителей, для того, чтобы они получили положительные эмоции. Мы старались всё для этого делать. В Казани был аншлаг, и это здорово! За меня приезжали поболеть Яна, отец и ещё родственники Яны из Тюмени, откуда она родом.
- Прогресс в проведении Матча Звезд КХЛ виден?
- Да, конечно. Уровень растёт и в плане организации, и в каких-то технических моментах, в тех же конкурсах. КХЛ стремиться сделать шоу ещё лучше, интереснее.
- Тебя пригласили на звёздный матч, значит, ты этого действительно достоин. А как в целом оценишь действия «Магнитки» в нынешнем чемпионате?
- По сравнению с началом сезона выступаем лучше и лучше. Всё-таки у нас поменялся тренер, и пришло много новых ребят. На то, чтобы сыграться, нужно было какое-то время. Это нормально.
- Не за горами плей-офф. Нет ощущения, что регулярка пролетела быстро?
- Да. Как раз так и кажется. Календарь получился напряжённым и плотным. С декабря мы провели больше всех матчей, потому что участвовали ещё в Кубке Шпенглера в Швейцарии, где, кстати, и Новый год встретили.
- Нравится когда такой насыщенный график?
- Отдыхать всё же иногда хочется (улыбается). Просто мы много времени и сил тратим на дорогу. Это всё сказывается. Но, в принципе, время на то, чтобы привести себя в порядок есть.
Яна не пропустила ещё ни одной домашней игры «Магнитки». Даже иногда прилетает на матчи в другие города. Это мой дополнительный стимул.
- Какой сезон, проведённый в КХЛ, самый памятный для Виктора Антипина на данный момент?
- Самый первый. Как раз наступил локаут в НХЛ, приехало много звёзд из-за океана. В нашей команде они тоже играли. И, конечно, ценен 2014-й год, когда «Магнитка» завоевала Кубок Гагарина - мой первый взрослый трофей.
- Тогда тебя признали лучшим защитником финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, и по итогам сезона ты получил приз «Джентльмен на льду»…
- Тоже было приятно. «Джентльменом на льду» называют того игрока, у которого в «копилке» мало штрафных минут. Я действительно удаляюсь мало. Просто получается отбирать шайбу без нарушения правил.
- Один хоккейный год в своей карьере ты провёл в клубе НХЛ «Баффало Сейбрз». Какие остались воспоминания?
- Сначала приходилось тяжеловато морально. Давал о себе знать языковой барьер. Хотелось вернуться домой. Но когда ко мне прилетела Яна – в статусе ещё моей девушки, не жены – стало намного легче. Она – молодец! Свободно говорит по-английски. Мы вместе довольно быстро приспособились к жизни в Америке. Стало нравиться там жить.
Яна: Я умею быстро приспосабливается к окружающим условиям. И всегда любила небольшой экстрим. Интересно познавать новые страны. Плюс, я ведь раньше уже была в Штатах. Летала туда на несколько месяцев по летней студенческой программе и имела хорошую базу английского языка. Поэтому, мне было легче. Хотя тоже не сразу раскрепостилась в общении. Лишь спустя время могла свободно поддерживать беседу и шутить. Я изучала английский очень серьёзно в гимназии, начиная со 2 класса. Ещё немецкий, но в нём не сильна.
- Яна, Витя позвал тебя прилететь в Америку буквально через пару месяцев со дня вашей первой встречи. Как ты к этому отнеслась?
- Не была готова к подобному повороту событий на сто процентов, но подсознательно понимала - если Витя уедет в Штаты один, между нами всё равно ничего не закончится. Конечно, когда он меня пригласил, я сильно обрадовалась. Но помню, что столкнулась с такой ситуацией – как раз перестали принимать документы на визы. Закрыли визовые центры практически во всех городах. Невероятные очереди и очень много отказов. В итоге, я всё оформила и полетела на собеседование в Грузию. Получилось небольшое приключение. Мы с Витей переживали. Слава богу, всё получилось.
Виктор: В Америке я жил без Яны месяц, приходилось одному очень тяжело. Важно, чтобы жена была рядом со мной во всех городах.
- Вы действительно познакомились в интернете?
Виктор: Да. Года четыре назад в одной и соцсетей. Хотя раньше в инете я никогда ничего никому не писал. А тут решился. Яна мне очень понравилась внешне. Потом, когда уже начали общаться, оценил её внутренний мир. Говорили мы на абсолютно разные темы, и мне нравилось. Было просто и интересно поддерживать разговор.
Яна: В подробностях уже и не вспомню точно, что было написано в том сообщении. Но точно у меня оно не вызвало какой-то тревоги. Сразу поняла – парень хороший, хоккеист. В общем, мы начали общаться. Прежде всего, зацепило то, что Витя держит слово. Даже в мелочах. Несмотря на то, что на тот момент был достаточно молод. Спортсмены раньше казались мне несколько легкомысленными, а Витя предстал серьёзным, целеустремленным и умным. Переписывались мы не постоянно, а периодически. По возможности. В основном первым выходил на связь Витя. А я, допустим, могла посмотреть матч с его участием, и в случае победы писала, поздравляла. Иногда созванивались.
Сначала я не понимала - мой это человек или нет, но с каждым днём наше общение становилось всё лучше и приятнее. Мне очень нравилось, что Витя был скромен, воспитан, спокоен, выдержан, надёжен.
- И вот вы оба решили, наконец, что пора бы увидеться. Наверняка, было волнительно перед встречей?
Яна: Накануне я немного переживала, но никак не предполагала, что всё закрутится так быстро, и дело закончится свадьбой. Раньше у нас возникали моменты, когда можно было пересечься, просто никак не получалось.
Виктор: Мы довольно долго общались в инете, и действительно выглядело уже как-то странновато то, что до сих пор никак не встретимся. Случилось это летним днём на нейтральной территории - в Москве. Конечно, было немного волнительно, но всё прошло отлично. За лето, проведённое вместе, успели съездить отдохнуть вместе в тёплую страну.
Яна: Сначала я не понимала - мой это человек или нет, но с каждым днём наше общение становилось всё лучше и приятнее. Мне очень нравилось, что Витя был скромен, воспитан, спокоен, выдержан, надёжен.
Виктор: А я в Яне оценил заботу, справедливость, чувство юмора... Мы, кстати, обожаем вместе пошутить и посмеяться.
- Яна, не прошло и года с вашего первого свидания, как Витя преподнёс обручальное кольцо. Какая у тебя была реакция?
- Понимала, что это когда-нибудь произойдет, но не думала, что так быстро. Мы собирались лететь в Россию через Нью-Йорк, я разбирала вещи, и вдруг Витя позвал меня к себе, преподнёс колечко и сделал предложение. Всё как полагается. Я не ответила сразу «да», растерялась… Перехватило дыхание, нахлынули чувства (улыбается).
Вспомнила сейчас одну ситуацию… Однажды, когда мы жили в Баффало, я поехала к подружкам в Майями, а Витя оставался дома. В тот день разговаривали с ним по телефону много раз, но я даже не догадывалась, что на самом деле он находится не в Баффало, а в Нью-Йорке, куда, как выяснилось позже, летал купить обручальное кольцо. «Раскололся» только тогда, когда его подарил.
Виктор: К этому событию я готовился серьёзно. Сделал предложение Яне на 56-м этаже отеля с красивым панорамным видом. Хотел, чтобы было красиво. Это самый счастливый день в нашей жизни.
Яна: Когда Витя за мной ухаживал, дарил много шикарных букетов – у него отличный вкус! Однажды, когда я была по делам в Москве, а Витя - в Америке, заказал мне на дом розы - 501 штуку! Просто так, без повода. Любит удивлять (улыбается). Причём, такие подарки были не один раз.
Матч Звезд организовывают для зрителей, для того, чтобы они получили положительные эмоции. Мы старались всё для этого делать. В Казани был аншлаг, и это здорово!
- Как развивались отношения, когда вы стали жить под одной крышей?
Яна: Нам всё так же было хорошо и комфортно вместе. Только в бытовом плане приходилось тяжеловато первое время - чужая страна, всё другое…Ещё Витя - педант. Уважает дисциплину и абсолютный порядок. В этом плане тоже пришлось подстраиваться под его привычный образ жизни во время сезона. Помогает ли он по дому? Да. Без проблем. Если надо, и кран починит, и картину повесит… Может сделать всё, что угодно, кроме готовки пищи. Она полностью на мне.
- Вы оба - Стрельцы. Каково? Знак ведь непростой.
Яна: Это точно. Огненный. Мы достаточно упертые, с характером. А, вообще, во многом очень похожи - максималисты и перфекционисты. Любим всё самое лучшее. Есть в этом и плюсы, и минусы. Например, когда обижаемся, ведём себя одинаково. Но навстречу первым всегда идёт Витя. Знает - так будет лучше. Ещё у нас схожие ценности в жизни и приоритеты. Практически во всём совпадают вкусы, мы поддерживаем идеи друг друга.
А вообще, у нас идёт первый год семейной жизни и какие-то моменты всё же возникают, когда можем вспылить.
- Из-за чего, например?
Яна: Если, допустим, Витя со мной не завтракает (улыбается). Просто для этого надо встать на полчаса пораньше. Мы ведь и так довольно редко едим вместе. Когда такая возможность теряется в дни выходные, я всегда потом долго ворчу.
- Витя, ты сторонник того, чтобы жена была хранительницей домашнего очага, или всё же где-нибудь работала?
- Я не против того, чтобы Яна развивалась, но только не в ущерб семье. Хорошо, когда есть баланс.
Яна: Когда жили в Баффало, я летала в Нью-Йорк на курсы английского языка. Муж тогда поддержал, и сейчас, когда говорю о дополнительном обучении, тоже «за». В дальнейшем, может быть, стану реализовывать какие-то его идеи.
Вообще, меня привлекают многие сферы. Всегда возникала проблема - с чего начать, и куда углубиться. Думаю, что в плане моей карьеры в целом решим попозже – посмотрим, где буду полезней. Единственное, в сезоне тяжело совмещать работу и семью. Когда Витя возвращается домой, всё должно быть готово к его приходу.
- Яна, ты ведь родилась в спортивной семье – мама занималась баскетболом, папа –конькобежец. Родители наверняка рады тому, что дочь связала свою жизнь с хоккеистом?
- Конечно. Причём, как выяснилось, мама знала о Викторе Антипине, была в курсе его успехов ещё до нашей с ним встречи. Папа познакомился чуть позже. Я ведь со спортом тоже на «ты» ещё с раннего детства. Занималась волейболом до того момента, пока не травмировала колено. В целом, получалось неплохо. Физические данные позволяли. А хоккей я любила и раньше.
Виктор: Яна не пропустила ещё ни одной домашней игры «Магнитки». Даже иногда прилетает на матчи в другие города. Это мой дополнительный стимул. Сейчас Яна всё больше стала разбираться в хоккее. Даже иногда даёт какие-то советы. Я слушаю.
Яна: Когда матчи проходят на выезде, я всё равно слежу за ними. Это словно долг - поддерживать родного человека даже на расстоянии. Я очень им горжусь! Того, чего он достиг - полностью его заслуга. Помогла дисциплина, усердие и старательность.
Виктор: Если же вдруг матч прошёл неудачно, я в себя не ухожу. Мне лучше поделиться, высказаться. Хоккей хоккеем, а семья семьей. Она - основное.
Яна: Если вижу, что Витя расстроен, стараюсь его отвлечь, делюсь какими-то своими новостями. У нас на самом деле вкусы по жизни совпадают. Во всём. Допустим, в выборе кинофильма, который хочется вместе посмотреть. Предпочитаем триллеры, детективы, комедии… Ещё любим заниматься йогой. Вите очень полезно растягивать мышцы и связки, которые не задействованы во время тренировок.
- И потом хоккей - эмоциональный вид спорта…
Яна: Да. А йога как раз успокаивает. В общем, мы активны. Когда отдыхали на Мальдивах, не могли просто лежать и получаса - плавали, катались на велосипедах, играли в баскетбол, в настольный теннис, опять же ходили на йогу... Многое зависело от настроения. Между прочим, оно у нас тоже чаще всего одинаковое (улыбается).
Фото Динары Кафискиной и из личного архива Виктора и Яны Антипиных