Знаменитая казанская Пирамида снова оказалась в центре хоккейных событий. Именно здесь прошлой весной «Ак Барс» праздновал завоевание третьего Кубка Гагарина. И сегодня здесь можно было увидеть хоккеистов в парадной, а не игровой форме, на красной дорожке. Причём многие пришли с детьми. Один из главных персонажей действа - естественно Данис Зарипов, человек, который притягивает Кубки Гагарина.
- Надеюсь, что нам всем получится преподнести эмоциональный праздник любителям хоккея. Мне нравятся неформальные вечера, думаю, что всем они нравятся, это большой праздник. От нашего клуба здесь Владислав Подъяпольский, пока ещё ничего не говорил, пусть насытится атмосферой, завтра проведем беседу ветеранов и молодых - взлёт у него очень резкий, главное, чтобы не упал так резко, как бывало с некоторыми ребятами. Мы будем подсказывать ему. Завтра в матче ветеранов предстоит снова сыграть с Сергеем Зиновьевым и Алексеем Морозовым. Больше всего боюсь этого матча, не знаю, в какой форме мои партнеры, надеюсь, что соскучились по хоккею и завтра сделают всю основную работу на льду.
Прошлогодняя «фишка» Матча Звезд в Астане запомнилась болельщикам надолго. Усилиями художников звёзды КХЛ предстали в образах героев комиксов, наделённых суперспособностями, и Сергей Мозякин стал «Метеоритным Дождём», Кирилл Капризов – «Смерчем», а тренер Игорь Никитин – «Повелителем Холода». Было весьма интересно узнать, что придумают организаторы на этот раз. Но для начала – официальная часть.
Ведущие Раяна Ахметзянова и Александр Кузмак пригласили на сцену Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и президента Континентальной Хоккейной Лиги Дмитрия Чернышенко.
- Для нас огромная честь – принимать такое большое событие – Неделю Звёзд Хоккея, - отметил Рустам Минниханов. Три наших города задействованы, мы все абсолютно очень любим хоккей. «Ак Барс» завоевал три Кубка Гагарина, наши детские спортивные школы воспитывают молодое поколение, действует 43 ледовых площадки, в ближайшее время в строй войдут ещё три. Все они загружены целый день, даже ночью играют. Думаю, что после Недели Звезд количество детей, занимающихся хоккеем, и взрослых увеличится. Хотел бы поблагодарить Дмитрия Николаевича за возможность принять такой праздник, поприветствовать президента ИИХФ Рене Фазеля. Добро пожаловать в Татарстан!
Первая приятная неожиданность вечера не заставила ждать. Президент Лиги Указом Президента Республики Татарстан за большой вклад в социально-экономическое развитие республики был медалью награжден Республики Татарстан «За доблестный труд».
- Очевидно, что это аванс, и у меня нет других слов, кроме слов огромной благодарности республике Татарстан, её руководителю, - сказал Дмитрий Чернышенко. - Неожиданно приятно. Но этот аванс нам всем ещё предстоит отработать. Сегодня здесь собралось очень много важных гостей. Самые важные – наши игроки, тренеры, партнёры. Всех нас объединяет любовь к хоккею, игре номер один в нашей стране. Символично, что мы собрались здесь, на гостеприимной земле Татарстана, куда мы очень любим приезжать. И не только потому, что здесь прекрасная еда и красивые девушки, но, главным образом потому, что Татарстан – один из главных центров спорта в нашей стране с отличной инфраструктурой. И не случайно, что в прошлом году среди серьёзных претендентов на Матч Звезд однозначно был выбран именно этот регион. Который, не скрою, превзошел самые смелые наши ожидания. Сразу в трёх городах республики проходят мероприятия Недели Звезд, на которые приходят очень много семей с детьми. Уверен, что всё пройдёт на самом высоком уровне.
Также в адрес участников Недели Звезд Хоккея было направлено приветствие полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. В нём он оценил факт проведения Недели Звезд в Татарстане как высокую честь и признание высокого организационного уровня и профессионального отношения к развитию спорта в регионе.
Официальная часть позади – пришло время главных сюрпризов.
- Татарстан не только один из главных хоккейных центров России, но и ведущий инновационный регион, сосредоточивший множество научных комплексов, в том числе совершенно уникальный проект – Иннополис. Вот о связи хоккея и науки сегодня и пойдет речь. Итак, дамы и господа! Добро пожаловать в Академию Хоккейных Наук. Вы удивлены?
После этих слов ведущих было, от чего удивиться. Да, хоккей сегодня немыслим без современных технологий и научных достижений. Однако как увязать научную строгость с праздничной атмосферой Матча Звезд? Как вскоре выяснилось, это организаторам легко удалось.
Кто же обучается и преподаёт в Академии Хоккейных Наук? Оказывается – знатоки в самых различных областях.
- Со всей серьезностью и ответственностью заявляем: сейчас в Казани собраны лучшие игроки Континентальной Хоккейной Лиги. Ярчайшие звезды хоккея, порой творящие такое, что это кажется нарушением всех мыслимых научных законов. Но хоккейная наука, как и любая другая, не стоит на месте. То, что вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. И реальностью вчерашнюю фантастику делают именно звезды, - заметил Александр Кузьмак и пригласил на сцену первых «научных мужей», как оказалось – специалистов в области физики. И физической культуры!
Спорить трудно, ведь Никита Трямкин – действительно эталон физической силы, Игорь Бобков «без труда выталкивает из площади ворот соперников, придавая им значительно ускорение», а Магнус Хелльберг «полностью соответствует физическому смыслу имени и примагничивает шайбу».
- Год назад и с камерой был, и с фотоаппаратом на Матче Звезд… Надо что-то новое придумать, - заметил Никита Трямкин. - Сила броска? Может получится выиграть, Патрик Херсли не приехал в этот раз, поэтому шансы есть. (улыбается). С такими людьми, как Данис Зарипов, Сергей Мозякин, Зинэтула Билялетдинов приятно находиться в одной раздевалке, чему-то научиться, может и чемпионский опыт перенять.
- Классно, что Bauer сделал специальный комплект формы для меня к Матчу Звезд, позавчера его получил, подготовился уже, завтра всё увидите! - выдал анонс Игорь Бобков. - Матч Звезд – это событие также и для игроков, чтобы расслабиться, познакомиться с ребятами из других команд, с тренерами, с прессой пообщаться.
От «физиков» - к «химикам». Как важна «химия» командная или внутри одного звена - об этом часто говорят в интервью игроки и тренеры. Верно и то, что она образуется чаще всего именно вокруг центрфорвардов. Именно они следующими получили свои «научные звания».
Катализатор атак – Андрей Локтионов, знаток таблицы хоккейных элементов – Александр Барабанов, реагент командной химии, цель которой – довести реакцию до участия в плей-офф Илья Зубов и другие. Статистика игроков, звучащая тут же, подтверждает правильность выбора с точностью до цифры.
За наукой не забыть о хоккее! Но как забудешь, если снова на тренерской скамейке те, от кого не оторвать глаз. Это завтра и послезавтра они будут в обычной тренерской «рабочей» одежде (хотя, посмотрим, на Матче Звезд всё возможно), а сегодня они – во всей красе: девушки – помощники главных тренеров сборных дивизионов.
И первая на сцене - тренера дивизиона Чернышева, помощница Боба Хартли, Мария Басс. Перед матчем она заявила, что разговаривать с игроками сможет на трёх языках, а хвалить будет только на французском. И тут же зрители увидели, как это может быть. Мария говорила, голос за кадром «переводил», взрывы смеха в зале усиливались. «Мой ангел, ты прекрасен. Ты так здорово обманул этих недотёп. Они падали тебе под ноги, как осенние листья на Елисейских полях. Ты молодец. Большой молодец. Твой бросок бы прекрасен, как песни Шарля Азнавура»...
- Вся наша жизнь вокруг – это наука, - сказала, сойдя со сцены Мария Басс. - Нам никуда не деться от физики, химии, и хоккей - тоже наука. Нашей химией будет атмосфера в раздевалке, которая вдохновит нас на победы и позволит нам получить удовольствие от этого большого праздника - Матча Звезд КХЛ!
Смех смехом, но пора за новыми знаниями, на сей раз в области геометрии, понятия из которой прочно вошли в хоккейную терминологию. «круг вбрасывания», «игровой отрезок», «площадь ворот», не говоря уже о видеокубе.
Итак, кто же они – хоккейные пифагоры и эвклиды? Лаурис Дарзиньш – специалист в геометрии большинства, Дмитрий Кагарлицкий – знаток геометрии неравных составов, Алекс Грант – эксперт в геометрии контратак, Вадим Шипачёв – мастер геометрии паса, ну и Никита Гусев вообще «геометрически безупречен»!
А кто безупречен с точки зрения электродинамики, без которой в хоккее тоже, как оказалось, не обойтись? Оказывается – лучшие снайперы КХЛ.
Кирилл Капризов – конечное звено голевой цепи, Юусо Пуустинен – специалист по голевому напряжению, Стефан Да Коста – соотечественник французского ученого Ампера, а Найджел Доус просто электризует соперников.
Что же ещё изучают в Академии хоккейных наук? Как выяснилось, не только технические дисциплины (сопромат, биологию, геологию), но и гуманитарные, к примеру, юриспруденцию и историю. И знатоков их среди наших хоккейных звёзд предостаточно.
К примеру, голкипер Ларс Юханссон не поддается деформации при любом воздействии, физическом или психологическом, Юха Метсола любит жесткую музыку и выдерживает самую жесткую борьбу, Якуб Коварж уменьшает внутреннее напряжение в партнерах.
А вот Владислав Гавриков не нуждается в иных вещественных доказательствах своей полезности без нарушения правил, Виталий Кравцов – эффективный и юридически грамотный игрок, Филип Ларсен приспособлен к любой биосфере, Виктор Антипин - пример эффективной защитной биологии.
Даррен Диц – источник хоккейных потрясений, Александр Елесин – сейсмически активный, Данис Зарипов – подлинный носитель хоккейной истории, а Сергей Мозякин – истинный символ и само воплощение истории КХЛ.
Одна за другой появлялись на сцене и остальные девушки – помощницы главных тренеров команд. Дарья Миронова, в отличие от Марии Басс, продемонстрировала, как мастерски может отругать своего вратаря, пропустившего лёгкую шайбу, по-английски. Судя по всему, шайб на этом Матче Звезд, будет заброшено очень мало. Действительно, кому захочется услышать о себе – «малоэффективный носитель щитков» из уст красавицы-блондинки? Евгения Головина пыталась давать установку при помощи жестов, а Наталья Кларк в плотном диалоге с ведущими доказала, что главное качество тренера – сила духа.
Все звания вручены, оставалось зачислить в Академию четверых молодых студентов – героев состоявшегося в Нижнекамске неделю назад Кубка Вызова. Но и тут организаторы решили не искать лёгких путей и придумали процедуру драфта. Причём главным тренерам сборных дивизионов пришлось решать довольно сложную задачу. Они должны были выбрать игрока, не зная его фамилии – только статистические и антропометрические показатели.
Илья Воробьёв, Зинэтула Билялетдинов, Боб Хартли и Игорь Никитин, глядя только на цифры, сделали свой выбор. А вот принимать игроков в команды выпало капитанам команд, которыми, напомним, в этом году стали вратари.
Капитан команды дивизиона Боброва Юлиус Гудачек заметил, что выбор своего тренера, несомненно, одобряет и надел свитер на Кирилла Марченко. Капитан дивизиона Харламова Якуб Коварж сказал, что поставит Арсена Хисамутдинова в пару к Никите Трямкину. «О!» - воскликнул Игорь Бобков и ушёл со сцены с новым игроком дивизиона Чернышева Марком Вербой, Константин Барулин принял в свой коллектив Антона Васильева.
- Я очень рад, что попал в этот дивизион – много игроков знаю, потому что играем в одной системе, - заметил Кирилл Марченко. - На представлении игроков Матча Звезд узнал много нового, идея была интересной. Если бы меня относили к какой-то из наук, то я хотел бы быть в геометрии паса! Было время осознать, что буду участвовать в Матче Звезд КХЛ, но всё равно остается небольшое волнение, потому что собрались такие хоккеисты – следил за ними по телевизору, приятно находиться рядом с ними!
Команды сформированы, остаётся самое интересное! И начнётся оно уже завтра. 11-й Матч Звезд КХЛ стартовал.