Первый в истории новой лиги Матч Звезд должен был стать не просто хоккейной встречей лучших игроков, но ещё и мощным и ярким маркетинговым ходом. И битва команд Яромира Ягра и Алексея Яшина у стен Кремля стала событием, которое с теплотой вспоминается до сих пор. Трескучий, январский мороз с лихвой компенсировали виды Красной площади, Спасской башни и ГУМа. В таком антураже хоккеисты ещё не играли никогда.
В мастер-шоу команда Яшина разгромила соперника 6:1, а вот в самой игре команда Ягра взяла реванш. Причём, страсти на льду кипели совсем не уровня выставочного матча. В итоге победа со счётом 7:6 с решающей шайбой в самой концовке.
Второй Матч Звезд прошёл на только что открытой «Минск-Арене», которая и по сей день является самой вместительной в КХЛ. Тогда же и был установлен рекорд посещаемости Матчей Звезд КХЛ, который не побит до сих пор – 15 000 зрителей. Столицу Белоруссии осветило целое созвездие легенд мирового хоккея. На льду блистал вернувшийся в Россию Сергей Фёдоров, а в качестве почётного гостя Минск посетил Его Величество Уэйн Гретцки.
Сценарий же самого действа на площадке повторился: команда Яшина одержала победу в мастер-шоу, а вот в матче верх взяла команда Ягра. Причём, сделала это более убедительно, чем год назад на Красной площади – 11:8.
Перед началом сезона 2010/2011 трансферный рынок взорвал московский «Спартак», заключивший контракт с самим Домиником Гашеком. Зарплата легендарного чеха оказалась небольшой, а вот маркетинговый эффект – восхитительным. Естественно, Доминатор стал и одним из главных действующих лиц Матча Звезд в Санкт-Петербурге.
46-летний голкипер помог команде Яромира Ягра одержать третью победу в истории Матчей Звезд. Это единственная сборная, которая никогда в истории подобных шоу в российском хоккее не была побеждена. «Заруба» получилась на славу (18:16) и команда Ягра вырвала победу в заключительном периоде, на который выходила, уступая в счёте.
Рижский Матч Звезд куда больше запомнился антуражем, чем самой игрой, проходившей теперь в новом формате: команда Озолиньша против команды Фёдорова. Легендарный представитель «русской пятёрки» с партнёрами сорвали джекпот, выиграв и матч (15:11) и мастер-шоу. Но один из его элементов навсегда вписан в историю не только КХЛ, но и всего мирового хоккея. Речь о конкурсе на силу броска, в котором мировой рекорд установил Александр Рязанцев, пульнувший шайбу с сумасшедшей скоростью 183,67 км/ч. Для сравнения словацкий гигант Здено Хара на подобном конкурсе Матча Звезд НХЛ выбил «всего» 170 км/ч.
Ну, а романтики вечеру добавил импровизированный концерт Михаила Анисина. Форвард, который разрывал всю КХЛ своей результативностью в тот сезон, продемонстрировал, что талантливый человек талантлив во всём. Зрители и хоккеисты с изумлением слушали роскошный вокал Анисина.
В 2013-м году страна жила предвкушением первой в истории домашней Зимней Олимпиады в Сочи. Хоккей и фигурное катание традиционно притягивают к себе львиную долю зрительского интереса на «белых» Играх, поэтому организаторы решили совместить два вида спорта. В качестве партнёров профессиональных фигуристок выступили капитаны сборных Востока и Запада Илья Ковальчук и Алексей Морозов.
Верные друзья оказались по разные стороны баррикад в матче, который завершился победой Морозова и компании (18:11). А вот в мастер-шоу в упорнейшей борьбе победу вырвала команда Запада (7:6).
Пожалуй, выступление Константина Барулина на Матче Звезд в Братиславе можно сравнить разве что с соло Михаила Анисина. Голкипер нарядился в поролоновый костюм культуриста, сорвав зрительские овации. А ещё братиславский Матч Звезд запомнился невероятно упорной борьбой команд Запада и Востока не только в матче, но в мастер-шоу. В конкурсах победили представители Западной конференции (4:3), они же оказались сильнее и в самой игре – 18:16.
После Олимпиады российских болельщиков трясло от одного упоминания рядом слов «хоккей» и «Сочи». Исправить ситуацию был призван Матч Звезд, прошедший на берегу Чёрного моря. И теперь в «Большом» царило не опустошение и горечь, а атмосфера праздника. Добавил её дебютант Матчей Звезд Андрей Миронов, исполнивший, пожалуй, самый своеобразный буллит в истории конкурса. Защитник «Динамо» направился к воротам на тележке из супермаркета. Не удивительно, что его команда выиграла мастер-шоу. А матч звёзд Западной и Восточной конференций закончился победой последних – 18:16. Ровно с тем же счётом Восток проиграл год назад. Реванш состоялся!
Традиция проводить Матчи Звезд КХЛ на новых аренах продолжилась. На ещё пахнущем штукатуркой «Парке Легенд» команды наколотили друг другу 51 шайбу! Команда Запада одержала победу с гандбольным счётом 28:23. Тут же была переписана книга рекордов КХЛ: Брэндон Козун впервые в истории Матчей Звезд набрал в одном матче сразу 9 очков.
Запредельного уровня достиг и конкурс буллитов. Горящая клюшка Линуса Умарка и самопровозглашённый Робин Гуд Анатолий Голышев сделали шоу незабываемым. А когда в команде Востока столько креативных умельцев, противостоять ей сложно – 3:2 победа в мастер-шоу!
В уфимском Матче Звезд КХЛ пошла на революционное изменение формата. Если раньше менялись лишь названия команд, то теперь изменилось число. Звёзды лиги теперь делились не по конференциям, а по дивизионам. Команда дивизиона Чернышёва выиграла и полуфинал, и финал, причём с разницей всего в одну шайбу.
А в мастер-шоу Восток разгромил соперника 5:2. Подобного доминирования в конкурсах на Матчах Звезд не случалось с 2010-го года. Тогда же был установлен и рекорд в забеге на скорость. Энвер Лисин разогнался до невероятных 12,450 секунды на круге!
Юбилейный Матч Звезд КХЛ провела в столице Казахстана. Подобные шоу уже давно вышли за рамки одной лиги. Целую неделю на льду бьются звёзды МХЛ и ЖХЛ. А новой фишкой астанинского матча стало приглашение на тренерский мостик обворожительных телеведущих. Мария Басс, Соня Гудим, Наталья Кларк и Дарья Миронова добавили в игру остроты. Но её хватало и на льду: все полуфинальные игры и решающий матч завершились с разницей всего в одну шайбу. А в мастер-шоу победу одержала команда дивизиона Харламова.