– Мне повезло присутствовать в той команде, где Данис и та супертройка творили нечто невероятное, – в качестве «затравки» поприветствовал телезрителей Алексей Бадюков.
Но в начале гости обсудили самые свежие события – перипетии матча ЦСКА – «Ак Барс», в котором армейцы сумели дожать в концовке и победить. Поговорили о голах, опасных моментах, удалениях. Данис отметил, что было очень трудно после паузы влиться в игровой темп, настроить себя на матч, на борьбу и высокий темп.
– Мы понимаем, что готовимся к большему. Сейчас нужно перетерпеть нагрузки, выйти на пик формы к решающему отрезку чемпионата, – резюмировал Зарипов.
Далее беседа плавно перешла в русло обсуждения рекордов Даниса. Их у него – бесчисленное множество. Но впереди самый значимый рубеж – 1000 очков в карьере.
– Если буду играть по 30 матчей в чемпионате, вряд ли до него доберусь, – полушутя сказал Зарипов.
На экране появились кадры путешествия Кубка Гагарина в деревню Дюм-Дюм. Зарипов рассказал, что часто бывал там в детстве, гостил у родственников летом. Тётя постоянно давала задания помочь по хозяйству: что-то покрасить, последить за скотом – классический сельский быт был по душе маленькому Данису.
– Я не мог и не могу забыть о деревне, о родственниках, – подчеркнул Зарипов. – Я ощущаю, как мои родные поддерживают меня в течение сезона, молятся за меня. Эта поддержка толкает меня вперёд и приводит к победам. Родные всегда собираются вместе и смотрят важные матчи. Поэтому я просто не имел права обойти их вниманием. Каждый раз делаю небольшой праздник, привожу Кубок.
Первый видеовопрос – от первого же тренера Даниса, Сергея Кокорина: «Помнишь, играли первенство России с командой «Трактор»? Ты забил от синей, шайба выскочила, гол не засчитали. Но потом родители показали видео, где видно, что гол был, президенту «Мечела», и этот судья долго не появлялся во дворце».
– Сергей Иванович – мой первый наставник, я с семи лет с ним занимался хоккеем, – представил собеседника Зарипов. – Он меня поставил на коньки, обучил технике. До 15 лет он нас тренировал, у нас была хорошая команда. Наша главная задача была обыграть «Трактор». Но никогда не занимали место выше них в таблице. Но Сергей Иванович делал очень многое. И, наверное, не просто так у нас шесть человек из выпуска попали в команду мастеров. А тот момент, не помню, но их много было забавных. Низкий поклон Сергею Ивановичу!
Не обошлось, разумеется, без видеообращения Станислава Ярушина. Шоумен напомнил Зарипову:
– Однажды в детстве мне отдали настолько отвратительный пас, что пока я его обрабатывал, меня снёс соперник. И вот я валяюсь на льду, а мимо проезжает Данис, и такой: «Получил, да?»! Я в тот момент понял – нас обязательно сведёт судьба. Так и вышло, однажды Данис пригласил нас на свой корпоратив. А если серьёзно – удачи тебе, я тебя очень уважаю! И играю только твоими клюшками.
– Приятно слышать, – отозвался Зарипов. – Даже несмотря на то, что была такая ситуация в детстве. Может, оно и к лучшему – в хоккее у тебя бы не получилось, а в телевизоре, юморе – один из лучших. Желаю стать легендой телевидения!
Участники программы не могли не поговорить о производстве клюшек, которым владеет Данис. Ещё бы: «Зарядом» играет сам Президент – Владимир Путин!
– У него собственный загиб, делаем специальную графику, – рассказал Данис. – Подошли со всей серьёзностью к этому вопросу. И мы с большим уважением благодарим его, что он взял наш, российский продукт и забивает им по пять, шесть голов за матч.
Великая тройка Зарипов – Зиновьев – Морозов – ещё одна тема для обсуждения. Алексей Бадюков вспомнил, что было тяжело играть в этой тройке, и гораздо тяжелее, практически невозможно, против.
– Как мы это делали? – рассуждал Данис. – Я сам, если честно, не знаю. Но как-то получалось. Многое, конечно, зависит от партнёров. Один в поле – не воин. Но если есть идейное мышление, единая физическая подготовка – удаются такие вот комбинации. Где-то не тупо бросать шайбу в зону или в ворота, порой можно посмотреть вправо-влево – кто где находится. Нечто похожее было с Сергеем Мозякиным, идентичный хоккеист. Мы сыгрались практически также. Ян Коварж многое делал. От такой игры получаешь удовольствие!
– Вы часто посещаете театр, балет? Не подскажете, когда вы в последний раз посещали культурное мероприятие, в каком ряду вы сидели? – ироничный вопрос от главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова.
– Это было последний раз в 2017-м году, в Санкт-Петербурге, в четвёртом матче финала Кубка Гагарина, в третьем периоде, – сходу нашёлся Зарипов. – Запоминающийся момент. Я представить не мог, что на скамейке штрафников есть камера. Это финал, эмоции захлестнули. Но моё мнение неизменно – в таких играх такие удаления не даются!