В дни финала время Кубка Гагарина расписано по минутам. Ещё вчера главный трофей Лиги днём прибыл в Балашиху, где попал в руки иллюзионистов братьев Сафроновых, на некоторое время превратился в ястреба, а затем радовал своим видом болельщиков на третьем матче серии с ЦСКА.
А уже сегодня утром он оказался почти за три тысячи километров от Москвы – в Омске, который встретил трофей 8 градусами мороза и ярким солнцем. Не приехать на берега Иртыша Кубок просто не мог – «Авангард» продолжает сражаться за чемпионство с ЦСКА, болельщики – изо всех сил поддерживать команду в многочисленных фан-зонах. И визит трофея – дань огромной благодарности им, оставшимся вместе с командой в непростое время. Во многом благодаря их поддержке «Авангард» дошёл до главной серии сезона.
А накануне в Омске смотрели третий матч финала и надеялись на перелом в серии. Самая большая фан-зона – в спорткомплексе «Красная Звезда», где на каждую игру плей-офф собиралось больше тысячи болельщиков. Так было и вчера.
- Я болею за «Авангард» с начала двухтысячных, - говорит Алексей Милов. – Сначала ходил в СКК имени Блинова, потом на новую арену. Так получилось, что сначала уехал на учёбу в Санкт-Петербург, затем перебрался на время на Дальний Восток, но нигде не оставлял команду, обязательно приходил на матчи, когда она приезжала в Питер, Владивосток, Хабаровск. «Авангард» в финале – такие эмоции… Вспоминается 2004-й чемпионский год. Очень хочется, чтобы всё это повторилось. Пока мы ещё не подобрали ключ к ЦСКА. Но я верю, что это удастся сделать.
- Хочу, чтобы сегодня «Авангард» настроился и наконец забил первым и дал нам возможность поверить в то, что серию можно выиграть, что ничего ещё не потеряно, - говорит Анастасия.
К сожалению для болельщиков, счёт в серии стал 3-0, а если верить статистике, это практически приговор для уступающей команды. Но нет никакого сомнения в том, что все болельщики и завтра придут в фан-зоны, веря в то, что нет ничего невозможного. Ведь одно маленькое чудо их любимая команда в этом сезоне уже совершила.
День кубка начался рано – уже в 10 утра он приехал в одно из знаковых мест Омска, пешеходную улицу, названную в честь учёного, историка, этнографа, фольклориста и путешественника Чокана Валиханова. Фотосессия началась на фоне уникального фонтана-арки перед спуском на Иртышскую набережную. 8-метровая стела из полированной нержавеющей стали, стилизованная под сложенные ладони.
С пешеходной улицы Кубок отправился к тем, кто, возможно, ждал его больше всего. К тем, кому, возможно, в будущем предстоит бороться за главный трофей КХЛ. Для мальчишек хоккейной школы «Авангарда» 2012 года рождения Кубок Гагарина пока мечта. И сегодня эта мечта приехала прямо к ним на тренировку. Нетрудно представить себе реакцию ребят, моментально забывших обо всём на свете, кроме блестящей чаши в центре площадки. Тренерам и фотографам с огромным трудом удалось угомонить 90 мальчишек для того, чтобы сделать общее фото. После этого трофей около часа стоял в фойе школы, но все желающие так и не успели сфотографироваться с ним.
Следующей точкой маршрута Кубка стала знаменитая пожарная каланча, построенная в 1915 году и ставшая с тех пор одним из главных символов города.
Есть в Омске два памятника, сфотографироваться рядом с которым считает обязательной задачей каждый гость города. Первый – «Люба», посвященный жене омского генерал-губернатора Густава Гасфорта. Присесть на скамейку к ней – ещё одна счастливая примета для горожан и туристов. Поместился рядом с ней и Кубок Гагарина.
Второй, не менее знаменитый памятник – вылезающий из люка сантехник, прозванный в народе Степаныч. Этот добродушный работяга в любое время суток притягивает к себе людей. Во время путешествия к нему Кубка со Степанычем фотографировалась группа студентов из Германии, которые, как оказалось, любят хоккей, знают о КХЛ и никак не могли упустить возможность сняться с трофеем.
Дальше путь Кубка лежал в центр города, к знаменитому памятнику «Держава» или Шар Бухгольца. Именно здесь, по сути, начинался Омск, и в 1888 году русским военным, сподвижником Петра I Иваном Бухгольцем в 1716 году был заложен первый камень в основание Омской крепости.
Недалеко от памятника – пушка времён основания города, которая уже много лет – настоящий символ люби и мира. На цепях-ограждениях традиционно вешают замки молодожены в знак верности друг другу.
Не побывать в драматическом театре Омска просто нельзя, и по пути главный трофей КХЛ заглянул в одно из красивейших зданий города, где нескольким актёрам труппы повезло сфотографироваться с необычным гостем. Ими оказались Олег Берков, его супруга Алина Егошина, а также народный артист России Михаил Окунев.
Из театра - на одно из главных предприятий региона, трудятся на котором 2800 человек, – Омский нефтеперерабатывающий завод. Сюда, выехав за черту города, трофей добирался по Красноярскому тракту. Завод выпускает 50 видов нефтепродуктов: высокооктановые бензины, дизельное и судовое топливо, авиакеросин, битум, бытовой газ, серу и другую продукцию.
Здесь всё максимально серьёзно. Для сопровождающих трофей – спецодежда, без которой на производстве нельзя. Кубок побывал в объединённой операторной. Это самое сердце завода, отсюда происходит управление основными установками. Отсюда из главного центра оператор видит не только ход технологического процесса, но и сами производственные площадки.
Это помещение завода - настоящая крепость, попасть сюда посторонним практически нереально. Оно надежно защищено от любых воздействий, словно бункер командного пункта, ведь от его работы зависит жизнь всего нефтегорода.
В течение часа сотрудники завода, сети АЗС Газпромнефть и завода смазочных материалов фотографировались с кубком, сам же он снялся на фоне установки АТ-9 - современного комплекса первичной переработки нефти.
Завершилось путешествие трофея по Омску в торговом центре «Мега», где его уже ждали сотни горожан.