Такого ещё не бывало никогда. Максим Мамин уже попал в кучу-малу, на льду рассыпались сорванные в порыве счастья шлемы и краги. Но армейское ликование пришлось отложить. Арбитры отправились смотреть повтор заброшенной шайбы и для хоккеистов и болельщиков ЦСКА время замедлилось. Если собрать со льда свою амуницию особого труда не составит, то вот расплёсканные эмоции разве засунешь назад? Да ещё и в овертайме решающего матча Кубка Гагарина.
«После видеопросмотра определено, положения вне игры нет»… Фраза арбитра про чистый гол уже утонула в рёве трибун. ЦСКА принялся праздновать по-настоящему. Сколько лет армейские болельщики ждали этой минуты, сколько раз их команда подходила вплотную к вожделенному трофею и каждый раз не могла сделать тот самый решительный шаг. А тут вместо шага – резкий прыжок! Впервые в истории на завоевание Кубка Гагарина команда затратила четыре матча. Вот он чемпионский почерк Игоря Никитина.
Игорь Никитин: «Я улыбаюсь, просто очень устал»
«Ребята были готовы на сто процентов, действовали очень здорово, сконцентрировано. Мы победили сегодня потому, что не хотели давать «Авангарду» шансы. У нас был настоящий коллектив единомышленников, я в команде давно и в этом сезоне с самого начала было ощущение, что сможем, наконец, выиграть кубок». Игорь Никитин говорил эти слова с совершенно невозмутимым выражением лица, будто не только что дошел до вершины своей тренерской карьеры, а лишь преодолел очередной раунд плей-офф. «Что может заставить вас улыбнуться?», - задали тренеру вопрос и он наконец расцвёл. «Я улыбаюсь, просто очень устал», - засиял главный тренер армейцев. Но на то, чтобы поднять 27-килограммовый Кубок Гагарина да ещё и с 12 литрами шампанского силы найдутся всегда. «С победой ребята», - прокричал Игорь Никитин и под рёв хоккеистов отхлебнул из трофея игристого.
Игорь Никитин «взял вес» без проблем, а вот уже после того, как Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев вручили ликующим армейцам Кубок Гагарина и трофей пошёл по рукам хоккеистов, эмоции игроков получились очень забавными. Почти все они впервые держали Кубок Гагарина и когда приходила очередь нового чемпиона поднять над головой трофей и отправиться к фанатской трибуне ЦСКА, он одновременно с испугом и нетерпением в глазах спрашивал: «Ну, что очень тяжёлый»? Максим Мамин стоял немного поодаль, дождавшись, пока кубок поцелуют Сергей Андронов, Илья Сорокин, Михаил Григоренко и другие. Но именно подставление Мамина поставило точку в этом розыгрыше плей-офф КХЛ.
«Очень тяжёлый кубок! Я себе даже плечо дёрнул, - признался Максим Мамин. – Что сказать о сезоне? Не зря вернулся из НХЛ, о таком завершении сезона мог только мечтать. В моменте с победным голом сегодня: увидел, что шайба летит в сторону ворот и машинально выставил клюшку. Можно сказать, просто повезло. Но, когда увидел, что шайба в сетке испытал нереальные эмоции: побежал сначала в одну сторону, потом в другую. Мы знали, что переломим игру, даже когда горели 0:2. Не было никакой паники, понимали, что всё будет нормально. Когда забросили первую шайбу, сомнений в победе не осталось никаких».
Вратарь ЦСКА на время плей-офф взял обет молчания, но после победы в финале Кубка Гагарина и звания MVP плей-офф Илья Сорокин разговорился. «Все нервы отдал в серии со СКА, наверное, поэтому в финале был так спокоен, - рассказал Сорокин. - На личные рекорды внимания не обращал, главное, что победила команда. Звание лучшего игрока плей-офф? У нас каждый игрок лучший. Сейчас внутри меня какая-та пустота, до сих пор нахожусь в игре. Наверное, должно пройти время, чтобы пришло осознание победы.
Михаил Григоренко с 13-ю шайбами стал лучшим снайпером плей-офф и после четвёртого матча финальной серии светился от счастья. «Мы весь сезон шли к этому моменту, - отметил Михаил. – Их не передать словами. Очень здорово, что мы, наконец, стали чемпионами. На самом деле, серия получилась очень жёсткой, мы играли кость в кость, счёт 4-0 не отражает происходящего на льду. «Авангард» провёл очень хорошую серию. Но нам очень сильно помог прошлогодний опыт, когда уступили в финале «Ак Барсу». Без того поражения не было бы этой победы».
Кирилл Капризов к 21 году выиграл золото Олимпиады, а теперь победил и на клубном уровне. Молодой форвард ликовал едва ли не больше всех и с прессой общался уже изрядно охрипшим.
«Нельзя сравнивать победы на Олимпиаде и сегодня, - рассказал Капризов. – Но приятно выигрывать всегда, в любом турнире. Это только кажется, что мы легко выиграли в этой серии. На самом деле, была очень жёсткая борьба в каждом матче.
Хоккеисты ЦСКА долго не уходили со льда, всё никак не могли насытиться этой победой. Каждый игрок подъехал с кубком к трибуне, кто-то даже посадил в чашу своего ребёнка. И вот, наконец, трофей занял место на столе в раздевалке. И теперь для армейцев пришла пора выпить самый сладкий глоток шампанского в клубной карьере КХЛ. По традиции первую бутылку шампанского в трофей наливает капитан команды. Речь Сергея Андронова пусть и получилась лаконичной, но оказалась чрезвычайно яркой. «Давай, братва! Сколько работали! Теперь можно и праздновать!». И под всеобщий крик пробка вылетела из бутылки Андронова и его примеру последовали все остальные хоккеисты. Раздевалка балашихинской арены вмиг оказалась залита брызгами шампанского.
«Просто нереальные эмоции, - признаётся Сергей Андронов. – Мы проделали такой длинный путь. Наверное, стоило два раза проиграть в финале Кубка Гагарина, чтобы узнать цену победы. Всё это перелопатить, чтобы сегодня выиграть. За эти годы было столько работы, это огромный кусок моей жизни и сейчас я просто счастлив. Горжусь всеми ребятами».