Для «Сибири» сезон завершился очень рано – команда не попала в плей-офф. Но это не повод лишить болельщиков праздника. Так решили в клубе, и команда 12 марта отправилась в глубинку – в посёлок Маслянино, на естественный лёд озера, где и сыграла с болельщиками. Пятёрка за изобретательность. И плюс – за вбрасывание с параплана.
А трио легионеров из «Автомобилиста» решит войти в роль мушкетёров? На Д’ Артаньяна больше всех похож Якуб Коварж. Не пройдет и трёх дней после Матча Звёзд, как голкипер уральского клуба побьёт рекорд Карри Рямё по количеству вратарских побед за регулярный чемпионат, одержав 34-ю.
Вип-гости на матчах КХЛ – не редкость. В том числе и футбольные тренеры. Но чтобы в Балашиху приехал сам Жозе Моуриньо… Тем не менее, 4 февраля именно это и произошло. Именитый тренер сделал символическое вбрасывание.
Когда Василий Кошечкин выступал ещё в «Северстали», даже на двери тренерской было написано: «Вася – это наше всё». Голкипер уже давным-давно в Магнитогорске, а слоган не теряет актуальности. 13 февраля в поединке против 13 февраля Кошечкин обновил рекорд по количеству матчей в российских чемпионатах (727).
Матчи на открытом воздухе становятся «фишкой» рижского клуба. 15 февраля состоялся второй Winter Ice Break. Вновь динамовское дерби, «кепка Ушакова», праздник и 9500 зрителей.
Никита Гусев на наших глазах превратился из игрока молодёжной команды в незаменимого форварда топ-клуба КХЛ. 15 февраля в поединке СКА – «Йокерит» форвард питерского клуба побил рекорд Александра Радулова по результативным передачам (61).
ЦСКА с самого начала сезона заявил о своих чемпионских амбициях. И не раз подтверждал это. 15 февраля, выиграв у «Слована», красно-синие установили новое достижение по количеству побед в регулярных чемпионатах (50).
«Автомобилист» стал настоящей сенсацией прошедшего сезона. Да, от укрепившегося летом клуба ждали солидных результатов. Но то, что уральцы сразу же смогут занять первое место на Востоке – такое вряд ли кто-то предполагал. Но 18 февраля после победы над «Нефтехимиком» «Автомобилист» обеспечил себе победу на Востоке.
28.20 февраля – ещё один шаг ЦСКА на пути к главному успеху сезона. Красно-синие выиграли регулярный чемпионат, взяв кубок имени Виктора Тихонова. Победитель регулярки никогда не выигрывал главный трофей? Такие традиции не для армейцев.
22 февраля завершился регулярный чемпионат, и в этот же день состоялся индивидуальный рекорд. И тоже у армейца, только у питерского. Защитник СКА Владислав Гавриков завершил сезон с невероятным и, естественно, рекордным показателем полезности (+48).
Первый раунд стал настоящим украшением плей-офф. Стоит ли удивляться тому, что в пяти сериях их восьми потребовалось проводить шестые матчи? Такого в истории Лиги ещё не было.
А Зинэтула Билялетдинов захочет поразить всех и, запросто скинув тренерский пиджак, выйдет пробивать буллит?
То, что «Локомотив» всегда охотно доверяет собственной молодёжи, знали все. Но 21 марта, в шестом матче серии плей-офф против СКА ярославский клуб по-настоящему удивил, выведя на лёд самую молодую команду в истории КХЛ (средний возраст – 23 года и 8 дней). И она чуть было не обыграла маститого соперника – успех к питерцам пришёл лишь в овертайме.
28 марта КХЛ и компания SAP заключили соглашение о сотрудничестве на 4,5 года. Лига внедрит систему по сбору, анализу, управлению большими данными в области маркетинга и статистики. КХЛ станет первой из спортивных лиг в мире с единой CRM-системой и единой базой профилей людей, интересующихся хоккеем.
8 апреля, наверное, не было счастливей людей, чем болельщики «Авангарда». Сезон, начинавшийся так плохо, заканчивался вторым в истории выходом в финал Кубка Гагарина. Они это заслужили.
В финальных сериях очень часто возникают свои герои. 13 апреля настал звёздный час Михаила Григоренко. До него никому не удавалось забрасывать три шайбы в матчах финалов.
И ещё один герой из ЦСКА. Илья Сорокин уже приучил всех к тому, что «сухие» матчи он штампует вне зависимости от стадий чемпионата. Но чтобы в финале и дважды подряд? Тем не менее, 17 апреля он стал первым голкипером, которому это удалось.
38.В дни финальной серии Кубок Гагарина слетал в Омск. К тем болельщикам, которые на протяжении всего сезона поддерживали команду, несмотря на расстояния. И к тем омским мальчишкам, для которых трофей пока ещё мечта. Но разве не здорово – прикоснуться к ней?
19 апреля – красно-синий день календаря. Болельщики клуба ждали этого так долго. Сколько раз команда останавливалась совсем рядом с заветным трофеем. И вот она, победа, впервые со счётом 4-0. Эмоции автора победного гола Максима Мамина словами не передать.
Вот она, чемпионская команда!
Сезон завершён, но хоккей продолжается. Спасибо всем, и ждём очень скоро на матчах нового чемпионата. Живите хоккеем!
1 декабря. 700 матчей в КХЛ! Эта цифра выглядит фантастической, но только не для защитника «Металлурга» Евгения Бирюкова. В первый день зимы он стал первым хоккеистом Лиги, добравшимся до этой вершины.
Летом пришла неожиданная и печальная для болельщиков «Авангарда» новость – на арене в Омске играть нельзя, а значит – надо переезжать. В итоге команда обрела второй дом в Балашихе. И не прогадала. Болельщики не оставили команду, подтянулись местные любители хоккея, «Авангард» обвыкся на новом месте – и начал побеждать.
1 сентября, матч открытия сезона, финалисты Кубка Гагарина, СКА и «Ак Барс» разыгрывают первый трофей сезона. Результат оказался более, чем неожиданным. Шесть шайб на домашнем льду пропустил действующий обладатель трофея!
7 сентября – самая скорбная дата в истории КХЛ, день памяти погибших в 2011-м году хоккеистов «Локомотива». Впервые в этом сезоне клубы Лиги вышли на лёд. И сыграли в честь команды, которой нет с нами уже 8 лет. И которую мы никогда не забудем.
21 сентября. Мы говорим - «Мозякин», подразумеваем – рекорд. Форвард «Магнитки» уже приучил всех к тому, что ежегодно переписывает по несколько страниц истории Лиги. В сентябре появилась новая строчка – Сергей Мозякин стал первым хоккеистом КХЛ, набравшим 800 очков. Это произошло в гостевом матче против «Торпедо».
26-28 октября. КХЛ осваивает Европу. Новый проект под названием KHL World Games – ЦСКА и СКА в Вене сыграли со «Слованом», вызвав большой интерес у местных болельщиков. Это только начало. Австрия стала 14-й страной, где состоялись матчи регулярного чемпионата КХЛ. Показали австрийцам и Кубок Гагарина. Кто знает, может быть, когда-нибудь именно здесь он обретёт нового владельца.
26 октября. Такие тренеры у нас наперечёт. Зинэтуле Билялетдинову 64 года, но его форме позавидуют многие. Три Кубка Гагарина в коллекции, знаменитая невозмутимость и победный дух – это Билл. Победа 26 октября в Хабаровске над «Амуром» стала 500-й в карьере знаменитого тренера.
23 ноября. У Кевина Даллмэна уже давно две родины – Канада и Казахстан. В КХЛ он – с первого сезона, поэтому неудивительно, что именно Даллмэн стал первым легионером, сыгравшим 600 матчей в Лиге. Юбилейной стала игра «Барыса» в Хельсинки.
26-28 ноября. Европейское турне КХЛ продолжается, на сей раз в Цюрихе. На сей раз кроме зрителей повезло и местным юным хоккеистам. Хозяином матчей выступило рижское «Динамо» и в перерыве между играми провело для них мастер-класс.
28 ноября. Данис Зарипов уникален. Единственный игрок, пять раз поднимавший над головой Кубок Гагарина! В конце ноября он стал рекордсменом по числу матчей в российских чемпионатах. Знаковая, 1164-я по счёту игру Данис провёл в Казани против «Торпедо».
1 декабря. Культовое дерби ЦСКА – «Спартак» совпало со Всемирным днём борьбы со СПИДом. КХЛ совместно с брендом Durex организовала на матче несколько акций, посвящённых этому событию. Главная – организация мобильного медицинского пункта, где любой желающий мог пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.
10 декабря. 100 лет великому Анатолию Тарасову. Человеку, без которого невозможно представить себе наш хоккей. В этот день ЦСКА сыграл в его честь.
22 декабря. Этот день в истории нашего хоккея знаковый. 22 декабря 1946 года стартовал первый чемпионат СССР, конечно, на открытом воздухе. Спустя 73 года впервые в КХЛ команды тоже вышли на открытый лёд. Грандиозный праздник состоялся в Санкт-Петербурге. СКА принимал ЦСКА, армейское дерби посетили 67770 зрителей! Рекорд лиги в знаменательный день.
4 января. Новоселье – всегда праздник. Тем более, если в новый дом переезжает команда. 4 января московское «Динамо» провело первый матч на «ВТБ Арене», обыграв «Автомобилист» (2:0). На карте КХЛ появился ещё один комфортабельный стадион.
6 января. По ходу чемпионата «Динамо» возглавил Владимир Крикунов. 68-летний тренер, не раз обещавший уйти на покой, не усидел дома, не смог без работы. В итоге в январе Владимир Васильевич установил рекорд - матч с рижским «Динамо» стал для него 1303-м в отечественных чемпионатах.
6 января. Первая неделя нового, 2019-го года стала лучшей по посещаемости за всю историю регулярных чемпионатов Континентальной хоккейной лиги. 22 матча посетили в общей сложности 182060 зрителей, что составило 8275 человек в среднем на игре. Впервые в истории Лиги средняя посещаемость одной недели регулярного чемпионата превысила 8000 человек.
11 января. История КХЛ – это и статистические вехи. Забросить юбилейную шайбу – значит вписать своё имя в летопись Лиги. 11 января в матче «Ак Барс» - «Динамо» (Москва) форвард бело-голубых Вадим Шипачёв забросил 40000-ю шайбу регулярных чемпионатов КХЛ. Гостевая победа (3:2) – приятным бонусом.
18-19 января. Главное шоу КХЛ в сезоне на сей раз принимал Татарстан. Неделя Звёзд завершилась мощным аккордом в Казани.
КХЛ совместно с компанией Mastercard сумели удивить с самого первого дня, выведя на лёд 400 волонтёров на церемонии открытия!
А потом удивляли уже игроки. Кто бы мог подумать, что защитник рижского «Динамо» Мэтью Майоне владеет гитарой не хуже, чем клюшкой, и задушевно поёт?