- Как оцените сборы? Всё ли из задуманного удалось реализовать?
- Программу мы выполнили полностью. Существовали особенности: например, мы провели гораздо больше лекций по сравнению с прошлым сезоном. Но причина проста – большие изменения в правилах, которые нас ждут в новом чемпионате. Порадовало, что все приехали готовыми: из 80 арбитров перебегать тест будут всего двое. И пока это не произойдёт, допуск к матчам они не получат.
- И когда пересдача нормативов?
- Они должны это сделать до 15 августа. Как раз есть три недели, чтобы ещё чуть улучшить свою форму и сдать норматив. Плюс мне понравился тест по методике биоимпеданс. Результаты, которые пришли из клиники, меня очень радуют. Пока мы обработали половину данных и ни у кого нет проблем с лишним весом. Повторное тестирование арбитры пройдут и в январе во время регулярного чемпионата.
- Вас порадовали новички?
- Их порядка десяти человек, ребят тепло приняли, мы ждём от них прогресса. Также я вижу насколько арбитры хотят прогрессировать. У нас есть термин «золотое время судей» - это возраст 35-45 лет, когда у тебя есть и необходимый опыт, и физическая форма всегда на высоте. И это момент для качественного роста и скачка в мастерстве.
- Раз мы завели разговор о здоровье и физической форме, нельзя не спросить про самочувствие Эдуарда Одиньша. В начале сборов показалось, что он даже ходит с трудом.
- Немного не так. Это чисто психологический момент: за те месяцы, что он восстанавливался после травмы, Эдуард привык прихрамывать. Поэтому до сих пор передвигается таким образом. Он прекрасно прошёл теоретические занятия, а к физическим тестам мы его пока не подпускаем. Ни в коем случае не торопим события, будем смотреть в зависимости от того, когда он станет полностью готов и вернётся на прежний уровень.
- Он будет работать на матчах сезона 2019/2020?
- Приблизительное понимание есть, но мы предполагаем, а Бог располагает. Может, восстановление пойдёт семимильными шагами, а, может, затянется. Одно могу сказать точно – к 1 сентября Одиньш готов не будет. Это надо говорить честно и Эдуард всё прекрасно понимает.
- Прошедшие сборы уникальны тем, что нас ждёт серьёзное изменение правил в новом сезоне. Сколько времени вы уделили изучению теории в рамках предсезонной подготовки?
- В общей сложности - два полных дня. Но это не значит, что в понедельник и вторник мы всё время проводили на льду, а в среду и четверг с 9 утра до отбоя сидели и смотрели видео с новыми правилами. Если так поступать, то ещё к обеду закипят мозги и ты будешь не в состоянии дальше воспринимать информацию. Не зря же в университетах лекции проходят максимум до двух-трёх часов дня. Поэтому о нововведениях мы рассказывали дозировано: в лекциях по 30-40 минут каждая.
- По итогам этих лекций арбитры сдавали экзамены?
- Сейчас у нас всё переведено в электронную систему подготовки. В течение года тестирование происходит удалённо. На сборах судьи отвечали на вопросы тестов и все их сдали.
- Когда мы узнаем все тонкости нововведений в правилах?
- Как и планировалось, представим их 24 июля в среду. Следите за новостями на сайте КХЛ, где мы всё и опубликуем. Также эту презентацию мы разместим «на облаке» с доступом для всех клубов КХЛ. Настоятельно рекомендую им изучить все новинки. Из того, на что мы особо обращали внимание на сборах судей – это видеоподборка моментов с задержкой руками. Попытались донести, что в последнее время тактика мелкого фола ушла в прошлое и мы стали немного отпускать вожжи. Но задержка или как мы её называем «пиджаки» до сих пор присутствуют и с этим надо бороться. Основная идея – избавлять хоккей от грязных приёмов, чтобы хоккеисты высокого уровня максимально показывали своё мастерство.
- В минувшие выходные уже были сыграны первые контрольные матчи. По каким правилам они игрались?
- Уже по новым. Мы заранее отправили их командам, в регламенте даже есть пункт, что все клубы должны ознакомиться с новыми правилами. Перед началом предсезонных турниров инспекторы будут отдельно указывать хоккеистам и тренерам на те моменты, которые изменились в этом сезоне. То же самое происходит и перед началом любого контрольного матча, проходящего не в рамках турнира.
- Когда мы с вами общались в начале сборов, вы очень опасались травм на традиционном Referee Cup– турнире для судей. Надеюсь, всё прошло удачно?
- К сожалению, один судья получил повреждение. Но рубка была, как всегда, на уровне. Мы даже предотвратили одну драку на площадке во время матча. Все очень серьёзно подошли к турниру и мечтали одержать победу. Но главное это две вещи: первая – создать настоящий коллектив арбитров, вторая – дать судьям понять, что испытывают хоккеисты во время матча при взаимодействии с рефери. А мы проверяем молодых судей, сотрудники Департамента встают на тренерский мостик и устраивают настоящий стресс-тест. Я специально примеряю на себя роль эмоционального тренера. Мы кричим, ругаемся и смотрим на реакцию судей. Это очень важный момент, на который мы обращаем внимание. Есть сложные моменты с вне игры, с удалениями.