Летом в Петербурге поменяли размер площадки - с европейского перешли на канадский. Первыми командами, которые проверили новый лёд, стали «Йокерит» и «Северсталь». Было бы логично, если бы финны выпустили в основе своего самого звездного новичка - вратаря Антти Ниеми. Однако обладатель Кубка Стэнли-2010 в составе «Чикаго» остался в запасе.
Ворота «Йокерита» защищал латыш Янис Калниньш. Во многом благодаря его уверенной игре команда из Хельсинки одержала победу с минимальной разницей в счёте. Первый гол она забила в конце первого периода, наказав «Северсталь» за фол Владислава Провольнева. Во вторые 20 минут команды обменялись быстрыми шайбами. Сначала Томми Кивисте удачно попал от синей линии, а полминуты спустя Ансель Галимов результативно убежал в контратаку.
Таким образом, новичок «Северстали» продлил свою голевую серию. Галимов, ещё совсем недавно то ли в шутку, то ли всерьез искавший команду в «Инстаграме», уже забивал за череповчан на Кубке губернатора Челябинской области. А вот его команда начала турнир имени Пучкова с поражения.
Статистика
Йокерит (Хельсинки) – Северсталь (Череповец) - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
Голы: 1:0 Енсен (Контиола, Леписте, 18:30, бол), 2:0 Кивисте (О’Нейлл, 27:22), 2:1 Галимов (Шулак) (27:58).
Вратари: Калниньш - Подъяпольский
В вечерней встрече хозяева льда принимали нижегородцев. Похоже, в СКА уже определились с первой тройкой - с самого первого летнего матча в ударном звене армейцев выходят Владимир Ткачёв, Йори Лехтеря и Сергей Плотников. Это трио начало забивать ещё в контрольных матчах в Новогорске, потом исправно набирало очки на турнире в Сочи и огорчало «Йокерит» в Финляндии.
Досталось от Плотникова и Ко и торпедовцам. Новый капитан СКА забил Андерсу Линдбеку уже на первой минуте игры. Плотников воспользовался численным преимуществом на отложенном штрафе, а потом успешно сыграл на добивании и сделал дубль. В третий раз ударное звено СКА отличилось в начале второго периода - Владимир Ткачёв реализовал большинство.
После этой шайбы «Торпедо» рухнуло. Если в первые 20 минут нижегородцы достаточно успешно контратаковали и забили гол стараниями Павла Варфоломеева, то теперь петербуржцы только наращивали преимущество. Илья Каблуков, Виктор Тихонов и Алексей Бывальцев огорчили Линдбека еще трижды и наглядно продемонстрировали: к старту домашнего турнира СКА успел набрать хорошую форму.
Статистика
СКА (Санкт-Петербург) – Торпедо (Нижегородская область) - 6:1 (2:1, 2:0, 2:0)
Голы: 1:0 Плотников (01:00), 2:0 Плотников (Дыбленко, Земчёнок, 13:26), 2:1 Варфоломеев (13:49), 3:1 Ткачёв (Плотников, Бывальцев, 21:06, бол.). 4:1 Каблуков (Кагарлицкий, 22:13). 5:1 Тихонов (Кетов, 47:39). Бывальцев (Карпов, Кагарлицкий, 57:30).
Вратари: Хелльберг - Линдбек
- На первой минуте был отложенный штраф, играли «пять на шесть». Ткачёв отдал хороший пас на пустые ворота. Конечно, обидно вот так начинать игру. В Петербурге новая площадка, уменьшенная. Если ошибаешься, сразу возникает опасный момент. За наши ошибки СКА сразу наказывал. Однако я полностью поддерживаю инициативу уменьшения площадок, хоккей становится интереснее, больше борьбы, больше моментов. Конечно, было бы лучше, если бы у всех клубов был один размер площадок, но для начала нормально и так.
Алексей Кудашов, главный тренер СКА:
- Несмотря на результат, есть моменты, которые нужно улучшать. Команда чувствует себя лучше, но нагрузки остаются, сыгранность ещё не та. На большой и маленькой площадках игра получается совершенно разной, при переходе на большие площадки могут быть проблемы. Мы корректировали план подготовки в связи с переходом на меньший размер. Я не испытывал давления в связи с тем, что это мой первый домашний матч в качестве главного тренера СКА. Наоборот, хотел бы поблагодарить болельщиков.
Алексей Бывальцев, нападающий СКА:
- Сыграли хорошо, забили много голов. Болельщики соскучились по игре - все для них. Но есть и недоработки - возникало много опасных моментов в нашей зоне. Будем это исправлять, чтобы лучше защищаться в чемпионате. Дома играть всегда приятно. Сегодня был полный стадион, очень хотелось победить. Мы прибавляем от матча к матчу, но будем выглядеть ещё лучше.