Металлург
Магнитогорск
2
3Б
1:1
0:1
1:0
0:0
0:1
Торпедо
Нижегородская область
Одержанная победа над «Локомотивом», ставшая такой долгожданной для «Магнитки», безусловно, придала уверенности команде Ильи Воробьева. Однако, по словам наставника «Металлурга», работы еще очень много, и она не прекращается. На игру с «Торпедо» вне заявки оказался Николай Кулёмин – его место в четвертом звене занял молодой Егор Коробкин, прошлый сезон выступавший за курганский фарм-клуб «Магнитки». Ротации подверглась и линия обороны хозяев: Пол Постма уступил место Алексею Береглазову.
Выезд для нижегородцев складывается не столь удачно: в Магнитогорск они прибыли с багажом из двух поражений. К тому же, в лазарете по-прежнему остается основной голкипер Андерс Линдбек, получивший травму в предыдущей игре с «Барысом».
«Они побегут с первых минут, как и все команды Немировски», – предсказал Галузин. И как в воду глядел! Уже в первой смене Михаил Варнаков мог открыть счёт, но его бывший одноклубник – голкипер Станислав Галимов – выиграл очную дуэль.
А на 4-й минуте случилось историческое событие! Сергей Мозякин прервал голевую засуху, затянувшуюся на месяц. Денис Паршин пасом от лицевого борта нашел капитана на пятаке, а тот в своей фирменной манере поразил дальнюю «девятку»! Есть 700-е очко Мозякина в КХЛ – и это что-то по-настоящему невероятное!
«Торпедовцы» всеми силами стремились испортить праздник «сталеварам». Еще до перерыва Дамир Жафяров реализовал большинство. Во втором периоде соперники обменялись штангами, а на экваторе встречи Куинтон Хауден впервые вывел гостей вперед, отправив Галимова на лавку. В заключительной трети нижегородцы окопались в обороне, совершая точечные вылазки к чужим воротам. «Магнитка» много и опасно атаковала, и в итоге Егор Яковлев, набирающий очки четвертый матч подряд, пробил-таки Тихомирова. Зубодробительный овертайм сменился затяжной серией буллитов, в которой успешнее оказалось «Торпедо», а главным героем стал Михаил Варнаков, реализовавший три попытки из трех.
ЦСКА
Москва
6
1
1:1
4:0
1:0
Динамо
Рига
Рижское «Динамо» после неплохо старта чемпионата попало в яму, из которой подопечные Гиртса Анкипанса пока выбраться не могут. Следующая игра с московским ЦСКА вряд ли могла сулить им что-то хорошее. Против этого говорила статистика – рижане не могут выиграть в Москве уже восемь лет, а также то, что в предыдущем матче армейцы потерпели обидное поражение от подмосковного «Витязя», главного открытия стартового отрезка чемпионата.
Уже на 5-й минуте хозяева открыли счет – Иржи Секач отборолся у борта и отдал передачу Линдену Вею, который сразу же точно бросил по воротам Андрея Макарова. Рижане не собирались сдаваться и еще до перерыва отыграли одну шайбу – ветеран команды Гинтс Мейя подставил клюшку под бросок от синей линии. На 5-й минуте уже другого периода Вей оформил дубль после невероятной распасовки игроков ЦСКА в контратаке. Затем армейцы воспользовались двойным большинством - Никита Нестеров сделал счёт 3:1.
Еще до второго перерыва ЦСКА развил преимущество до четырех шайб, Кирилл Капризов забросил очередную шайбу в текущем чемпионате. За 12 минут до конца рижане пошли на рискованный шаг, получив большинство, они сняли вратаря, но тут же получили шестую шайбу в пустые ворота. В оставшееся время зрители больше не увидели заброшенных шайб, ЦСКА одерживает уверенную, а кризис динамовцев продолжается.
СКА
Санкт-Петербург
1
2
1:2
0:0
0:0
Трактор
Челябинск
Октябрь еще толком не начался, а уже стал для СКА месяцем больших возвращений. Василий Токранов полностью залечил свою травму и вернулся в строй еще в последний день сентября, а вот Антон Белов и Магнус Хелльберг распрощались с последствиями своих болячек аккурат к началу второго месяца осени.
В матче против «Трактора» Хелльберг все-таки остался в запасе, за спиной разыгравшегося Алексея Мельничука, но Белов вышел на лед в третьей паре в компании с Артемом Земчёнком.
Парад возвращений продолжил Антон Бурдасов. Утром в субботу форвард подписал контракт с петербургскими армейцами и вернулся в СКА после почти четырехлетнего перерыва. За матчем против «Трактора» Бурдасов наблюдал из вип-ложи.
Под таким присмотром оживился Максим Карпов - нападающий чуть задержался на смене и замкнул на дальней штанге передачу Владимира Ткачёва.
Но и для Челябинска Бурдасов - не чужой человек, поэтому игроки «Трактора» тоже в долгу не остались. Томаш Гика сравнял счет броском с пятачка, а Эндрю Кейлоф воспользовался чудовищным провалом обороны СКА и реализовал выход один на один с Мельничуком.
Весь второй период петербуржцы пытались исправить положение, но ни голов, ни большинства из территориального преимущества так и не выжали.
В концовке армейцы пошли вперед с еще большим энтузиазмом, но излишнее усердие обернулось удалением Ильи Каблукова, а потом и парой убойных моментов у ворот Мельничука. Реализовать их Кейлоф и компания не смогли, но атакующий пыл хозяев чуть остудили.
«Трактор» удержал минимальное преимущество и впервые с января 2011 года увез победу из Петербурга.
Адмирал
Владивосток
2
1
0:0
1:0
1:1
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Матчем во Владивостоке «Куньлунь» завершал восьмиматчевую выездную серию. «Адмирал» пытался исправиться за поражение в прошлой встрече. Первый период запомнился разве, что вереницей удалений и ушёл у команд на раскачку. А вот в самом начале второй двадцатиминутки Мартин Бакош выехал из-за ворот и броском с неудобной руки открыл счёт.
Дебютные отрезки периодов в этом матче «Адмиралу» удавались. В начале третьего отрезка отличился уже Олег Ломако, забросивший дебютную шайбу в КХЛ. «Куньлунь» не сдался и вдвое перебросал соперника в третьем периоде. Результатом такого преимущества стала шайба Итана Уэрека. Последние минуты серьёзно растянулись из-за множества остановок, таймаута гостей. Но спасти матч «Куньлунь» так и не смог, а Константин Глазачев получил отличный подарок к юбилейному, пятисотому матчу в КХЛ в виде победы.
Сибирь
Новосибирская область
4
2
3:1
1:1
0:0
Нефтехимик
Нижнекамск
Впрочем, до того, как Руохомаа напомнил о себе бывшей команде, в матче уже произошло несколько событий. Первый период вообще выдался насыщенным, уместив в себе четыре шайбы. Началось всё с гола Александра Торченюка, который неплохо поработал на чужом пятаке. Нападающий, перешедший в межсезонье из «Автомобилиста», забил впервые с марта 2018 года. Прошло чуть больше пяти минут, и зрители на ЛДС «Сибирь» стали свидетелем гола, который имеет все шансы ворваться в топ-10 недели. Александр Шаров подхватил шайбу на своей синей линии, пронёсся с ней на высочайшей скорости и зарядил так, что чёрный диск просвистел над плечом Константина Барулина, не оставив вратарю «волков» ни единого шанса его остановить.
«Нефтехимик», неплохо начав первый период, в определённый момент попал в небольшую прострацию. Однако отыграть одну шайбу подопечным Вячеслава Буцаева всё же удалось. Как и «Сибирь», гости реализовали первое же в матче большинство. В отсутствии травмированного Степана Захарчука роль пушки на синей линии примерил Зият Пайгин. Эта шайба стала для него второй в сезоне, а первую, что примечательно, защитник тоже забросил в большинстве. А уже после перерыва счёт до минимума «Нефтехимику» удалось сократить усилиями Алексея Волгина. К слову, тоже игрока обороны. Пока звено Уайт – Митчелл – Порядин транжирило моменты, за них отдувались защитники.
Какое-то время «Нефтехимик» владел преимуществом, а переломным стал эпизод, по итогам которого судьи удалили не только Илью Морозова, но и Павла Порядина. Из-за симуляции своего нападающего нижнекамцы не получили заслуженного большинства, упустили инициативу при игре «4 на 4», а потом и вовсе пропустили. Вышедший со скамейки штрафников защитник «Сибири» взял пример со своих коллег из «Нефтехимика» и превратил наброс на пятак в гол. В третьем периоде команда Николая Заварухина сосредоточилась на обороне и удержала победу.
Автомобилист
Екатеринбург
1
4
1:1
0:1
0:2
Динамо М
Москва
Серьезность своих намерений «динамовцы» продемонстрировали сразу. На 3-й минуте гости покружились в чужой зоне, дождались момента и «растянули» Якуба Коваржа в его воротах: шайбу в неприкрытый угол положил Вячеслав Кулемин. «Автомобилист», хотя и выглядел растерянно, в ответ умудрился сподобить шикарную комбинацию, «наконечником» которой оказался Анатолий Голышев, восстановившийся от травмы плеча. Таким образом, к 10-й минуте на табло горели 1:1.
Памятуя об изменчивости поведения фортуны, «Автомобилист» принялся укреплять тылы, на что тратил львиную долю сил и концентрации. Да, бросков у команды Андрея Мартемьянова хватало: но все они летели то не оттуда, то - не туда. «Динамовцы» искали удачи в контратаках и не слишком активно агрессивничали в чужих зонах, даже, как ни парадоксально, при игре в большинстве.
Однако к исходу первой половины встречи гости внезапно взвинтили темп. «Шоферы», в общем то, знающие толк в скоростном хоккее, отчего-то в этот раз растерялись и пропустили. После успеха на вбрасывании Андрей Миронов прицельно хлопнул по воротам с синей линии и огорчил Коваржа.
Для екатеринбуржцев эта шайба стала началом конца. На исходе второго периода «шоферов» несколько раз оставлял в игре Коварж, однако уже на старте итоговой двадцатиминутки хозяева «поплыли» окончательно. «Динамовцы» оккупировали чужую зону и за две минуты - с 44-й по 46-й - сообразили две безответные шайбы. Мартемьянов сменил вратаря (за «Автомобилист» в этом сезоне дебютировал Владислав Гросс), его подопечные - видимо, от обиды - затеяли на льду веселое побоище.