Курт Фрейзер, главный тренер «Куньлуня»:
– Это была хорошая игра. У нас по-прежнему проблема с забиванием голов. Нам надо с этим что-то решать. Становиться лучше в плане реализации. Так же и в вопросах дисциплины, потому что удалений у нас по-прежнему много. Нужно отдать должное команде «Адмирал», она провела очень и очень хорошую игру.
Сергей Светлов, главный тренер «Адмирала»:
– Оба соперника играли в активный хоккей, хотели выиграть. После 2:0 стало как будто немного полегче, но соперник добавил, забил первый гол. Был напряженный матч. Но мы победили, я доволен.
Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:
- Наверное, это был наш худший период за все игры, что мы провели. Больше половины полевых игроков не вошли в ритм. Не поняли, что против нас играла быстрая команда. Не проснулись. Пропустили нелепый гол от конька своего защитника, но фортуна улыбается сильнейшим. Причина наших поражений не во вратаре. То, что они играют по очереди, нас устраивает. Кёрби Райкел больше не игрок нашей команды.
Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:
- После тяжёлого выезда настраивали ребят на тяжёлую игру. Разбирали «Нефтехимик», у них хороший прессинг. Не всегда удавалось из него выйти, особенно в начале второго периода. Третий период провели дисциплинированно и по заданию, добились хорошей победы. Благодаря поддержке зрителей у команды появляются силы и движение. Главное восстановление. Есть ребята, кто не играл, поставим свежих игроков на следующий матч. Нам предстоят сложные игры с «Динамо» и «Барысом». Ивана Глазкова мы приобрели, потому что потеряли из-за травм нескольких защитников, но думали о его приобретении и летом.
Зият Пайгин, защитник «Нефтехимика»:
- Нам не хватило реализации моментов. Лично у меня помимо гола был ещё один момент, но я его не использовал. Не сказал бы, что «Сибирь» была быстрее нас. Повторюсь, нас подвела реализация. Мы стараемся играть на победу в каждом матче, не только в играх с прямыми конкурентами. Но немного не хватает, не всё получается.
Райан Мёрфи, защитник «Нефтехимика»:
- Ошибки стоили «Нефтехимику» результата. Увы, мы не смогли надёжно сыграть в своей зоне, но у нас молодая команда, нужно выучить эти уроки и стать. Хоккей в принципе - это игра ошибок, но соперник сыграл здорово в плане реализации, а мы свои моменты упустили. К сожалению, нам не повезло, против нас были рикошеты и отскоки перед своими воротами. Мы бились, во втором периоде неплохо поддавливали «Сибирь», так что в нашей игре есть положительные моменты, будем фокусироваться на них. Что касается своей игры, то взаимопонимание с партнёрами пока не идеальное, но для этого нужно время.
Константин Алексеев, защитник «Сибири»:
- Хорошее движение было. Все ребята здорово катались. После выезда на Дальний Восток состояние было не лучшим, но восстановились, пришли в себя. Это заслуга тренеров. На выезде могли взять ещё одно очко, в первом матче с «Адмиралом», а вот в Хабаровске проиграли по делу. Сегодня каждый игрок «Сибири» действовал по тактике, каждый делал своё дело. Мы уже обсуждали, что если так будем идти дальше, то это будет приносить нам результат.
Александр Торченюк, нападающий «Сибири»:
- Главное то, что удалось победить. За то, что я забил – спасибо партнёрам. Когда «Нефтехимик» дважды сокращал счёт до минимума, главное было продолжать играть в свою игру, не отступать от тактики. Нас в Новосибирске гонят вперёд, при такой поддержке не имеет права плохо играть.
Сергей Мозякин, нападающий «Металлурга»:
– Не получилось выиграть, к сожалению. Такая была игра, скажем так, открытая. Удалось первыми забить, потом пропустили ненужные голы, и игра сломалась, наверное. Хорошо, что сравняли в концовке. В конце неплохо играли, но сейчас у нас такой момент, который нужно переламывать, чтобы удача пришла к нам. И надо что-то делать с буллитами. Тяжело что-то сказать. Вроде моментами играем хорошо, моментами – провалы. Надо это переламывать, что-то делать. Не забивал месяц? Будет побеждать команда – придут голы. Когда постоянно проигрываешь, не забивается. Хорошо, что начали набирать очки. Две игры подряд с очками, у нас давно уже такого не было. Надеюсь, что дальше будет лучше, что мы переломим этот момент. Будем потихоньку вылезать из этой ямы. 700 очков в КХЛ? Честно говоря, сегодня об этом только узнал. В данный момент даже не хотелось бы об этом думать. Конечно, большая цифра. Но для меня на первом месте – результат команды.
Егор Яковлев, защитник «Металлурга»:
– Первый период хорошо провели, здорово начали матч, создавали много моментов. Второй период опять почему-то не очень удачно сыграли, отдали инициативу. В третьем вышли, снова стали играть в свою игру. Сравняли. Были шансы выиграть, дожать. Но в буллитах соперник оказался чуть мастеровитее. Надо разбираться со вторыми периодами. Как забил? Там Рома Любимов классно отдал, ребята закрыли вратаря, оставалось не промахнуться. Очень хочется побеждать. У нас хорошая команда, но каждую игру немного не хватает: в нюансах, мелочах. Все парни работают, выкладываются. Я считаю, тут вопрос времени. Нужно переламывать ситуацию. И тем самым команда закалится, я думаю.
Илья Воробьев, главный тренер «Металлурга»:
– Из слов коллеги возьму ключевое слово – «побыстрее». Это наша беда пока. В этом современном хоккее мы, к сожалению, на полсекунды отстаём. Но ребята бились! И в силу травм нам пришлось играть третий период в три звена. Бились и сравняли! Почему проседаем во втором периоде? Это связано с движением. На этих маленьких площадках времени на красивую игру - красиво отдать или сделать что-то ещё – его просто нет. Нужны стандартные решения и бегать друг за друга. Бороться в каждом моменте. А на это требуется хорошая физическая подготовка. Очень хорошая. У нас она пока в принципе отсутствует. Кулемин пропускал из-за повреждения.
Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
– Хорошая, равная игра. Выиграли по буллитам. И для нас это хорошо, что смогли закончить победой и набрать два очка. Это очень важно для нас перед домашней серией. А так – я доволен командой. Можно по игре добавлять. Играть чуть побыстрее. Едем домой и готовимся к следующим матчам. Мы доводим до ребят свои желания: играть побыстрее, принимать решения на льду.
Михаил Варнаков, нападающий «Торпедо»:
– Матч как на качелях. Отыгрались, потом повели. И уже «Магнитка» вернулась в игру. Считаю, надо было доводить до конца, решать в основное время. Но как-то прижались к своим воротам в третьем периоде. Хорошо, что победили. Это важно для нас, ведь две предыдущие выездные встречи сложились неудачно. Доводилось ли раньше бить три буллита подряд? Думаю, нет, не припомню. Два – бывало. А сегодня – уникальный опыт. Волновался ли перед третьим броском? Не та ситуация, просто сделал свою работу.
«Автомобилист» - «Динамо» Москва 1:4
Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:
Нас догнала одна команда - минское «Динамо». У нас с ними по 15 очков. Позади еще четыре команды подпирают. Так что сегодня надо было выигрывать, чтобы хотя бы немножко продвинуться вперед. Хорошо, что ребята настроились и использовали те моменты, которые создали. Все бились, сражались. Молодцы, доиграли ребята.
Андрей Мартемьянов, главный тренер Автомобилиста:
Поздравляю соперника с победой. Они сегодня больше хотели и правильней играли. Часть наших хоккеистов, к сожалению, сегодня были не готовы играть на победу. Поэтому такой результат. Два года пропустили со стандартов, хотя мы их разбираем и показываем, кто с км должен говорить. Это говорит о концентрации игроков. Завтра будем разбирать и готовиться к «Трактору».
Перед каждым периодом говорится: первые минуты периодов, как и последние, очень важны. Но, почему-то, не до всех это доходит. В целом выполнение игрового задания сегодня оцениваю на тройку с минусом, не более.
Найджел Доус, нападающий «Автомобилиста»:
Соперник нас сегодня переиграл во многом: забил гол в большинстве, не боялся брать игру под контроль, был быстрее, больше бросал и в целом смотрелся лучше. Так часто случается - команда, которая играет лучше, в конечном итоге и побеждает. Конечно, перед этим у нас была череда из поражений, и нам важно было выиграть несколько матчей подряд. Но не бывает легких игр, каждая - тяжела по своему. Однако в сезоне 62 игры и он, разумеется, будет состоять как из взлетов, так и из падений. Наверное, нам нужно вернуться к основам, начать где-то играть проще, и, конечно, выиграть несколько матчей, чтобы вернуть себе утраченную уверенность.
Шайбы на старте периодов? Не думаю, что это проблемы с концентрацией. Мы достаточно хорошо начали третий период, но не удалось забить с вбрасывания. И тут - такой хороший бросок влетел. Так вышло - чисто ситуативно. Драка? Иногда на льду бывают такие моменты, когда приходися постоять за себя. Мы неплохо играли в этот момент, но произошла стычка и пришлось вступить в конфронтацию. Но я бы не стал этот эпизод как-то обособлять, ничего особенного не произошло, в конце концов, - это хоккей.
Микс Индрашис, нападающий «Динамо»:
Выиграли за счет командной работы. В предыдущей игре у нас не очень шло, но сегодня все бились друг за друга и, в итоге, победили. После второй шайбы почувствовали себя посвежее, поймали нужные эмоции, начали еще лучше играть. В целом, на каждую игру мы выходим за победой. Знали, что «Автомобилист» хорошая команда с хорошими, забивающими звеньями. Подготовились к этому. До этого, к сожалению, уступили в трех матчах, но ничего страшного тут нет. Некоторые выигрывают десять матчей подряд, некоторые - проигрывают.
Артем Волков, защитник «Динамо»:
Мы знали, что будет тяжело. «Автомобилист» хорошо играет в атаке, поэтому были уверены, что соперник будет прессинговать и навяжет много борьбы. К счастью, мы много тренировались и хорошо готовы физически, ни для кого это не секрет. За счет работы, за счет борьбы выиграли матч. Ключевой эпизод? Вторая шайба. До нее пришлось поработать в своей зоне. Но мы вытерпели и забили гол. Почувствовали, что можем играть, создавать моменты и победить. И игра пошла.
Гиртс Анкипанс, главный тренер «Динамо» Рига:
- Мы хорошо начали матч. Хорошо сражались, оборонялись, атаковали. Первый период был одним из лучших в нашем исполнении за последнее время. Такую игру мы хотим видеть, так мы сможем набирать очки. Мы понимали, что ЦСКА очень быстро переходит из обороны в атаку. Мы очень много шайб потеряли на синей линии. Некоторым хоккеистам не хватило опыта. Дома у нас будет две хорошие игры, надо там набирать очки. Команда сейчас находится в некотором кризисе, не идут большинство и меньшинство. Сложно, когда идут неудача за неудачей, появляется нервозность, неуверенность. Это надо сломать. Надо делать свою работу правильно. У нас сейчас такой отрезок, из которого мы можем выйти, только если команда сыграет правильно в каждом моменте и выиграет игру хотя бы 1:0. Мы понимали, с кем будем играть. Поэтому некоторые хоккеисты остались дома, отдыхают и тренируются перед следующими играми в Риге. Естественно, мы хотели и здесь брать очки, но понимаем соотношение сил. Салака сегодня не поставили в ворота, чтобы он готовился к домашним играм.
Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
- Исход матча определил второй период. Мы тренируемся, работаем, ребята всё понимают. Ничего глобального не говорили в перерыве перед вторым периодом.
Петерис Скудра, главный тренер «Трактора»:
- Хочу поздравить ребят и болельщиков. У нас довольно много было болельщиков на матче. Им огромное спасибо, мы их слышали. Что касается игры, то спасибо ребятам за то, что сделали правильные выводы после Минска. Мы сегодня были абсолютно готовы, заряжены с первых смен. И это длилось все 60 минут. По-другому мы бы не добились успеха в Петербурге. Мы в непростой ситуации, стараемся выбираться из неё. Это хорошее начало.
Алексей Кудашов, главный тренер СКА:
- «Трактор» здорово оборонялся, мы не смогли взломать их оборону. Те моменты, которые были у нас, не доводили до конца. Пассивно сыграли, могли агрессивнее. Вообще, конечно, нам надо улучшать игру в атаке. Моментов не так много, надо больше создавать. И завершение надо улучшать.
Йоонас Кемппайнен, нападающий СКА:
- Нам удалось хорошо начать, но после того, как пропустили две шайбы, потеряли свою игру. Следовало активнее идти вперёд, лучше реализовывать шансы. У меня нет точного объяснения, почему не смогли больше забить. Сегодня мы начали хорошо плане эмоций, но пропущенные шайбы нарушили наши планы. После этого стоило играть активнее, отдавать всех себя. Так надо действовать в будущем. Мы сегодня виделись с Антоном, он был на игре. Здорово, когда в команду приходят бомбардиры, люди, умеющие забивать голы. В последнее время у нас с этим проблемы, сложно рассчитывать на победу, когда забиваешь один гол. Бурдасов нам поможет, он забивной игрок.
Ярослав Дыбленко, защитник СКА:
«Мы недособрались, недопоняли многие моменты. Соперник просто выбрасывал шайбу и бежал на нас. Не справились с таким давлением, думали, что все пройдет просто. Все готовятся под нас, пластаются в обороне. Мы для всех принципиальный соперник. Нужно готовиться к матчам так же, как они. Во втором периоде у нас было много моментов, но шайба не залетала - Василий Демченко провел хороший матч.
Антон Белов, защитник СКА:
- Вчера впервые потренировался с командой, до этого несколько раз катался с ребятами из Высшей лиги. Надо возвращать командный режим и входить в игру. Я кайфую от маленьких площадок - все быстрее, игра идет динамичнее. Рад, что сегодня в команде. Очень голоден до хоккея. Давно так хорошо себя не чувствовал по физическому состоянию. Наверное, в последний раз так со мной было в Омске, 10 лет назад. У ребят много матчей через день, послезавтра снова игра. Естественно, это не оправдание. Мы отдали сопернику инициативу в первом периоде, пропустили необязательные голы. После этого «Трактор» отодвинул игру от своих ворот. Мы контролировали шайбу, но это было неопасно, где-то по периметру. Нужно было лезть на ворота, забить грязный трудовой гол. Недостаточно бросали по воротам - результат налицо.
Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:
- Из-за ошибки в конце пришлось играть дополнительное время. Выиграли и набрали два очка, это самое главное. Естественно, неприятно пропускать. Хотелось бы выиграть в основное время. Допустили ошибку ненужную. Дефицит защитников? Мы в такой ситуации, что ставить практически некого, у нас играют те, кто есть. Мы стараемся что-то сделать.
Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:
- Мы знали, что соперник после предыдущего матча будет серьёзно настраиваться, чтобы доказать, что команда умеет играть. Это было понятно. Игра была напряжённая, были нелепые ошибки. Похвалю своих ребят, что бились до конца и смогли сравнять счет. Буллиты — это мастерство. Его у «Спартака» оказалось больше. Хорошо, что набрали одно очко, у нас впереди две игры. Самонов сейчас поехал в больницу, он подвернул голеностоп. Всё будет ясно завтра. Выглазов — в первом звене? Ищем замену Сёмину. В прошлой игре был Ларичев, сегодня — Выглазов, который является опытным игроком. Даём ему шанс.