0 – 3
Салават Юлаев
Уфа
0
3
0:1
0:1
0:1
Металлург
Магнитогорск
Накануне матча в Уфе стало известно, что Магнитку покинул канадский защитник Пол Постма, а на усиление атакующего потенциала команды был приглашен нападающий Андрей Нестрашил, имеющий опыт выступлений в КХЛ за нижнекамский «Нефтехимик». Дебют чешского форварда пришёлся как раз на матч с «Салаватом» - новичок Магнитки вышел на лёд во втором звене с Сергеем Мозякиным и Денисом Паршиным. Тренерский штаб хозяев площадки продолжил искать лучшие варианты сочетаний, так, в звене Бурмистрова появился Пётр Хохряков, а лучший снайпер уфимцев Никита Сошников был переведён в тройку Кадейкина.
Магнитка с первых же смен завладела инициативой, подолгу контролируя шайбу, более активно играя в чужой зоне, а также при обороне собственных ворот. Выбранная Ильей Воробьёвым тактика со временем принесла свои плоды: на 15-й минуте нападающий Денис Паршин броском в верхний угол ворот Юхи Метсолы открыл счёт в матче, заставив ликовать болельщиков «Металлурга», приехавших поддержать свою команду в солнечную и тёплую Уфу. Стоит отметить, что в ассистентах у Паршина числился капитан Сергей Мозякин, набирающий очки в 4-м матче кряду. По факту первой двадцатиминутки, «Салават Юлаев» так и не смог создать серьёзных проблем вратарю гостей Василию Кошечкину. Грамотное построение обороны со стороны Магнитки лишила хозяев площадки их главного козыря - яркой игры звена легионеров.
Во втором периоде обе команды получили возможность потренировать игру в неравных составах, в которой преуспели «сталевары» - Роман Любимов с передачи Матушкина и Мозякина закрепил преимущество «Металлурга". У «юлаевцев» была пара моментов отквитать у соперника одну шайбу, реализуй предоставленные возможности Коледов и Хартикайнен, однако Кошечкин был непробиваем.
Заключительную двадцатиминутку команды начали играть в формате 4 на 4 из-за удалений Панина и Любимова. Как ни старался «Салават» отыграться, в этот вечер команду Николая Цулыгина было не узнать - Уфе не хватало то ли эмоций, то ли командной игры. Гости блокировали атаки «юлаевцев» на подступах к своей зоне, уверенно контролируя ход удачно складывающейся для них матча. На 47-й минуте Богдан Потехин довёл преимущество своей команды до 3:0. «Металлург» здорово отыграл до финальной сирены, одержав столь важную и нужную для себя победу в столице Башкортостана, а голкипер Василий Кошечкин записал на свой счёт первый в текущем сезоне «сухарь».
Динамо
Рига
1
2
1:0
0:0
0:2
Витязь
Московская область
Рижское «Динамо» подошло к матчу с подмосковным «Витязем» с не самыми лучшими показателями. Команда Гиртса Анкипанса проиграла семь последних матчей, а вратари-новички Андрей Макаров и Александр Салак кардинальным образом не изменили положение вещей. «Витязь» приехал в столицу Латвии после обидного поражения от московского «Спартака», которое прервало их рекордную 10-матчевую победную серию. За «Динамо» дебютировал защитник Оскарс Бартулис.
Рижане открыли счёт уже на 8-й минуте в быстрой контратаке Виталий Павлов нанес точный бросок в дальний угол ворот Ильи Ежова. Команды обменивались удалениями, но надёжно действовали Ежов и его визави Макаров. Во втором периоде «Витязь» перебросал соперника со счётом 22-7, но не смог поразить ворота хозяева.
Казалось, что голкипер рижан отразил и бросок Евгения Артюхина, но шайба предательски закатилась в ворота. Для габаритного форварда этот гол стал первым в КХЛ с 23 декабря 2017 года. За пять минут до конца третьего периода Павел Чернов нанёс хлесткий бросок по воротам рижанам и принёс «Витязю» очередную победу в сезоне. Правда, в самом конце не обошлось без спасений от Ежова, а рижане были близки к тому, чтобы набрать хотя бы одно очко.
СКА
Санкт-Петербург
2
3OT
0:2
1:0
1:0
0:1
Спартак
Москва
Один трансферный ход СКА удвоил интригу матча со «Спартаком». Если до субботы на вывеске этой игры можно было писать только «Знарок и Витолиньш против Петербурга», то после того, как Антон Бурдасов заключил контракт с армейцами, у матча появилась альтернативная афиша: «Возвращение форварда».
Бурдасов вышел во втором звене вместе со старыми знакомыми - Йоонасом Кемппайненом и Александром Барабановым и очень активно провел первый период. Сначала он заработал первое большинство для СКА, а потом сам же его едва не реализовал - смачно попал в перекладину.
На этом подвиги Бурдасова в первом периоде закончились, а вот Знарок с Витолиньшем нанесли ответный удар. Спартаковцы отбились после двух удалений подряд и показали хозяева, как надо разыгрывать лишнего. Дмитрий Вишневский и Робин Ганзл еще ло первого перерыва дважды пробили Алексея Мельничука в большинстве и будто вернулись в прошлый плей-офф - тогда Ледовый тоже в шоке замолкал от прыти «Спартака».
Но Кемппайнен все-таки не зря радовался приходу Бурдасова после игры с «Трактором». Финский центрфорвард лично помог товарищу забить в первом же матче после возвращения - ближе к концу второго периода Йоонас выиграл вбрасывание, а Бурдасов в касание отправил шайбу в дальний угол ворот Юлиуса Гудачека.
СКА развил успех на 19-й секунде третьего периода. Первое звено армейцев ударно отработало свою смену: Сергей Плотников отработал на пятаке, а Владимир Ткачёв переправил шайбу в пустые ворота.
Под напором хозяев спартаковцы снова удалились два раза подряд и снова смогли отбиться - не только «три на пять» и «четыре на пять», но и в равных составах. До конца третьего периода СКА больше не забил.
А в овертайме про свои февральские успехи вспомнил Мартиньш Карсумс - латыш забил победный гол на 28-й секунде и помог Олегу Знарку обыграть бывшую команду в первой же очной встрече.
Адмирал
Владивосток
2
0
1:0
1:0
0:0
Нефтехимик
Нижнекамск
В заявку хозяев сегодня не попал нападающий Денис Вихарев, которого заменил Юрий Петров. В состав гостей вернулся защитник Степан Захарчук, залечивший травму.
«Адмирал» начал матч уверенно, буквально задавив оппонента мощным прессингом. Уже на 11-й минуте «морякам» удалось конвертировать преимущество в гол, автором которого стал завершивший классную комбинацию Мартин Бакош. На старте второго периода Петров упрочил преимущество хозяев, забросив свою дебютную шайбу в сезоне. Игра становилась равной и всё более грубой, соперники регулярно получали удаления. На 39-й минуте из-за штрафа «5+20» пришлось уйти в раздевалку защитнику «моряков» Шону Лалонду, жёстко ударившему клюшкой Захарчука. Заключительный период получился не таким ярким, «Адмирал» уверенно довёл встречу до победы благодаря классной игре Юхо Олкинуоры – 2:0. Финский голкипер в общей сложности отразил 36 бросков, оформив свой второй «сухарь» в сезоне.
Сибирь
Новосибирская область
1
0
1:0
0:0
0:0
Динамо М
Москва
В первом периоде у «Сибири» был ещё один роскошный момент для взятия момент. Александр Шаров в этом сезоне забивает немного, но каждый его гол – шедевр. Вот и на этот раз сольный проход сибиряка мог попасть в хит-парады, но Бочаров был против. Шанс «Динамо» до первого перерыва заключался в большинстве, которое на себе заработал Вадим Шипачёв. Вот только во время розыгрыша капитану бело-голубых откровенно не хватало рядом Андре Петерссоном. Швед, как и ещё один легионер Дмитрий Яшкин, матч в Новосибирске пропускали. «Динамо» по итогам двух периодов перебрасывало хозяев, чуть больше владело шайбой, но подопечным Владимира Крикунова критически не хватало реализации моментов.
Три последние встречи «Сибири» и «Динамо» оборачивались сверхрезультативным хоккеем, когда победитель неизменно забивал шесть шайб. Но не в этот раз. За это стоит сказать спасибо и Бочарову с Красиковым. Вратари-ровесники ловили свои броски, не давали повторных шансов на добивании, а нападающие не ставили перед ними неразрешимых задач. За шесть с лишним минут до сирены «Сибирь» получила штраф за нарушение численного состава, но и это не помогло гостям сравнять счёт.
Автомобилист
Екатеринбург
3
0
0:0
0:0
3:0
Трактор
Челябинск
Уральцы серьезность положения осознавали, а потому с первых минут решили продемонстрировать челябинцам все свое гостеприимство. «Автомобилист» захватил инициативу и постепенно - с ощутимой оглядкой на собственные ворота - изыскивал пути к воротам Василия Демченко. Челябинцы с ролью «второго номера» смирились, однако взвинтить игровой темп «Автомобилисту» не давали, да и атаки «шоферов» успешно получалсь сбрасывать куда-то к бортам. На льду царил скучноватый, тактический хоккей почти без ворот.
Публика, которая, как известно, быстро начинает скучать, сумела докричаться до своих «любимцев» к началу второго периода. Команды наконец забыли про возню на бортах и в средней зоне, и принялись неистово атаковать. Темп не разрушили даже многочисленные удаления, посыпавшиеся на соперников к «экватору» встречи.
Матч плавно перетек в стадию «до последней ошибки», где лидерство окончательно захватил «Автомобилист». На 45-й минуте позиционное преимущество справедливо обратилось в забитый гол. Денис Бодров прицельным броском с синей линии зажег на табло 1:0, после чего окрыленный «Автомобилист» кинулся забивать еще и еще. Не прошло и минуты - забил Найджел Доус. Ещё две минуты - Вячеслав Литовченко едва не сломал щиток Демченко с убойной дистанции. Да, челябинцам терять было нечего, однако с созиданием не клеилось, а оголенные тылы дарили шансы озлобившимся екатеринбуржцам. Как апогей - итоговый гол Артёма Гареева в пустые ворота.