Комментарии хоккеистов и тренеров по итогам игрового дня.
Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:
– По игре тяжело рассчитывать на что-то, когда нападающие не держат шайбу, не выигрывают единоборства. Отсюда не было моментов в первых двух периодах. Играя в меньшинстве, у нас было больше шансов, чем при игре «5 на 5». В третьем периоде, наконец, у нас что-то переключилось в головах или ногах, но этого недостаточно. Большие претензии к нападающим. Три игры уже без голов. Если мы хотим побеждать, в этом компоненте нам нужно кардинально пересматривать свои действия.
Сергей Светлов, главный тренер «Адмирала»:
– Доволен игрой и результатом. Хочу сказать отдельное спасибо команде, что удаления не сильно поломали нашу игру. Хорошо играл наш вратарь, дополнительный ему комплимент. «4 на 5» выстояли, и это было залогом нашей победы.
«Сибирь» - «Динамо» Москва 1:0
Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо» Москва:
- Играли вроде бы неплохо, но не забили ни одного гола. В единственной пропущенной шайбе у нас молодой защитник Прибыльский потерял игрока, проиграл борьбу. Мы потом имели моменты, бросали, но вратарь у «Сибири» играл хорошо. Большинство – это не только наша проблема, но и в других клубах. Отсутствие Яшкина и Петерссона – плановая замена, они много играли до этого, подсели. Шипачев и раньше играл вместе с Тарасовым. Что говорить о Кагарлицком? Он в СКА. Такие пары, быть может, складываются раз в десять лет. К сожалению, мы ее потеряли. У Еременко в августе вырезали аппендицит. После операции он особо не вошел. Но он тренируется, готовится, вот-вот.
Николай Заварухин, главный тренер «Сибирь»:
- Прежде всего, хочу принести соболезнования семье Самвела Мнацяна. Еще летом мы говорили о том, что он будет в составе команды, но сложилось по-другому. Он не смог победить серьезную борьбу. Пусть земля ему будет пухом. В такой день мы не имели права проигрывать. Возможно, «Сибирь» была тяжелее «Динамо», соперник имел территориальное преимущество, но у нас хорошо сыграл Красиков. Надеюсь, Яковлев, забросивший дебютную шайбу, будет прогрессировать. Отмечу и поддержку болельщиков. Команда сегодня была как единый кулачок. Зырянов, думаю, с «Барысом» сыграем. Командировка Казакова в ВХЛ – это временное явление. Морозов возмужал, прибавил физически. У него есть определенный талант. Надеюсь, из него получится добротный защитник и пойдет куда-то выше. Отдельно хочу поблагодарить Владимира Васильевича Крикунова за то, что в свое время оказал мне доверия и пригласил в Нижнекамск. Его команды всегда выглядели мощно физически и показывали яркий атакующий хоккей. Сегодня, быть может, нам где-то повезло.
Дмитрий Саюстов, нападающий «Сибири»:
- Нам было очень важно выиграть в память о Самвеле Мнацяне. Он был игроком нашей команды. Мы все надеялись на лучшее, но наверху распорядились иначе. Мы вышли с нашивкой на груди в виде его портрета. Проигрывать в такой день не имели права. Спасибо всем ребятам, это все для Самвела. Он был душой компании. Всегда улыбался, что-то рассказывал. Его можно было бесконечно долго слушать. Мог подраться за партнеров. Когда на минуте молчания показывали его фотографии, слезы наворачивались. Тяжело терять таких людей. Если говорить о победе над «Динамо», то после поражения во Владивостоке на последней минуте мы стали действовать более дисциплинированно. Уже не летим сломя голову, а стараемся спокойно отобороняться.
Александр Логинов, защитник «Сибири»:
- Слова тяжело найти. Эмоционально сегодня было тяжело. До матча договорились с ребятами, что этот матч мы посвятим Самвелу. Бились и боролись так, как будто он с нами. Дома нам полегче играть. Своя площадка, к ней привыкаешь. Плюс сумасшедшая поддержка болельщиков, при которых плохо играть просто невозможно. От матча к матчу мы стараемся улучшать свою игру, совершать поменьше ошибок. Сегодня было важно побольше играть в чужой зоне и поменьше в своей.
Вадим Шипачев, нападающий «Динамо» Москва:
- Когда не забиваешь – невозможно выиграть. Сегодня у нас не получилось. У «Динамо» есть мастерство? Вам кажется. У нас нет мастерства. Мы рабочая команда. Нам надо работать прежде чем забить. Отсутствие Петерссона обсуждать не могу, такой состав сегодня был на игру. Не получилось, проиграли, будет готовиться к следующей игре. Возможную отставку Крикунова в команде не обсуждаем, готовимся к матчам.
Юусо Хиетанен, защитник «Динамо» Москва:
- Неудачный матч для «Динамо». Вроде бы всё очень ровно и близко, но нам не хватило бросков и голевых моментов. Это невесело, заканчивать матч с нулём забитых голов. В чём причины того, что мы не забиваем, я не знаю. Нужно больше бросать, потому что в Новосибирске теперь коробка маленького размера и каждый бросок таит в себе опасность. Конечно, разница между европейской и финской площадкой не такая большая, но она есть. Это тем более должно побуждать бросать чаще.
Петерис Скудра, главный тренер «Трактора»:
- «Автомобилист» с победой. Своих ребят могу только поблагодарить. Мы сыграли отличный матч, на непростой арене, где соперника очень мощно поддерживали. Все хорошо, кроме, конечно, большинства. Это для нас отдельная тема. Тем не менее, мы сегодня провели очень хороший матч на выезде. Едем домой, готовимся к домашнему матчу.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Автомобилиста»:
- Благодарю коллегу за поздравления. Хотел бы поздравить наших болельщиков и команду с хорошим матчем. Игра, считаю, была равная, до забитого гола. Нам это удалось. В обороне играли очень терпеливо. Хорошо выполнили игровое задание. Что в атаке, что в обороне, где сыграли очень самоотверженно. Игра в обороне? Все защитники сегодня сыграли очень самоотверженно и правильно. И с началом атаки все правильно делали, и из под прессинга хорошо выходили, хотя прессинговали нас сегодня очень мощно. Практически все защитники справились сегодня со своей задачей. Считаю, что матч удался, было приятно наблюдать за командой. Это ли были «идеальные» сочетания для «Автомобилиста»? Идеального в мире вообще ничего нет. Пока будет так, дальше видно будет.
Анатолий Голышев, нападающий «Автомобилиста»:
- Очень рады, что победили. Рады, что сыграли на ноль, для нас это очень важно. Важная победа. Тем более, победа в дерби. Не скажу, что сильно нервничали, игра шла кость-в-кость, держался нулевой счет до третьего периода, важно было забить первыми. Мы это сделали и удачно забили вторую. Хорошо, что потом выстояли.
Тяжело ли втягиваться после травмы? До этого поиграл в высшей лиге, парни там помогли втянуться, спасибо большое команде «Горняк» за это. В принципе, и тут все поддерживают. С каждым днем чувствую себя все лучше, здесь тоже ребята помогают. Игра с Дацюком? В принципе, выходить на лед с Пашей - большая честь. Но, к счастью, мы уже достаточно времени провели в одной команде, так что сильно меня не трясет.
«Салават Юлаев» - «Металлург» 3:0
Илья Воробьев, главный тренер «Металлурга»:
⁃ Молодцы, ребята. Сегодня здорово отработали все шестьдесят минут - сыграли по заданию, бились. Единственное, что меня беспокоит - у нас опять две травмы на ключевых позициях. Дебют Нестрашила? Он приехал с корабля на бал. Мы знали, что он хитрый и умный игрок. Держали в голове, что он будет играть с Сергеем Мозякиным и Денисом Паршиным. Для первой игры он действовал довольно неплохо. Почему перешёл на игру в три звена в третьем периоде? Это было связано с травмами. Надолго ли выбыл Галузин? Перелоп ноги - это 3-4 недели, минимум. Отказ от Постмы? Нам очень срочно нужен был центральный нападающий.
Николай Цулыгин, главный тренер «Салавата Юлаева»:
⁃ Поздравляю «Металлург» с хорошей заслуженной победой. У нас была худшая игра в этом сезоне, не было командных действий, все пытались сыграть каждый за себя. Больше сказать нечего. Перевод Сошникова в другое звено? Хотели посмотреть новое сочетание, насколько оно боеспособно.
Алексей Береглазов, защитник «Металлурга»:
⁃ Обыграли «Салават» за счёт настроя. Вышли всей командой, старались как можно лучше сыграть в атаке, побольше бросать, дорожить шайбой и не «привозить» себе. Закрывали ли целенаправлено звено легионеров соперника? Да, нам говорили, что они могут убежать впятером вперёд. Не первый раз против них играем, знали что от них ждать. Настроение в команде? Ситуация у нас такая, что стараемся выложиться больше чем на сто процентов, в первую очередь, для наших болельщиков. В следующей игре будем также играть на победу.
Евгений Тимкин, нападающий «Металлурга»:
⁃ Превзошли соперника в самоотдаче и недопущении собственных ошибок сегодня. Особое внимание звену Маннинена? Конечно, мы знали, ведь несколько лет играли с ними в плей-офф. Их игра давно разобрана, тем не менее, готовились и знали, что эти ребята могут забить. Микроклимат в команде? В нашем коллективе сейчас все в порядке, мы никогда не опускали нос, всегда держали его по ветру. Стараемся из-за всех сил исправить ситуацию. Сегодня сделали второй шаг.
Михаил Пашнин, защитник «Салавата Юлаева»:
⁃ Игра у нас не шла. Так и не смогли переломить её в свою сторону по ходу матча, где нужно было, не смогли добавить. Конечно, с нашей стороны было мало бросков по воротам Магнитки. Как вы знаете, без бросков невозможно выиграть, поэтому если посмотреть итоговую статистику, то соперник перебросал нас сто процентов. Мы сами проиграли эту игру.
Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:
– В Риге всегда тяжелые игры, и в те времена, когда я сам был игроком, было то же самое. Тяжелая игра, нервная, не все получилось у нас. Хорошо, что выиграли. Молодцы, ребята, дотерпели до конца, выстояли на удалениях. Поздравляю всю команду, вратаря и наших болельщиков. Впереди у нас – поездка в Нижний Новгород.
Гиртс Анкипанс, главный тренер «Динамо» Рига:
– Хорошая игра, мы очень довольны самоотдачей команды. Наш соперник «Витязь» играл очень хорошо, самоотверженно и агрессивно. Была острая игра. Это та игра, которую мы хотели бы видеть. Посмотрим видео, но выглядит так, будто мы не должны были пропускать второй гол, а играть в большинстве.
Алексей Кудашов, главный тренер СКА:
- Нахватали удалений в первом периоде. Потом вроде бы вытащили, но ошибка в овертайме обернулась поражением. Во втором периоде команда показала хорошую игру. Ресурсы (чтобы прервать серию поражений) у нас есть, видим поступательное движение, которое позволит побеждать. В моменте с пропущенным голом в овертайме был ряд ошибок. Бурдасов сыграл нормально. Забил гол - уже хорошо.
Сергей Плотников, нападающий СКА:
- Никто в СКА не просел, три поражения подряд давят на нас. Мы команда такого уровня, которая не должна столько проигрывать. Тем более командам из нижней части таблицы. Переживаем, надо убрать этот напряг. Я знаю, кто у «Спартака» на лавке, хотелось обыграть этого тренера. Со Знарком перекинулись парой слов. Я спросил, как у него здоровье и на этом все. Первый период у нас не получился. Было много желания, но пошли удаления. Начали гореть, потом успокоились, заиграли в свой хоккей, который должен быть у нас по ходу всего сезона. В третьем периоде исправили ситуацию. Такая игра нам нужна, нужно постоянно работать. Сложно сказать, почему в большинстве не получается, надо просто забить, а потом должно все пойти.
Антон Бурдасов, нападающий СКА:
- Концовка игры смазала впечатление от возвращения, но ничего, будем работать. Эмоции положительные, постараюсь помочь команде, чем могу. Гол — это всегда приятно. Тем более, он завел команду. Мы действительно начали играть в тот хоккей, который от нас ждали. Видно, что ребята еще не адаптировались к маленькой поляне. С командами (главного тренера «Спартака» Олега) Знарка всегда тяжело играть, это всегда мастеровитые хоккеисты играют. Мы знаем, как он их заводит, настраивает. Не держал в голове, что беру 17-й номер Ильи Ковальчука, просто 71-й был занят. Я написал Кови, посмеялись, он не против, пока буду под ним играть. Не хотелось бы посрамить его. Это мой любимый номер, я потом в детстве взял в «Тракторе» 71-й номер, потому что нам не разрешали брать ниже 50-го.
Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:
- Тяжелая игра. Ребята играли с ошибками, но проявил. характер. Ложились под шайбы. Молодцы! Обыграть такую команду дорогого стоит. Приятно ли обыграть СКА? Я приеду в Ригу мне такой же вопрос зададут. Приеду к московскому «Динамо» - то же самое. Два года работал с этими ребятами они мне как родные. Были приятные воспоминания, когда оказался в Ледовом, но волновался я больше на Олимпиаде. Столько лет работаю... Если буду волноваться, это перейдет к ребятам. Они же видят мое лицо, глаза. Слышат, что я говорю.
Патрик Херсли, защитник «Спартака»:
- В СКА у меня старые друзья, которые превратились в новых соперников. Так устроена эта лига. Это был особенный матч и для меня, и для Знарка. Приятно вернуться в Петербург. Сегодня Знарок доказал, что является хорошим тренером, а мы сыграли хороший матч против СКА. В овертайме игра идёт «три на три», один отскок может привести к голевому моменту. Карсумс здорово попал, мы довольны победой.
Мартиньш Карсумс, нападающий «Спартака»:
- Я не злой гений СКА. Просто стараюсь играть в свой хоккей и помогать команде побеждать. Мы хорошо начали - отстояли «три на пять», забили в большинстве. Наверное, подумали, что все просто будет. Но СКА вышел на второй период и добавил. Спасибо Гуде , что выстоял. Без него было бы трудно. Думаю, для Олега Знарка это был особенный матч, он был здесь тренером. Но не только для него - мы хотим побеждать в каждом матче. Особенно с топовыми командами. До овертайма мы дотерпеть не пытались. Три на три легко не бывает. Но нам повезло - забили и набрали два очка.