Амур
Хабаровск
1
5
0:1
0:3
1:1
Динамо М
Москва
Хабаровский «Амур» подходил к матчу с московским «Динамо» в отличной форме, команда Александра Гулявцева одержала три победы подряд. Но именно матчи с этой командой не даются «тиграм» уже долгие годы. Последняя победа на домашнем льду была одержана в далеком 2010 году. Москвичи прилетели в Хабаровск из Пекина, где добились победы.
Встреча началась для хозяев неудачно. На 7-й минуте защитник хозяев Ондржей Витасек был удален на четыре минуты, а Даниил Тарасов воспользовался этим шансом, забросив свою первую шайбу в сезоне. В начале второго игрового отрезка Тарасов убежал в контратаку и оформил дубль. Затем Максим Афиногенов уже впервые отличился в этом сезоне и отправил отдыхать лучшего голкипера прошлой недели Евгения Аликина.
Еще до конца второго периода Даниил Тарасов оформил свой первый хет-трик в КХЛ, а Вадим Шипачёв сделал ассистентский «трюк со шляпой». В заключительной трети игры «Амур» отквитал одну шайбу – Александр Ерёменко не справился с броском Гинека Зогорны. Вскоре Шипачёв вновь ассистировал Тарасову – 5:1. Даниил стал первым хоккеистом, забросившим четыре шайбы за «Динамо» в матчах КХЛ. Последний раз один игрок московской команды забрасывал четыре шайбы или отдавал четыре передачи в одном матче в 1984 году. После этой победы динамовцы смогли подняться на второе место Запада.
Куньлунь Ред Стар
Пекин
3
2
2:1
1:0
0:1
ХК Сочи
Сочи
Обе команды подходили к матчу с внушительными сериями поражений. «Куньлунь» проводил шестую домашнюю встречу кряду, уступив в трёх последних. «Леопарды» же не выигрывали уже шесть матчей подряд. Последний раз ХК «Сочи» побеждали 4 октября, когда героически поднялись с 0:3 во встрече с «Авангардом». Тогда команда с берегов Чёрного моря победила в овертайме. А последний успех в основное время датирован 19 сентября – больше месяца назад сочинцы одолели дома «Торпедо» (5:4).
Для команды Леонида Береснева матч в Пекине начался удачно: уже на третьей минуте хозяева оставили вблизи ворот одного Артёма Томилина. Форвард успел прицелиться и точно бросить в верхний угол. Но ещё до перерыва «Куньлунь» успел не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. Сперва Давид Бондра забросил первую шайбу в КХЛ, а за 53 секунды до сирены Тревор Мёрфи пушечным щелчком прошил Дмитрия Шикина. Стоит отметить, что первый период полностью оказался за «Куньлунем»: 12-4 по броскам в створ, хозяева провели в зоне соперника семь с половиной минут.
После перерыва сочинцы собрались, владели игровым преимуществом, почти в два раза перебросали (6-11), но «Куньлунь» показал лучшую реализацию. Жильбер Брюле увеличил отрыв хозяев. Степан Старков в третьем периоде позволил гостям приблизиться к сопернику на расстояние одной заброшенной шайбы. Но даже выход шестого полевого игрока за две минуты до сирены не спас команду Леонида Береснева от седьмого подряд поражения.
Автомобилист
Екатеринбург
1
6
0:2
1:1
0:3
Ак Барс
Казань
Расхворавшийся до четырех поражений кряду «Автомобилист» сегодня принимал на своем льду лидера Восточной конференции. «Ак Барс» оступился в Уфе, однако свежи были воспоминания о том, с какой непринужденностью коллектив Дмитрия Квартальнова расправился с «шоферами» неделю назад.
Стоило «Ак Барсу» проявить немного агрессии на форчеке, как оборона «Автомобилиста» спасовала: на 4-й минуте хозяева упустили шайбу в своей зоне и «проспали» пятак, в очертании которого результативно «похозяйничал» Олег Ли, отличившийся в первом матче за новую команду. «Автомобилист» честно понесся отыгрываться и даже пару раз бросил по воротам, но почти тут же получил вторую - уже в контратаке. На 8-й минуте гости убежали вдвоем, однако помощь партнера Данису Зарипову не понадобилась: с кистей форвард пробил Владислава Гросса, впервые в карьере в КХЛ вышедшего играть со старта.
После этого казанцы окончательно успокоились и решили поиграть от обороны. Солидную часть оставшегося от периода времени «шоферы» провели в чужой зоне, но очевидных дивидендов из этого не извлекли. Зато первая же атака во втором периоде успех принесла. Свой трехсотый матч в КХЛ результативно отметил Никита Трямкин. Защитник сам протащил шайбу в чужую зону, отборолся за нее на «усах» и вогнал под перекладину мощным щелчком.
Сравнять счет воодушевившимся хозяевам казанцы не позволили. Более того, уже на 27-й минуте «Ак Барс» снова нарастил отрыв: Джастин Азеведо хорошо подставил клюшку на пятаке после продольной передачи. Игра выровнялась, и гости постепенно обратили инициативу на свою сторону. На 47-й минуте «Ак Барс» снова поймал соперника на контратаке, на этот раз отличился Эмиль Галимов. Еще шесть минут - и счет обратился в разгромный, после отличной скоростной комбинации автором шайбы стал уже Станислав Галиев. На 55-й минуте «Ак Барс» дежурно воспользовался большинством - не успел Павел Дацюк сесть на лавку, как отличился Микаэль Викстранд, установив итоговый счет 6:1.
ЦСКА
Москва
5
2
2:0
1:0
2:2
Торпедо
Нижегородская область
ЦСКА и «Торпедо» в последних матчах не знают поражений. Нижегородцы без сбоев проходили выездную серию, одержав две победы в двух встречах. Армейцы же не проигрывают уже шесть матчей кряду. В нынешнем сезоне соперники обменялись «уколами»: 11 сентября волжане оказались сильнее в овертайме, а спустя две недели ЦСКА взял реванш. В предыдущем матче против «Трактора» армейцы недосчитались лидера бомбардирской гонки Кирилла Капризова. Без молодого форварда ударная тройка ЦСКА приняла следующие очертания: Секач – Вей – Григоренко.
В составе «Торпедо» в четвёртом звене вышел лучший новичок прошедшей недели Сергей Гончарук, а 13-м форвардом был заявлен 16-летний Андрей Никонов, проводящий дебютную встречу в КХЛ. Нападающий стал самым молодым хоккеистом в истории, который выходил на лёд за «Торпедо» в матчах Континентальной хоккейной лиги.
ЦСКА начал очень резво, реализовав первое же большинство: Никита Нестеров мощно выстрелил от синей линии и шайба прямой наводкой врезалась в сетку. Армейцы превосходили соперника во всех компонентах: в первом периоде они нанесли почти в четыре раза больше бросков в створ (17-5), имели двукратный перевес по времени в атаке (шесть минут против трёх). В итоге это преимущество вылилось в шайбу Линдена Вея за секунды до перерыва.
Во втором периоде ситуация не слишком изменилась: ЦСКА уверенно использовал «дальнюю лавку» и позволил нанести сопернику всего один бросок в створ за 20 минут. Хозяевам же удалась быстрая контратака, которую завершил щелчком в касание Иржи Секач. «Торпедо» преобразилось в заключительном отрезке встречи. Пол Щехура в начале третьего периода подловил ЦСКА на «обрезе» в своей зоне и прервал «сухую» серию Ларса Юханссона, оборвавшуюся на отметке 149 минут 23 секунды. Практически в следующей атаке отличился Георгий Мишарин, забросивший во втором матче подряд.
Однако за восемь минут до окончания третьего периода армейцам удалась быстрая атака 2 в 1 и Никита Нестеров замкнул передачу Михаила Григоренко. Защитник ЦСКА оформил первый дубль в карьере в КХЛ. А окончательный счёт установил Константин Окулов, поразивший в пустые ворота.
Локомотив
Ярославль
1
2
0:0
1:2
0:0
Трактор
Челябинск
Буквально за час до начала игры в Ярославле стало известно, что и.о. главного тренера «Локомотива» Александр Ардашев вернулся к работе спортивного директора. «Железнодорожников» на площадку вывел Майк Пелино, назначенный старшим тренером. В составе хозяев вновь не оказалось Стаффана Кронвалля и Антона Ландера. «Трактор» приехал с надеждой прервать серию из четырёх поражений, вне заявки остался Сергей Коньков.
Первый период прошёл без голов, гости имели серьёзное преимущество по броскам в створ (5-11). Вскоре после перерыва «Локомотив» получил удаление за нарушение численного состава, реализованное «Трактором» благодаря классному броску в касание от Дмитрия Калинина. Не прошло и минуты, как на льду вспыхнула жёсткая драка между Якубом Накладалом и Егором Фатеевым, оба соперника завершили бой с разбитыми лицами. Зачинщиком признали игрока хозяев, что привело ко второму голу челябинцев: Калинин после чёткой комбинации «реализовал лишнего» и оформил свой первый дубль за три года.
«Локомотив» не собирался сдаваться, на 30-й минуте сократив разрыв усилиями Григория Денисенко, убежавшего в контратаку. В третьем периоде «железнодорожники» отчаянно пытались отыграться, но «Трактор» сохранил счёт и прервал серию неудач.