Амур
Хабаровск
1
3
1:0
0:1
0:2
СКА
Санкт-Петербург
В гости к «Амуру» приехал один из лидеров Запада. Кроме полярного положения команд в таблице («Амур» перед паузой потерпел три поражения подряд и опустился на последнее место Востока), за питерцев была и статистика: они ни разу в истории КХЛ не проигрывали в Хабаровске. После вчерашней победы над ЦСКА питерцев по очкам догнал «Спартак», и в Западной конференции сложилась уникальная ситуация: красно-белые и СКА набрали одинаковое количество очков, и дополнительные показатели были практически идентичны.
В составе СКА отсутствовал Йори Лехтеря – финский форвард не поехал с командой на выезд из-за небольшого повреждения.
Несмотря на низкое место в турнирной таблице, хабаровчане практически в каждом матче дают бой сопернику, что они подтвердили и сегодня. Вплоть до второй половины заключительного периода шла равная борьба, именно хозяева открыли счёт на 17-й минуте – затяжная атака завершилась броском от синей линии Никиты Камалова и добиванием Александра Горшкова. В середине второго периода хозяева совершили мини-подвиг, отбившись втроём от пятёрки соперника в течение минуты и 7 секунд. Более того, в один из моментов обороняющийся игрок лишился клюшки. Однако оборона во главе с Евгением Аликиным действовала безупречно. Дрогнула она только на последней минуте периода после броска Данилы Галенюка. Тренерский штаб «Амура» запросил просмотр на предмет блокировки вратаря, но он лишь подтвердил правильность первого гола 19-летнего защитника в КХЛ.
Лишь в заключительном периоде СКА расставил всё по местам. Переломной стала шайба ещё одного защитника – Артёма Зуба, умело поставившего корпус и нанесшего неотразимый кистевой бросок. А спустя пять минут в дело вступил Кирилл Марченко – ещё один 19-летний игрок СКА, ставший в прошлом матче против рижского «Динамо» автором победной попытки в серии бросков, на сей раз отметился с игры. Ещё один дебютный гол в КХЛ! После него исход матча был практически предрешён.
Куньлунь Ред Стар
Пекин
2
3
0:1
1:1
1:1
Йокерит
Хельсинки
Перед паузой в чемпионате «Куньлунь» набрал приличный ход, одержав в шести матчах пять побед и вплотную подобравшись к зоне плей-офф. Однако сегодняшняя игра с «Йокеритом» ожидалась непростой – в личных встречах подопечные Курта Фрейзера имеют обратную статистику: пять поражений в шести матчах, а единственная победа добыта без малого два года назад.
Первый период опасными моментами не изобиловал; и хозяева, и – немного чаще – гости чужие ворота хоть и атаковали, но делали это достаточно прямолинейно, без фантазии и огонька. Гол, забитый Алекси Халме, получился красивым, но всё же стал плодом совместного «творчества» Халме и Войтека Вольского, позволившего финну, отмечающему сегодня день рождения, завладеть шайбой на синей линии, и затем вежливо и заботливо сопроводившего его к собственным воротам.
В начале второй двадцатиминутки ошибка гостей в средней зоне привела к тому, что Лукас Локхарт с Кори Кейном вдвоём выскочили на совершенно одинокого Яниса Калниньша. Кейн, должно быть, до сих пор удивляется, как и почему он не смог забить. Этот упущенный выгодный шанс не подкосил хозяев, а, кажется, лишь взвинтил. Вскоре Деванте Смит-Пелли угодил в штангу, а затем игру на себя взял Райан Спроул. Сначала он попытался завезти шайбу на бобровском вираже из-за ворот – и чуть было не преуспел. А через несколько секунд оказавшись уже на привычной позиции защитника, неотразимо бросил впритирку со штангой. Для Спроула, как и для Халме, это первый гол в КХЛ. Ближе к перерыву гости снова вышли вперёд. После видеопросмотра шайбу записали на Марко Анттилу, что позволило ему продлить свою результативную серию до четырёх матчей.
Хозяева снова отыгрались, после чего остались в меньшинстве – и опять выпустили гостей вперёд. Этот обмен голами произошёл в начале третьего периода, и в дальнейшем игра протекала достаточно спокойно. Впечатления, что кому-то кровь-из-носу необходимо ликвидировать отставание во всего одну шайбу, не складывалось. За минуту и 12 секунд до сирены Джереми Смит уступил место на площадке шестому полевому игроку, но это ничего не изменило. «Йокерит» в очередной раз подтвердил репутацию одного из самых неудобных для «Куньлуня» соперников.
Автомобилист
Екатеринбург
5
1
1:0
0:1
4:0
ХК Сочи
Сочи
В заключительных играх тяжёлого октября подопечные Андрея Мартемьянова сумели слегка приподнять голову, тем самым обозначив начало выхода «Автомобилиста» из осеннего кризиса. Но первое испытание, подготовленное календарем на ноябрь, вовсе не обещало быть лёгким. «Сочи» ехал в Екатеринбург с четырьмя подряд победами за спиной.
Первый период соперники открыли довольно бодрым хоккеем и обменялись парой опасных моментов возле обоих ворот. Доминировали хозяева, но без хороших бросков преимущество «Автомобилиста» было лишь номинальным. На выручку пришёл случай. Заключительные две минуты стартовой двадцатиминутки гости проводили в большинстве и так заигрались у чужих ворот, что совершенно забыли о времени и откровенно «проспали» возвращение Найджела Доуса со скамейки штрафников. Канадец выскочил на лёд, получил передачу от Брукса Мэйсека, в одиночестве добрался до чужих ворот и открыл счёт.
«Сочи» ответил яростным навалом с самого старта второго периода. Якуб Коварж отчаянно справлялся со всеми угрозами, однако с добиванием в исполнении Артёма Томилина на 25-й минуте поделать ничего не сумел. Вернув равенство на табло, гости откатились в оборону и оставили «Автомобилист» один на один с его проблемами в организации затяжных атак. Хозяева неплохо работали впереди, однако до «верного» броска довести не удалось. Сочинцы, для приличия, слегка поддавили растерянного соперника в концовке периода, но с моментами у гостей точно также не клеилось.
Сразу после перерыва «Сочи» заполучил большинство, однако розыгрыш лишнего снова сыграл с гостями злую шутку. В разгар меньшинства уральцы перехватили шайбу в своей зоне, однако на отбой играть не стали: Павел Дацюк разогнал контратаку, а Артем Гареев завершил выпад изящным броском в верхний угол. Дальше - больше: не успели соперники вернуться в равные составы, как Гареев кистевым броском увеличил отрыв «Автомобилиста» до двух шайб.
Дубль Гареева отправил «Сочи» в нокаут. Команда Александра Андриевского так и не сумела отобрать у «шоферов» инициативу, и екатеринбуржцы без лишнего надрыва довели игру до счастливого финала. Лишь к самой концовке встречи команда Андрея Мартемьянова добавила доброй «перчинки»: напоследок екатеринбуржцы подарили болельщикам шайбу в пустые ворота в исполнении Доуса и красивый гол Анатолия Голышева после скоростной комбинационной атаки на последних секундах матча.
Динамо
Минск
4
3
2:2
2:1
0:0
Витязь
Московская область
Игровой день завершался в Минске, где местное «Динамо» проводило второй матч за два дня. Сутками ранее команда Крэйга Вудкрофта обыграла нижегородское «Торпедо» в драматичном поединке со счетом 6:5 по буллитам. Новым соперником белорусской команды стал подмосковный «Витязь» - главное открытие первой части регулярного чемпионата.
Команды вновь порадовали болельщиков сверхрезультативной игрой. На 10-й минуте Артем Демков подставил клюшку после броска Никиты Крыскина от синей линии, тут же Святослав Гребенщиков установил на табло равенство. До первого перерыва команды ещё раз обменялись заброшенными шайбами. Форвард «Динамо» Райан Спунер поддержал главный тренд дня и забросил свою первую шайбу в КХЛ.
Вторая двадцатиминутка началась для хозяев не очень удачно. Александр Сёмин точно бросил из круга вбрасывания в большинстве, и во второй раз в матче «Витязь» вышел вперед. «Динамо» ответило дебютным голом в КХЛ Крыскина и второй шайбой в матче Спунера. В третьем периоде преимущество команды Михаила Кравеца было двукратным, но извлечь выгоду из этого не смогли. «Динамо» после паузы одержало две победы за два дня.