Куньлунь Ред Стар
Пекин
6
3
2:1
2:2
2:0
Адмирал
Владивосток
Волей календаря прямые конкуренты по борьбе за путёвку в плей-офф Востока встретились во второй раз спустя 24 часа. Вероятно, именно поэтому вратарь «Куньлуня» Джереми Смит, отыгравший «на ноль» предыдущий матч, на этот раз остался в запасе. Место на последнем рубеже китайской команды занял стабильно второй голкипер Шимон Грубец. Ему по-прежнему противостоял бэкап владивостокского клуба Антон Красоткин – «Адмирал» потерял своего основного вратаря Юхо Олкинуора во время Евротура.
«Адмирал» сделал выводы из первой игры, и в ответной встрече команда Сергея Светлова более внимательно действовала в первом периоде, не позволив сопернику повторить трюк с ураганным началом. Но «Куньлуню», чтобы забить, хватило одного контрвыпада: Брэндон Ип на пятаке помог шайбе, пущенной от синей линии Джейком Челиосом, оказаться в сетке.
«Драконы» полетели вперёд, но Красоткин совершил серию важных спасений. А ответная позиционная комбинация «Адмирала» завершилась точным броском опытного Юрия Петрова. Однако на перерыв «Куньлунь» ушёл лидером – большинство реализовал Итан Уэрек. Интересно, что красно-жёлтые успешно разыграли лишнего в третий раз за четыре последние попытки – феноменальная реализация!
Игра спецбригад стала ключевым моментом матча. После перерыва у «Адмирала» в формате «5 на 4» мощным щелчком издалека отличился Шон Лалонд, до этого не забивавший без малого месяц. И владивостокцы буквально тут же остались втроем! Перетерпели непростые полторы минуты, но пропустили, едва четвертый игрок появился на льду – ложным замахом всех обхитрил Тревор Мёрфи.
Сергея Светлова и его подопечных захлестнули эмоции: тренер негодовал на лавке, а игроки не контролировали себя на льду. Александр Осипов грубо толкнул на борт Лукаса Локхарта, за что получил матч-штраф. И, если бы не Красоткин, «Куньлунь» мог уже в этот момент обеспечить недосягаемый по такой игре отрыв.
В концовке второго периода соперники обменялись голами: сначала Тайлер Вон наказал Красоткина за оплошность, а через пару минут индивидуальным мастерством блеснул Денис Вихарев. Всё решил заключительный отрезок, в котором Локхарт забил дважды – в равных составах и в меньшинстве, после чего «Куньлунь» сыграл по счёту, доведя дело до уверенной победы.
Торпедо
Нижегородская область
0
4
0:0
0:1
0:3
Барыс
Нур-Султан
«Торпедо» чуть «просело» перед паузой на Евротур, потерпев четыре поражения кряду. До начала матча с «Барысом» проблем добавили повреждения двух лучших бомбардиров нижегородцев: Дамир Жафяров и Михаил Варнаков остались вне состава.
«Барыс» же активно борется за самый высокий посев на Востоке. Логично, что в качестве основного вратаря на игру с «Торпедо» тренерский штаб команды Нур-Султана заявил Хенрика Карлссона, который последний раз пропускал на экваторе матча с Сочи аж 7 декабря.
Казахстанцы сходу получили возможность показать своё убийственное большинство (второе в лиге!). Мог забивать Даррен Диц, но защитник каким-то удивительным образом не попал по пустым воротам. Следом понервничали уже болельщики «барсов»: гостей наказали двухминутным штрафом за небрежность на смене, и «торпедовцы» на протяжении всего большинства регулярно нагружали работой Карлссона. Это численное преимущество позволило хозяевам забрать инициативу в свои руки, и вторая половина стартовой трети прошла под их диктовку.
После перерыва «Барыс» активизировал атаку, и это давление привело к быстрой шайбе. Сработала связка Леонид Метальников – Кробэн Найт: первый набросил издалека, а второй подставил клюшку перед Андреем Тихомировым. На этом гости не успокоились, а наоборот – продолжили прессинг, создавая опасные моменты у ворот «Торпедо» один за другим. В середине второго периода главному тренеру «Торпедо» Дэвиду Немировски даже пришлось брать тайм-аут, чтобы взбодрить своих подопечных и дать передохнуть в тот момент, когда было нельзя смениться после очередной затяжной атаки «барсов». Второй отрезок остался за Нур-Султаном, который завершал его в формате «5 на 4».
На 46-й минуте Егор Петухов со входа в зону хлёстким кистевым броском прошил Тихомирова, перед этим всем своим видом показав, что будет отдавать передачу. Эта хитрость деморализовала вратаря «Торпедо», который в одной из следующих атак снова пропустил в не самой очевидной ситуации. Дмитрий Шевченко в падении с неудобной руки отправил шайбу «в домик». На этом «Барыс» своё дело сделал. Карлссон наверняка отдельно порадуется второму «сухарю» в сезоне, который продлил его «непробиваемую» серию до 141-й минуты подряд, а Найт – дублю, оформленному в концовке встречи.
Динамо
Минск
2
5
0:3
2:1
0:1
ХК Сочи
Сочи
Ко второму домашнему матчу после перерыва в чемпионате минское «Динамо» подошло в не слишком хорошем настроении: за плечами команды серия из семи поражений, последнее из которых случилось накануне. «Зубры» сумели зацепить очки в битве с «Локомотивом», но оставили много сил – совершили камбэк с 0:2, но всё же проиграли в овертайме.
ХК «Сочи» прибыл в Минск отдохнувшим и восстановившимся за время паузы и более заряженным в плане. Всё-таки шансы сочинцев на плей-офф выглядят предпочтительнее.
Наставник «Динамо» Крэйг Вудкрофт не стал давать отдых голкиперу-участнику ФОНБЕТ Недели Звезд Хоккея 2020 Юнасу Энроту, днём ранее отразившему 28 бросков в игре с Ярославлем. И сочинцы с первых минут заставили попотеть вратаря «Динамо», а на шестой минуте уже сумели его распечатать. Впрочем, винить здесь шведа не в чем: с первым броском он справился, а с добиванием забытого защитниками Дамира Рахимуллина ничего поделать был не в силах ни один голкипер. Для молодого форварда южан эта шайба стала первой в сезоне!
Спустя шесть с половиной минут Рахимуллин оформил дубль! Наверняка этот гол попадет в хит-парад шайб – Дамир убежал один на один с Энротом, разложил вратаря и реализовал импровизированный буллит. А на исходе 15-й минуты Юнас уступил место Михаилу Карнаухову. На лавку его отправил соотечественник Мальте Стрёмвалль, со средней дистанции пробивший между щитков.
После перерыва игра чуть успокоилась, но гости по-прежнему были немного активнее и опаснее хозяев. Матч приближался к экватору, когда Артём Томилин заставил капитулировать и второго вратаря «Динамо», забив четвертый гол «Сочи». Минчане проснулись под конец 20-минутки: Артём Демков реализовал большинство, а вскоре уже в равных составах отличился и Райан Спунер (он набирает очки уже четыре встречи кряду).
Но чуда не произошло. Сочинцы практически безошибочно отыграли в третьем периоде, а созданного задела оказалось достаточно для итоговой победы. Точку в игре поставил Стрёмвалль, ставший вторым автором дубля в составе «Сочи» этим вечером. «Динамо» же проиграло восьмой матч подряд.