Александр Гулявцев, главный тренер «Амура»:
– Хороший матч, очень динамичный. В третьем периоде, пропустив быстрый гол, мы не стали уходить в окопы – игра длится 60 минут. Пытались работать до конца и вернули равенство. В серии бросков нам не так часто выпадает такая удача – на этот раз мы выиграли. Хочу поблагодарить ребят за то, что они выстояли в трудные минуты в меньшинстве, «Трактор» тогда доминировал. Молодцы, им отдельная благодарность.
Владимир Юрзинов, главный тренер «Трактора»:
– В первом периоде сыграли немного не так, как планировали. Во втором-третьем уже была хорошая игра, мы неплохо боролись, сражались. Хотелось бы отдельно отметить бригаду меньшинства, которая сыграла здорово. В большинстве, конечно, мы должны выглядеть лучше.
Антон Лазарев, нападающий «Амура»:
– Хорошая, трудовая победа. Много было удалений, хорошо сыграли в меньшинстве. К сожалению, большинство у нас не получилось, но все бились, старались. В каждой встрече мы играем на победу: иногда получается, иногда – нет, иногда обстоятельства складываются в нашу пользу, а иногда – против нас. Для меня матч против «Трактора» не является особенным, я уже очень давно уехал из Челябинска. Приятно, что перед матчем подняли под своды арены стяг моего отца – Павла Лазарева. Оценили его заслуги. Гордость берет за то, что он столько лет был в челябинском хоккее.
Эндрю Кейлоф, нападающий «Трактора»:
– Не лучшая наша игра в чемпионате, но в целом матч был неплохим. В третьем периоде мы даже вели в счёте и были очень близки к победе. Отмечу игру нашей спецбригады и вратаря в течение пятиминутного меньшинства, однако дальше соперник всё-таки сравнял счёт. Мы тоже много играли в большинстве, но не смогли воспользоваться численным преимуществом. Нам нужно поработать над этим компонентом перед следующей встречей с «Нефтехимиком». В серии бросков вратарь соперника сделал несколько хороших сэйвов, наш Иван Федотов тоже прилично выглядел, но «Амур» смог забить больше. Осталось 23 матча в регулярном чемпионате, так что нам нужно много выигрывать, чтобы попасть в восьмерку.
Глеб Зайцев, нападающий «Трактора»:
– Для меня дебют за «Трактор» очень важен. Ещё три года назад, до моего отъезда в «Адмирал», я мечтал сыграть за родной клуб. И теперь я тут. Конечно, эмоции зашкаливали. Вся семья пришла – папа, мама, братья, сестры. Ещё друзья, всего человек 20. Все поддерживали на трибуне. Жаль только, что проиграли. У меня никакого волнения не было, на льду был как дома. Несмотря на положение в турнирной таблице, в «Тракторе» настроение боевое. Каждый день работаем на все сто процентов. На следующий матч выйдем только побеждать.
Даниил Тарасов, нападающий «Динамо»:
— Насколько мне известно впервые у «Динамо» разгромная победа с таким счётом. Мы опять делаем историю. Это здорово. На самом деле матч начали ужасно. Весь первый период засыпали, игра не шла. Было непонятно, что случилось. Хорошо, что во втором периоде собрались и начали играть все вместе — командой. Мой хет-трик — это стечение обстоятельств: когда-то идёт игра, когда-то нет. Все три моих гола сделали ребята, они мне отдавали на пустые ворота. Без них я бы не забил. В целом сегодня далеко не лучшая игра. Нам есть в чём прибавлять. Я бы не сказал, что содержание игры было качественным с нашей стороны. Эти восемь шайб ничего не значат.
Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Ну во-первых, «Динамо» с победой (тяжёлый вздох)… Сегодня комментировать игру «Северстали» практически не получится, потому что её, как таковой, и не было. Мы чуть-чуть в первом периоде зацепились и за игру, и за счёт, во втором и третьем – развалились. Будем разбирать ошибки. Скажу так, лучше так проиграть, чем как в Питере, например. Здесь понятны причины и понятно, где сделать выводы.
Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:
— Мы до этого два раза проиграли «Северстали», поэтому ребята настраивались на эту игру, но всё равно первый период играли не очень хорошо. Спасибо нашим болельщикам, которые в этот момент поддержали команду, и со второго периода всё наладилось. В первой двадцатиминутке было много ненужных и нехороших ошибок. Хорошо, что удачно забили во втором периоде, а потом уже доигрывали. Дали поиграть Кузнецову. По счёту всё хорошо, но качество хоккея должно быть лучше у нас.
Гиртc Анкипанс, главный тренер «Динамо» Рига:
— Содержанием игры мы в принципе довольны. В «Динамо» шквал травм, ситуация тяжёлая. Мы показали хорошее качество игры, горжусь тем, что мы сегодня делали. «Динамо» заслужило как минимум одно очко сегодня, но немного не повезло. Была хорошая скорость и самоотдача, очень много борьбы. Мы сделали то, что хотели, но забить гол не сумели. Это решило исход матча.
Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:
— Тяжёлый матч, обе команды бились до последнего за победу. Хорошо, что «Витязю» удалось реализовать свой шанс. Думаю, такая игра придаст всем уверенности и веры в команду. Никаких поблажек себе не даём, стараемся играть на 200%. Завтра тяжёлый день, будем бороться дальше. После 0:6 в Москве все игроки «Витязя» были максимально настроены. Мы поговорили с ребятами, все были готовы исправить ситуацию и победить сегодня.
Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Знаете, поначалу некоторые наши игроки не совсем осознали всю ответственность матча. На таких больших играх нужно, чтобы все, кто попадает в заявку, были готовы играть с первых минут, а не ждать, пока жареный петух клюнет. Но – молодцы. С честью вышли из непростой ситуации, не опустили рук, продолжали гнуть свою линию и были близки к тому, чтобы забросить четвертую шайбу. Но, к сожалению, хоккейное счастье было на стороне соперника.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Автомобилиста»:
— Всех болельщиков хотелось бы поздравить с наступающим новым годом. По игре: возможно, такая быстрая, лёгкая шайба немножко расхолаживающе подействовала на наших игроков. Действиями в обороне я не очень доволен, и тренерский штаб в этом со мной солидарен. В третьем периоде стали играть по счёту. Сопернику надо было раскрываться, а у нас контратаки получались очень хорошие, и перехваты хорошие были. И мы пытались этим воспользоваться. В атаке у нас было достаточно опасных моментов, которыми мы не воспользовались. В этом плане надо нападающим тоже предъявлять. А так – хороший, боевой матч, с очень серьёзным и хорошим соперником. Я считаю, что команда из Нижнекамска должна выходить в плей-офф с такой игрой. Недаром они выигрывали десять матчей подряд и всех грандов наших обыграли. Уступаем в силовой борьбе? Хоккей есть хоккей. Один играет за счёт техники, другой за счёт головы, третий – за счёт навыков. А команда из Нижнекамска всегда отличалась поставленной жесткой игрой. Почему снял Трямкина? Трямкин вместе с Батыршиным у нас на скамеечке оказались. Не считаю, что только из-за одного гола. Там и по началу атаки были вопросы, и вообще по мышлению. Немножко не готовы вышли. Хорошо, что у нас в резерве есть молодой защитник, который отыграл отлично почти весь матч. Парни подумают, сделают выводы, мы на них надеемся. У нас кто есть – те есть, мы со всеми работаем.
«Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 2:1
Николай Цулыгин, главный тренер «Салавата Юлаева»:
− Сегодня была очень интересная, напряжённая игра. Я доволен игрой своей команды, тем, как мои ребята бились. К сожалению, где-то чуть-чуть не повезло, не смогли сравнять счёт. Если так продолжать играть каждый матч, то результат придёт, потому что игра была достаточно ровная, никто не хотел уступать. «Ак Барс» играл активно, мы тоже старались сделать всё для того, чтобы сегодня выиграть.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
− Боевая, хорошая игра. В третьем периоде сыграли по счёту, там в паре моментов вратарь нам помог в самом конце. Могли в конце получше в атаке сыграть. Такие моменты были, выходы два в одного – нам надо быть покреативнее, хотя бы до логического завершения, то есть броска нужно было их доводить! Но выстояли, молодцы, всех с победой.
Никита Дыняк, нападающий «Ак Барса»:
– Хорошо, что победили. Обе команды выкладывались, но мы выложились на один процент побольше, поэтому и выиграли. Это основная причина успеха. В перерыве после первого периода разобрали недочеты, ошибки, вышли на второй уже с новыми силами. Отличная атмосфера, очень активно болельщики поддерживали нас, было приятно играть. Но я так погружен в процесс игры, что не всегда замечаю, что творится на трибунах. Но болельщиков хочу поблагодарить за поддержку. Драка? а что про нее говорить? Давно не играли, вот и выплеснул эмоции.
Алексей Кудашов, главный тренер СКА:
– Могу только поблагодарить болельщиков, которые пришли на матч в таком количестве и поддержали нас. Игра шла до ошибки – мы её совершили. Отсюда и результат. Лёд со второго периода был не совсем хорошим, мы старались играть по бортику, шайба прыгала. Здесь другой лёд, другой свет, другая арена – всё немножко другое.
Магнус Хелльберг, вратарь СКА:
– Матчи против ЦСКА всегда очень упорные, у них хорошо выстроена оборона и они стараются наказывать за потери. В третьем периоде соперник получил отличный шанс – и реализовал его. Плохо, что мы проиграли при такой атмосфере, более 60 тысяч болельщиков дома. Это невероятно, у меня мурашки по коже от одной мысли об этом. Я очень расстроился, очень хотел, чтобы мы победили. Это масштабное событие для болельщиков и для лиги.
Илья Сорокин, вратарь ЦСКА:
– Я бы проводил бы на футбольном стадионе весь чемпионат. Приятно играть, когда приходит столько народу. Специфика игры не поменялась, у меня одна задача – поймать шайбу. Я не акцентировался на качестве льда. Просто не запомнил, каким он был. По качеству это был матч плей-офф. СКА добавил в третьем периоде, они хотели отыграться после пропущенной шайбы, но наши ребята не дали. Наверху здесь очень яркие прожектора, поэтому я старался играть с опущенной головой.
Богдан Киселевич, защитник ЦСКА:
– Желаю всем сыграть на этой арене – классно. Завидую футболистам, которые выходят так на каждый матч. Столько людей, столько эмоций. Это добавляет энергии. Я переживал за качество льда, но оно было хорошим. Только во втором и третьем периоде стало похуже. Готов проводить так все игры. Хотел бы извиниться перед болельщиками за то, что не получилось зрелищной игры. Но красота была в нюансах – много незаметной борьбы. Игра шла до ошибки, был важен каждый метр.