Юбилей хорошо встречать в работе – чтобы не сильно расслабляться, и держать себя в тонусе. С одной стороны – лето, которое всё-таки есть, пусть и весьма специфическое, ослабление карантинных мер, с другой – самое время плотно заниматься формированием состава и решать кучу других неотложных вопросов.
Нынче работы у юбиляра действительно хоть отбавляй. «Нефтехимику» особо жировать не на что, едва ли не каждый сезон начинается с экстрима, и предстоящий – не исключение. Стабильностью и не пахнет, а в плей-офф попадать надо, это всегда задача-минимум.
Пред началом этого незавершённого сезона вероятность отставки Вячеслава Буцаева на одном из спортивных порталов оценивалась в 75 процентов: «Должно случиться чудо, чтобы Буцаев устоял на тренерском мостике», «Нефтехимик» ждёт один из самых сложных сезонов», и всё в таком духе. И что же? Буцаев со своим «разношёрстным и ветеранским» составом, помыкавшись на старте, с середины октября выдал едва ли не самую впечатляющую серию сезона из десяти побед подряд. Правда, и предшествовала ей серия поражений, и продолжила тоже – но, во всяком случае, минус-серии не были такими долгими.
А серия-плюс мало того, что несколько раз обновила клубные рекорды – по ходу серии один из самых скромных клубов КХЛ дома и в гостях обыграл СКА, расправился со «старшим братом» в лице «Ак Барса», который обижать не рекомендуется, дважды вытаскивал матчи со счета 0:3 и 1:3, перед перерывом отправил в нокдаун действующего чемпиона ЦСКА, и набрал такой ход, что, наверное, самим стало страшно. По мере совершения всех этих подвигов рос интерес и к тренеру, потому что до этого сезона ничего подобного клубам-середнякам совершать не удавалось. Правда, потом всё-таки пришлось догонять уходящий поезд, но ведь догнали же, и вскочили на последнюю ступеньку! Хотели даже «закуситься» (выражение Буцаева) с Казанью в первом раунде, но не вышло. Зато никто уже про 75 процентов не вспоминал.
Команды не всегда похожи на своих тренеров – но, как правило, сходство всё-таки есть. Вячеслав Буцаев форвардом был неброским, но в каких-то вещах незаменимым. Иначе бы его не взяли 20-летним на чемпионат мира-2001, иначе бы не попадал в состав самых удачливых сборных первого постсоветского десятилетия: в объединённую команду, выигравшую золото Альбервилля-1992, в российскую сборную образца 1993 года, практически без звёзд взявшую Кубок чемпионов мира в Мюнхене (Буцаев был одним из немногих легионеров), и ещё одну команду Бориса Михайлова, которая в Гетеборге-2002 с рабоче-крестьянским упорством добралась до финала. Вячеслав Буцаев и в 92-м, и десять лет спустя играл роль «таскающего рояль», но если он делал это исправно, то какие к нему могут быть претензии? Далеко не каждый из солистов имеет трудовое олимпийское золото, и полный комплект медалей с чемпионата мира.
Все главные награды, включая два чемпионства с «Локомотивом», были добыты в начале и ближе к концу карьеры - практически шаг в шаг с Андреем Коваленко, который свой юбилейный «полтинник» отметил шестью днями ранее. В Ярославле в начале столетия у них была мощная связка, может, одна из самых эффективных в истории российского хоккея. И отнюдь не сдерживающая, а делавшая результат. Коваленко, кстати, был ещё и свидетелем на свадьбе друга – ещё до того, как оба сорвались за океан. Много у них помимо близких дат рождения схожего. Они и начинали не так далеко друг от друга – Коваленко в Балаково Саратовской области, Буцаев в Тольятти Самарской области, и в ЦСКА волжане перебрались примерно в одно время, как и возвратились в Россию.
Пройти школу даже такого, идущего по нисходящей, ЦСКА - дорогого стоит. Рискну сказать, что Буцаева-тренера без тихоновской прессовки, полученной в достаточно юном ещё возрасте, не было бы. Как не было бы бесценного опыта и хоккея, и жизни без десятилетия американских скитаний, включавших шесть клубов НХЛ («Филадельфия», «Сан-Хосе», «Анахайм», «Флорида», «Тампа», «Оттава»), и пять клубов АХЛ и ИХЛ («Херши», «Канзас Сити», «Балтимор», «Форт Уэйн», «Гранд Рэпидс»). Из 569 буцаевских матчей в Северной Америке на долю НХЛ пришлись лишь 132. Чтобы подсчитать количество сыгранных за «Флориду», «Оттаву» и «Тампу» встреч, хватит пальцев одной руки, но жалеть тут Буцаеву не о чем – как сложилось, так сложилось, какой-никакой достаток у семьи появился, а их со Светланой семейный союз американские скитания с заездом в Швецию только укрепили.
…Почему у одних получается не просто с тренерством, а с попаданием в элитный пул специалистов – тайна сия велика есть. Иные горбатятся всю жизнь в детско-юношеском хоккее, практически не получая ни шанса заявить о себе на более высоком уровне, для кого-то пределом мечтаний остается работа ассистентом, кто-то вообще от хоккея отходит. Вячеслав Буцаев вернулся в систему ЦСКА в переходный для клуба период, когда о приставке «топ» болельщикам ещё только мечталось. Но чего хватало армейскому клубу в самые непростые времена, так это градуса напряжения в руководстве. Это тоже была школа. Кто её выдержал, тот может далеко пойти. Буцаев работал с «Красной армией», был ассистентом у Сергея Немчинова и Юлиуса Шуплера, получил возможность руководить главной командой два неполных сезона, и пусть приемлемого результата не добился, такой опыт зря пропасть не мог.
«Сочи» при Буцаеве можно было назвать как минимум симпатичной командой, далеко не последней на «Западе». Как сложится дальнейшая работа в Нижнекамске, гадать не стоит. Но что-то мне подсказывает, что Вячеслав Буцаев уже не покинет элитную тренерскую компанию – впечатление его работа производит основательное. Может, Вячеслав Геннадьевич со временем и на что-то более серьёзное, чем на попадание в плей-офф, замахнется.
Годы-то самые лучшие для профессии.
ДОСЬЕ
Вячеслав Геннадьевич БУЦАЕВ
Родился 13 июня 1970 года в Тольятти. Нападающий, тренер. Заслуженный мастер спорта.
Карьера игрока: 1986-1959 – «Торпедо» (Тольятти), 1989-1992 – ЦСКА, 1992-1994 – «Филадельфия», 1992-1993 – «Херши» (АХЛ), 1993-1995 – «Сан-Хосе», 1994-1995 – «Лада», 1994-1995 – «Канзас Сити» (ИХЛ), 1995 – «Анахайм», 1995-1996 – «Балтимор» (АХЛ), 1996 – «Седертелье» (Швеция), 1996-1997 – «Фэрьестад» (Швеция), 1997-1999 – «Форт-Уэйн» (ИХЛ), , 1999 – «Флорида», 1999 – «Тампа», 1999-2000 – «Оттава», 1999-2001 – «Гранд Рэпидс» (ИХЛ), 2001-2004 – «Локомотив», 2004-2005 – «Северсталь», 2005 – ЦСКА, 2005-2006 – ХК МВД, 2006 – ХК «Дмитров».
В элитном дивизионе чемпионатов СССР и России – 376 матчей, 94 гола и 100 голевых передач. В НХЛ – 132 матча, 17 голов и 26 передач.
1991-2004 – в сборных СССР, СНГ и России. На Олимпиаде и чемпионатах мира – 60 матчей, 11голов, 10 передач.
Достижения: Олимпийский чемпион-1992, чемпион мира-1993, серебряный призер-2002, бронзовый-1991.
Чемпион России 2002 и 2003, чемпион Швеции 1997. Серебряный призер чемпионата СССР 1992.
Карьера главного тренера: 2012-2013 (с перерывом) – ЦСКА (Москва), 2014-2017 – ХК «Сочи» (Сочи), с 2018 – «Нефтехимик» (Нижнекамск).