В сезоне 2018/2019 «Авангард» во второй раз в своей истории играл в финале Кубка Гагарина, впервые это случилось в сезоне 2010/2011. Прошедший сезон не был столь же удачным для «ястребов». Последние месяцы для клуба были настоящим вызовом из-за обилия травм ведущих игроков.
Главной потерей клуба в межсезонье стал отъезд нападающего Ильи Михеева в клуб НХЛ «Торонто». Этого игрока в «Авангарде» не смогли заменить, хотя трансферная кампания внушала определённый оптимизм. Большие надежды в клубе возлагали на новичков: швейцарца Свена Андригетто, россиян Никиту Щербака и Вячеслава Войнова. Но в итоге только Войнов смог стать по-настоящему незаменимым хоккеистом для омичей.
«Авангард» начал сезон с матча за Кубок Открытия, в котором был обыгран прошлогодний обидчик - ЦСКА со счётом 3:1. Команда достаточно ровно прошла весь чемпионат, даже в момент, когда клубу приходилось играть в две пары защитников. Самым показательным был матч с минским «Динамо» в середине ноября. В той игре Вячеслав Войнов провёл на льду больше 36 минут, что составило почти 8 км пройденной дистанции!
В разное время в лазарете клуба были голкипер Александр Судницин, защитники Коди Франсон, Алексей Емелин, Максим Чудинов, нападающие Артём Манукян, Денис Зернов, Сергей Широков и другие. Клуб продолжал работу на трансферном рынке, заметными приобретениями стали голкипер Эмиль Гарипов, нападающий Роб Клинкхаммер, два года назад выигрывавшие Кубок Гагарина с казанским «Ак Барсом».
Самый удачный отрезок чемпионата случился в январе – команда выиграла 9 из 10 встреч. Затем случился спад, стоивший омичам победы в дивизионе Чернышева. В феврале команда Боба Хартли одержала только две победы и откатилась на третью строчку в конференции. В первом раунде плей-офф предстояло сыграть с уфимским «Салаватом Юлаевым», который годом ранее «ястребы» прошли в финале конференции. В этот раз сильнее была команда из столицы Башкортостана.
Канадец Боб Хартли в первом же сезоне показал, что он может добиваться результата и в КХЛ. Тренер, выигрывавший титулы практически в каждой лиге, в которой работал, был близок к тому, чтобы провернуть этот трюк и с «Авангардом». Но в сезоне 2018/2019 омичи уступили в финале ЦСКА. Год спустя претерпел изменение тренерский штаб клуба. Майк Пелино ушёл помогать Крэйгу Мактавишу в «Локомотив», а к Хартли переехал Вячеслав Козлов, с которым они вместе работали ещё в нулевые годы в НХЛ.
Второй год у Хартли получился не столь успешным. Вылет в первом раунде от «Салавата», который ни разу не смог обыграть «ястребов» в регулярном чемпионате, оставил не самое приятное впечатление. Уже этой осенью мы увидим обновлённый «Авангард» и наверняка ещё более мотивированного на результат Хартли.
В прошедшем сезоне команда одержала достаточно много крупных и важных побед, но в психологическом плане наверняка ключевой стала первая игра сезона. В финале Кубка Гагарина-2019 «Авангард» уступил со счетом 0-4, и возможность взять реванш наверняка добавила клубу уверенности в своих силах. Армейцы открыли счёт, но в конце первого периода Коди Франсон уравнял результат в большинстве. Шайба Максима Чудинова со своей половины площадки стала переломной и победной в этой игре. В самом конце Франсон оформил дубль броском в пустые ворота – 3:1.
Каждый матч плей-офф имеет огромное значение. В серии с «Салаватом» было достаточно моментов, которые перевешивали часу весов из стороны в сторону. После двух матчей в Балашихе команды переехали в Уфу при счёте 1-1, причём башкирская команда добилась успеха лишь в овертайме второй игры. Третья началась для команды Боба Хартли очень неплохо – 2:0 после первого периода.
Но затем «Салават» за четыре минуты сравнял счёт, а за восемь минут третьего игрового отрезка отличился трижды, причём всё решили легионеры клуба: Филип Ларсен, Сакари Маннинен, Тему Хартикайнен и Линус Умарк. В конце команды обменялись заброшенными шайбами и установили окончательный результат – 6:3.
Одним из ключевых игроков в сезоне 2019/2020 стал 25-летний форвард Кирилл Семёнов. Практически всю карьеру он проводит в родном клубе, за исключением пары лет в новокузнецком «Металлурге». Этот сезон стал прорывным для нападающего, он обновил личный рекорд, набрав 46 (16+30) очков. К тому же с момента возвращения в «Авангард» летом 2017 года Семёнов не пропустил ни одного матча своего клуба!
В клубе ждали, что форварды Свен Андригетто и Никита Щербак смогут стать лидерами. Но ещё осенью «Авангард» расстался с Щербаком, с которым изначально заключали контракт на три года. В 16 матчах россиянин набрал всего 6 (2+4) очков. Швейцарец Андригетто хоть и стал пятым бомбардиром клуба, но явно не показывал тот уровень игры, который от него ожидали. Контракт с ним рассчитан ещё на один год, но нет уверенности в том, что Свен начнет следующий сезон в составе «ястребов».
Кирилл Семенов – 52 (20+32) очка;
Сергей Шумаков – 48 (20+28) очков;
Вячеслав Войнов – 42 (11+31) очка.