Владимиру Мышкину, чья карьера в воротах начиналась с благословения Александра Мальцева в знаменитой кирово-чепецкой хоккейной школе, довелось, конечно, выходить и на первый план. Два таких выхода помнят все, кто застал советский хоккей 70-х и 80-х. Оба случились как раз на рубеже десятилетий. Оба вошли в историю, обросли легендами и даже мифами. Первый выход ещё не использован отечественным кинематографом, второй ещё как использован, только Голливудом.
В общем, перед решающим матчем Кубка вызова-1979 при равном счёте побед у сборных СССР и Канады (по одной) перед решающим матчем обычно не любящий рисковать Виктор Тихонов сказал дублёру Третьяка Володе Мышкину, что тот выйдет на лёд «Мэдисон Сквер Гардена» с первых минут. Это действительно произошло в лифте, вполне обыденно, коленкам впору было затрястись, однако интуиция Владимира Васильевича не подвела. Те 6:0 в пользу сборной СССР запомнила вся страна. Мышкину как могли помогали, но и сам он был хорош необыкновенно. Может, грозные канадцы в самом деле не ожидали увидеть в воротах совсем другого голкипера, может, не приспособились к его технике, весьма сильно отличающейся от техники легендарного первого номера. Но, как бы то ни было, Владимир Мышкин сделал «сухарь», и устами Николая Николаевича Озерова можно было заявить, что теперь у нас два первых номера.
Выход номер два состоялся на следующий год в олимпийском Лейк-Плэсиде, в самом знаменитом, по североамериканской версии, матче столетия СССР - США, в котором, собственно говоря, решалась судьба олимпийского золота. На этот раз замена Третьяка Мышкиным стала не продуманным решением главного тренера, а, скорее, была вызвана импульсивной реакцией Тихонова на второй гол американских «студентов». Владимир Мышкин во втором периоде не пропустил, а в третьем случилось то, что случилось, и что назовут «Чудом на льду». Пропустил, как и Третьяк, две шайбы. Не спас.
Но тут важно другое, о чём редко забывают упомянуть, рассказывая о том самом злополучном матче. Золото было практически упущено, но можно было упустить и серебро. И бронзу Виктору Тихонову вряд ли простили бы. Так вот, разозлённая звёздная сборная Союза просто растерзала шведов в завершающем турнир матче, а ворота снова защищал Владимир Мышкин. Это его олимпийское серебро и полноценное, и трудовое. Через четыре года в олимпийском Сараево Мышкин всё-таки получит заветную медаль, чем судьба его всё-таки вознаградит.
Нет, в остальном всё было ровно и, если не гладко, то по крайней мере стабильно. И в «Крыльях» до конца 70-х, и потом в «Динамо». На протяжении достаточно длительного времени Владимир Мышкин в общественном сознании считался вторым вратарём страны. Он и был им, конечно, но при Третьяке на четырёх чемпионатах мира провел всего девять не самых важных матчей. А когда в середине 80-х получил возможность выйти на первый план и сыграть весь чемпионат в Праге первым номером, сборная Тихонова дала сбой, а «бронзовые» возрастные вратари первыми номерами не становятся.
Анатолий Тарасов так писал о Владимире Мышкине: «Он маневрирует в воротах, выкатывается вперёд в соответствии с позицией игрока, владеющего шайбой. Это верно. Но, повторю, при внезапном и точном броске противника вратарь, следующий за манёвром соперника, а не опережающий его, бессилен. Отсюда и голы, которых могло бы и не быть». Нет, несправедлив Анатолий Владимирович по отношению к своему крестнику, которого он как победителя финального турнира на призы клуба «Золотая шайба» награждал в Кирово-Чепецке ещё в конце 60-х.
Владимир Мышкин при своих достаточно скромных габаритах и не мог не маневрировать, не выходить из ворот, сокращая угол обстрела, и вообще использовать разнообразную технику. Что ему было делать – подражать Третьяку? Этого бы никто не понял. Вот маску вратарскую у Владика юный Мышкин срисовал, прямо с экрана телевизора, и сварили ему по чертежу на заводе в Кирово-Чепецке, о чём сам Мышкин рассказывал в подробном интервью «Спорт-Экспрессу».
Серьёзных травм во время карьеры избежал, хотя «по мелочам» доставалось немало – как без этого хоккейному голкиперу, в которого, по выражению незабвенного Виктора Коноваленко, «кидают кирпичами»? На сходе карьеры стал с «Динамо» чемпионом страны, к четырём званиям чемпиона мира прибавил ещё два, только будучи уже в глухом запасе при других героях. С тренерской специализацией «по вратарям» определился сразу, только востребован поначалу оказался в основном в Швейцарии, где в обшей сложности в системе «Давоса» провёл десять не самых плохих лет.
В России тоже скучно не было. Тренировал вратарей ЦСКА – правда, не сработался с дуэтом Быков – Захаркин, но с ними мало кто вообще мог сработаться. И динамовскими голкиперами занимался, и в «Крыльях» работал, и в «Витязе». Уже в десятые появился мем «Мышкин тренирует Кошечкина», но это уже в сборной при Билялетдинове, сотрудничество с которым продолжалось до Игр в Сочи. Все эти годы у меня было ощущение, что Владимир Семёнович со льда не уходит, настолько привычно видеть его в разного рода ветеранских матчах.
Знаменитая мышкинская растяжка, конечно, уже не та. Но фору кое-кому «простой вятский мужик», как он сам про себя сказал, ещё дать может.
ДОСЬЕ
Владимир Семенович МЫШКИН
Родился 19 июня 1955 года в Кирово-Чепецке Кировской области. Вратарь, тренер. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер России.
Карьера игрока: 1972 – «Олимпия» (Кирово-Чепецк), 1972-1975 и 1977-1980 – «Крылья Советов» (Москва), 1975 -1977 – «Кристалл» (Саратов), 1980-1990 – «Динамо» (Москва), 1990-1991 – «Лукко» (Финляндия). 1978-1991 (с перерывом) – сборная СССР.
На олимпийских турнирах и чемпионатах мира провел 27 матчей, пропустил 32 шайбы. В чемпионатах страны – 527 игр.
Достижения: Олимпийский чемпион-1984, серебряный призер-1980. 6-кратный чемпион мира (1979, 1981, 1982, 1983, 1989, 1990), бронзовый призер 1985, 1991. Обладатель Кубка вызова -1979 и Кубка Канады-1981. Чемпион молодежного ЧМ-1974 и 1975. Чемпион СССР 1974, 1990. Серебряный призер 1975, 1985-1987, бронзовый 1973, 1978, 1981, 1982, 1987, 1988.
Карьера тренера: с 1992 года тренер вратарей «Динамо» (Москва), «Давоса» (Швейцария), ЦСКА, «Крылья Советов», «Витязя». 2011-2014 – тренер вратарей сборной России.
Достижения: Чемпион мира-2013 (тренер вратарей).
Награждён орденами Дружбы и Знак Почета. Введён в Зал славы отечественного хоккея в 2014-м году.