В последний раз я видел Ржигу совсем недавно – в феврале на Шведских играх в Стокгольме. Пан Милош после турнира пребывал в хорошем настроении – возглавляемая им сборная Чехии обыграла в последнем матче российскую команду и финишировала второй. Ржига дал как всегда обстоятельный комментарий – русский он никогда не забывал. Кто бы мог подумать, что в том сезоне это будет последний этап Евротура, а в середине августа Ржигу неожиданно госпитализируют в связи с резким ухудшением самочувствия. Было тревожно, но не более. В конце концов, человек разменял седьмой десяток, да и на работе всегда выкладывался, не щадя себя – всякое бывает. Так много всегда было в нём жизни, что уверенность не покидала: через некоторое время этот импозантный высокий седой человек снова выйдет на тренерский мостик. Сборной, а, может быть, и клуба КХЛ. Недаром летом ходили разговоры об интересе к Ржиге «Барыса». Вообще к Ржиге всегда был интерес. Начиная с 2005-го года, когда он впервые появился в России, возглавив воскресенский «Химик».
С первого захода закрепиться не удалось, но в 2007-м о пане Милоше вновь вспомнили. Недавно возрождённый «Спартак» позвал чеха. И началось время, которое спартаковские болельщики до сих пор вспоминают с ностальгией. У нас работало с разной степенью успеха много тренеров-чехов, но такого яркого, фонтанирующего эмоциями, искреннего в своей страсти к хоккею, пожалуй, не было. В Ржиге умер отличный актёр. Почти каждый матч его команды превращался в моноспектакль тренера, от которого невозможно было оторваться. За короткий срок пан Милош стал кумиром болельщиков красно-белых, а «Спартак» только тогда, при Ржиге, дважды подряд выходил во второй раунд плей-офф КХЛ.
Пан Милош – это всегда яркие фразы, яркие поступки. Вот он лезет на трибуну и садится рядом с болельщиками после того, как судьи удалили его со скамейки, вот встаёт на колени перед игроками возглавляемого им «Атланта», только что вышедшими в финал Кубка Гагарина, вот выходит на лёд вместе болельщиками в товарищеском матче, не гнушаясь после него пропустить с ними кружку-другую пива. Кстати, будучи чехом, пиво, даже родное, Ржига не жаловал. Предпочитал вино, с гордостью рассказывая мне о подвале своего дома, где хранится запас любимого напитка.
Он любил жизнь, он был, как бы сейчас сказали, иконой стиля, даже если надевал обычный спортивный костюм. Казалось бы, откуда взяться этому врождённому вкусу у паренька из чешского Пршерова, все дни пропадавшего на футбольном поле и хоккейной коробке? Но были и вкус, и элегантность, и галантность, всегда выделявшие Ржигу на общем фоне.
Хоккейная карьера Милоша могла сложиться и более удачно. В 1983 году его задрафтовала «Миннесота», скауты клуба предлагали сбежать на одном из международных турниров в Швейцарии, где выступала его «Дукла». Ржига остался. А потом случилась травма, которая, по сути, поставила крест на высоких достижениях. Вот так он сам рассказывал мне о ней в интервью.
«Мы ехали на матч, а я всегда сидел впереди, рядом с водителем. Автобус занесло на скользкой дороге, и как раз тем местом, где находился я, он врезался в стоящий грузовик. Результат – сложнейший открытый перелом и 128 швов на лице. Вот это была травма! Ступень автобуса едва не разорвала ногу пополам. Вполне мог вообще лишиться её, чуть не началась гангрена. Кости никак не срастались. Два года без хоккея, потом потихоньку начал тренироваться. Полтора года в гипсе – мучительно, тем более для меня. Я пациент плохой – нетерпеливый»...
Здесь со Ржигой не поспоришь. Он действительно был нетерпеливым, привыкнув добиваться результата решительным штурмом. Получилось в «Спартаке», «Атланте», но потом не заладилось. Были не слишком удачные попытки в СКА, «Авангарде», потом Ржига взялся за «Слован». Он не скрывал, что всегда хотел работать со сборной своей страны. Но приглашения дождался только в 2018-м, в 2019-м довёл команду впервые с 2014-го года до полуфинала, а потом в матче за бронзу уступил сборной России в серии бросков. Зная честолюбивый характер Ржиги, можно не сомневаться: он сделал бы всё для того, чтобы взойти с Чехией на пьедестал мирового первенства…
Континентальная хоккейная лига выражает искренние соболезнования родным и близким Милоша Ржиги. Матч «Локомотив» (Ярославль) – «Спартак» (Москва) 3 сентября начнётся с минуты молчания в память о тренере.