Регламент КХЛ (а также и Париматч МХЛ, и ЖХЛ) — подробный свод правил и нормативов, регулирующих все виды деятельности Лиги и клубов, начиная от предсезонных сборов и заканчивая торжественной церемонией закрытия сезона. Лиги периодически дорабатывают различные положения, учитывая всё новые и новые нюансы.
В ходе текущего сезона внесены дополнения в Правовые регламенты КХЛ и Париматч МХЛ, а также в Дисциплинарный регламент Париматч МХЛ. Знакомим любителей хоккея с новшествами.
Статья 26 «Стандартный контракт хоккеиста КХЛ «Пробный контракт»»
В пункт 4 добавлено примечание: «В сезоне 2020/2021 годов Хоккеисты, подписавшие Пробные Контракты, могут принять участие дополнительно в трёх матчах в составе Основной команды и Молодёжной команды, входящих в систему Клуба».
Аналогичное примечание добавлено в соответствующую статью Правового регламента Париматч МХЛ.
Ранее хоккеисты с пробными контрактами могли провести суммарно не более трёх матчей в Чемпионатах КХЛ и Париматч МХЛ; сейчас — из-за сложной эпидемиологической ситуации — это количество увеличено ещё на три.
Статья 51 «Состав «Потолка заработных плат» хоккеистов клуба»
В подпункте 5.1, пункта 5, перечисляющем основные доходы хоккеистов, учитывающиеся в «Потолке заработных плат», доработан абзац «е»: «в полном объёме доходы в соответствии со Стандартным Контрактом Хоккеиста КХЛ «Пробный Контракт», действующим в период Предсезонного сбора, если Клуб заключил с таким игроком иной Стандартный Контракт Хоккеиста КХЛ, а также доходы в соответствии со Стандартным Контрактом Хоккеиста КХЛ «Пробный Контракт», заключенным с игроком в период проведения Регулярного Чемпионата».
Таким образом доработанная редакция указанного абзаца уточняет, что доходы хоккеистов, полученные ими по «Пробному контракту», заключенному в период Регулярного Чемпионата КХЛ, учитываются в «Потолке заработных плат».
В стандартный контракт хоккеиста (односторонний, двусторонний и трёхсторонний), в раздел 4 «Условия оплаты труда. Заработная плата», добавлен пункт 4.1.1: «В случае переноса даты начала чемпионата, его приостановления или досрочного завершения по решению Лиги, принимая во внимание связанное с этим сокращение трудовой функции хоккеиста из-за объективной невозможности его участия в чемпионате, хоккеист и клуб договорились изменить сумму заработной платы за месяц, указанную в пункте 4.1 настоящего контракта, и установить, что на период с даты вынесения Лигой соответствующего решения до даты начала чемпионата (в случае ее переноса), или до даты возобновления чемпионата (в случае его приостановления), или до даты начала следующего сезона (в случае досрочного завершения чемпионата) сумма заработной платы хоккеиста составит *** рублей в месяц, рассчитанных пропорционально фактически отработанному хоккеистом времени.
Стороны договорились, что в случае выплаты хоккеисту заработной платы в размере, установленном настоящим пунктом контракта, сумма заработной платы за сезон, установленная пунктом 4.1 контракта, подлежит соразмерному уменьшению».
Аналогичная норма добавлена в стандартные контракты Правового регламента Париматч МХЛ, предусматривающие возможность выступления хоккеиста за основную команду клуба КХЛ.
Данное изменение предоставляет возможность хоккеисту и клубу КХЛ при заключении контракта предусмотреть временное снижение заработной платы хоккеиста в случае переноса даты начала Чемпионата, его приостановления или досрочного завершения (как это произошло в сезоне 2019/2020 годов). Тем самым норма предоставляет клубу способ экономии в случае возникновения потенциально нестабильной финансовой ситуации для клуба, вызванной непредвиденным прерыванием Чемпионата КХЛ. Необходимо отметить, что такое временное снижение заработной платы возможно только с согласия хоккеиста.
Вместе с тем добавлен пункт 11 статьи 51 «Состав «Потолка заработных плат» хоккеистов клуба»:
«11. Не исключается из «Потолка заработных плат» Хоккеистов Клуба разница между доходами хоккеиста, которые установлены пунктом 4.1 Контракта Хоккеиста, и фактически начисленными Хоккеисту доходами в связи с временным уменьшением его заработной платы в основной команде в случае переноса даты начала Чемпионата, его приостановления или досрочного завершения по решению Лиги. В случае расторжения Контракта с Хоккеистом в период получения им уменьшенной заработной платы доходы такого Хоккеиста учитываются в «Потолке заработных плат» Хоккеистов Клуба в соответствии с пунктом 10 статьи 51 настоящего Регламента».
Согласно указанному новому пункту Правового регламента КХЛ клубы КХЛ не смогут злоупотреблять временным снижением заработных плат хоккеистов, заключая контракты с новыми хоккеистами за счет освободившегося лимита денежных средств «Потолка заработных плат». Цель данного пункта — использование клубами КХЛ возможности снижения заработных плат хоккеистов исключительно в целях финансовой экономии.
Статья 31 «Ответственность за нарушение положений Правового регламента МХЛ»
Добавлен пункт 32: «За нарушение статьи 60 Правового регламента MХЛ в случае оказания противоправного влияния на результаты матчей или чемпионата, а также участие хоккеистов, спортивных судей, тренеров, руководителей спортивных команд и иных участников чемпионата в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на результаты матчей или чемпионата на виновное лицо накладывается штраф в размере от 50 000 до 500 000 рублей и (или) спортивная корпоративная дисквалификация на срок от одного года до бессрочной».
Этот пункт по аналогии с пунктом 36 статьи 28 Дисциплинарного регламента КХЛ устанавливает ответственность для участников Чемпионата Париматч МХЛ за участие в «договорных» матчах.