Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
- Сегодня на льду творилось настоящее сумасшествие. Редко такие матчи можно увидеть между нашими командами, обычно это плотные игры на равных. Сегодня до последнего была интрига и финальный бросок решил исход матча. К счастью, нам удалось его нанести. Мы забросили важные голы в большинстве и в расстановке «5 на 5». Победа важна тем, что мы одержали её в овертайме, это придаст нашим ребятам заряд положительной энергии и все они заслуживают похвалы. Почему не играл Буше? Он приболел. Насколько я доволен сегодняшней игрой Ковальчука в новом сочетании? Мы знаем, что Илья может привнести в нашу команду. Нужно учитывать, что он долгое время не играл, порядка девяти, десяти месяцев, плюс не так много тренировался, накладывается ещё и разница во времени. Мы не торопимся. Считаю, ему нужно порядка пяти, десяти матчей, чтобы полностью вернуть чувство игры. В любой момент, когда он выходит, в каждой смене, он является настоящей угрозой для противника.
Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Надеюсь, такая игра понравилась болельщикам - было много голов. Сегодняшний матч был похож в тактическом плане и по уровню борьбы на игру плей-офф. Мне очень понравилось то, как команда проявляла характер в течение всего матча, когда раз за разом мы могли отыгрываться, догонять такого сильного соперника. Перед игрой прекрасно понимали, с кем сегодня будем соперничать. Это тот положительный момент, который нам понравился. Если говорить о пропущенном голе в меньшинстве, в овертайме, то здесь нам нужно ещё работать. У Хартикайнена пропало движение? Нет, он в хорошей форме. Как я до этого говорил, у игроков бывают эпизоды в сезоне, когда они выступают хорошо, а когда, чуть хуже.
Оливер Каски, защитник «Авангарда»:
- Немножко странным получился сегодняшний матч, но думаю, болельщикам он понравился. Игра получилась богатой на голы, очень многое происходило, мы очень довольны тем, что одержали победу. «Авангард» в последних матчах не может выиграть в основное время? Даже не знаю, в чём дело, откровенно говоря. Считаю, нам нужно лучше действовать когда мы ведём в счёте. Сегодня мы могли решить исход игры в основное время, но несмотря на то, что игра перешла в овертайм, мы одержали в нём победу - это хороший шаг в правильном направлении. Будем двигаться дальше.
Михаил Науменков, защитник «Салавата Юлаева»:
- Сложно дать оценку этому матчу, такой счёт - много голов. В каждом моменте мы играли до конца, всё время сравнивали. Сначала вели, потом отыгрывались. Не сдались, молодчики все! Эта игра была больше похожа на плей-офф, чем на матч регулярного сезона. Очень интересная. Удаления сломали «Салават» сегодня? Через это нужно пройти, нужно вытаскивать меньшинство, забивать большинство. Уделять этому больше внимания, тогда всё будет хорошо.
Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:
- Робко начали матч, пропустили два гола. Потом показали хорошее движение, что называется, не хватило времени. Играли в формате «6 на 5», имели моменты. Знали, что «Локомотив» - молодая, азартная команда, мощно начинает. Проиграли борьбу в углу, неправильно сменились, и пропустили первый гол. Братья Ушенины не до конца были физически готовы, дали им отдых до матча с «Куньлунем».
Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
- Контролировали ситуацию в первом периоде. Хорошо сыграли в большинстве, создавали моменты, много времени проводили в зоне соперника, забили гол. Со второго периода отошли от агрессивной работы под воротами. Мы сыграли в зоне атаки шесть минут, нанеся всего 11 бросков. Ушла агрессия, стали мало держать шайбу. Но довели матч до конца, заработали два очка.
Михаил Беляев, форвард «Локомотива»:
- Хорошо, что победили, этот матч был важен для нас. Хорошо действовали в атаке, но пропустили несколько контратак. Уверенность приходит с каждой игрой, где-то везёт, хотя были моменты отдать и забить ещё.
Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
- Очень важная игра, особенно после тяжелого поражения от «Сочи». Мы сегодня попросили ребят сыграть собранно. До счёта 0:3 действовали очень хорошо, третий период получился тяжёлым, хорошо, что выстояли.
Почему в третьем периоде нас так зажал соперник? Это естественно, когда одна команда проигрывает. Мы сыграли довольно строго и дисциплинированно в обороне. При этом успевали отвечать острыми контратаками, одна из которых и привела к буллиту Петунина.
Алексей Ковалёв, главный тренер «Куньлуня»:
- Я ожидал подобного результата. Перерывы в чемпионате ломают игру, мешают хоккеистам сохранить необходимый темп. Сегодня победила команда, которая была лучше готова к матчу.
За счёт чего «Куньлунь» стал лучше действовать в атаке по сравнению с осенним отрезком? Наши хоккеисты поняли, что нужно играть более просто, перестали постоянно стремиться к «красивому» хоккею. Улучшилось качество передач, возросла нацеленность на ворота соперника.
Игорь Гераськин, нападающий «Северстали»:
- Тяжёлый матч. Первый период «Северсталь» начала неплохо, во втором тоже удавалось играть в свою игру. Потом пропустили первую шайбу, командный хоккей немного «сломался». Молодцы, что удержались в концовке и добились победы.
Каких-то конкретных личных целей я перед собой не ставлю. Не думаю о том, чтобы выбить определённое количество очков или что-то в этом роде. Для меня главное – команда, хочется, чтобы болельщики «Северстали» увидели нас в плей-офф.
Лукас Локхарт, нападающий «Куньлуня»:
- Тяжёлое поражение. Результат разочаровал, тем более, что мы играли неплохо. Единственная наша ошибка привела к пропущенной шайбе в первом периоде. После перерыва мы сбавили обороты, дали сопернику взять игру под контроль, но в третьем периоде добавили и едва не отыгрались. Нам не хватило совсем чуть-чуть.
Мне трудно сказать, что именно подвело нас в концовке. Наверное, мы слишком старались идти вперёд и давали сопернику шансы проводить контратаки. Одна из таких атак и привела к буллиту в наши ворота. Видимо, чрезмерное старание нас подвело.
Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
- Команда играла хорошо на протяжении всего матча. Конечно, было тяжело, что первую шайбу долго не могли забросить, но мы не отошли от своего хоккея и продолжали действовать по плану. Отмечу также то, что команда сыграла очень дисциплинированно.
Никлас Енсен, нападающий «Йокерита»:
- Думаю, что мы всю игру провели на одном хорошему уровне. Конечно, поздно отличились в этой игре, но никто не унывал и продолжал играть. Я рад, что шайба от мена зашла в ворота в этом эпизоде. После Рождества команда действует неплохо, еще достаточно игр до плей-офф, чтобы найти правильные сочетания.
Евгений Ставровский, главный тренер «Сочи»:
– Очень хороший соперник, который вышел на свою оптимальную форму, играет очень уверенно. Тяжело играть против такой команды, за счет терпения смогли что-то противопоставить ей два периода, почти два периода у нас это получалось, но концовку второго периода провалили.
Давид Рундблад, защитник «Сочи»:
- Тяжелая игра и тяжелое поражение для нас. Мы выстояли первую половину матча, играли так, как должны были это делать. У нас была хорошая скорость, мы оказывали давление на оппонентов, уверенно оборонялись. Но во второй части матча мы потеряли свою игру, допустили несколько ошибок, которыми воспользовались соперники. Если ты играешь против команды такого уровня – она обязательно накажет тебя за подобные огрехи.
Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
— Это была хорошая игра, игра равных возможностей. Преимущество постоянно переходило от одной команды к другой. Я очень рад, что нам удалось воспользоваться своими шансами. Хотя у соперника было больше бросков, но мы смогли реализовать то, что у нас было, и довести матч до победы. Перерыв нам оказался очень полезен. Мы усердно работали — в том числе над защитой, и вообще над игрой.
Мы узнаем результаты обследования Шумакова сегодня вечером, либо завтра утром. В любом случае к среде у нас будет информация. Я надеюсь, что ничего серьёзного и всё обойдётся.
Мы дали Коваржу чуть больше остальных отдохнуть в этот перерыв. Кроме того, потрясающую работу проводит тренер вратарей. Я бы отметил, что в КХЛ почти нет спаренных матчей, поэтому нагрузка на Якуба не такая сильная. И когда у нас была серия поражений, не было возможности дать ему отдохнуть, ситуация была тяжёлая. И я бы попросил избежать обсуждений нашей игры в плей-офф, потому что официально мы туда ещё не попали. У нас ещё много работы для этого. Я очень жду следующую паузу. Это мой первый сезон в КХЛ, и мне нужно было время, чтобы адаптироваться. Самый первый перерыв мы провели недостаточно полезно, я не был хорошо готов к нему. Второй перерыв мы провели лучше, провели отличную работу. Третий перерыв, я надеюсь, мы проведём также полезно.
Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
— Первую игру Гилмор нормально сыграл, у него давно не было практики. С кем он дальше будет играть, разберёмся позже.
Попов получил травму, у него рассечение. Насколько серьёзное, я пока не готов сказать. Посмотрим, как Саня дальше себя будет чувствовать.
Юханссона не было в заявке потому, что мы не можем играть в шесть легионеров, это простая математика.
Павел Дацюк, нападающий «Автомобилиста»:
— Интересная игра, мало места было на площадке. Все очень быстро накатывались, было мало шансов что-то придумать и сделать. Была такая характерная игра. Вопрос про то, как переломить серию поражений, мне задавали во время серии, и я отвечу сейчас точно также: за счёт тяжёлой работы на тренировках и в играх. За счёт характера и сплочения команды.
Парням из молодёжной сборной после поражения 0:5 я бы посоветовал поменьше читать и обращать внимание на то, что говорят окружающие. Мы все были в таких ситуациях. Надо не опускать руки и больше работать. Без поражений нет побед.
Максим Соркин, нападающий ЦСКА:
— Чего не хватило для победы? Может быть, нацеленности на ворота — мы мало бросали. Надо было больше на добивание идти.
Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Интересная была игра. Против нас играл сильный соперник. Поэтому эта победа для нас была важна в плане обретения уверенности. Наш вратарь второй матч сыграл «на ноль», с чем и его поздравляем. Считаю, что исход встречи мы должны были решить в основное время, потому что для этого создали достаточное количество возможностей, много играли в зоне соперника. Но немного не хватило хладнокровия, где-то и мастерства. Мы стали более ответственно играть в своей зоне, меньше допускать ненужных ошибок. Перестали привозить себе голы. Наверное, помогает и удача, которой не было в проигранных матчах. Естественно, поражения не прибавляют уверенности. Здесь ребята почувствовали вкус побед, поняли, что, когда играют правильно, не выдумывая лишнего, тогда и приходит результат.
Валерий Брагин, главный тренер СКА:
- Хороший матч с обеих сторон, с обилием голевых моментов. СКА немножко подвели удаления, из-за чего Минск сравнял счёт и в овертайме победил. Соглашусь с тем, что мы сегодня скорее потеряли очко, чем приобрели. В третьем периоде стали очень много удаляться, из-за чего игроки устали. Минчане находились в лучшей игровой форме, контролировали шайбу хорошо, мы же не играли почти неделю. Хелльберг провёл хороший матч.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
- СКА вышел на матч в агрессивной манере, они были готовы играть в быстрый и мастеровитый хоккей. Наши игроки давали им слишком много пространства и возможностей создавать моменты. Возможно, слишком сильно уважали соперника. В первом периоде армейцы нас переигрывали, повезло, что удалось уйти на перерыв с ничейным результатом. Колосов действовал в воротах блестяще, очень помогал полевым игрокам. В концовке второго периода мы заметили, что хоккеисты СКА начали уставать. В третьей двадцатиминутке мы продолжили гнуть свою линию, что принесло отличные плоды. Когда «Динамо» играет по системе, мы можем победить любую команду. Даже СКА, который инвестировал в трёх-четырёх своих игроков больше, чем мы во всю команду.
Меня впечатляет уверенность Колосова, он отлично себя контролирует. Он заслужил свой шанс сегодня. Все свои матчи за «Динамо» он провёл очень хорошо, он показывает зрелость не по годам. Мы хотели дать отдохнуть Фурху сегодня. Все наши вратари хороши, но мы доверились Колосову, знали, что он не подведёт.
Альмквист сегодня сыграл отлично, действовал очень уверенно как в своей зоне, так и в нападении. Я рад, что он вернулся в состав.
В матчах со сложными соперниками «Динамо» показывает, что, когда мы играем быстро и по системе, нам по силам любая команда. Пожалуй, мы являемся определённой «тёмной лошадкой» в нынешнем сезоне. Нам нужно искать баланс, чтобы играть в наш лучший хоккей всегда.
Антон Бурдасов, нападающий СКА:
- Отличная игра в исполнении обеих команд, активная и атакующая. В концовке СКА проиграл матч из-за собственных ошибок. Нас подвела реализация большинства, где у нас были хорошие шансы. Нужно было забивать и побеждать. Не думаю, что на результат повлиял тот факт, что «Динамо» уже успело сыграть один матч. Главное – наши индивидуальные ошибки. Алексей Колосов сыграл отлично, действовал очень уверенно для своего возраста. Думаю, это будущее сборной Белоруссии.
Денис Мосалёв, нападающий «Динамо» Минск:
- Получился очень хороший матч. В первом периоде мы уступали СКА в движении, но потом постепенно выровняли игру и добились победы. 600 матчей в КХЛ – это всего лишь цифра для меня. В любом случае, я волнуюсь перед каждой игрой. Буду стремиться пройти отметку в 700 матчей. Надеюсь, все новые игры будут в составе минского «Динамо». Команда здесь дружная, боевая, надеюсь, будем решать большие задачи.
Павел Варфоломеев, нападающий «Динамо» Минск:
- Игра была очень тяжёлой, казалось, будто у СКА на одного игрока больше. Однако постепенно мы собрались с силами, сравняли счёт и победили в овертайме. Особенно хорошо сегодня действовал наш вратарь.
Мой гол? Я сначала вбросил шайбу по борту, Принс её подобрал и вернул обратно. Ну и я вложил в бросок всё, что у меня было.