«Амур» и «Йокерит» одержали трудовые победы, а в «Зелёном дерби» уфимцы прервали успешную серию казанцев.
Амур
Хабаровск
5
4
1:1
2:0
2:3
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Победой над «Барысом» (5:1) «Амур» прервал серию из пяти поражений подряд. К матчу с «Куньлунем» Сергей Светлов произвёл небольшие изменения в составе. В первой паре обороны вышел Никита Камалов, а Валерий Васильев, выходивший в ударном звене в игре с «Барысом», занял место в третьем сочетании. Такие перестановки объяснялись отсутствием в заявке защитника Доминика Машина. В четвёртом звене вышел форвард Матвей Заседа.
«Куньлунь» проиграл два матча подряд, в последней встрече крупно уступив «Сибири» (1:6). Алексей Ковалёв, по ходу сезона постоянно тасующий хоккеистов в звеньях, пошёл на серьёзные перестановки снова. Пост номер один был доверен Джереми Смиту, полностью изменились все пары обороны. Тройка Уэрек – Коллинз – Шинкарук резко опустилась из первого звена в четвёртое.
Это первое время помогло сдержать напор «Амура». «Тигры», которые традиционно сильно проводят первые периоды в этом сезоне, в стартовом отрезке вдвое перебросали соперника 16-8. Но на перерыв команды ушли при равном счёте. В середине первого периода Матвей Заседа подкараулил отскок от заднего борта, забросив первую шайбу в КХЛ. За полторы минуты до сирены Итак Уэрек замкнул передачу на дальней штанге – 1:1.
После перерыва «Амур» прибавил ещё больше. 15-6 по броскам в створ, 5 минут в чужой зоне – это преимущество превратилось в две заброшенные шайбы. «Тигров» вывел вперёд Владимир Бутузов, повторивший личный рекорд результативности в КХЛ – 12 шайб за регулярку. Арбитрам потребовалось довольно много времени на изучение повтора. В момент развития атаки они увидели игру высоко поднятой клюшкой, но сыграл ей хоккеист «Куньлуня». Прошло всего две минуты и Матвей Заседа снабдил Дмитрия Архипова хитрой передачей на пятачок – 3:1.
Третий период начался с гола Заседы, который броском в ближний угол прошил Смита. 3 (2+1) очка Матвея - шикарный улов в первом результативном матче КХЛ за два сезона. Чуть позже Томаш Зогорна подправил шайбу с пятачка, но после просмотра судьи отменили гол из-за помехи вратарю. Прошло несколько секунд, и «Куньлунь» усилиями Спенсера Фу сократил разрыв, хотя и в этом моменте не обошлось без изучения арбитрами видео.
«Амур» попытался сыграть по счёту, но за три с половиной минуты до сирены хозяева не уследили за Кори Кейном, который с близкого расстояния поразил девятку. Сразу же после этого удалился Дмитрий Архипов. После тайм-аута Алексей Ковалёв снял вратаря, и игра перешла в формат «6 на 4». Но реактивный рывок Валентина Пьянова к пустым воротам разрушил все планы гостей. Однако последнее слово осталось за гостями: Лукас Локхарт подправил шайбу в ворота после наброса Руслана Педана. «Тигры» забросили пять шайб в двух матчах подряд, сократив отставание от зоны плей-офф до 15 очков.
Салават Юлаев
Уфа
7
3
2:2
1:1
4:0
Ак Барс
Казань
С ноября 2019 года уфимские любители хоккея не видели в своём городе «Зелёное дерби». Чего уж говорить об ажиотаже вокруг принципиальнейшего матча: все билеты были проданы задолго до игры, а команды подогревали и без того высокий интерес посредством социальных сетей. Уфимцы накануне выпустили видеоролик с нападающим «Ак Барса» Александром Бурмистровым в главной роли, который ещё в прошлом сезоне защищал цвета «Салавата Юлаева».
За время выступления в КХЛ соперники успели провести между собой 77 матчей. Хоккеистам «Ак Барса» удалось уйти в отрыв по количеству побед — на пять больше. По ходу текущего сезона казанцы выиграли две встречи с одинаковым счётом 4:1. В Уфу они прибыли, возглавляя таблицу чемпионата и имея в активе рекордную серию из десяти побед, при этом с 1 декабря не пропускали более двух шайб за игру.
Трёхматчевая победная серия «Салавата Юлаева» оборвалась в игре с «Авангардом». Уфимцы хоть и уступили в овертайме результативного матча, продолжают удерживаться в четвёрке лучших команд Восточной конференции.
Тренерский штаб «Ак Барса» после домашней победы над «Трактором» произвёл несколько изменений в составе: во второй паре защитников Романа Рукавишникова заменил Даниил Журавлёв, в третьей тройке на правом фланге сыграл Кирилл Петров, а тринадцатым нападающим был заявлен молодой Илья Сафонов. Томи Лямся включил в игру вернувшихся домой с молодёжного чемпионата мира форвардов Родиона Амирова и Данила Башкирова. Седьмым защитником «Салавата Юлаева» на этот раз стал Дмитрий Коробов.
Соперники довольно активно начали встречу. Первой заброшенной шайбы болельщики ждали меньше четырёх минут: лучший бомбардир «Ак Барса» Стефан Да Коста мастерски завёз её в ворота Юхи Метсолы. Первое звено «Салавата Юлаева» быстро реабилитировалось, сравняв счёт при игре в большинстве. Хозяева на кураже пошли вперёд и ещё раз добились успеха: именинник Владимир Жарков вывел Джеффа Плэтта на рандеву с Тимуром Биляловым, и тот нанёс убойный бросок над плечом вратаря.
Но тем и славится «Зелёное дерби», что никто из соперников не сдаётся до последнего, все матчи проходят «кость в кость», и в большинстве своём результативно. Казанцы недолго пребывали в роли догоняющих: им удалось подловить хозяев на контратаке, финальную точку в которой поставил защитник Андрей Педан. В концовке периода Глеб Кузьмин получил травму в борьбе за воротами, а гости — четыре минуты штрафа.
Тему Хартикайнен, побивший личный рекорд результативности в КХЛ, реализовал большинство на старте второй двадцатиминутки. «Барсы» довольно быстро отыгрались благодаря точному броску капитана Даниса Зарипова. Несколько минут спустя Харри Песонен простил хозяев, не попав в пустой угол ворот Метсолы.
Уфимцы продолжили играть в интенсивный хоккей в третьем периоде, вынудив соперника нарушать правила. Первое звено «Салавата Юлаева» реализовало удаление Журавлёва, забросив курьёзную шайбу с рикошета от Педана. Следом Хартикайнен забросил три шайбы подряд, сделав первый покер в КХЛ и догнав Эсу Пирнеса по количеству очков, набранных в одном регулярном чемпионате (50) — рекордному для финнов в КХЛ.
Йокерит
Хельсинки
3
2
0:0
2:1
1:1
Автомобилист
Екатеринбург
Во второй раз в сезоне финский «Йокерит» проводил домашний матч на льду команды соперника. В декабре подопечные Лаури Марьямяки сыграли два матча за два дня против «Ак Барса», уступив в обеих встречах. Теперь «джокерам» предстояло сыграть с «Автомобилистом» Биллом Питерсом. За финнов в этой встрече дебютировал нападающий Маркус Хянникяйнен, пополнивший состав команды перед дедлайном. Команды подошли к игре с одинаковым количеством побед (22) и поражений (13), но «Автомобилист» имеет больше очков за счет поражений за пределами основного времени.
После несобытийного первого периода команды смогли открыть счет уже во второй трети игры – Давид Скленичка точно бросил от синей линии. Вскоре номинальные гости отыгрались, когда Алексей Макеев замкнул точнейшую передачу Георгия Белоусова. Но уже через минуту Алекс Грант вернул лидерство финской команде. В конце игрового отрезка «Автомобилист» поддавил хозяев, но не смог отыграться.
Уральцы отыгрались после шикарного сольного прохода Павла Дацюка, а шайба оказалась в воротах Яниса Калниньша рикошетом от Гранта. Менее чем за четыре минуты до окончания встречи «Йокерит» вырвал победу – Марко Анттила вошел в зону и мощно бросил. В конце «Автомобилист» пробовал отыграться, но в итоге потерпел поражение. Ответная игра команд состоится уже через 24 часа.
Витязь
Московская область
3
0
1:0
1:0
1:0
Нефтехимик
Нижнекамск
Нижнекамцы, после трёх побед подряд потерпевшие чувствительное поражение от ЦСКА (1:6), прибыли в Подольск на встречу с «Витязем», в последнем матче обыгравшим «Сочи» (4:2). В ворота «Нефтехимика» вернулся Евгений Иванников, а место выбывшего Либора Гудачека в первом звене занял Владимир Галузин; в четвёртом звене вышел Тимур Хафизов. Михаил Кравец свой состав основательно перемешал, оставив без изменений только первую пятёрку и вторую пару защитников.
С начала игры прошло чуть более полутора минут, как Иван Ларичев точным броском из-под защитника открыл счёт. Завладев территориальным преимуществом, хозяева постарались развить успех, однако нижнекамцы уверенно гасили их атаки, не забывая время от времени отвечать — также безрезультатно.
Второй период начался с двух подряд пробросов хозяев, что вызвало неудовольствие Кравеца, взявшего даже тайм-аут. По окончании которого подольчане сразу же пробросились ещё раз. Однако внушение, видимо, подействовало. Вскоре последовало удаление Хафизова, чётко реализованное Маттиасом Теденбю. Иванников, в принципе, к броску был готов, но его подвёл небольшой рикошет от Александра Осипова.
Так или иначе инициатива, захваченная со старта второго отрезка гостями, безраздельно перешла к подольчанам, и до следующего перерыва они могли забросить ещё не одну и не две шайбы, но Иванников действовал безупречно. В том числе и при двух подряд удалениях нижнекамцев в самой концовке двадцатиминутки.
Третий период прошёл в очень упорной борьбе. Павел Костичкин, временно подменяющий на тренерском мостике «Нефтехимика» Вячеслава Буцаева, заменил Иванникова на шестого полевого игрока за минуту до сирены, что привело к голу Джастина Дэнфорта в пустые ворота.
Северсталь
Череповец
4
2
2:0
1:1
1:1
ХК Сочи
Сочи
В домашнем матче против сочинцев Андрей Разин вернул в ворота «Северстали» Владислава Подъяпольского, для которого игра стала первой в календарном году. Накануне праздников его заменили в Сочи после трёх пропущенных шайб, ту встречу череповчане проиграли со счётом 2:6. После домашнего успеха сочинцы трижды уступили.
К первому перерыву сегодняшней игры хозяева вели в счёте 2:0 благодаря дублю Кирилла Капустина. Оба раза ему ассистировал Йоонас Няттинен, продливший свою результативную серию до четырёх матчей. Преимущество череповчан отражалось не только в количестве заброшенных шайб, но и почти во всех статических показателях.
Во втором периоде сочинцы догнали и даже обогнали по количеству бросков в створ ворот, но сократить разрыв не смогли. Сергей Шмелёв, сделавший дубль в предыдущей встрече с «Северсталью», сделал счёт 2:1. Но за семь секунд до перерыва Егор Морозов восстановил разность в две шайбы.
Начало третьего периода получилось богатым на удаления, но четвёртая шайба в ворота «Сочи» влетела в равных составах. Отличился Даниил Вовченко, только что вернувшийся на лёд после четырёх минут штрафа.
За три с половиной минуты до конца третьего периода сочинцы сократили разрыв в счёте — Шмелёв и в этой игре не захотел уходить без дубля. Тут же гости получили двойное численное преимущество, в воздухе запахло интригой. Но хозяева смогли удержать победный счёт.
Торпедо
Нижегородская область
3
2
1:1
2:1
0:0
Трактор
Челябинск
Волей календаря второй раз за три дня нижегородское «Торпедо» принимало команду из Челябинской области. 7 января волжане в упорной борьбе уступили «Металлургу» 2:3. Сегодня же января в гости пожаловал «Трактор», имеющий в пассиве серию из четырёх поражений. В турнирной таблице соперников разделяло всего лишь одно очко, поэтому дополнительной мотивации им искать не приходилось. Обмен победами в предыдущих двух встречах лишний раз подтверждал напряженный характер грядущего противостояния.
Анвар Гатиятулин несмотря не затянувшуюся полосу неудач сделал лишь одно вынужденное изменение в составе. Вместо получившего травму Алексей Бывальцева в первое звено из третьего был переведён Вячеслав Основин, а его место занял Артём Шварёв. В «Торпедо» без изменений осталось лишь первое звено. В воротах Андрея Тихомирова сменил Никита Серебряков, в защите впервые в 2021 году появился Артём Аляев, во второй тройке нападения впервые вышли вместе Джастин Клус и Крис Терри, оставив вне заявки Джордана Шварца, в третьем звене появился Вадим Перескоков, а в четвёртом Алексей Дробин.
Сам матч начался с красивой голевой атаки «Торпедо». Партнёры двумя эффектными передачами за спину вывели на бросок Криса Уайдмэна, и тот портить шедевр не стал, распечатав ворота Ивана Федотова. Традиционная активность в начале игры могла принести хозяевам и второй гол, но шайба после броска Ивана Чеховича, перепрыгнув вратаря «Трактора», в ворота не допрыгала. Отыграться гостям помогла череда ошибок нижегородцев при выходе из зоны, квинтэссенцией которой стал гол бывшего торпедовца Даниила Ильина, со второй попытки беспрепятственно пославшего шайбу в ворота Серебрякова.
Во втором периоде хозяева прибрали инициативу к своим рукам, всё чаще и чаще тревожа вратаря гостей. Сначала Терри попытался повторить трюк Ильина, но шайбу поднять не сумел. А на 28 минуте ударная тройка «Торпедо» ещё раз продемонстрировала сыгранность. Энди Миле своей активностью перед воротами Федотова буквально свёл с ума защитников «Трактора», и те упустили момент, когда Чехович, накатившись сходу, поразил цель после хитроумной передачи Дамира Жафярова из-за ворот. Челябинцы смогли второй раз сравнять счёт: к мощному броску Александра Авцина с острого угла Серебряков оказался не готов. Из состояния игрового равновесия, которое воцарилось на площадке, соперников вывели два удаления. Первое заработал Федотов, сдвинув ворота, а на исходе первого меньшинства второе получил Роман Манухов, сбив с ног на пятаке неутомимого Миле. Во второй раз спецбригада «Торпедо» уральцев не пощадила. Терри после диагональной передачи Жафярова неотразимо пробил Федотова.
В заключительной трети гости, взвинтив темп, имели массу возможностей заработать хотя бы одно очко в этой встрече, но самоотверженная игра торпедовцев сохранило на табло счёт 3:2. Благодаря этой победе нижегородцы обошли уральцев в турнирной таблице, заняв пятое место.
СКА
Санкт-Петербург
2
3OT
1:0
1:1
0:1
0:1
ЦСКА
Москва
В конце декабря — начале января в Петербурге повышенная концентрация армейских дерби. СКА и ЦСКА проводили 2020 год матчем 22 декабря — это была предпоследняя игра уходящего года в Ледовом. Первую домашнюю игру 2021 армейцы снова провели против одноклубников из Москвы.
Оба домашних дерби петербуржцы сыграли в необычной форме — в конце декабря отметили день рождения клуба камуфляжным комплектом, а в начале января по традиции надели ретро-свитера с надписью «Ленинград»: в память о двух годовщинах — прорыва и полного освобождения города от фашистской блокады.
Валерий Брагин выпустил на дерби двух участников недавнего молодёжного чемпионата мира. Кирилл Кирсанов вышел в третьей паре защиты вместе с Виктором Антипиным, а Максим Грошев обосновался в четвёртом звене. Ярослав Аскаров остался в запасе, а вот капитан молодёжки Василий Подколзин не попал в заявку на игру. У ЦСКА в состав не попал ни один из молодёжной троицы.
Дерби началось удивительно — за 12 с лишим минут соперники заработали по удалению, но даже при игре в большинстве ни разу не попали в створ ворот. Справедливости ради стоит сказать, что несколько хороших бросков гостей могли создать проблемы Александру Самонову, но их заблокировали защитники хозяев. А первый же бросок в створ получился голевым — Иван Морозов очень хитрой передачей вывел Андрея Кузьменко на убойную позицию, и тот угодил точно в дальний угол.
Второй период прошёл бодрее: соперники стали чаще попадать в створ, и первым точностью блеснул Артём Сергеев, подключившийся к атаке и забивший от синей линии. Тут бы москвичам удвоить усилия и опрокинуть зашатавшихся хозяев, но вместо этого они заработали три удаления подряд. Первый и третий фол петербуржцы простили, а вот за нарушение Ларса Юханссона пришлось платить пропущенным голом. Кузьменко снова повезло с передачей партнёра — Йоонас Кемппайнен сделал пас от борта, и Андрей броском в упор снова вывел СКА вперёд.
У Брендэна Лайпсика была шикарная возможность сравнять счёт после ужасной потери Мальте Стрёмвалля, но переиграть Самонова не получилось.
В декабрьском матче против ЦСКА петербуржцы за две последних минуты основного времени упустили преимущество в две шайбы, и позволили сопернику добиться овертайма. В январе получилась схожая история — правда москвичи сравнял счёт не в самой концовке, а в середине третьего периода. Сергей Андронов выиграл вбрасывание, и Иван Телегин в касание отправил шайбу мимо Самонова.
В концовке хозяева могли и вовсе проиграть в основное время — после удаления Стрёмвалля они остались в большинстве, но удалось отбиться. Зато в овертайме гости добились своего — три с лишним минуты они действовали очень активно, и в итоге Константин Окулов принес им победу в дерби.