Алексей Ковалёв, главный тренер «Куньлуня»:
— Команда выглядела тяжело, только сегодня утром прилетели в Хабаровск. Если бы матч был в 7 вечера, то смотрелись бы свежее. Но не будем сваливать всё на это. Спасибо ребятам, что сражались до финальной сирены. Завтра у нас будет шанс исправиться.
Сергей Светлов, главный тренер «Амура»:
— Очень хорошая, интересная игра. Перед началом я сказал ребятам, что соперник непростой. У нас и у «Куньлуня» ещё есть шансы на плей-офф, поэтому будет борьба до конца. Концовка получилась валидольной, но хорошо, что победили. Расслабленности не было, «Куньлунь» активно и агрессивно играет в атаке. Североамериканские игроки умеют действовать в давление. В конце соперник рисковал всем и вся, заставил нас ошибиться. Мы учимся, к сожалению, на своих ошибках. Очень рад, что Матвей Заседа забил сегодня две шайбы, его сочетание получилось хорошим.
Матвей Заседа, нападающий «Амура»:
— Хороший матч с большим количеством голов, это понравилось болельщикам. Очень рад забросить первую шайбу в КХЛ при родных трибунах. Благодарен партнёрам за помощь, будем стараться развивать свою игру. Как говорят: сел на коня – веди его. «Куньлунь» - хорошая команда, которая также стремится набрать очки. Отсюда и такая нервная концовка. Мы всегда верим в победу, никакой расслабленности сегодня не было.
Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
— У нас уже несколько поражений подряд накопилось, были удачные моменты, хорошо создавали моменты в неравных составах. У Макеева был прекрасный момент, когда он попал в перекладину. Завтра постараемся изменить результат. Завтра Дэн Секстон будет играть, Владислав Гросс начнет матч в воротах.
Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Первый период был неплохим, второй уже не так прошел, хотя забросили две шайбы. Самое главное, что Марко Анттила в конце отличился и принес нам победу. Доволен, что забросили три шайбы в равных составах. Важно, что Маркус Хянникяйнен сегодня играл, он уже давно находится без игровой практики. Ротация вратарей? Посмотрим, будет ли шанс у Самуэля Юкури, пока об этом даже не думали.
Сами Лепистё, защитник «Йокерита»:
— Можем быть довольным тем, как сегодня работали и провели матч. Сейчас важно отдохнуть и хорошо подготовиться к новой игре. «Автомобилист» - хорошая команда, поэтому сложная игра будет и завтра. Уже давно играл последний раз домашний матч в Екатеринбурге, сегодня было приятно сыграть с болельщиками, так как наши матчи проходят без зрителей.
Брукс Мэйсек, нападающий «Автомобилиста»:
— Это была хорошая игра, команды обменивались моментами, неплохо оборонялись. «Йокерит» выиграл, но хорошие новости в том, что уже завтра мы можем взять реванш. Завтра нужно просто лучше использовать свои моменты. Два матча за два дня - хорошее испытание для нашей команды, обычно всегда есть день отдыха, но это должно в положительную сторону сказаться на игре нашей команды.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
— Я думаю, равная игра была, но удаления 22 на 4 — это многовато. Какие-то удаления были, с какими-то могу близко не согласиться. В таком дерби не мешало бы посмотреть и на команду соперника: нашему парню нос сломали, был чистый удар в голову. То, что слабо сыграли в меньшинстве — факт. Только ли с удалениями связываю провал «Ак Барса» в третьем периоде? Я всё сказал. Очень много было удалений, мы не могли перевернуть игру.
Почему выбор пал на Билялова? Мы планируем менять вратарей, сегодня должен был играть Билялов, он об этом знал давно.
Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Сегодня всё было для того, чтобы удался хороший хоккей: домашняя арена, свои болельщики, хорошее время, «Зелёное дерби». Нам противостоял очень сильный соперник, лучшая команда Лиги на данный момент. Мы готовились к этому матчу очень основательно и старательно. Сегодня мы заслужили эту победу. Первые два периода было очень много микропоединков на льду, но в целом это было похоже на игру плей-офф. Если говорить о слагаемых успеха, то сегодня повлияла наша хорошая дисциплина, наше первое звено и игра в большинстве.
Мухамадуллин пропускал матч по причине нашей плановой ротации среди защитников. Играли те, кто нам был нужен сегодня.
Четыре гола Хартикайнена — невероятная работа. Но не стоит забывать, что Хартикайнен играет в команде не один. Нужно помнить простую истину: команда выигрывает и проигрывает вместе. Сегодня он сыграл великолепно, отмечу также отличную игру вратаря, нашу бригаду нейтрализации меньшинства и то, как ребята ловили на себя шайбу, блокируя броски соперника.
Данис Зарипов, нападающий «Ак Барса»:
— Все видели, что игра с нашей стороны не задалась, особенно третий период, который решил исход матча. Два периода, можно сказать, были равными, но удаления всё решили. Почему возникли проблемы с дисциплиной? Матч от матча — не все одинаковые. Бывает, что где-то и грубость вылезает, дисциплина когда-то может хромать. Командная дисциплина в определённых моментах дала сбой, но сегодня так случилось. Лично я не вижу ничего страшного в сегодняшней игре. Всегда обидно уступать, но без проигрышей не бывает побед. Игроки такого уровня, как мы, после такого матча должны сделать правильные выводы и идти дальше.
Родион Амиров, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Я неважно себя чувствовал, сегодня поспал четыре часа, но хотелось играть против такой команды, поэтому выходил и делал всё, что от меня зависит.
Тему Хартикайнен, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Сегодня мы провели прекрасный матч, одержали хорошую победу, отмечу прекрасную атмосферу на арене. Я уже давно не забивал. Сегодня после первой шайбы прочувствовал атмосферу, пропитался ей, и начало получаться. Бывает такое ощущение с утра, когда ты уверен в себе. Всё это перенеслось на матч.
Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Если бы не концовка, можно бы команде поставить твердую пятёрку. Начало хорошее, во втором периоде был отрезок, когда плохо играли, концовку провели идеально, забили «в раздевалку». Третий период тоже начали хорошо, играли по заданию. Но пришлось потратить нервы — наверное, молодым командам это свойственно. Спасибо ребятам, которые втроём отстояли в важный момент. Естественно, мы разобрали ошибки, которые совершили в прошлой игре в Сочи, и сегодня постарались их не допустить. Я думаю, что получилось. Но всё-равно игра вышла скомканная. Хотелось бы добавлять. Я скажу, что мы играли лучше в тех матчах, которые проиграли, но два очка есть два очка. Лучше пусть будет так. Впереди небольшой перерыв: завтра выходной, а потом поработаем над физикой, тактикой, над большинством и меньшинством. Хорошо, что есть время.
Евгений Ставровский, главный тренер «Сочи»:
— К сожалению, мы опять провалили первый период. Потом игра, я считаю, выровнялась, но нам не хватило времени, чтобы догнать соперника. Будем разбираться с этим. Что нужно сделать для победы? Забить больше, чем соперник, и не пропустить.
Даниил Вовченко, нападающий «Северстали»:
— Нам хотелось взять реванш после поражения в Сочи. Там у нас не получалось, не могли забить, не везло — то штанга, то ещё что-то… Пошёл ли нам в плюс новогодний перерыв? Думаю, да. Все отдохнули, восстановились, травмы подлечили, вышли с новыми эмоциями в новом году.
Василий Глотов, нападающий «Сочи»:
— Тяжёлое поражение. Во втором и третьем периодах, я считаю, мы создали достаточно возможностей, чтобы сравнять и даже выйти вперёд. Провальный первый период и какие-то индивидуальные ошибки привели к потерям и поражению, потому что соперник всё реализовал. В концовке игры появилась возможность сравнять счёт, времени было достаточно. Считаю, что обязательно надо работать над тренировках над большинством, с помощью этого компонента можно вытаскивать матчи.
Павел Костичкин, исполняющий обязанности главного тренера «Нефтехимика»:
— Тяжёлая была игра. Отрицательный результат — это не хороший результат для нас. Ребята старались, пытались сыграть где-то красиво, поэтому результативность страдала. Соперника с победой, игра была напряжённая. Разбор полетов будет чуть позже, на данный момент не хватило немного мастерства и удачи. Но ребята все старались, не могу сказать что сегодня вчистую проиграли.
Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:
— Как мы и предвидели, игра была очень тяжёлой и непростой. Возможности были с обеих сторон. «Нефтехимик» — очень быстрая, агрессивная и молодая команда. Хорошо что мы забили первыми, это было очень важно. Ежов опять отлично отыграл.
Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
— Ровная игра, в которой мы забили на одну шайбу больше. Сегодня по принятию решений и по движению на площадке был лучший матч в этом году. Если бы мы так сыграли с «Металлургом», результат той игры был бы лучше. Но надо добавлять ещё. Серебряков сегодня пропустил необязательный гол и заработал удаление, но в хоккее всё бывает. Важно, что в концовке он вытащил несколько бросков, и то, что мы победили. Изменения в составе вызваны травмами. Аляев долго не играл. Всегда тяжело играть после долгого перерыва. Думаю, он будет добавлять. Первая тройка забивает много шайб? Остальные звенья у нас также отличаются. У нас есть кому забить и кроме первого звена.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— Очередной тяжёлый матч. Где-то мы вязли при игре в своей зоне. Где-то подвела реализация при завершении атак. Непростой период у нашей команды — ситуация, которую мы все вместе можем исправить только через работу. Никто руки не опускает. Алексей Бывальцев сегодня вышел на раскатку, но на игру выйти не смог. Изменения в составе в третьем периоде добавили нам остроты в атаке, но забить, к сожалению, не помогли.
Энди Миле, нападающий «Торпедо»:
— В таких играх важно переступать через себя. Я не считал, сколько раз сегодня меня ударили в спину на чужом пятаке. Борьба перед чужими воротами — это часть игры, и я к ней постоянно готов. Мне не важно, какой игрок перед мной — насколько он выше меня или тяжелее. Я стараюсь «залезть под кожу» любому оппоненту и заработать удаление для своей команды. А иногда мне просто становится скучно смотреть, как Дамир Жафяров катается с шайбой по периметру, и я начинаю заниматься чем-то другим. Главное, чтобы он мог набирать результативные очки.
Дамир Жафяров, нападающий «Торпедо»:
— У меня получается отдавать красивые передачи и долго кататься в чужой зоне с шайбой? Для этого нужно место. Хорошо, что есть Энди Миле, который своей активностью стягивает на себя троих игроков соперника, и появляется место, где можно проехать с шайбой. За своей статистикой слежу, но никакой гонки за очками у меня нет.
Сергей Калинин, нападающий «Трактора»:
— Мы знали, что «Торпедо» играет в таком стиле. Разбирали их игры, готовились к такому характеру матча. По большей части это удалось. Старались нейтрализовать их контратаки и побольше находиться в зоне атаки. Не совсем удалось создавать трафик перед воротами соперника, и бросать надо было больше.
Не считаю, что пятое поражение подряд должно сильно влиять на команду. Каждое поражение делает нас сильнее. У нас был период в этом сезоне, когда мы выиграли девять из десяти матчей против сильных команд. Сейчас есть трудности, которые, я считаю, пойдут нам на пользу перед плей-офф. По самоотдаче мы не уступаем никому. Все играют друг за друга. Это принесёт результат. Нас сейчас немного перехлёстывает игра в сторону атаки. Надо начинать игру с обороны. Плотнее играть в своей зоне. Это ключ к успеху.
Даниил Ильин, нападающий «Трактора»:
— Мы неплохо играли сегодня. Результат неудовлетворительный. Но впереди ещё много игр, и голову пеплом точно не стоит посыпать. У любой команды бывают тяжёлые времена и игровые спады.
Приятно забить гол в Нижнем Новгороде, где я провёл много лет. Но гораздо приятнее было бы сегодня не забить, а просто одержать победу. Очень приятно, как сегодня нижегородские болельщики отреагировали на мою игру. Большое им спасибо. Но не более того.
Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Хороший матч с обилием силовой борьбы. ЦСКА активно начал, имел небольшое преимущество, но потом наша команда адаптировалась к скоростям, и пошла равная игра. Моментами преимущество имели мы, моментами — соперник. В третьем периоде были удаления и ЦСКА завладел инициативой. Не за горами плей-офф — идёт подготовка. Играют те, у кого лучше состояние.
Андрей Кузьменко, нападающий СКА:
— Жаль, что мы отдали преимущество из-за небольших ошибок. Но командная игра видна, мы с каждым днём улучшаем её. В овертайме была немножко неправильная игра. Вместо того, чтобы сохранять шайбу, мы делали рискованные передачи, хотели быстрее атаковать. А ЦСКА пару раз сменился, и забил гол.
Оскар Фантенберг, защитник СКА:
— Мы провели хорошую игру против ЦСКА. Да, результат неудовлетворительный, но это шаг вперёд по сравнению с предыдущими матчами. Надо работать над деталями. Овертайм серьёзно отличается от игры «пять на пять». Цена потери шайбы выше, а нам не удавалось её держать. Приходилось постоянно защищаться, а на большом льду втроём это делать сложно. Работаем над этим на тренировках.
Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
— Мы сделали много глупостей, но сами их и исправили. За два периода было порядка пятнадцати потерь. Молодчики, что потом исправились. В третьем периоде играли правильно, были командные действия. Парни проявили характер. В плане психологии непросто переламывать самих себя.
Артём Сергеев, защитник ЦСКА:
— Два периода мы играли не в свой хоккей. Было много потерь в своей зоне и зоне атаки. Получилось так, что у Питера было преимущество во владении шайбой. В третьем периоде мы смогли перестроиться и вытащили игру. В овертайме много зависит от первого вбрасывания — мы завладели шайбой, и здорово её контролировали. А Костя Окулов показал своё личное мастерство и забил. Всё за счет контроля шайбы в овертайме.