Трактор
Челябинск
4
3OT
1:1
1:0
1:2
1:0
Металлург
Магнитогорск
Третья и предпоследняя встреча «Трактора» и «Металлурга» в этой регулярке состоялась в Челябинске. Ранее команды обменялись победами в этом сезоне. Этой встречей «Трактор» завершал пятиматчевую домашнюю серию, а «Металлург» начал четырехматчевый выезд. Команды уже обеспечили себе место в плей-офф, но продолжается борьба за более высокий посев. Челябинцы выиграли четыре последних домашних матча у своих соседей.
Уже с первых минут матча начали вспыхивать потасовки, в одной из них Михаил Пашнин налетел на Артема Шварева. Хозяева не преминули воспользоваться этим удалением – точный бросок с дальней дистанции нанес Денис Бодров. Через пару минут сдали нервы у Олега Евенко, который толкал клюшкой в спину игрока «Магнитки» Егора Яковлева. Перед перерывом Андрей Нестрашил в большинстве сравнял счет.
Во втором периоде продолжилась жесткая и силовая борьба, порой переходящая в грубую. В разных эпизодах повреждения у хозяев получили Марсель Шолохов и Лукаш Седлак. Но именно от ноги чешского нападающего шайба оказалась в воротах за полторы минуты до конца игрового отрезка при игре в двойном большинстве после броска Ника Бэйлена.
Команды продолжили отличаться в неравных составах и в третьем периоде. «Металлург» ответил точным броском с кистей Тэйлора Бека в формате «5 на 3». В дальнейшем жесткая игра продолжилась, капитан гостей Николай Кулёмин трижды удалился за последние десять минут третьего периода. «Трактор» воспользовался только третьим удалением Кулёмина – Даниил Ильин добил отскочившую шайбу перед воротами. Гостям удался финальный штурм и за секунду до сирены Сергей Плотников сравнял счет, завершив идеально расчерченную комбинацию партнеров. В самом начале овертайме Ник Бэйлен точным броском со средней дистанции принес победу хозяевам льда.
Куньлунь Ред Стар
Пекин
4
2
1:1
2:1
1:0
ХК Сочи
Сочи
«Драконы» вышли с перерыва раньше остальных, успев встретиться с «Йокеритом» (5:4 ОТ). Несмотря на победу, Алексей Ковалёв сегодня вновь перетряхнул почти все игровые сочетания. Изменения коснулись и вратарской линии: вместо Дмитрия Шикина первым номером был выбран Джереми Смит. «Сочи» свой последний матч перед Евротуром проиграл, не совладав с минским «Динамо» (3:4). Черноморцы тоже внесли изменения в заявку, а в качестве основного вратаря вышел Иван Кульбаков.
Противостояние обошлось без раскачки: первое удаление было заработано уже на второй минуте. Шанс реализовать большинство получили гости, ограничившиеся одним броском в створ. Зато в равных составах «Сочи» быстро открыл счёт: на седьмой минуте многоступенчатая атака «леопардов» завершилась броском Даниила Мироманова в пустые ворота. «Куньлуню» удалось отыграться за 20 секунд до перерыва усилиями Войтеха Мозика, добившегося успеха несильным броском с дальней дистанции.
Второй период начался с активных атак гостей, вновь пробовавших реализовать численное преимущество. «Драконы» сдержали напор соперника, ответив несколькими опасными выпадами. Оба вратаря были на высоте, действуя надёжно и неброско. Первым капитулировал Кульбаков: на 35-й минуте Мозик не оставил ему шансов, хладнокровно завершив комбинацию и сделав дубль. Одним из ассистентов выступил Итан Уэрек, продливший свою результативную серию до четырёх матчей. Черноморцы отыгрались оперативно – Василий Глотов реализовал преимущество «5 на 4», не промахнувшись мимо пустого угла. Однако на перерыв «Куньлунь» всё-таки ушёл с преимуществом в счёте: Уэрек забил в большинстве, успев протолкнуть шайбу под щитком Кульбакова.
Третья двадцатиминутка стартовала с быстрого хоккея, но голевые шансы появлялись достаточно редко. Напряжённый хоккей без права на ошибку продолжался до последних минут, команды делили инициативу примерно поровну. Финальный штурм черноморцам не удался: точку броском из своей зоны в пустые ворота поставил Райан Спроул – 4:2 в пользу «Куньлуня».
Динамо
Минск
4
6
1:2
1:3
2:1
Динамо М
Москва
Минские и московские динамовцы свои последние матчи синхронно выиграли: первые в Сочи (4:3), вторые — в Череповце (5:1). После чего Крэйг Вудкрофт основательно перестроил свои боевые порядки, оставив в прежнем виде лишь стартового вратаря и две первых пары защитников, а Владимир Крикунов ограничился лишь заменой вратаря — сегодня им стал Иван Бочаров — и незначительными перестановками в «нижних» звеньях: в третьей пятёрке вышел Иван Игумнов, в четвёртой — отдыхавшие Андрей Прибыльский с Олегом Зайцевым, и перемещённый из третьего звена Иван Муранов.
Как раз Муранов с передач Зайцева и Ильи Шипова и открыл счёт. Если б правила позволяли, следовало бы добавить в ассистенты и Прибыльского, начавшую отличную комбинацию. Произошло это в конце пятнадцатой минуты, а до тех пор москвичам пришлось много и упорно трудиться в обороне. В оставшееся до перерыва время соперники успели обменяться голами в большинстве.
В начале второго периода минчане получили штраф за нарушение численного состава, и Дмитрий Кагарлицкий реализовал его броском с почти нулевого угла. Судьи поначалу не поверили в гол, и убедились в нём только после видеопросмотра.
Как и после шайбы Муранова, хозяева отыгрались очень быстро. И ещё быстрее Дмитрий Яшкин вновь вывел гостей вперёд. Этот гол стал для Яшкина 35 в сезоне — тем самым он повторил снайперское достижение среди чехов в КХЛ, присоединившись к Яну Мареку и Павелу Брендлу. Вскоре после этого Сергей Бойков встретил чистым силовым приёмом Бреннана Менелла (или даже Менелл просто натолкнулся на Бойкова, не уступившего ему дорогу). Артём Демков то ли не разобрался в ситуации, то ли решил дракой встряхнуть партнёров, и кинулся на Бойкова, но очень быстро оказался на льду, а затем и на скамейке нарушителей — с удвоенным, в сравнении с оппонентом, штрафом. Это большинство гости не реализовали, как и следующее, Брэндона Козуна. Но через семь секунд после выхода Козуна на лёд — и за десять секунд до перерыва — Кагарлицкий сделал дубль.
На третий период в воротах минчан вышел уже Дэнни Тэйлор. Он продержался «сухим» половину периода, пока Андрей Сергеев вслед за Кагарлицким не сделал дубль. Тут соперники, можно сказать, поменялись местами, поскольку за минуту с небольшим до гола Сергеева Денис Мосалёв подсократил счёт.
Ещё раз сократил его Шэйн Принс, продливший свою результативную серию до пяти матчей. Минчане заменили Тэйлора на шестого полевого игрока и осадили ворота Бочарова, но большего не добились.
Северсталь
Череповец
2
3
0:2
2:0
0:1
Локомотив
Ярославль
Накануне визита в Череповец «Локомотив» проиграл три матча, в том числе, «Северстали» в начале февраля. Та игра запомнилась тем, что все шайбы в ворота голкипера Эдварда Паскуале влетели от клюшек защитников «Северстали». Свой последний гостевой матч в регулярном чемпионате «Локомотив» начал активно и мощно, и уже в середине первого периода нападающий Егор Аверин открыл счёт, а спустя время Андре Петерссон забросил шайбу в раздевалку за 10 секунд до перерыва. По итогам первого периода гости совершили в пять раз больше бросков в створ ворот, чем хозяева.
После перерыва место Владислава Подъяпольского в воротах занял Дмитрий Шугаев. Работы у его визави Паскуале заметно прибавилось - второй период прошёл под диктовку «Северстали». На 29-й минуте Игорь Гераськин успешно сыграл на добивании, и сократил разрыв в счёте. Форвард забивает уже четвёртый матч подряд. Спустя три минуты Адам Лишка оказался на пятаке один против вратаря «Локомотива», и сравнял счёт.
В середине третьего периода Владимир Ткачёв вновь вывел «Локомотив» вперёд, для нападающего шайба стала сотой в КХЛ. Череповчане устроили финальный штурм, но Паскуале был на высоте – помимо прочего пресёк угрозу, когда Денис Вихарев убежал один на один. «Локомотив» прервал трёхматчевую серию поражений, «Северсталь» продолжает борьбу за плей-офф.
ЦСКА
Москва
3
1
1:1
1:0
1:0
Витязь
Московская область
Армейцы уходили на международный перерыв в хорошем настроении, выиграв четыре матча подряд. Сегодня вернулись в заявку ЦСКА Егор Рыков, Тахир Мингачёв и Александр Попов, пропускавшие последнюю игру. «Витязь» перед Евротуром одержал важные победы, одолев минское «Динамо» (3:1) и «Куньлунь Ред Стар» (5:4). Наставник подольчан Михаил Кравец оставил нетронутыми пары защиты, но внёс несколько правок в атакующие сочетания. Сегодняшняя встреча была важной для обеих команд: ЦСКА в случае победы выигрывал дивизион Тарасова, для «Витязя» в свете борьбы за плей-офф сейчас каждое очко - на вес золота.
Первые несколько минут прошли в осторожном стиле, команды искали ключи к воротам друг друга. Хоккеисты двигались в хорошем темпе, но, кроме бросков с дальней дистанции, ничего создать не удавалось. Открыть счёт помогло удаление у «Витязя»: Андрей Локтионов реализовал большинство на 11-й минуте, удачно сыграв на добивании. Уже через 25 секунд подольчане ответили красивым голом в исполнении Артёма Бородкина, хлёстко бросившего с неудобной руки под перекладину. Тем самым защитник прервал сухую серию Ларса Юханссона на отметке в 97 минут. До перерыва счёт не изменился, хотя гости продолжали владеть игровым преимуществом и лучше контролировали шайбу.
На старте второго периода инициативой завладел уже ЦСКА, создавший несколько хороших атак. На 25-й минуте армейцы вновь вышли вперёд: Джон Гилмор застал врасплох Антона Тодыкова, бросив с острого угла внешней стороной крюка. Хоккей шёл практически без пауз: несмотря на обилие силовых приёмов, игроки действовали строго в рамках правил. Преимуществом владели москвичи: «Витязь» нанёс всего четыре броска в створ за 20 минут. На Тодыкова же выпала более серьёзная нагрузка, вратарь сделал 11 сэйвов за период.
Третья двадцатиминутка началась с гола Сергея Андронова: форвард хладнокровно завершил быструю контратаку, увеличив отрыв ЦСКА на табло. Гости не опустили рук, увеличили давление на владения Юханссона и создали несколько голевых шансов. Армейцы отвечали острыми выпадами, один из которых не закончился голом только благодаря шикарному сэйву Тодыкова. Незадолго до сирены «Витязь» провёл две минуты в большинстве, сделал несколько опасных бросков, но так и не сумел воспользоваться шансом сократить отставание. В концовке гости сняли вратаря и организовали финальный штурм, но хозяева спокойно удержали преимущество – 3:1. ЦСКА выиграл пятый матч подряд и стал победителем дивизиона Тарасова.
Амур
Хабаровск
2
1OT
0:0
0:1
1:0
1:0
Автомобилист
Екатеринбург
Первый матч после паузы «Автомобилист» проводил в Хабаровске, на выезд с командой не отправился капитан Павел Дацюк. В первой паре защиты на лёд вышел Александр Щемеров, который последний раз выходил на лёд в КХЛ 4 марта 2018 года. Кроме этого, Дмитрий Жукенов был поднят во второе звено на место Дацюка. Ранее в этом сезоне уральцы дома обыграли хабаровчан со счетом 3:0.
«Автомобилист» начал встречу мощно, команда Билла Питерса доминировала в первом периоде, команда не смогла использовать три шанса в большинстве. Под занавес игрового отрезка Никита Трямкин получил двойной малый штраф, которым уже хозяева не смогли воспользоваться во втором периоде. Следом последовал аналогичный штраф со стороны «Амура».
Уральцы реализовали его только на третьей минуте, когда Чарлз Геноуэй пасом от своих ворот пустил в контратаку Георгия Белоусова. В этом эпизоде голкипер Якуб Коварж записал на свой счет пятую передачу в сезоне и обновил рекорд Лиги по очкам среди вратарей за одну регулярку. «Амур» перехватил инициативу, но действия их спецбригады большинства были неидеальными.
В начале третьего игрового отрезка «Амур» смог сравнять счет, Кирилл Рассказов получил шайбу перед воротами и расстрелял Коваржа. По итогам основного времени игры каждая команда нанесла по 38 бросков в створ ворот. В овертайме команды играли на встречных курсах, в одной из атак игроки «Амура» убежали 2 в 1, а точку в игре поставил Михал Йордан, Коварж в этом эпизоде потерял шайбу из вида.
СКА
Санкт-Петербург
3
1
1:0
1:0
1:1
Спартак
Москва
Армейский вундеркинд Никита Чибриков во вторник праздновал восемнадцатилетие. В подарок он получил от тренеров место в основе на матч против СКА, хотя, возможно, обрадовался бы и дню отдыха — за последние шесть дней юниор провел пять игр. В четверг, субботу и воскресенье Чибриков дебютировал, отдавал первую передачу и забивал первый гол за сборную России на Шведских играх, в понедельник пытался помочь «СКА-Неве» в борьбе за плей-офф ВХЛ, а во вторник ему досталось место тринадцатого форварда в основе СКА.
Помимо Чибрикова в состав армейцев после долгого перерыва вернулся Линден Вей. Канадец не играл с 5 января, причем, по словам Валерия Брагина, травмы у него не было — просто попал под ротацию. Вей вышел в четвёртом звене в компании с устоявшимся тандемом Василий Подколзин — Мальте Стрёмвалль и уже на шестой минуте заработал себе «плюсик». Правда в момент голевой атаки канадец просто присутствовал на льду, а сделали всё партнёры. Антон Белов перехватил шайбу в средней зоне и вывел Стрёмвалля один на один с Юлиусом Гудачеком — так швед открыл счёт.
«Спартак» ответил почти симметрично — Артём Фёдоров убежал к Магнусу Хелльбергу, но переиграть голкипера не смог. Только за первый период соперники удалились по два раза, но реализовать большинство ни петербуржцы, ни красно-белые не смогли. После перерыва «Спартак» заиграл активнее в атаке, но и удалений у гостей стало еще больше — дважды москвичи отбились и даже несколько раз эффектно сбегали в контратаки, а вот с третьей попытки за период у СКА все получилось как надо: Вей отпасовал Динару Хафизуллину на синюю линию и тот попал впритирку с ближней штангой.
В концовке второго периода армейцы потеряли Подколзина. Нападающий влетел головой в плечо Йори Лехтеря и смог покинуть лёд только с помощью партнёров. На третий период Василий не вышел, а в звене его заменил Чибриков. Юниор был в шаге от того, чтобы заработать результативный балл в день рождения, но подвёл Стрёмвалль - чуть промахнулся после ювелирной передачи. Позже швед исправился, но уже без участия Чибрикова. Пас записали на Хафизуллина, но в реальности Стрёмвалль сделал все самостоятельно — взял шайбу в средней зоне, пронёсся по флангу и занес ее в ворота мимо Гудачека словно попытку в регби.
Сибирь
Новосибирская область
2
1OT
1:0
0:0
0:1
1:0
Нефтехимик
Нижнекамск
Меньше месяца назад «Сибирь» и «Нефтехимик» выдали матч-концерт. На двоих команды забросили десять шайб на любой вкус. Атака заметно превосходила оборону, команде Вячеслава Буцаева, как могло показаться, не хватало мотивации. Нижнекамцы к тому моменту потеряли шансы на плей-офф, тогда как сибиряки ещё боролись за восьмое место. Встретившись снова в Новосибирске, команды уравнялись. «Сибирь» ещё до перерыва на Евротур лишилась даже теоретической возможности принять участие в розыгрыше Кубка Гагарина.
Интересно, что в конце января все шесть шайб в ворота «Нефтехимика» забросили российские хоккеисты. Микаэль Руохомаа и Юусо Пуустинен не смогли огорчить команду, в составе которой начинали свою кахаэловскую карьеру. На этот раз они не имели для этого даже теоретической возможности. Прилетев с Харри Сятери из расположения сборной Финляндии в 6 утра, легионеры «Сибири» были явно не готовы к матчу. Зато в их отсутствие место во втором звене получил 19-летний Дмитрий Овчинников.
Хозяева бодрее провели первые минуты матча и вскоре этого наката не выдержал Алексей Пузанов. Защитник «Нефтехимика» нарушил правила, а Юрки Йокипакка – единственный легионер «Сибири» в составе на этот матч – реализовал большинство прямых броском из правого круга вбрасывания. Настоящим героем первого периода мог стать Никита Коротков. Мало того, что он заработал на себе то самое удаление, так ещё и выбегал на рандеву с вратарём гостей. Но пытаясь раскачать Иванникова, форвард новосибирцев шайбу упустил.
Правда, ещё до перерыва «Нефтехимик» сравнялся по нереализованным выходам один на один. Йонас Энлунд, шесть лет отыгравший в Новосибирске, и до сих пор остающийся лучшим легионером-бомбардиром в истории «Сибири», не смог переиграть Антона Красоткина. Второй реальный шанс сравнять счёт был у Глеба Семёнова – молодого защитника гостей. Уже после перерыва он подключался на дальнюю штангу, но приняв передачу, не попал в створ. «Нефтехимик» постепенно перехватывал инициативу, пользуясь преимуществом ближней лавки. Оборвалось это восхождение уже вторым удалением, которое «волки» схватили на Короткове.
Второй период «Сибирь» проиграла как по броскам, так и по вбрасываниям. Доминирование гостей на точке было особенно впечатляющим – 12-2. Во многом это связано с тем, что вернувшийся спустя два с половиной месяца Степан Санников играл на непривычной позиции центрального нападающего. Но несмотря на все эти показатели, а также на удаление Егора Миловзорова незадолго до второго перерыва, подопечные Заварухина отстояли минимальный счёт. И только в третьем, заключительном, периоде Красоткин дал слабину. Линус Юханссон хлёстким броском попал ему в ближнюю девятку.
Качнуть чашу весов в ту или иную сторону мог как Андрей Ермаков, не забивший с роскошной передачи Овчинникова, так и Булат Шафигуллин, который мог оформлять как минимум дубль. Проведя на равных остаток основного времени, команды доигрались до овертайма. А за 14 секунд до того, как игра могла перейти в серию буллитов, победный бросок нанёс Виктор Комаров. «Сибирь» воспользовалась неудачной игрой Иванникова на выходе и оторвалась от «Амура» на три очка.
Барыс
Нур-Султан
3
2OT
1:1
1:0
0:1
1:0
Авангард
Омск
«Барыс» с «Авангардом» располагаются на разных полюсах кубковой восьмёрки Востока, и — вполне вероятно — могут встретиться в первом же раунде Кубка Гагарина. И текущие дела у них подстать турнирному положению: если у одних четырёхматчевая успешная серия и всего одно поражение в восьми последних встречах, то у других — одна победа в последних пяти.
Юрий Михайлис, вероятно с целью увеличения атакующего потенциала третьего звена, перевёл в него разыгравшегося Кирилла Панюкова, стабильно набирающего очки на протяжении трёх последних матчей. Его место в ударной тройке занял Якоб Лилья, а во вторую, соответственно, поднялся Роман Старченко. У Боба Хартли изменения в составе обуславливались хорошими новостями: выздоровели получившие травмы на молодёжном чемпионате мира, и последний раз выходившие на лёд в КХЛ ещё в ноябре Арсений Грицюк с Егором Чинаховым — они были определены в третье звено.
Встреча началась с четырёх (!) подряд удалений у «Авангарда». Гости, располагающие самой эффективной в чемпионате спецбригадой нейтрализации, первые два меньшинства отстояли. Третье и четвёртое случились одновременно, и впятером против троих «барсы» всё же распечатали Игоря Бобкова. Сделал это Алихан Асетов с Панюковым в ассистентах. Вскоре пришла пора увидеть в деле спецбригаду реализации «Авангарда» — также наиболее эффективную в чемпионате. Рид Буше счёт сравнял, и продлил личную результативную серию до шести игр. Произошло это в середине стартового периода; хозяева сделали необходимые выводы, и постарались свести нарушения к минимуму. Тем более, что судьи уже обозначили, что карать будут строго, в том числе и за пререкания. За полминуты до сирены Павел Акользин взял ворота «Авангарда» штурмом, но гол не был засчитан из-за того, что судья потерял шайбу из вида и остановил игру.
Второй период прошёл с некоторым преимуществом «Барыса», что отразилось в шайбе Никиты Михайлиса. Гости в заключительной двадцатиминутке перехватили инициативу, долго и упорно атаковали ворота Хенрика Карлссона — в том числе дважды подряд в большинстве. За минуту и 40 секунд до сирены Бобков уступил место шестому полевому игроку, и тут же невовремя удалился Филип Вароне. А, выразив неудовольствие то ли решением судьи, то ли самим собой, получил дополнительные 20 минут.
Шестёрка «Авангарда» старалась изо всех сил, и Корбэн Найт успел за шесть секунд до окончания основного времени перевести матч в овертайм. В котором на скамейку штрафников присел уже Денис Зернов. И Никита Михайлис, сделав дубль, принёс «Барысу» победу.