Олег Протасов
специально для khl.ru
Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Sport24, специально для khl.ru
Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов
специально для khl.ru
Александр Жилин
специально для khl.ru
Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Салават Юлаев
Уфа
3
2
0:0
1:1
2:1
Ак Барс
Казань
Четвёртое по счёту «Зелёное дерби» в сезоне приняла у себя столица Башкортостана. Небольшое преимущество по победам в очных матчах текущего сезона было на стороне казанцев, которые выиграли две встречи из трёх. Последний раз «Салават» и «Ак Барс» играли между собой 10 января, и тот матч хорошо запомнился болельщикам не только крупным счётом и победой уфимцев, но и яркой игрой финского нападающего хозяев Тему Хартикайнена, оформившего покер в ворота Тимура Билялова.
Игроки встречавшихся команд с первых же секунд матча дали понять друг другу, что накал борьбы будет на самом высоком уровне - игра шла «кость в кость». Финское трио уфимцев предприняло попытки штурмовать ворота Адама Рейдеборна, но столкнулось с довольно плотной обороной соперника. И «Салават», и «Ак Барс» успели поиграть в большинстве, но реализовать свои моменты не сумели. В концовке периода казанцы Стефан Да Коста и Микаэль Викстранд наносили убойные броски со средней дистанции - голкипер «юлаевцев» Юха Метсола сыграл блестяще.
«Салават» стал действовать ещё более активно в атаке и это принесло свои плоды: защитник Евгений Лисовец нашёл пасом накатывающегося на ворота соперника Вячеслава Солодухина, и тот мастерски переправил шайбу в сетку, набрав юбилейное 100-е очко в КХЛ. Хозяева на кураже имели возможность увеличить задел, но оборона казанцев и Рейдеборн в воротах были непробиваемы. Спустя несколько минут ударному звену «Ак Барса» удалось ответить хорошей позиционной атакой, которая завершилась голом в исполнении лучшего бомбардира команды Стефана Да Косты.
В заключительной двадцатиминутке на льду было много единоборств, но шайба до определённого времени никак не шла в ворота. Ход равного матча переломило результативное подключение к атаке защитника «Салавата» Филипа Ларсена, выведшего хозяев вперёд. Наставник казанцев Дмитрий Квартальнов взял тренерский запрос на предмет помехи вратаря, но судьи после видеопросмотра указали на центр площадки. На последних минутах третьего периода «юлаевцев» подвела дисциплина: опытный нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов воспользовался своим моментом, сравняв счёт при игре в большинстве. Судьбу матча за секунду до сирены решила шайба уфимца Александра Кадейкина, эффектно подправившего летящий снаряд в ворота Рейдеборна.
Йокерит
Хельсинки
2
3Б
0:1
1:1
1:0
0:0
0:1
Динамо
Минск
До сегодняшнего дня «Йокерит» и минское «Динамо» оставались единственными командами, которые не провели между собой ни одного матча в текущем сезоне. Первая встреча команд должна была пройти в первых числах сентября, но она не состоялась, а финской команде было засчитано техническое поражение. Команда Лаури Марьямяки этим матчем начинала заключительную домашнюю серию в регулярке. Тренерский штаб хозяев не стал делать изменений после последней игры с магнитогорским «Металлургом», в которой была добыта в какой-то степени неожиданная победа. «Джокеров» лихорадит последние недели, а «Магнитка» к тому моменту выиграла 10 матчей подряд.
С начала встречи игроки «Йокерита» начали постоянно удаляться, в первые десять минут динамовцы не реализовали два шанса в большинстве. Но в конце игрового отрезка минчане смогли открыть счет, расчертив идеальную комбинацию, которую завершил точным броском Алексей Протас. Во втором периоде хозяева смогли переломить ход матча и отыграться. На 30-й минуте матча Джон Норман прорвался к воротам и поразил ворота Доминика Фурха, продлив свою результативную серию до четырех матчей.. Вскоре у «Йокерита» произошла замена вратаря, вместо Андерса Линдбека в игру вступил Янис Калниньш. Казалось бы второй период подошел к концу, но за две секунды до сирены Роб Клинкхаммер с пятака сумел добить шайбу в ворота и вернуть преимущество своей команды.
Равная игра продолжилась и в третьем периоде, а в начале хозяевам удалось сравнять счет. Защитник Виктор Лёв получил шайбу в средней зоне, спокойно зашел в зону, обыграл несколько соперников и точно бросил – 2:2. В оставшееся время заключительной двадцатиминутки минчане владели колоссальным преимуществом, что в итоге отразилось в статистике бросков – 15-4 в пользу «Динамо». Ничья в основное время знаменовала седьмой подряд выход в плей-офф со стороны финской команды. Большую часть овертайма хозяева провели в большинстве, но не сумели пробить Фурха. Все решилось в серии бросков, где точнее оказались игроки минской команды.
Торпедо
Нижегородская область
2
3
1:2
1:1
0:0
Спартак
Москва
После поражения в предыдущей игре против СКА, Олег Знарок жёстко и уверенно прокомментировал шансы «Спартака» попасть в плей-офф словами: «Смешно слышать такие вопросы. Конечно, есть уверенность, что мы будем в плей-офф». Следующим соперником на пути к заветной цели у «Спартака» стало нижегородское «Торпедо», матчем с которым продолжилась выездная серия москвичей.
В отличии от гостей для волжан эта стала первая игра после паузы на Евротур. Подкрепляя не единожды высказанную мысль, Дэвид Немировски выставил самый что ни на есть боевой состав, который остаётся практически неизменным на протяжении последних игр. Олег Знарок в отличии от своего визави, внёс изменения в заявку на игру. Вторую пару защитников вместо Эмиля Юсе и Никиты Соколова, составили Андрей Зубарев и Александр Никишин. Соколов был заявлен седьмым игроком обороны, а легионер и вовсе в стартовый протокол не попал. Среди нападающих состоялась рокировка Мартина Бакоша и Артёма Фёдорова между второй и третьей тройкой атаки.
С первых секунд игры команды включили повышенные обороты. «Спартак» гнала вперёд напряжённая ситуация в таблице, а «Торпедо» в любом матче предпочитает атакующий хоккей оборонительному. Если в стартовые минуты предпочтительнее выглядели атаки хозяев площадки, то затем гости, поддерживаемые внушительным десантом болельщиков, стали всё активнее и активнее предъявлять претензии на первую заброшенную шайбу. На девятой минуте Илья Зубов воспользовался неудачной сменой защитников «Торпедо» и отправил точной передачей Артёма Фёдорова на результативное рандеву с Тихомировым.
Агрессия и напор спартаковцев, помноженные на хорошее движение игроков и шайбы между ними, привело к тому, что через несколько минут Сергей Широков, мощно проехав за воротами нижегородцев, оставил не у дел, как игроков обороны, так и вратаря хозяев, второй раз отправив каучуковый снаряд в сетку ворот. Лучшее – враг хорошего. Именно так можно охарактеризовать момент, в котором «Спартак» третий раз забил гол. Но сделал это в чересчур агрессивной манере, из-за чего арбитры были вынуждены шайбу отменить. Этот момент добавил энергии торпедовцам, которые усилиями Михаила Варнакова сумели сократить отставание в счёте на последней минуте периода.
Второй период прошёл под знаком равной борьбы, в которой командам удалось обменяться заброшенными шайбами. На вторую шайбу Фёдорова торпедовцы ответили шайбой Энди Миле. В заключительном отрезке скорости энергозатратной игры ожидаемо снизились. «Торпедо» пыталось комбинационной игрой в зоне соперника найти момент для решающего броска, а «Спартак» опасно огрызался контратаками. Чем ближе приближалась финальная сирена, тем тщательнее «охраняли счёт» москвичи. За минуту до конца нижегородцы заменили вратаря на шестого полевого, но успеха это не принесло. 3:2 – «Спартак» увозит важные два очка из Нижнего Новгорода.
Локомотив
Ярославль
5
1
1:0
3:1
1:0
Динамо
Рига
«Железнодорожники» выиграли свой первый матч после Евротура, одолев «Северсталь» (3:2). Сегодня вернулись в состав «Локомотива» защитник Даниил Мисюль и нападающий Павел Красковский. «Динамо» прибыло в Ярославль с полосой из девяти поражений. Тренеры изменили сочетания большинства звеньев: рижане проводили первую игру без Джей Си Лайпона, вчера покинувшего клуб. Статистика была против «Динамо»: подопечные Петериса Скудры проиграли все три встречи с ярославцами в текущем сезоне (2:3 Б, 1:3, 1:4).
На старте матча команды неторопливо «прощупывали» оборону друг друга. «Локомотив» активно использовал прессинг, что принесло дивиденды на девятой минуте: гости потеряли шайбу в своей зоне, после чего Тему Пулккинен поразил ворота хлёстким броском в падении. Рижане ответили несколькими опасными моментами, но «зевнули» контратаку и едва не пропустили вновь: Артур Каюмов не реализовал выход «1 в 0».
Начало второго периода тоже осталось за командой Андрея Скабелки, несколько раз побеспокоившей Яниса Вориса. Вскоре «Локомотив» добился успеха: Даниил Мисюль забросил красивейшую шайбу, переиграв по очереди защитника и вратаря гостей. Не прошло и минуты, как Денис Баранцев увеличил преимущество ярославцев до трёх шайб, хладнокровно поразив девятку с ближней дистанции. Любопытно, что оба гола были забиты при игре «4 на 4». На 32-й минуте Вориса огорчил уже Денис Алексеев, завершивший изящную комбинацию «железнодорожников». Перед перерывом гости всё-таки «распечатали» Эдварда Паскуале: Роберт Букартс реализовал большинство, с лазерной точностью поразив верхний угол.
Старт третьей двадцатиминутки показал, что динамовцы не готовы опускать руки. Однако «Локомотив» быстро пригасил пыл соперника, забив пятый гол после броска Никиты Черепанова от синей линии. Тренерский штаб рижан решил провести замену вратаря, выпустив на лёд Бруно Брувериса. В оставшееся время шайб заброшено не было, матч завершился уверенной победой хозяев – 5:1.
Северсталь
Череповец
3
1
1:0
1:0
1:1
Куньлунь Ред Стар
Пекин
При благоприятном стечении обстоятельств сразу в трёх городах «Северсталь» вечером в четверг могла завоевать путёвку в плей-офф. Первым делом нужно было обыграть «Куньлунь» на своём льду. В этом сезоне череповчане уже обыгрывали китайский клуб, который, к тому же, никогда в своей истории не побеждал в Череповце. Упускать шанс первыми поздравить хоккеистов со знаменательным событием не захотели более двух тысяч зрителей, раскупивших почти все билеты в кассах.
В ворота «Северстали» вернулся Владислав Подъяпольский, двумя днями ранее заменённый в игре против «Локомотива» при счёте 0:2 в пользу ярославцев. Педагогический приём тренерского штаба «Северстали» удался – вратарь отыграл блестяще, отразив в первых двух периодах почти тридцать бросков. В первой 20-минутке хозяева играли вторым номером, но к концу периода забрали инициативу, и защитник Вадим Кудако забил гол в раздевалку. Во втором периоде гости получили два удаления, но «Северсталь» увеличила разрыв в равных составах. Гол на счету другого защитника Никиты Макеева, для него это вторая шайба в сезоне.
Почти сразу игроки «Куньлуня» затолкали шайбу в ворота Подъяпольского в тесной суматохе на пятаке, но судьи гол не засчитали, зафиксировав после видеопросмотра помеху вратарю. В третьем периоде «Северсталь» забросила третью шайбу, и вновь отличился защитник – Кирилл Адамчук. «Куньлунь» отквитал одну шайбу, причём в меньшинстве. Тайлер Вон отметил голом сотый матч в КХЛ. В этот вечер «Северсталь» не вышла в плей-офф, но до заветной путевки осталось набрать два очка.
Амур
Хабаровск
1
2OT
0:0
1:0
0:1
0:1
Нефтехимик
Нижнекамск
«Амур» с «Нефтехимиком» утратили шансы на попадание в плей-офф, что не мешает им упорно сражаться в каждой игре. Предыдущие свои матчи они завершили в овертайме и с одинаковым счётом 2:1, вот только если хабаровчане победили (дома «Автомобилист»), то нижнекамцы — уступили (в Новосибирске), и это поражение стало для них седьмым подряд. Вячеслав Буцаев после этого менять почти ничего не стал, лишь произвёл рокировку Андрея Чивилёва с Тимуром Шарифьяновым в третьем и четвёртом звене. В состав «Амура» вернулся Доминик Машин; Дмитрий Архипов переместился из четвёртого звена во второе, а Александр Шаров занял место в четвёртом.
Неуступчивость соперники проявили в полной мере — счёт был открыт лишь за три минуты до второго перерыва. Цели достиг щелчок в касание Павла Турбина от синей линии. Тем самым хозяева реализовали большинство — пятое в этом матче, и третье подряд в этом периоде. За счёт трёх удалений у соперника им удалось завладеть территориальным преимуществом в борьбе, поначалу равной. Гости имели неплохие возможности, чтобы восстановить равновесие. Наиболее опасную ситуацию создал Павел Порядин, угодивший в штангу.
В третьем периоде нижнекамцы отстояли ещё одно меньшинство, и принялись осаждать ворота «Амура». И за четыре минуты до сирены добились успеха. Владимир Галузин нанёс бросок с нулевого угла, шайба отскочила к Рафаэлю Бикмуллину, и тот отправил её в сетку. По пути она задела одну или даже две клюшки, что и сбило с толку Марека Лангхамера.
В овертайме соперники обменялись острыми атаками, и более удачливыми оказались гости. Марат Хайруллин с Либором Гудачеком убежали «два в одного», и пытаясь прервать передачу Михал Йордан закатил шайбу в собственные ворота.
ЦСКА
Москва
1
2
0:1
0:0
1:1
Трактор
Челябинск
ЦСКА и «Трактор» находятся на хорошем ходу. Победная серия армейцев насчитывает пять матчей; челябинцы выиграли три из четырёх последних. А единственное поражение — в серии бросков — потерпели 7 февраля как раз от ЦСКА. Состав хозяев в сравнении с предыдущей игрой изменился несильно: в воротах вышел Александр Шарыченков, седьмым защитником был заявлен Марсель Ибрагимов, Александр Попов переместился из третьего звена в четвёртое, а его место занял Антон Слепышев. У гостей изменений было побольше. В частности, в третью пару защитников вместо дисквалифицированного Олега Евенко поднялся Денис Бодров. В октябре он — тогда ещё играя за «Автомобилист» — отличился результативной передачей, которая стала 99 за всё время выступления в КХЛ. С тех пор прошло более трёх месяцев, за это время Денис сменил команду, провёл 26 матчей, позавчера даже забросил шайбу, но юбилейная передача всё никак не проходила. И наконец сегодня она состоялась. Армейцы на второй минуте нарушили численный состав, остались в меньшинстве, и именно Бодров выложил шайбу под результативный щелчок Вячеславу Основину.
Вскоре Бодров встретил чистым силовым приёмом Максима Шалунова, и это почему-то вызвало неудовольствие Максима Мамина. Противники сбросили перчатки, но вместо обмена ударами сцепились в борцовой схватке, завершившейся вничью.
Во втором периоде соперники в общей сложности набрали 30 штрафных минут; в том числе третий раз в центре внимания очутился Бодров, заработавший 2+10 за атаку Попова в область головы и шеи. Однако заброшенных шайб зрители во втором отрезке так и не увидели. Накаляющаяся постепенно атмосфера в третьем периоде вылилась в уже почти полноценную драку между Даниилом Ильиным и Брендэном Лайпсиком, а незадолго до неё шайба второй раз оказалась в воротах ЦСКА — забросил её Ник Бэйлен.
Андрею Светлакову с Лоуренсом Пилутом подраться судьи не дали, а вскоре Шалунов сократил отставание. Хозяева прибавили обороты, но гости стеной встречали их на подступах к своим воротам. Тайм-аут с последующей заменой Шарыченкова на шестого полевого игрока за минуту с небольшим до сирены ни к чему не привели, но несмотря на поражение армейцы всё же досрочно заняли первое место на Западе, поскольку в это же время их питерские одноклубники проиграли в основное время московскому «Динамо».
Сибирь
Новосибирская область
0
3
0:1
0:0
0:2
Авангард
Омск
Так рано с хоккейным сезоном в Новосибирске не прощались очень давно. Команде Николая Заварухина ещё предстоит провести четыре матча в регулярном чемпионате, но все они пройдут на выезде. Лишившись шансов на плей-офф за месяц до конца регулярки, «снежинки» вынуждены довольствоваться локальными победами. И в этом плане «Авангард» выглядел идеальным соперником для последнего домашнего матча сезона. С кем, как не с историческим соперником по сибирскому дерби, на прощанье хлопать дверью?
К сожалению, сорвался дебют в классическом сибирском противостоянии Ильи Ковальчука. Ни его, ни Наиля Якупова, ни Иржи Секача омские болельщики, добравшиеся до Новосибирска, не увидели. Боб Хартли вообще сделал всего одно изменение по сравнению с матчем против «Барыса»: место в воротах вместо Игоря Бобкова занял Шимон Грубец. В свою очень коллега канадца дождался возвращения своего вратаря-легионера Харри Сятери. Другому финскому сборнику Микаэле Руохомаа досталось место только в четвёртом звене, а Юусо Пуустинен и вовсе остался вне заявки.
Это был не просто последний домашний матч «Сибири» и последнее сибирское дерби в чемпионате. Перед стартовым вбрасыванием из большого хоккея провожали Владимира Первушина - воспитанника «Авангарда», который последние пять сезонов провёл в Новосибирске, но в канун Нового года решил завершить спортивную карьеру. «Сибирь» объявила, что просвещает этот матч Первушину, а вот кому посвятил свой гол Рид Буше – история умалчивает. Но точно бросив мимо Сятери, он забросил уже пятую шайбу в сибирских дерби. Для результата, к которому иные хоккеисты идут годами, американцу хватило всего четырёх игр.
Правда, в середине первого периода Буше ушёл в раздевалку, а в ударном звене его заменил Егор Чинахов. Защитникам «Сибири» дышать стало чуть посвободнее. Осмелели и нападающие. Александр Шаров убегал один на один с Грубецом в меньшинстве, а Олег Ли - в равных составах. Грубец и Ко выдерживали и большинство «Сибири», благо розыгрыш у хозяев откровенно не шёл. Несмотря на то, что отыгрываться нужно было новосибирцам, в заключительном периоде больше работы было у Сятери. Но когда за четыре минуты до сирены Кирилл Семёнов выкатился на ударную позицию – финский вратарь был бессилен.
Порадовать своих фанатов хозяевам не удалось. «Сибирь» проиграла четвёртое сибирское дерби из четырёх. А когда Егор Чинахов реализовал большинство, стало понятно, что последний домашний сезон так и закончится в атмосфере всеобщего уныния. Надежду на то, что подопечные Заварухина подсластят эту пилюлю разрушили арбитры, не засчитав гол новосибирцев, который они забили буквально «с мясом» и, как оказалось, не по правилам. За весь сезон игроки «Сибири» забросили в ворота «Авангарда» одну-единственную шайбу. 0:3 – так новосибирская команда прощается со своими фанатами.
СКА
Санкт-Петербург
1
3
0:2
1:0
0:1
Динамо М
Москва
В 2012-2013 годах над СКА висело «динамовское проклятье». В те времена армейцы дважды сходились с тогдашней командой Олега Знарка в финалах конференции и два раза с треском вылетали от будущих чемпионов. Расколдовать бело-голубых удалось только весной 2015 года усилиям Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.
Знарок давно ушел из «Динамо», но в этом сезоне проклятье снова в силе — теперь уже Владимир Крикунов превратил бело-голубых в главный камень преткновения для СКА. В трех предыдущих встречах по ходу нынешней регулярки армейцы трижды уступили этому сопернику. Ну а главным злым гением стал Дмитрий Кагарлицкий, который в прошлом сезоне не смог заиграть в СКА, а сейчас регулярно наказывает бывшую команду. Форвард забивал в каждой из трех встреч. Не отстает от него и другой экс-армеец Вадим Шипачёв — у него 2+2 в матчах против петербуржцев в этом сезоне
В четверг в Ледовом два череповчанина привычно вышли в первом звене в компании с Дмитрием Яшкиным, но в этот раз Шипачёв с Кагарлицким решили взять на себя роль ассистентов, а в снайперы выдвинулся Юусо Хиетанен. В середине периода его нашел передачей Кагарлицкий в равных составах, а ближе к перерыву пасовал уже Шипачёв и дело было в большинстве. Ассистенты и детали разные, а итог двух бросков Хиетанена один — два гола в ворота СКА.
Нельзя сказать, что армейцы только и делали, что отбивались от тандема «бывших». За первый период петербуржцы успели две минуты поиграть в большинстве «пять на три», трижды попали в штангу, но ответить Хиетанену так и не смогли — проклятье в действии. Мальте Стрёмвалль во вторник двумя голами прервал победную серию Олега Знарка в Ледовом, он же сделал первый шаг к тому, чтобы обуздать «Динамо». После передачи Динара Хафизуллина шайба выскочила перед воротами, а швед подкрался и мягко отправил ее впритирку со штангой.
Неутомимый Хиетанен мог оперативно восстановить отрыв после удаления Максима Грошева, но шайба после броска финна угодила точно в плечо Александру Самонову. В третьем периоде СКА предсказуемо навалился на ворота Александра Еременко, но по-настоящему сложных задач перед опытнейшим вратарём армейцы так и не поставили. А вот динамовцы едва не воспользовались креном соперника на атаку — Иван Игумнов убежал один на один с Самоновым, но забить не смог. Армейцам не помогли ни очередное большинство, ни игра в шесть полевых на последних минутах. Оскар Линдберг отменил финальный штурм голом в пустые ворота, а Владимир Крикунов обыграл СКА в четвёртый раз за сезон.
Барыс
Нур-Султан
2
1
1:0
0:0
1:1
Автомобилист
Екатеринбург
Матчи между «Барысом» и «Автомобилистом» в этом сезоне завершались с идентичным счетом – 3:2. Дважды успеха добивалась команда Билла Питерса, еще один раз победу праздновала казахстанская команда. На финише регулярки команды оказались в схожей ситуации, они делят между собой седьмую и восьмую строчку таблицы Востока, а уральцы находятся выше за счет большего числа побед в основное время.
В самом дебюте встречи гости вышли вперед усилиями Питера Холланда, но арбитры после видеопросмотра определили, что атакующий игрок блокировал Хенрика Карлссона и отменили взятие ворот. Вскоре «Барыс» получил шанс для реализации лишнего и достаточно быстро им воспользовался. Роман Старченко получил диагональную передачу из-за ворот от Филипа Вароне, убрал ложным движением Корбиниана Хольцера и пробил Якуба Коваржа.
Во втором периоде хозяева продолжали владеть преимущество и несколько раз даже поиграли в большинстве, но в этот раз защита «Автомобилиста» действовала надежно. В начале третьего периода гости сравняли счет – Александр Щемеров дальним броском поразил ворота «Барыса». В прошлом матче защитник провел первую игру в КХЛ почти за три года, а в этой игре забросил первую шайбу с 13 сентября 2017 года.
Равный счет продержался не так долго, уже через три минуты капитан хозяев Даррен Диц ответил своим точным броском с дальней дистанции. В оставшееся время гости пытались отыграться, но даже сняв вратаря, им не удалось осуществить финальный штурм ворот Карлссона. После этого поражения команда Билла Питерса опускается на восьмое место конференции, пропуская вперед «Барыс».
Витязь
Московская область
1
2Б
0:0
1:0
0:1
0:0
0:1
Металлург
Магнитогорск
В составе «Металлурга» вновь не было капитана Сергея Мозякина, место на последнем рубеже занял Юхо Олкинуора вместо Василия Кошечкина, игравшего в Челябинске. Вне заявки остался Филип Хольм, в третью пару защитников вернулся Никита Хлыстов. «Витязь» выглядел предпочтительнее в начале первого периода в том числе за счёт большинства – «Металлург» ошибся на смене и остался вчетвером. Гости выстояли, но хозяева и в формате «5 на 5» продолжили атаковать по инерции, «Магнитка» больше действовала вторым номером. Илья Воробьёв проводил перестановки в звеньях по ходу матча и не зря: самый опасный момент у магнитогорцев создало четвёртое звено, куда был отправлен на подмогу Семён Кошелев. А в конце периода пришлось выручать голкиперу хозяев Илье Ежову – казалось Егор Мартынов расстреливал уже пустые ворота, но Ежов выловил шайбу ловушкой.
Второй период «Металлург» начал с того, что вновь остался в меньшинстве. «Витязи» провели хороший розыгрыш: несколько раз расстреливали Олкинуору в упор, вратарь «сталеваров» был надёжен, совершая невероятные спасения. Однако на экваторе мачта «Витязь» распечатал-таки финского стража уральских ворот, с третьей попытки реализовав большинство. Точку в розыгрыше поставил Фёдор Малыхин. Этот гол во второй трети остался единственным, несмотря на предпринимаемые попытки одних увеличить отрыв, а других восстановить равенство.
Уже на первых секундах заключительной 20-минутки «Витязь» мог удваивать перевес – Олкинуора неуверенно сыграл на выходе, в итоге шайба пришла к Джастину Дэнфорту, который бросил в штангу. Еще раз каркас ворот сыграл за «Магнитку» во время очередного большинства «Витязя». Шанс на камбэк «сталевары» получили за 13 минут до финальной сирены, но с розыгрышем лишнего у магнитогорцев в этот вечер никак не клеилось. Спастись «Металлургу» удалось за две с половиной минуты до сирены – снайперски точным броском Николай Прохоркин послал шайбу под перекладину. Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов сильнее был «Металлург», точку в ней и в матче в целом поставил молодой Никита Рожков, который всю игру просидел в запасе.