Трактор
Челябинск
0
3
0:0
0:1
0:2
Салават Юлаев
Уфа
После крупного домашнего поражения от «Салавата» в третьем матче серии, главный тренер «чёрно-белых» Анвар Гатиятулин посетовал на нехватку свежести у своих подопечных и слабую игровую дисциплину, которая привела к удалениям и грубым ошибкам в обороне. Возможно, с ментальной точки зрения, на действия челябинцев повлиял проигрыш в овертайме второго матча. За три предыдущих встречи «Трактор» забросил всего пять шайб, из которых четыре - на счету двух форвардов: Виталия Кравцова и Вячеслава Основина. Вот к кому точно не было претензий, так это к голкиперу Ивану Федотову, который сражался в каждом моменте до последнего.
Все три предыдущих матча серии рулевой «Трактора» Анвар Гатиятулин доверял одним и тем же своим хоккеистам, но два поражения подряд вынудили тренера внести существенные корректировки в заявку. Ворота на этот раз были доверены чешскому голкиперу Роману Виллу. Впервые в текущем плей-офф на льду появились нападающие Игорь Полыгалов и Ярослав Косов, которые составили компанию Вячеславу Основину в третьей тройке. Ну а самым обсуждаемым изменением в составе «чёрно-белых» стал ввод в игру защитника - великана Олега Евенко, который должен был добавить в жёсткости и психологическом давлении на игроков соперника.
Сергей Калинин, нападающий «Трактора»:
– Я считаю, что мы хорошо играли больше половины матча. Старались больше проводить времени в зоне атаки и не давать создавать много моментов у своих ворот. В общем, нам это удалось. Пропустили нелепые, незакономерные голы. Нам нужно забивать самим: две игры – ноль голов. Соперник воспользовался нашими ошибками, а нам где-то не повезло, не хватило хладнокровия. Но есть ещё игра. Ни у кого в «Тракторе» нет настроения уезжать из команды домой, серия продолжается. Все ребята нацелены на победу.
Сложно взламывать оборону, когда соперник ведёт в счёте. Он встаёт на синей линии впятером. Сложно что-то придумывать. Скорее всего, надо играть попроще – набросы, броски от синей линии. Будем искать ключи к воротам соперника. Никакой паники нет, у нас всё нормально. Немного усложнили себе задачу, но двигаемся дальше. Две ошибки – два гола. Не было такого, что нас «рвали» всю игру.
Наставник «Салавата Юлаева» Томи Лямся, выполнив задачу-минимум в Челябинске, не стал изобретать велосипед, оставив практически все игровые сочетания как есть. Вернулся на своё привычное место во вторую пару защитников лишь Павел Коледов, пропускавший прошлый матч из-за недомогания. Юха Метсола, чья «сухая» серия составляла чуть менее семидесяти семи минут, ожидаемо зарезервировал за собой последний рубеж уфимцев.
«Чёрно-белые» решили смять давлением своего соперника. Уфимцы терпели, постепенно добавляя в атаке по ходу первого периода. С реализацией большинства у челябинцев ещё в «регулярке» были проблемы: лишь 19-й результат среди всех клубов КХЛ. Спецбригаде «Трактора» вновь чего-то не хватало в завершении моментов. Конечно, нужно отдать должное игрокам «Салавата», которые здорово блокировали броски, да и Метсола помогал обороне в трудный момент, отводя угрозы от ворот. «Салават» старался действовать просто и плотно, быстро преодолевая оборону челябинцев через фланги. Если говорить в целом, то хозяева выглядели по поинтереснее, за счёт стартового натиска и большинства.
Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Очень сложная победа. «Трактор» особенно в первые десять минут выглядел невероятно мощно, и нам приходилось практически выживать. Сделать это удалось благодаря успешной игре команды в защите и Юхе Метсоле. Сегодня ребята отдавали себя игре полностью, невероятно много себя жертвовали, выполняли большое количество «грязной работы». Сегодня, в первую очередь, отмечу Метсолу. Также наше первое звено здорово сыграло, забило три гола. Это была настоящая игра в плей-офф, и мы счастливы, что сегодня выиграли. Ребята отдавали все силы ради победы.
Четыре игры позади, и нам всё-таки нужно улучшать свою игру. Если хочешь пройти в плей-офф как можно дальше, то надо, чтобы все четыре звена хорошо играли в защите. Если вы заметили, мы и в атаке преуспеваем. Нужен баланс, над которым мы работаем.
«Юлаевцы» были очень активны на старте второй двадцатиминутки, но челябинцам за счёт очередного большинства удалось выровнять игру, которая по ощущениям, шла до гола. Невнимательность игроков «Салавата» дважды за матч приводила к нарушению численного состава. Уфимцы, выстояв в меньшинстве, благодаря настырности и индивидуальному мастерству молодого нападающего Родиона Амирова организовали быстрый проход к воротам Вилла, в результате которого шайба вместе с игроками побывала в воротах. После долгого видеопросмотра момента арбитры приняли верное решение не засчитывать гол. Затянувшаяся пауза пошла на пользу «Салавату». Томи Лямся удалось обхитрить соперника, наложив свежее звено Сакари Маннинена на тройку Лукаша Седлака. Этот тактический ход привёл к тому, что Тему Хартикайнен эффектно замкнул наброс Гранлунда, открыв счёт в матче.
Хозяевам необходимо было переламывать матч в свою пользу. На всё про всё у команды Гатиятулина оставался третий период. «Трактор» вновь сделал ставку на резвое начало. «Чёрно-белым» вполне могло помочь сравнять счёт удаление защитника уфимцев Алексеева, но реализация большинства оставляла желать лучшего. Спустя несколько смен, быстрым форвардам «Салавата» Сакари Маннинену и Маркусу Гранлунду удалось подкараулить «Трактор», убежав в контратаку, которая завершилась вторым взятием ворот Вилла. В оставшиеся время челябинцы предприняли попытки отыграться, но преодолеть плотную оборону соперника и распечатать удачно действующего Метсолу им так и не удалось. В концовке матча Маннинен отправил третью шайбу в пустые ворота хозяев. Сложилось впечатление, что на третий период «Трактору» не хватило свежести. Уфимцы упрочили лидерство в гонке за путёвку в полуфинал Востока, а у подопечных Анвара Гатиятулина теперь нет права на ошибку.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Неплохо играли, особенно первый период. Были моменты, но, к сожалению, не смогли их реализовать. Во втором неправильно сыграли в обороне, допустили ошибки в позиционной атаке и пропустили гол ненужный. Эмоции перехлестнули. Тем не менее, старались выровнять игру, моменты создавали, но подвела реализация. Слова благодарности команде за самоотдачу, ребята стараются, равнодушных нет. Все стараются переломить ситуацию.
Но у нас есть ещё следующая, самая важная игра. Всё упирается в голы. В атаке не хватает завершающего броска. Где-то нет хладнокровия, мешает спешка. Не всегда успеваем прийти на добивание. В следующем матче постараемся это исправить, донести до ребят, откуда большинство голов забивается.
Нападающий ударной пятёрки «Салавата» Маркус Гранлунд сделал точную передачу на Хартикайнена в первом голе. В третьем периоде проявил лидерские качества, забросив крайне важную вторую шайбу своей команды и поучаствовав в третьей шайбе. Всю игру был нацелен на ворота и предельно сконцентрирован.
Вратарь уфимцев Юха Метсола провёл второй кряду сухой матч в Челябинске. Неоднократно спасал «Салават» при игре в меньшинстве.
Молодой нападающий «Салавата» Родион Амиров своим старанием и желанием сыграть нестандартно заслужил звание одного из героев четвёртой встречи. На протяжение всей серии создавал опасные моменты у ворот соперника.
Маркус Гранлунд, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Это хорошая, но очень сложная победа. Как и все матчи в плей-офф, эти игры проходят непросто. Остался лишь один матч, чтобы завершить серию. Хартикайнен и Маннинен – лучшие партнёры в карьере? Сложно сказать, сейчас главное – концентрироваться на следующем матче. Пока я в «Салавате Юлаеве», это лучшие для меня партнёры. Мы очень много времени проводим в сезоне вместе, и прекрасные защитники нам помогают. Когда-то Маннинен может открыться, чтобы получить шайбу, когда-то – я или Хартикайнен. Этот момент отработан в течение сезона. Завершить серию дома? Наш план – выигрывать каждый следующий матч.