Обе команды начали подготовку к сезону в Минске, где и встретились на льду «Олимпик-Арены». «Северсталь» уже успела обыграть в контрольном матче «Адмирал», и по сравнению с той встречей Андрей Разин серьёзно перетасовал состав – свой первый матч в межсезонье сыграли Егор Морозов, Владислав Подъяпольский, Даниил Вовченко, а также новички Роберт Рооба и Якоб Стенквист. Для магнитогорцев эта игра была первой в межсезонье, поэтому Илья Воробьёв решил устроить «смотрины»: на льду появились все новобранцы, кроме Даниила Апалькова, с которым подписан просмотровый контракт. Место в воротах занял Василий Кошечкин.
Череповчане провели первый период активнее, Кошечкину пришлось регулярно вступать в игру, а где-то даже спасать свою команду. Но давление все же увенчалось голом – за 23 секунды до перерыва Морозов прорвался по флангу и с броском с неудобной руки открыл счёт. Во втором периоде команде Разина понадобилось всего две минуты, чтобы увеличить преимущество: Рооба остался один на дальнем пятаке и бросал без помех. Уральцы вернулись в игру за счёт большинства – «Северсталь» осталась втроём против пятерых, и Николай Голдобин решил всё сам, резко бросив в верхний угол ворот. Уже в равных составах за магнитогорцев сыграл рикошет после броска Филиппа Майе, затем отличился Павел Акользин – его подставление под бросок защитника вывело уральцев вперёд. Парад дебютантов «Магнитки» продолжил Никита Коростелёв, который завершил контратаку выстрелом в ближний угол. Не стал отставать от партнёров Брэндон Лайпсик. Череповчане одну шайбу отыграли, за три минуты до сирены Александр Агапов был самым расторопным на добивании. Разин заменил вратаря на шестого полевого игрока, но этот ход себя не оправдал: Егор Коробкин бросал по пустым воротам, был сбит, и арбитры засчитали гол.
***
В Нижнекамске второй день подряд встречались «Нефтехимик» и «Ак Барс». После вчерашнего матча, в котором хозяева уступили 2:4, Олег Леонтьев не стал вносить серьёзных корректив, слегка видоизменив третье и четвёртое звенья. Дмитрий Квартальнов же перемешал почти все сочетания. В частности, первую тройку сегодня составили недавние динамовцы Дмитрий Кагарлицкий и Даниил Тарасов, с Джорданом Уилом в центре, а Артём Галимов с Дмитрием Воронковым переместились во второе звено — к Николаю Коваленко.
В первом периоде судьи выписали семь удалений, но ни одно из них реализовано не было. Впрочем, Андрей Чивилёв отправился на скамейку штрафников всего за 13 секунд до перерыва, а спустя 33 секунды после начала второго отрезка Тревор Мёрфи наконец открыл счёт. Вскоре правила нарушил Ильдар Шиксатдаров, и на эту реализацию гостям хватило ещё меньше — 18 секунд.
Это, видимо, привело нижнекамцев в чувство, и до следующего перерыва они допустили только одно удаление, тогда как казанцы — три. Одно из них было за нарушение численного состава, и уже когда штрафные две минуты истекли, Чивилёв сократил счёт, и более он уже не менялся.
Статистика
«Северсталь» – «Металлург» 3:6 (1:0, 1:3, 1:3)
Голы: 1:0 Морозов 19:37, 2:0 Рооба (Подзиньш, Вовченко) 21:56, 2:1 Голдобин 30:01 ГБ, 2:2 Майе 32:04, 2:3 Акользин (Волгин) 36:28, 2:4 Коростелёв 45:58, 2:5 Лайпсик 49:00, 3:5 Агапов 57:08, 3:6 Коробкин 59:35
Вратари: Подъяпольский – Кошечкин
«Нефтехимик» — «Ак Барс» 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)
Голы: 0:1 Мёрфи (Сафонов, Коваленко) 20:33 ГБ, 0:2 Коваленко (Сафонов, Галимов) 22:40 ГБ, 1:2 Чивилёв 31:19,
Вратари: Туохимаа — Ахтямов
Программу предсезонного турнира в Сочи открыли «Трактор», проведший самую громкую трансферную кампанию межсезонья, и действующий обладатель Кубка Гагарина омский «Авангард». Челябинцы начали встречу активно, но уже к концу второй минуты пропустили, первую шайбу турнира забросил Иван Телегин, перешедший в «Авангард» из ЦСКА. Вскоре «Трактор» дважды отличился в большинстве, причем важную роль в этих голах сыграл Никита Тертышный, находящийся на пробном контракте.
Во втором периоде «Авангард» перебросал соперника со счетом 17-3, но отличиться смог однажды. Наиль Якупов нашел шикарной передачей Богдана Денисевича, который точно бросил. В третьем периоде «Трактор» сыграл максимально эффективно, еще одним героем стал другой новичок Виталий Абрамов, который также, как и Тертышный набрал три очка в этой игре.
Никита Тертышный, нападающий «Трактора»:
- Первый матч непростой, играли против действующего обладателя Кубка Гагарина. Хотелось начать турнир с позитивной ноты. Игра моего звена? Есть немного химии с Виталием Абрамовым, мы еще вместе по школе играли, с Лукашем Седлаком играли пару лет назад вместе. Люблю обводку, это не для красоты, а для эффективности. Сегодня проходило многое, что планировал.
Статистика
Трактор – Авангард – 6:3 (2:1, 0:1, 4:1)
Голы: 0:1 Телегин (Дедунов, 01:59), 1:1 Седлак (Тертышный, Абрамов, 07:41, бол), 2:1 Пулккинен (Тертышный, 08:37, бол), 2:2 Денисевич (Якупов, Найт, 36:04), 3:2 Бэйлен (Абрамов, Седлак, 45:59), 4:2 Абрамов (Телегин, 48:07), 4:3 Якупов (Береглазов, Паре, 49:27, бол), 5:3 Ткачев (57:43, ШБ), 6:3 Тертышный (59:31, ПВ)
Вратари: Вилл – Грубец
Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
- Турнир в Сочи – это хорошая возможность для нас проверить новых ребят, мы пробуем посмотреть их в разных ситуациях, в разных ролях. Важно, чтобы они имели свой шанс проявить себя, они должны привыкнуть к нашей системе игры, мне нравится их подход, то, как они вкладываются в игровой процесс. Сегодня ошибки в третьем периоде решили исход встречи.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
- Это был наш первый матч, закладывали фундамент до этого, много уделили внимания физическим процедурам, перед турниром перешли к тактике. Нужно найти эффективные сочетания. Содержанием и самоотдачей довольны, но есть еще вопросы, много предстоит работать, поправлять моменты как в обороне и атаке. Преждевременно делать выводы, это всего лишь первый матч. Летом важно найти правильные сочетания. Что касается Никиты Тертышного, то мы знаем его сильные стороны и будем думать (как правильно использовать). Эмиль Гарипов восстанавливается, играть не будет на этом турнире, важно, чтобы восстановился.
Наиль Якупов, нападающий «Авангарда»:
- Понятно, что результат не в нашу сторону, всего вторая игра летом. Начало неплохое был, забили первыми, потом два удаления и два гола. Второй период был лучшим, играли по плану, в конце концентрацию потеряли. Я просто соскучился по хоккею, не играл довольно давно. Все лето тренировался, когда врачи дали добро, но сезон покажет в какой я форме. Сравнивать команду неправильно, изменения неизбежны, жалко, что костяк чемпионский ушел, Пришли новые ребята, есть достаточно времени, чтобы они поняли как нужно играть и быть готовыми к 1 сентября.
Во втором матче игрового дня хозяева турнира «Сочи» принимали «Автомобилист». Для обеих команд эта встреча стала первой в это межсезонье. Тренер «Автомобилиста» Билл Питерс оставил на трибунах большую группу игроков, включая защитника Никиту Трямкина и нападающего Стефана Да Косту. Из легионеров на лед вышел только Патрис Кормье. Место в воротах занял Дмитрий Шикин, его визави стал Максим Третьяк. Состав «леопардов» был более приближен к боевому, в нем, пожалуй, не хватало только словака Мартина Бакоша.
Первый период получился малособытийным, команды лишь обменялись удалениями, а шайба редко доходила до створа ворот. В начале второй трети игры латышский защитник Янис Якс забросил нетипичную для игры в большинстве шайбу. Он получил шайбу от своего голкипера, вошел в зону и точно бросил. Ответ уральцев случился спустя один период, Сергей Шумаков, залечивший травму, точно бросил даже при игре с численным преимуществом. Вскоре капитан «Сочи» Юрий Александров вернулся лидерство своей команде.
За шесть минут до конца основного времени «Автомобилист» вновь сравнял счет, серия рикошетов на пятачке ворот привела к тому, что Степану Хрипунову оставалось просто добить шайбу с пятачка. В овертайме Сергей Шумаков выдержал паузу и отдал отличную передачу на Алексея Макеева, принесшего гостям победу.
Статистика
Сочи – Автомобилист – 2:3 ОТ (0:0, 1:0, 1:2, 0:1)
Голы: 1:0 Якс (Третьяк, 24:01, бол), 1:1 Шумаков (Макеев, Гуркин, 43:28, бол), 2:1 Александров (Петьков, Вихарев, 45:10), 2:2 Хрипунов (Куликов, Белоусов, 53:52), 2:3 Макеев (Шумаков, 61:25)
Вратари: Третьяк - Шикин
Евгений Ставровский, главный тренер «Сочи»:
- Хорошая игра, обоюдоострая, много индивидуального брака, для этого периода времени команды показали хорошее движение, нацеленность на ворота, но, к сожалению, уступили в овертайме. Катаемся полным составом всего неделю, резервы есть, в течение турнира важно проверить других ребят. Есть желание сыграть большую часть матчей основным составом, чтобы все ребята поняли нашу философию – играть агрессивно. Якс сыграл по эпизоду, отрабатываем подключения защитников – это мы хотим видеть. Максим Третьяк и Магнус Хелльберг сыграют на турнире поровну.
Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
- Хорошая первая игра, прибавляли по ходу матча, третий период был лучшим для нас, вот и результат. Павел Дацюк тренируется самостоятельно, решение примет в августе, мы с нетерпением его ждем, если он поймет, что готов, то значит так и будет на самом деле. В этом году для нас хорошо, что есть три турнира в отличии от прошлого сезона, будет много различных сочетаний, если Дацюк решит играть, то не будет проблем. Сергей Шумаков в прошлом сезоне пропустил большую часть из-за травмы после перехода в «Автомобилист», ему нужно дать возможность адаптироваться к команде, его рассматриваем в звене с Алексеем Макеевым и Стефаном Да Костой. Но нам нужно найти различные сочетания, так как тот же Да Коста в конце августа уедет на олимпийскую квалификацию, как и Шэйн Принс.
Дмитрий Шикин, голкипер «Автомобилиста»:
- Это была первая игра, всегда волнение присутствует, кто-то как я является новичком команды, немножко сумбур в первом периоде, потом ближе к третьему вышли на свой уровень, начали давить. Хорошо, что ребята проявили характер и дважды отыгрались. Сочи для меня остается местом с теплыми эмоциями, многое в моей жизни произошло, благодарен клубу за возможность игры здесь.
Янис Якс, защитник «Сочи»:
- Команда играла хорошо, чуть-чуть в конце не повезло, надо дорабатывать, старались и играли неплохо. Гол? Может что-то и забивал подобное в карьере, повезло, конечно, хорошо попал.