Второй игровой день сочинского турнира начался с матча между «Авангардом», уступившем ранее «Трактору» (3:6), и олимпийской сборной России, которая по сути является молодёжной сборной России. По сравнению с первой игрой Боб Хартли сделал ряд изменений: в состав вернулись Денис Зернов, Сергей Толчинский, Алексей Емелин и другие. Место в воротах занял Георгий Дубровский, но он провел только половину матча, на вторую половину его заменил Андрей Мишуров.
В составе российской команды выделялась связка Никита Чибриков – Марат Хуснутдинов, создававшая опасные моменты почти в каждой смене; именно они и открыли счёт: Чибриков изящно с разворота отправил шайбу в дальний угол ворот. В конце первого периода Арсений Грицюк был первым на добивании после броска Семена Чистякова.
Во второй трети обоим вратарям пришлось серьезно поработать, а в третьем периоде по голу забили Зернов, Павел Дедунов, Франсис Паре и Иван Телегин, отличившийся во втором матче подряд.
Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Хорошая игра со стороны нашей команды, отличная реализация с нашей стороны. Мы поменяли состав по сравнению со вчерашним днем, пытаемся найти правильные сочетания, найти ответы на эти вопросы. Два молодых вратаря хорошо сыграли сегодня. Василий Демченко пропустит примерно месяц, ему попала шайба в глаз через маску на тренировке, я никогда такого не видел.
Игорь Ларионов, главный тренер молодежной сборной России:
– Мы понимали и ребята знали, с кем они играют. Состав формируется, сыграли только первый матч, да проиграли 1:5, но больше позитива, чем негатива. Василия Пономарева приглашали на турнир, но он получил травму, надеемся, что сыграет в конце месяца в Чехии.
Никита Чибриков, нападающий молодежной сборной России:
– Мы отрабатываем определенные схемы, наигровки, будем прибавлять. Марат Хуснутдинов полностью восстановился, ему дали допуск, он играл с краю, пока идет предсезонка, то можно экспериментировать.
Владимир Жарков, нападающий «Авангарда»:
– Сейчас важен не результат, а поиск правильных сочетаний, игра в неравных составах; важно также сплотить команду. У меня это была первая игра за долгое время, пока много каши в голове, много правильных нюансов, мелочей, которые нужно помнить, чтобы каждый понимал, как играет команда в той или иной ситуации, и мог заменить любого.
В вечернем матче хозяева встретились с питерскими армейцами, которые проводили первый матч в это межсезонье. Сочинцы произвели точечные изменения в составе, дав шанс проявить себя игрокам, находящихся на просмотре. Место в воротах занял Магнус Хелльберг, выступавший последние годы в Санкт-Петербурге. Армейцы же выпустили состав, приближенный к оптимальному. Из интересных новых сочетаний стоит выделить звено Линдена Вея с Захаром Бардаковым и Мальте Стремваллем.
В первом периоде шла равная борьба, у хозяев выделялся нападающий Кирилл Петьков, который бросал, прессинговал и регулярно создавал сложности для игроков СКА. Самый реальный шанс создали гости – Эмиль Галимов не смог замкнуть отличную передачу Фредрика Хендемарка. Но во второй трети гости сломили сопротивление соперника. Сначала Кирилл Марченко открыл счет, а затем Игорь Ожиганов удвоил преимущество. В конце матча сочинцы пытались отыграться, но итоговый счет установил Йоонас Кемппайнен броском в пустые ворота.
Авангард – Россия 5:1 (1:1, 0:0, 4:0)
Голы: 0:1 Чибриков (Хуснутдинов) 06:37, 1:1 Грицюк (Чистяков, Косов) 17:25, 2:1 Зернов (Брюквин, Готовец) 43:37 ГБ, 3:1 Дедунов (Шевченко) 45:15, 4:1 Паре (49:51), 5:1 Телегин (Косов) 59:33 ПВ.
Вратари: Дубровский (Мишуров) – Аскаров
Сочи – СКА 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
Голы: 0:1 Марченко (Паутов) 29:29, 0:2 Ожиганов (Бурдасов) 37:29 ГБ, 0:3 Кемппайнен (Галимов) 58:29 ПВ.
Вратари: Хелльберг – Самонов
Встречи «Ак Барса» и «Нефтяника» в межсезонье уже стали традиционными. В этом году казанцы игрой в Альметьевске завершали серию из трёх контрольных матчей. Дмитрий Квартальнов развёл Даниила Тарасова, Джордана Уила и Дмитрия Кагарлицкого по разным тройкам – первый был заявлен в звене с Никитой Дыняком и Романом Любимовым, второй получил в партнёры Кирилла Панюкова и Илью Сафонова, а третий составил первое звено с Кириллом Петровым и Пером Линдхольмом. В защите в состав вернулись Дмитрий Юдин и Даниил Журавлёв, которые пропускали второй матч против «Нефтехимика».
В первом периоде самый реальный шанс забросить упустил Артём Лукоянов, бросавший, казалось, наверняка, но вратарь «Нефтяника» Рафаэль Хакимов спас свою команду. На четвёртой минуте второго периода гости открыли счёт: Линдхольм при численном преимуществе добил шайбу с пятака. Чуть позже у «Ак Барса» в большинстве прошла трёхходовка Адамчук – Уил – Петров, которую последний завершил точным броском в касание. Сергей Купцов отыграл один гол, бросив с острого угла и попав в ближний угол. Александр Бурмистров в третий раз реализовал большинство и восстановил преимущество в две шайбы. Точку в матче броском в пустые ворота поставил Никита Лямкин. В серии послематчевых бросков со счётом 3:0 победил «Ак Барс» − свои попытки реализовали Бурмистров, Панюков и Уил.
Статистика
«Нефтяник» − «Ак Барс» 1:4 (0:0, 1:2, 0:2)
Голы: 0:1 Линдхольм (Петров) 23:45 ГБ, 0:2 Петров (Адамчук, Уил) 30:10 ГБ, 1:2 Купцов (Ляхов) 33:07, 1:3 Бурмистров (Адамчук, Петров) 40:55 ГБ, 1:4 Лямкин 59:55 ПВ.
Вратари: Хакимов (Минегалиев) − Бобков