«Локомотив» и «Автомобилист» открывали игровой день на турнире. Из ключевых изменений в составах команд стоит отметить появление в центре первой тройки «Автомобилиста» Дмитрия Жукенова вместе с Сергеем Шумаковым и Алексеем Макеевым, а также перевод Райана Спунера на правый фланг атаки. У «Локомотива» стартовым вратарём был заявлен Даниил Исаев, а номинально центральные нападающие Антон Сагадеев и Георгий Иванов поменялись местами в звеньях.
В первом периоде команды забросить не смогли, а на 24-й минуте «Локомотив» реализовал большинство – Павел Красковский выиграл вбрасывание в чужой зоне, Денис Баранцев мощно и точно бросил по воротам Дмитрия Шикина. Через минуту ярославцы удвоили преимущество в счёте благодаря голу Георгия Иванова. «Автомобилист» навязывал борьбу, создавал моменты, но команду Билла Питерса подвела реализация. В третьем периоде Иванов в большинстве оформил дубль с передачи Алексея Марченко. Екатеринбуржцы забросить так и не смогли, Исаев сыграл на ноль. «Локомотив» выиграл все матчи Кубка Республики Башкортостан, а уральцы потерпели три поражения кряду после удачно проведённого предсезонного турнира в Сочи.
Статистика
«Автомобилист» − «Локомотив» 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
Голы: 0:1 Баранцев (Красковский) 23:39, ГБ, 0:2 Иванов (Каюмов, Алексеев) 24:27, 0:3 Иванов (Марченко) 56:46 ГБ
Вратари: Шикин − Исаев
Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
– Хороший матч. Провели его достаточно дисциплинировано в обороне и интересно в атаке. Видно было, что ребята получали удовольствие. Мне игра понравилась. Что касается самого турнира – за чем приехали, то и получили. Ребята хотели играть, окунуться в эту атмосферу, войти в игровой тонус и наработать какие-то моменты. Проанализируем и будем готовиться дальше. Насколько я доволен реализацией моментов и большинством? Мне сложно ответить на этот вопрос. Мы достаточно много создавали в атаке. Учитывая, что это только начало игр, можно быть в чём-то довольным, но достаточно много ещё предстоит дорабатывать. Поменяли местами Сагадеева и Иванова? Да, ребята сыграли в атаке немного по-другому. Есть ли понимание, где будем использовать Шалунова, Аверина, Петерссона? Примерное понимание, конечно же, есть. Нам нужно всем вместе начать играть, чтобы ребята надели майки и вышли на лёд. На бумаге это одно, но ребята должны ещё найти между собой химию, взаимопонимание. По приезду в Ярославль дадим ребятам выходной, на следующей неделе сыграем два матча с «Северсталью» – один в Череповце, один дома, после чего отправимся на турнир в Челябинск.
Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
– К сожалению, не получилось сделать то, что было нами задумано. Большую часть времени провели в защите, «Локомотив» нас серьёзно запер и реализовал свои моменты. «Автомобилист» забил всего две шайбы на турнире? Мы достаточно неплохо действовали. Не вижу в этом серьёзной проблемы. Связываю с тем, что мы участвовали во втором подряд турнире и нам просто не хватило сил. К сожалению, у нас был ряд травм на турнире в Сочи, нам не удалось посмотреть на те сочетания в том идеальном варианте, который мы видим. Зато у нас появилась возможность заиграть молодых ребят. Сейчас у нас будет перерыв, потренируемся и поедем на турнир в Челябинск. Четыре подряд поражения на предсезонке – это не так страшно. Мы сыграли 11 матчей, участвовали в двух подряд турнирах. Задача была посмотреть игроков – их у нас было 33, часть из них мы отпустили. Приехали в Уфу в усечённом составе и играли всеми, кто был. Конечно, задача только выигрывать, но пока идёт предсезонка, мы занимаемся немного другими вещами.
Патрис Кормье, нападающий «Автомобилиста»:
– Конечно, обидно проигрывать, никому не нравятся поражения. Сегодня мы играли против очень серьёзной, хорошей команды, которая играет одним и тем же составом на протяжении двух-трёх лет, у них одна система, всё отработано как часы. Достаточно сложная была игра. Где-то неудачное для нас стечение обстоятельств – везучий гол для соперника. Они очень хорошо действовали в защите, бежали в атаку. Мы учимся на своих ошибках, делаем выводы, будем работать дальше. Отсутствие результата не может добавлять нам позитива. Но самое главное – не счёт на табло, а то, как мы учимся и взаимодействуем на площадке. Намного важнее видеть то, как мы играем, какие ошибки допускаем, чтобы сделать выводы. У нас ещё есть две-три недели первого матча чемпионата против Магнитогорска, мы готовимся и делаем правильные выводы. В системе игры Питерса я прекрасно всё понимаю. Есть небольшие изменения, например, мы поменяли игру в зоне защиты по сравнению с прошлым сезоном. Смотрим видео, разбираем соперников. Все вместе учимся, понимаем, как нужно взаимодействовать на площадке.
Алексей Марченко, защитник «Локомотива»:
– В общем и целом, хорошо, что выиграли во всех трёх матчах турнира. Не получилось во втором и третьем периодах с Уфой – они хорошо сыграли. В остальном все у нас здорово играли, наши вратари где-то подтаскивали. Со всеми соперниками на Кубке Республики Башкортостан было непросто. Как я уже сказал, Уфа могла нас дожать, но мы смогли отстоять. Насколько важно для команды выиграть первый турнир? Всегда надо играть на победу. Неважно, летний турнир это или другое. Авторитет победителя всегда нужен. Мы хорошо играли в атаке. Нам нужно делать меньше потерь, что подвело нас с Уфой. В третьей игре исправились. Насколько важно то, что «Локомотив» сохранил состав и серьёзно точечно усилился? У нас хороший состав, хорошие ребята пришли. Рид Буше здорово играет. Шалунов начнёт сейчас с командой тренироваться. Много сильных команд в Лиге, будет не так просто.
***
Турнир в Уфе завершали «Северсталь» и «Салават Юлаев». Главный тренер череповчан Андрей Разин снова перемешал звенья – вне заявки остался лидер команды Даниил Вовченко, основным вратарём на матч вышел Дмитрий Шугаев. Наставник «Салавата» Томи Лямся на роль первого центра выпустил Маркуса Гранлунда, в ведущей паре защитников объединил Филипа Ларсена и Шакира Мухамадуллина, а четвёртое звено составил из Степана Санникова, Михаила Воробьёва и Данила Алалыкина. Последний рубеж команды защищал Юха Метсола.
Преимуществом в первом периоде владели уфимцы, но «Северсталь» регулярно бегала в контратаку. Самым опасным получился выпад Роберта Рооба и Егора Морозова на одного защитника, когда последний не смог замкнуть передачу партнёра. «Салават Юлаев» открыл счёт на 13-й минуте – голом отличился Джефф Плэтт. Во втором периоде первым голом после возвращения в Уфу отметился опытный Андрей Зубарев. «Северстали» на ответ потребовалось 16 секунд, атаку череповчан точным броском завершил Давид Думбадзе. Вскоре команда Разина осталась втроём против пятерых, чем уфимцы воспользовались – преимущество своей команды в две шайбы восстановил Тему Хартикайнен. Тренерский штаб «Северстали» сменил вратаря, но Константин Шостак оставался «сухим» меньше пяти минут – ещё одну шайбу Уфы забросил Алалыкин. За две секунды до перерыва Адам Лишка сократил отставание «Северстали» в счёте. В третьем периоде «Салават Юлаев» огорчил Шостака дважды: авторами голов стали Санников и Александр Кадейкин. Немного омрачила матч травма нападающего уфимцев Родиона Амирова, который в борьбе влетел в борт, после чего с трудом покинул площадку и больше на льду не появлялся.
Победителем завершившегося Кубка Республики Башкортостан-2021 стал «Локомотив». Второе место заняли хозяева турнира, третье – «Северсталь». Турнирную таблицу замкнул «Автомобилист», уступив во всех трёх матчах своим соперникам.
Статистика
«Салават Юлаев» − «Северсталь» − 6:2 (1:0, 3:2, 2:0)
Голы: 1:0 Плэтт (Гранлунд, Амиров) 12:21, 2:0 Зубарев (Пустозёров, Пименов) 21;34, 2:1 Думбадзе (Рыков, Стенквист) 21:50, 3:1 Хартикайнен (Гранлунд) 26:17, ГБ, 4:1 Алалыкин (Бирюков, Лисовец), 32:28, 4:2 Лишка (Чуркин), 39:58, 5:2 Санников (Науменков, Пустозёров) 41:41, ГМ, 6:2 Кадейкин (Хартикайнен) 52:22
Вратари: Метсола – Шугаев (00:00-27:45), Шостак
Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Спасибо организаторам за то, что пригласили нас в Уфу. Играли хорошие команды, этап подготовки прошёл для нас хорошо. Мы здесь праздник не испортили, конкуренцию составили. Если говорить о сегодняшнем матче, мы двадцатый день в поездке, усталость накопилась. Играли против заряженной команды, «Салават» играл практически в оптимальном составе, у них Маннинена только не было. Провели матч с хорошей игровой дисциплиной. Немножко подустали, но свои ошибки мы разберём. Будем ли усиливать вратарскую линию перед сезоном? Нет, нам сразу пошли звонки от агентов. Владислав Подъяпольский вернётся. Оставшиеся два вратаря у нас квалифицированные, чтобы их не нервировать, им предоставляется шанс проявить себя, показать, что они тоже готовы быть первым номером, поэтому никого брать не будем. Насколько обеспечил себе место в составе Петрищев? Место у нас себе так просто никто не обеспечивает. Хотели видеть его в наших рядах ещё год назад. Парень привыкает, молодой. Хочется пожелать ему удачи, чтобы он освоился в нашей команде. Пока всё в стадии развития.
Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– У нас идёт сейчас достаточно важный период подготовки, мы начали усиленно готовиться к турниру ещё в субботу. Этот кубок был важным для нас. Лёд был достаточно тяжёлым, но при этом все ребята хорошо справлялись, сыграли сегодня достаточно надёжно и показали хороший хоккей. Самочувствие Амирова и Коледова? Сейчас сложно сказать, ребята поедут в больницу, после чего наши доктора будут иметь представление. Что касается Маннинена и Тихонова, то они получили повреждения во время двусторонних игр. Сегодня, возможно, сыграло роль роковое число – пятница, 13-е. Где-то это повлияло, потому что все ребята играли на полную. Насколько готов видеть молодёжь в команде в регулярном чемпионате? Если молодые парни продолжат также действовать, также показывать себя на льду, то в команде будет супер конкуренция. Все ребята сыграли хорошо, именно так, как мы от них требовали и ожидали, поэтому они в Уфе. Каким составом сыграем на турнире в Казани? У нас складывается интересная ситуация, потому что есть вызовы в сборную у Ларсена, Плэтта, Мухамадуллина, Лисовца. Учитывая текущие травмы нам нужно будет понять, какой состав поедет в Казань.
Давид Думбадзе, нападающий «Северстали»:
– Всегда плохо себя чувствуешь, когда проигрываешь, тем более, с таким счётом. Весь матч были в роли догоняющих, хотели переломить ход игры. Было минимальное преимущество у команды соперника, видимо, слишком большое желание было сравнять, пропускали контратаки, где-то заигрывались, поэтому немножко не получилось. Над чем нужно ещё поработать? У нас были большие проблемы с дисциплиной, тренерский штаб показывал нам эти моменты, разбирали все эти моменты по удалениям и в плане смен. Предстоит ещё много работы над большинством. У нас есть время до начала чемпионата, постараемся всё исправить. Уфимский лёд для меня счастливый? Возможно, так (улыбается). В прошлом году у меня здесь состоялся здесь дебют, волновался. Сейчас втянулся, чувствовал себя попроще. Хорошо, что удалось забить пару голов.
Степан Санников, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Не получилось выиграть матч с «Локомотивом», но остальные игры провели на турнире неплохо. Первый матч начали тяжеловато, затем раскатились. Сегодня все шестьдесят минут сыграли хорошо, от этого и результат. В команде меня все хорошо приняли. Томи Лямся требует от меня силовую игру и меньшинство. Были ли другие варианты продолжения карьеры? Пару вариантов было, но когда вышел «Салават», а это клуб с большими амбициями, я сразу согласился.
Открывали очередной игровой день турнира в Магнитогорске «Нефтехимик» и «Амур». И если выступление первых на мемориале Ромазана можно назвать приятным сюрпризом, то вторые испытывают серьёзные проблемы в нападении – 2 шайбы в 3 матчах, при том, что обе были заброшены в ворота «Металлурга». Тренерский штаб нижнекамцев минимально ротировал состав после победы над «Ак Барсом»: место в воротах занял Франс Туохимаа, Евгения Митякина в центре третьего звена сменил Тимур Шарифьянов, а вместо Егора Попова появился Тимур Хафизов. Главный тренер «Амура» Владимир Воробьёв оставил в запасе лидеров и дал больше игрового времени молодым и тем, кто находится в команде на просмотровых контрактах.
«Нефтехимик» открыл счёт, играя в большинстве: Андрей Чивилёв реализовал удаление, которое сам же и заработал. Шайба отлетела в сетку от конька Чивилёва, поэтому у арбитров возникли вопросы, но после видепросмотра гол был засчитан. Во втором периоде Нижнекамск забросил ещё – Рафаэль Бикмуллин отдал Хафизову, получил обратный пас и точно бросил в нижний угол. «Амур» вскоре получил шанс сократить отставание в виде полутора минут впятером против троих, но забить команда Воробьёва в этом отрезке не смогла. После перерыва уже хабаровчане остались втроём, и «Нефтехимик» реализовал двойное большинство: Дэн Секстон и Бикмуллин ассистировали Булату Шафигуллину, который с близкого расстояния расстрелял ворота Евгения Аликина. Через 15 секунд голом отличился Данила Попов – уже в формате 5 на 4 его вывели один на один, и нападающий реализовал момент. «Амур» придумал шайбу престижа также в большинстве, Артур Гиздатуллин точно попал в верхний угол. Победа в матче вывела «Нефтехимик» в лидеры турнира – команда Олега Леонтьева одержала 3 победы в 4 матчах и набрала 6 очков. В серии послематчевых бросков команды победителя не выявили, по шайбе забросили Игнат Коротких и Михаил Сидоров.
Статистика
«Амур» − «Нефтехимик» − 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)
Голы: 0:1 Чивилёв (Порядин, Хайруллин) 17:45, ГБ, 0:2 Бикмуллин (Хафизов) 35:23, 0:3 Шафигуллин (Секстон, Бикмуллин) 41:51, ГБ, 0:4 Попов Д. (Чивилёв, Клок) 42:06, ГБ, 1:4 Гиздатуллин (Медведев) 56:36, ГБ Вратари: Аликин − Туохимаа
***
Закрывали турнир «Металлург» и «Сибирь», и этот матч был своеобразным финалом – от его результата зависело, кто же заберёт Кубок Ромазана. По сравнению с прошлым матчем Илья Воробьёв доверил место в воротах Юхе Олкинуоре и сделал 7 замен среди полевых: наполовину обновилась защитная линия, в атаке появились Анатолий Никонцев, Максим Карпов и Павел Акользин. Тренерский штаб «Сибири» во главе с Андреем Мартемьяновым вернул на лёд лидеров Антона Ведина, Ника Шора, Олега Ли, Никиту Шашкова и других – матч против «Нефтехимика» они пропускали. Место в воротах у новосибирцев занял Харри Сятери.
Первая шайба побывала в воротах Олкинуоры уже на 9-й минуте матча: Ведин мощным броском в касание реализовал большинство. Но тренерский штаб «Металлурга» взял запрос на положение «вне игры» перед голом и был прав – арбитры отменили шайбу из-за офсайда. «Сибирь» владела преимуществом в первом периоде и за минуту до конца первого периода всё-таки открыла счёт, Никита Коротков классно сыграл на добивании. Практически сразу после перерыва преимущество новосибирцев мог удвоить Егор Миловзоров, но в ситуации 2 в 1 попал в штангу. «Металлург» атаковал позиционно, но с завершающим броском у уральцев не клеилось. Вскоре «Сибирь» повела в две шайбы – Вячеслав Литовченко бросил со входа в зону, шайба срикошетила от конька защитника и залетела точно под перекладину магнитогорских ворот. В самом начале третьего периода «Магнитке» потребовалось 3 секунды на реализацию большинства: Филипп Майе выиграл вбрасывание, Никита Коростелёв перевёл на Николая Голдобина, и тот в касание бросил под перекладину. В концовке хозяева сняли вратаря, но поплатились за это – Ведин забросил в пустые и установил окончательный счёт матча.
«Сибирь» во второй раз подряд выигрывает мемориал Ромазана, второе место занял «Нефтехимик». Третья позиция – у «Металлурга», четвёртая – у «Ак Барса», на пятом месте расположился «Амур».
Статистика
«Металлург» − «Сибирь» − 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
Голы: 0:1 Коротков (Кудако, Ермаков) 18:56, 0:2 Литовченко 25:52, 1:2 Голдобин (Коростелёв, Майе) 43:36, ГБ, 1:3 Ведин (Ли) 59:02, ПВ
Вратари: Олкинуора (00:00-58:20, 59:02-60:00) − Сятери
Рижане впервые в это межсезонье вышли на лёд против сборной Латвии, которой через две недели предстоит выступить в квалификации к олимпийскому турниру. Точнее, против команды кандидатов в сборную, поскольку «Динамо» является базовым клубом. Кто станет победителем товарищеского матча, стало ясно уже в первом периоде, по ходу которого рижане забросили три безответные шайбы. Причём все — в неравных составах: сначала Хантер Шинкарук отличился в меньшинстве, затем Фрэнк Коррадо дважды реализовал большинство.
В начале второго отрезка Шинкарук забил и в равных составах, и до середины третьего периода счёт не менялся — пока «сборники» одну шайбу не отыграли, слегка подпортив настроение Юхану Маттссону, защищавшему ворота «Динамо». Окончательный счёт — 5:1 — за две с небольшим минуты до сирены установил Нериюс Алишаускас, тоже реализовавший численное преимущество. Голевую передачу ему отдал Шинкарук, отличившийся, таким образом, во всех вариантах: в меньшинстве, равенстве и большинстве.
***
На контрольный матч в Подольске «Адмирал» вывел Олег Горбенко, временно исполняющий обязанности главного тренера. Официальной информации из клуба пока нет, по неофициальной же Сергей Востриков сложил свои полномочия.
В первом периоде преимущество хозяев было подавляющим: они нанесли 20 бросков, тогда как дальневосточники лишь семь. Из этих 20 в створ пришлось 15, но Иван Налимов со всеми справился. Во втором отрезке игра выровнялась, и Илья Ежов поддержал инициативу Налимова — оба вратаря твёрдо вознамерились шайб сегодня не пропускать. Благо, полевые игроки обеих команд допускали довольно много брака, в том числе и в завершающей стадии.
За полторы минуты до окончания основного времени гости получили штраф за повторное нарушение на точке вбрасывания. Для подольчан это была уже пятая попытка разыграть большинство — предыдущие четыре они благополучно завалили. На этот раз всё получилось, да и времени заняло немного — всего 13 секунд. После этого Налимов уступил место на льду шестому полевому игроку, но сравнять счёт дальневосточники так и не смогли.
Статистика
«Витязь» — «Адмирал» 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
Гол: 1:0 Одетт (Аалтонен, Кемиляйнен) 58:40 ГБ
Вратари: Ежов — Налимов
***
Во втором матче на Bauer Games финский «Йокерит» играл против клуба местного чемпионата «Юкурит», за который выступает экс-игрок джокеров Пекка Йормакка. Как и во вчерашнем матче с «Крефельдом» борьбы как таковой не получилось. Команда Лаури Марьямяки уже в первом периоде повела в две шайбы – Ииро Пакаринен отличился в очередном матче подряд. В итоге дело дошло до крупного – 5:0. Дубль оформил Калле Коссила, а голкипер Янне Ювонен сыграл на ноль в дебютном матче за «Йокерит». Судьба турнира решится в вечернем матче, в котором «СайПа» сыграет с клубом «Кеттеря».
Статистика
Йокерит – Юкурит – 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)
Голы: 1:0 Пакаринен (Коссила, Турунен, 11:16), 2:0 Енсен (О’Нилл, 18:57), 3:0 Кивистё (Норман, Турунен, 32:42), 4:0 Коссила (Грант, 39:18), 5:0 Коссила (Турунен, Енсен, 46:38)
Вратари: Ювонен - Салминен