Перед этой встречей магнитогорцы шли вторыми в турнирной таблице, а питерцы замыкали четвёрку – для выхода в финал и тем, и другим нужно было побеждать. Илья Воробьёв произвел две перестановки в составе: вместо Андрея Чибисова и Ярослава Хабарова в заявке появились Игорь Швырёв и Михаил Пашнин. Интересно, что молодому Даниле Юрову тренеры доверили место во второй тройке атаки вместе с Брендэном Лайпсиком и Джошем Карри, Анатолий Никонцев опустился в третье звено, а Николай Прохоркин – в четвёртое. В воротах с первых минут появился Василий Кошечкин.
Валерий Брагин выпустил боевой состав, максимально похожий на тот, что проводил первый матч на турнире против «Ак Барса». Вернулись Антон Бурдасов, Оскар Фантенберг, Фредрик Хендемарк, Захар Бардаков и другие лидеры. На последнем рубеже также не обошлось без перемен: Александр Самонов начал этот матч в роли основного голкипера.
В первом периоде «Металлург» владел игровым преимуществом, однажды получил численное, но добиться перевеса в счёте не сумел. После перерыва СКА выровнял игру, попытался реализовать лишнего – безрезультатно. Первого гола болельщикам пришлось ждать больше получаса игрового времени, питерцы забросили в равных составах: на бросок вывели Антона Бурдасова, и тот не промахнулся. «Магнитке» нужно было отыгрываться, но сложилось впечатление, что в атаке подопечные Воробьёва испытывали кризис идей – команда действовала слишком прямолинейно, без необходимого креатива. За две минуты до конца третьего периода Кошечкин покинул ворота, Магнитогорск давил, Питер отбился: СКА побеждает с минимальным перевесом и выходит в финал TANECO Кубка Чемпионов-2021.
Статистика
СКА – «Металлург» 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
Гол: 1:0 Бурдасов (Вей, Дыбленко) 33:45
Вратари: Самонов – Кошечкин
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Проиграли, но два периода в нашем исполнении мне понравились, первый и третий. Во втором немного не получилось со сменами, не вывели пару шайб. Ну и в завершении атак сегодня игра не заладилась. А по игре, по системности команда выглядела хорошо. Что касается Прохоркина, у него была скомканная предсезонка. Поэтому какая была подготовка, так он и играет сейчас. Когда ждём его в форме? Как в песне у Шуфутинского, третьего сентября. Пашнин здесь, в Казани, переболел. Но у нас у всех задача – подойти в нужной форме к началу регулярного чемпионата. Тройка Майе в равных составах пока без набранных очков? Хороший вопрос, я себе его тоже задам. Да, создают они много, даже сейчас в концовке был момент, когда Голдобин убежал один на один. Если говорить о вчерашнем матче по следж-хоккею, это очень важное мероприятие, хорошо, что «Ак Барс» организовал. Дети, когда забивают голы, радуются и забывают о своих проблемах, просто играют в хоккей. Это счастье для них и для их родителей.
Валерий Брагин, главный тренер СКА:
– Хорошая, боевая игра. Здорово сыграл Самонов, неплохо действовали в обороне. Такие матчи тоже нужно уметь играть. Очень рады, что выиграли. После прошлой игры сделали акцент на дисциплине: втроём вообще нельзя оставлять свою команду. Чтобы выигрывать матч, надо терпеть и не помогать сопернику лишними удалениями. Вратари пока играют по очереди, такой же план на начало сезона. Перед домашним турниром дали шанс молодым, надо определиться с составом, который войдёт в чемпионат. У нас в Казани ещё есть один матч, посмотрим.
Григорий Дронов, защитник «Металлурга»:
– Неплохо начали матч. В принципе, вели игру, во втором периоде чуть не выполнили тренерское задание, отступили от того, что хотим видеть. В третьем пытались дожать, но тяжело забить, когда команда соперника обороняется всей пятёркой, немного не хватило. В таких матчах нужно с мясом заносить шайбу в ворота, с защитниками и вратарём. Если не идёт игра, и забиваешь «мусорный» гол, матч может развернуться в другую сторону. В этот раз не получилось. Сильно расстроились, что не попали в финал. Это командный вид спорта, главное – результат. Поражения всегда неприятны, хочется побеждать.
Даниил Пыленков, защитник СКА:
– Равная игра, мы выполнили задачу тренера и выиграли матч. Акцент в раздевалке был, как обычно, на жёсткость, броски на ворота, игру от обороны. После прошлого проигранного матча мы разобрали ошибки, которые допустили, и результат налицо.
***
Как же на турнире чемпионов без «зелёного дерби»? Встреча «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» помимо исторического соперничества несла в себе вполне понятный турнирный контекст – победитель выходил в финал на СКА, проигравший отправлялся бороться за бронзу с «Металлургом». Дмитрию Квартальнову пришлось перекраивать оборону: травмировался Кристиан Хенкель, не попал в заявку Дмитрий Юдин, и казанцы выставили на матч 3 пары защитников. Место в воротах занял Артур Ахтямов, в атаке Михаил Глухов заменил Артёма Лукоянова. У «Салавата Юлаева» вернулся в ворота Юха Метсола, первые две пятёрки остались неизменными. В третью пару защитников был заявлен Евгений Лисовец, вне состава остался Данил Алалыкин, получивший повреждение в прошлой игре – его заменил Егор Сучков.
Командам хватило двух минут, чтобы обменяться голами – на шайбу Тему Хартикайнена точным броском в большинстве ответил Стивен Кэмпфер . «Салават» показал 50-процентную реализацию в первом периоде: 4 броска – 2 гола, Кирилл Цулыгин вывел Уфу вперёд. Увеличить преимущество гости могли во втором периоде, заработав минуту игры впятером против троих – шикарный шанс. Казань отработала в обороне и сравняла: Дмитрий Кагарлицкий забросил во втором матче подряд. Дорого хозяевам обошлось удаление Никиты Лямкина, «Салават» выиграл вбрасывание, и связка Сергея Шмелёва и Хартикайнена организовала свой второй гол в матче. Через минуту счёт снова стал равным – Дмитрий Воронков подхватил шайбу за чужими воротами, вылез на пятак и бросил под перекладину. На второй перерыв хозяева и вовсе ушли лидерами, преподав сопернику урок геометрии в большинстве с точным броском от Джордана Уила. Не прошло и минуты в третьем периоде, как Артур Бровкин увеличил преимущество «Ак Барса» до двух шайб. Уфа отыграла один гол после броска Шмелёва, который набрал своё третье очко в матче. Казань во второй раз в матче осталась втроём на минуту и снова выстояла: гости забросили, но сделали это с нарушением правил, шайба была отменена. «Салават» снял вратаря, но спастись не сумел – «Ак Барс» побеждает и выходит в финал турнира, где сыграет против СКА.
Статистика
«Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 5:4 (1:2, 3:1, 1:1)
Голы: 0:1 Хартикайнен (Шмелёв) 0:19; 1:1 Кэмпфер (Галимов) 2:04 ГБ; 1:2 Цулыгин (Пустозёров, Башкиров) 15:15; 2:2 Кагарлицкий (Галимов) 24:10; 2:3 Хартикайнен (Шмелёв, Лисовец) 30:04 ГБ; 3:3 Воронков 31:19; 4:3 Уил (Лямкин, Панюков) 36:12 ГБ; 5:3 Бровкин 40:51; 5:4 Шмелёв (Кадейкин, Воробьёв) 47:23 ГБ;
Вратари: Ахтямов – Метсола (00:00-58:56)
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Первый период опять нам не удался, такие простые голы и простые ошибки в обороне надо убирать. Потом завелись, заиграли хорошо, но стали много удаляться, два раза играли 3 на 5. Хорошо, что выстояли, но зачем нам тренировать Уфу? Мы и так знаем, что у них есть люди, которые могут исполнить. Хорошо, что не пропустили, но удаления в концовке матчей надо убирать. Болельщикам, наверное, понравился матч – острая игра, туда-сюда. Но мы в облаках не витаем, у нас много проблем. Надо стараться играть по-другому. Если взять два первых гола соперника, они практически не затратили сил на то, чтобы забить. Гол должен быть выстрадан, а тут две передачи, два подарка – и всё рушится. Такие простые моменты были и в Магнитогорске. Понимаем, что играем против хороших соперников, и усталость накопилась, но всё же.
Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Очень сложный матч, сегодня нам противостоял самый сильный соперник на турнире. Я думаю, мы провели хороший первый период, понравилось, как вошли в игру. Стоит отметить проблему с защитниками, Науменков выбыл. Были шансы в большинстве, но мы ими не воспользовались, и во втором периоде «Ак Барс» был словно на две головы выше нас. Ключевой позитивный момент – то, что наша молодёжь не сдавалась, ребята бились до конца, на последних минутах у нас были возможности сравнять счёт. Если смотреть на картину в целом, то начало матча и конец в нашем исполнении получились неплохими. Что касается травм игроков, то у некоторых были операции в межсезонье, у некоторых – сотрясения. Иногда травмы связаны с игровыми моментами, поскольку игроки до конца выкладываются на льду. Такое иногда случается. Мы не хотим рисковать некоторыми игроками перед началом чемпионата, поэтому можем не поставить их в состав. Игра Метсолы? Ему достались сложные соперники – «Ак Барс», «Металлург». У нас есть две недели, чтобы ситуация улучшилась. Думаю, мы сможем подготовиться. Если говорить о тройке Шмелёв – Кадейкин – Хартикайнен, это один из вариантов для нас. Нужно, чтобы все вернулись в состав, тогда будем оценивать. Посмотрим, когда у нас будут готовы легионеры, плюс есть Амиров.
Александр Кадейкин, нападающий «Салават Юлаева»:
– Хорошее, активное начало, но очень пассивный второй период. Перестали двигаться, потом стали героически вытаскивать игру, но не получилось. Для нас это будет очередной урок – если ты отбрасываешься и отдаёшь сопернику шайбу, то будет обороняться, что и произошло. Игру во втором периоде с физическим состоянием команды мы не связываем. Мы с Хартикайненом и Шмелёвым играем вместе с первой тренировки. Есть цель делать результат: забивать, отдавать, приносить пользу команде. Если у нас это будет получаться в таком сочетании, почему нет. Играть с Хартикайненом в одном сочетании для меня не самоцель. Неприятно на предсезонке терять игроков. Когда они выйдут, тот этап, когда нужно набирать форму, будет потерян. Мы месяц наигрывали одно большинство, сейчас приходится играть по-другому. Пока непонятно, в каком составе войдём в сезон, будем по ходу пьесы всё подгонять. Это не значит, что надо опустить руки и ездить по городам на экскурсии. Ребята, которые пришли, дают результат, будем из этой ситуации выжимать всё.
Джордан Уил, нападающий «Ак Барса»:
– С каждой игрой мы становимся лучше. Мы неважно начали турнир, но чем больше играем, тем лучше в каждом аспекте становимся. Здорово, что это начинает работать в нужный момент. Мне было важно забить, никому не нравится долно играть без голов. Это немного расстраивало. У меня было много моментов, особенно в Магнитогорске. Здорово, что сегодня удалось забить. Думаю, Панюков в том моменте бросал по воротам, шайба отскочила ко мне. Это то, о чём мы говорим и что мы тренируем – надо бросать как можно больше, особенно в большинстве. Я всё ещё пытаюсь понять, где комфортнее играть – в центре или на фланге. Это новая лига, новая системы игры команды. Всю жизнь я провёл в Северной Америке, это мои первые 9 матчей за пределами Северной Америки. Мне нравится играть и в центре, и на фланге, я хочу быть лучше в каждом матче. На этом турнире каждая команда хорошо играла против нас, были сложные матчи. Здорово победить «Салават Юлаев» в дерби, мы тоже были не в лучшей форме. Будет интересно сыграть против них в сезоне, надеюсь, мы выиграем у них как можно больше матчей.
На игру против «Витязя» дальневосточников вывел новый тренер — уже третий за это межсезонье — Александр Андриевский. Пополнился и состав «Адмирала»: нападающим Джошом Кестнером и защитником Михаилом Семенеко, находящимся пока на просмотре; а вот Рихардс Букартс, с которым также недавно подписан контракт, в сегодняшней встрече участия не принимал.
Счёт был открыт уже на второй минуте Вячеславом Лещенко, а следующего гола пришлось ждать до третьего периода. Хотя в концовке первого отрезка Нико Оямяки имел хорошую возможность увеличить преимущество «Витязя» — но не реализовал штрафной бросок. Именно Оямяки и забросил вторую шайбу — она получилась красивой. Не менее красиво ответил на неё и Павел Макаренко. И ещё красивее получилась комбинация у Лещенко и Ильи Аркалова, завершил которую Александр Яремчук.
На последней минуте гости получили численное преимущество, и Андриевский заменил Ивана Налимова на шестого полевого игрока, но выгоды из этого его команда не извлекла.
Статистика
«Витязь» — «Адмирал» 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)
Голы: 1:0 Лещенко (Лямин, Кондырев) 1:16, 2:0 Оямяки 46:26, 2:1 Макаренко (Казаманов) 54:39, 3:1 Яремчук (Аркалов, Лещенко) 55:49.
Вратари: Тодыков — Налимов
***
Второй раз встретились и сборная Белоруссии, готовящаяся к олимпийской квалификации, с «Барысом». Первый матч прошёл позавчера, в нём хозяева победили 2:1, и в каждом из периодов было заброшено по одной шайбе. Сегодня же гол Кёртиса Волка на 48 секунде предвещал более высокую результативность. Во второй половине первого отрезка Александр Павлович счёт сравнял, а концентрация результативности пришлась на уже начало второго периода, когда с интервалом в две минуты в ворота обеих команд влетели три шайбы. Одну из них забросил тот же Волк, две другие — Шэйн Принс и Алексей Протас (с передачи Принса).
Затем случилось затишье, и следующая вспышка активности разрядилась после второго перерыва: в течение 59 секунд Алексей Зубов и Никита Михайлис превратили 3:2 в 3:4; во втором голе поучаствовал и Волк, набравший третье очко. Хозяева, в попытках отыграться, устроили форменную осаду, и «барсы» успешно эту осаду выдерживали, пока цели не достиг бросок Егора Шаранговича из-под защитника.
За шесть минут до финальной сирены (овертайм сегодня не был предусмотрен при любом исходе) повеселили публику сцепившиеся Даррен Диц с Ильёй Усовым. Затем отличнейший шанс вырвать победу упустил Михайлис, убежавший один на один с Константином Шостаком, а на последних секундах Никита Бояркин справился с неожиданным броском Кирилла Готовца с неудобной руки.
Статистика
сборная Белоруссии — «Барыс» 4:4 (1:1, 2:1, 1:2)
Голы: 0:1 Волк (Михайлис) 0:48, 1:1 Павлович (Буйницкий, Бэйлен) 15:37, 1:2 Волк 22:19, 2:2 Протас (Принс, Шарангович) 24:03, 3:2 Принс 26:13, 3:3 Зубов (Гурков) 42:24, 3:4 Михайлис (Шестаков, Волк) 43:23, 4:4 Шарангович (Ерёменко) 52:44
Вратари: Шостак — Бояркин
***
ЦСКА и «Авангард» произвели репетицию ближайшего матча за Кубок Открытия, которым начнётся новый сезон КХЛ 1 сентября. Армейцы не изменили только первое звено Слепышев — Валльмарк — Григоренко, Сведберг — Нестеров, а в остальном Сергей Фёдоров решил попробовать новые сочетания и дать возможность проявить себя Ивану Федотову. Гости вышли на лёд в скорее экспериментальном составе.
Во втором периоде соперники в течение 25 секунд обменялись точными бросками защитников – на гол Никиты Нестерова ответил 19-летний Тимофей Давыдов. В заключительном игровом отрезке армейцы создали комфортный задел, благодаря голам Сергея Плотникова и Джона Гилмора. Павел Дедунов в меньшинстве один гол отыграл, а итоговый счет установил Михаил Григоренко броском в пустые ворота.
Статистика
ЦСКА – «Авангард» 4:2 (0:0, 1:1, 3:1)
Голы: 1:0 Нестеров (Валльмарк, Плотников) 25:41 ГБ, 1:1 Давыдов (Зернов) 26:06, 2:1 Плотников (Нестеров, Окулов) 44:15, 3:1 Гилмор (Окулов) 50:03 ГБ, 3:2 Дедунов (Покка) 53:29 ГМ, 4:2 Григоренко (Слепышев, Валльмарк) 58:56 ПВ.
Вратари: Федотов — Демченко
***
Спустя почти две недели «Спартак» и «Амур» провели очередной контрольный матч, в прошлой игре победы добилась команда Владимира Воробьева со счетом 3:2. Москвичи после побед над «Витязем» и ЦСКА решили проверить других игроков, поэтому в заявке на матч не оказалось Йори Лехтеря и Сергея Широкова, дебютом отметился новичок Александр Брынцев. Хабаровчане выпустили состав близкий к оптимальному.
Уже в первом периоде «Амур» забросил две шайбы – Владимир Галузин отличился в двойном большинстве, а затем Артем Аляев точно бросил от синей линии. Москвичи за девять минут второго периода смогли перевернуть игру, забросив три шайбы. Но вскоре Владимир Бутузов установил равенство на табло, в итоге все решилась в серии бросков, в которой Галузин принес вторую победу «Амуру» над «Спартаком» в это межсезонье.
Статистика
Спартак – Амур – 3:4 Б (0:2, 3:1, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: 0:1 Галузин (Горшков, 05:19, бол), 0:2 Аляев (Ленц, Томашек, 16:41), 1:2 Шашков (Баранов, 20:51), 2:2 Шипов (Талалуев, 22:08), 3:2 Хохлачев (Ержабек, Вишневский, 30:06), 3:3 Бутузов (Ленц, Йордан, 33:10, бол), 3:4 Галузин (65:00, РБ)
Вратари: Данск – Бартошак, Аликин