– Юрий Иванович, в программе «Тренерская» на телеканале KHL вы сказали о «завышенных ожиданиях». Что всё-таки у команды не получилось в этом сезоне?
– В первую очередь, не получилось добиться того результата, которого хотели. Можно найти объективные причины, но есть вещи, которые мы для себя отметили, были моменты, которые мы старались улучшать ещё по ходу сезона. Во многом нам это удавалось, иногда – нет, но то, что сгубило, то, что не получилось – это большой разрыв между первым звеном и остальными звеньями. Не было у нас большой поддержки от четвёртой, третьей и даже второй линий нашим лидерам для того, чтобы легче входить в игру, держать счёт. С начала сезона проблемой было большое количество штрафных минут, я говорил об этом на каждой пресс-конференции. Это сыграло с нами злую шутку, отдавали много сил, в начале сезона у нас ребята из первого звена были задействованы во всех этих компонентах. Со стороны тренерского штаба была лёгкая лояльность к командным штрафам и вообще к дисциплине. В середине сезона попытались это исправить, получилось, но начало сезона стоило нам большого количества потерянных очков именно из-за штрафного времени, выхлестнутых эмоций, которых не хватило для набора очков.
– Для вас это был первый сезон в качестве главного тренера клуба КХЛ. Насколько полученный опыт поможет в дальнейшем?
– Действительно, это мой первый сезон. Хотелось бы выразить благодарность руководству клуба – несмотря на не самые хорошие результаты, серии поражений, верили в тренерский штаб и дали работать. Что касается сезона, колоссальный опыт связан с тем, что это олимпийский год, и тренировочного процесса между играми практически не было. Работа над ошибками, в основном, выходила в плоскость видеоразборов и теоретической работы. В этом плане он отличается от простого регулярного чемпионата, насыщенность игр была сумасшедшая каждый месяц. Что касается меня лично, я смотрел, и с Игорем Константиновичем мы говорили об этом – немного были завышенные требования, надеялся на то, что теория быстро будет перерастать в практику. Оказалось, что волшебной палочки нет. Мы сейчас занимаемся этим, и в будущем планируем подтянуть то, чего нам не хватило, заглядывая в следующий сезон.
– Если вы останетесь в клубе, плюсом ли будет то, что во втором сезоне многие игроки уже будут знать ваши требования? Продолжите ли вы играть в атакующем стиле?
– Пока не знаю, как с кем пройдут переговоры, но пока всё выглядит так, что многие ребята должны остаться в команде. Будет гораздо легче, когда и ты знаешь людей, а не просто видели их в других майках – как это было, когда я работал в других клубах. И ребята знают наши требования, с этой позиции будет гораздо легче. Что касается стиля, сейчас нет только атакующего хоккея или только оборонительного. Каждая команда, ведя в счёте, уделяет больше внимания обороне. То, что показали финны на Олимпиаде – результат есть, когда команда здорово играет и в зоне атаки, и в зоне защиты, и в средней зоне, не теряет шайбу лишний раз. Мы будем пропагандировать всё то, о чем мы говорили в начале этого сезона, чтобы команда как можно больше работала с шайбой. И нужно, чтобы активность исходила, в том числе, и от защитников. К сожалению, у нас в этом сезоне забрасывали только два защитника – Кемиляйнен, и один гол забил Мусин. Десяток шайб от защитников нам бы не помешал.
– Показалось, что в начале сезона команда показывала более интересный хоккей, а после серии поражений упростила игру. Так ли это?
– Когда ты идешь вне зоны плей-офф, и есть разрыв между восьмеркой и твоим местом, ты выполняешь ту задачу, которая тебе поставлена. Никто никогда не побежит с шашками наголо, если тебе нужны очки. Мы постараемся в будущем не допускать таких моментов, идти более ровно, распределять силы. Из-за чего был яркий хоккей в начале чемпионата? Сезон только стартовал, у ребят сил было побольше. Но нахватали огромное количество необоснованного штрафа, тратили силы в меньшинстве, и те, кто играет и в большинстве, и в меньшинстве, физически не успевали восстанавливаться. И всё это как снежный ком. По большому счёту, в октябре мы рассчитывали на совершенно другой результат, когда сыграли выездную серию на Дальнем Востоке – это те очки, которые мы обязаны были брать. А мы оттуда привезли всего одно очко. Это было не то, на что мы рассчитывали. Постараемся больше времени уделять спецбригадам меньшинства, где у нас был огромный провал в начале сезона. Постараемся подтянуть вторую бригаду большинства, чтобы было две равноценных бригады, команде соперника будет тяжелее подстроиться.
– Сложилось впечатление, что «Витязю» в этом сезоне комфортнее было играть на выезде – несколько важных побед были одержаны именно в гостях.
– Тенденция была, и я был в недоумении, меня это раздражало. Несмотря на результат, болельщики приходили поддерживать нас, за что им отдельная благодарность. Честно, за некоторые домашние матчи перед ними было стыдно. Обидно, что мы много раз говорили и разбирали конкретные вещи, но наступали на те же грабли, особенно, в домашних играх. Помимо вещей, которые я назвал, нам, наверное, не хватило немного удачи: 19 игр мы перевели за пределы основного времени, ещё семь проиграли в одну шайбу. Есть понимание, над чем работать дальше – будем стараться играть на результат, не теряя зрелищности.
– Сильно ли удивил Нико Оямяки своими снайперскими способностями?
– Раскрывать сильные стороны игроков – наша основная задача. Когда Игорь Константинович приглашал его, акцент был сделан на то, что у него есть опыт игры за сборную, сумасшедший бросок и неплохая скорость. Нашей задачей было воспользоваться всеми этими качествами, найти им применение, чтобы это работало на пользу команды. Что касается Нико, у него это получилось. Хотя был период, когда он ушел со своего игрового плана, он был наконечником нашего большинства. Он захотел делать что-то другое, и когда мы были в неплохой позиции, чтобы попасть в восьмерку, нам этого не хватило. Злую шутку и с ним, и с командой сыграло то, что не было конкуренции. Не было человека, который мог бы подталкивать его в спину: «Начнешь заниматься ерундой – я встану на твое место». Думаю, что любой тренер не смотрит на фамилии и имена, мы смотрим на результат. Будем работать для этого в оставшееся время, летом уделять этому внимание – создавать конкуренцию.
– Игорь Константинович, как вы оцените работу тренерского штаба? Продолжит ли он работу с командой?
– Оценку работе тренерского штаба сейчас давать рано. Мы будем встречаться с президентом клуба и главным спонсором. Наверное, оценки будут выставлять руководители. В целом, скажу честно, доволен, хотелось бы, чтобы тренерский штаб в этом составе продолжил работу в следующем сезоне. Идём все вместе дальше, будем делать выводы из прошлого сезона – развивать хорошее, убирать плохое.
– Идут ли переговоры о продлении контрактов с легионерами? Кого вы настроены оставить в команде?
– Из легионеров у нас практически полсезона было четыре человека. Большие надежды по ходу сезона были на Микса Индрашиса, но не сложилось. Из четверых легионеров контракты закончились у всех, Кемиляйнен и Аалтонен – неограниченно свободные агенты, нам будет, наверное, тяжело бороться с другими клубами, от которых этим игрокам будут другие финансовые предложения. Они себя уже зарекомендовали, по ходу сезона были предложения, по тому же Кемиляйнену перед дедлайном клубы выходили на нас. Но мы решили идти вместе и до конца. Думаю, если бы чемпионат не остановили, у нас бы ещё были шансы попасть в плей-офф. Одетт и Оямяки – ограниченно свободные агенты, будем за них бороться, ведем переговоры уже сейчас. Одетт расторг контракт, отпустили его доигрывать сезон в Швецию, при этом права остались за клубом.
– Будут ли изменения в составе вратарской бригады? В этом сезоне Илье Ежову не хватило крепкого сменщика.
– Юрий Иванович сказал, что нам не хватало второго звена. Та же проблема возникла и во вратарской линии, это всем было видно. Попытались по ходу сезона решить эту проблему, где-то моментами удавалось закрыть. Все знают ситуацию с Иваном Кульбаковым, не будем её вспоминать, как случилось – так случилось. Мы ищем усиление в каждой линии, начиная от вратарской, по всем позициями идёт работа. Тяжело бороться с клубами-олигархами, не исключаю вариант, при котором из них кто-то перебьет наших легионеров, которые являются ограниченно свободными агентами, деньгами, сделает им предложение. Посмотрим. По всем позициям мы работаем, будем искать усиление.
– Планируете ли в межсезонье сделать состав более сбалансированным, чтобы разница между первым звеном и остальными была менее явной?
– Работа в этом направлении ведётся, чтобы была плотность и глубина состава, чтобы была конкуренция. Уже говорили о том, что со вторым звеном был провал. Не хочу оправданий, но у нас были и травмы – Яремчука потеряли практически на весь сезон в начале чемпионата. По ходу сезона, когда мы начали делать обмены, собрали неплохое второе звено, но тоже пошли травмы. В первый раз встречал такое, что только соберем – и все разваливалось из-за травм, кто-то заболевал, с ковидом была ситуация. Смотрим разные рынки, нет такого, что это только одна страна. Главное – чтобы игрок подходил нам по стилю, по амплуа. Кто устроит нас всех, с тем будем работать. Надо учитывать и финансовую сторону, тяжело приглашать иностранцев, вы сами видите, что происходит с курсом доллара и евро. Будем стараться выходить из этих ситуаций.
– Если говорить о российских игроках, есть ли понимание, с кем хотите продолжить сотрудничество?
И.В.: Сейчас ведем переговоры с ребятами, с кем-то уже устно договорились. Как только будут все документы оформлены, контракты подписаны, мы объявим. Не думаю, что будут проблемы с нашими ограниченно свободными агентами.
Ю.Б.: Мы уже обсуждаем варианты, вопросы, кого бы мы хотели видеть. Со многими ребятами уже переговорили. Большое внимание будем уделять тем, кто провел основную часть сезона в МХЛ, есть хорошая группа игроков. 11 человек мы уже привлекали в этом чемпионате. Надеемся, что при хорошо проведенном отдыхе в летний период, правильно поставленной цели и отношении многих из них мы увидим в следующем сезоне в КХЛ.
– Как в Подольске будут чествовать олимпийских чемпионов?
И.В.: Мы ребят поздравили, естественно. Более того, Кемиляйнен, наверное, не доедет в этом сезоне до Подольска, так как мы расторгли контракт, он будет доигрывать сезон в шведской лиге. Когда ребята вернутся после Олимпиады, мы их, конечно, еще раз поздравим.
Ю.Б.: Они уже присылали фотографии с медалями. Естественно, по возвращении мы их поздравим. Надеюсь, и они скажут спасибо клубу за то, что мы их немного подтолкнули в эту сборную.