25 февраля «Сибирь» предстала перед журналистами. Открытую тренировку команда Андрея Мартемьянова провела почти в оптимальном составе. Больных среди новосибирцев нет, а из травмированных только Вячеслав Литовченко. У самого блокирующего нападающего в КХЛ подозрение на трещину в голеностопе. Символично, что получил он её в матче с «Ак Барсом», когда блокировал бросок. Впрочем, тренироваться Литовченко не перестаёт, а по словам Мартемьянова может сыграть в плей-офф, пусть даже на уколах.
Помимо матча в Казани, который новосибирцы завершили в свою пользу, команда Мартемьянова провела две контрольные встречи с ЦСКА и дважды уступила. Как признаётся главный тренер сибиряков, его хоккеистам немного не хватило игровой практики. Новосибирцы планировали провести вместо трёх игр четыре, но не нашли ещё одного спарринг-партнёра. Однако сразу три игрока «Сибири» всё-таки получили достаточно игровой практики, выступая на Олимпиаде.
— Эмоции просто шикарные, было здорово вернуться на родину с медалью. Вся команда в восторге. Я оставил медаль дома с семьёй. На тренировку вышел без этих мыслей. Готовлюсь к плей-офф. Мы с Харри (Сятери) близкие друзья, здорово было встретиться в полуфинале. Была очень равная игра. Второй гол в пустые ворота. Но так сложилось, — буквально светился от счастья Михал Чайковски.
Словацкий защитник «Сибири», ставший бронзовым призёром Олимпиады в Пекине, уступил по титулованности лишь Сятери — новоявленному олимпийскому чемпиону. Харри был основным вратарём финской команды, лишь однажды уступив место в воротах «сталевару» Юхо Олкинуоре. А пропускал голкипер новосибирцев на главном турнире четырёхлетия не больше двух шайб за игру. Кажется, в клубе не прогадали, когда ещё до поездки в Пекин продлили контракт со своим первым номером ещё на один сезон.
— В команде парни поддерживали, поздравляли. Очень здорово вернуться снова в работу. И все парни тоже рады. Конечно, были большие эмоции, отсюда, соответственно, и празднования. Но сейчас я полностью сосредоточен на плей-офф, пару дней отдыха вполне хватило, — говорит Сятери.
Позже всех в Новосибирск прибыл Ник Шор. Он, в отличие от двух других легионеров «Сибири», остался без медалей и вылетел со сборной США на стадии четвертьфинала. Правда, незаменимым игроком для звёздно-полосатых лучший бомбардир новосибирцев так и не стал. Большую часть турнира Шор провёл в статусе тринадцатого нападающего, что многих удивило.
— Ник Шор приехал на полном позитиве, соскучился по команде. То, что он мало играл — это решение тренерского штаба. Я не могу вмешиваться в работу других тренеров, это их решение. Возможно, команда была уже сбитая, сыгранная, а Ник там просто не вписался. Но не думаю, что он что-то растерял. Я высказал мнение, что надо было оставаться здесь, не ездить. Он посмеялся и пошёл работать. Сятери приехал вчера утром. Отоспался день. Сегодня первая тренировка. Чайковски тоже, у них мероприятия были государственные. Дали несколько дней задержаться. Да, они не в лучшем состоянии, но есть время. Парни профессионалы, призваны отвечать за свою игру. Думаю, нормально всё будет, — рассказывает о состоянии олимпийцев главный тренер сибиряков.
Не было на тренировке и Дмитрия Овчинникова. 19-летнего форварда, который большую часть регулярного чемпионате просидел на лавке, но всё же успел набрать 3 (1+2) очка, руководство клуба отпустило в Канаду. 18 января с ним был расторгнут контракт, после чего Овчинников подписал трёхлетнее соглашение с «Торонто». При этом существует вариант, при котором талантливый форвард летом вернётся в КХЛ и будет выступать в команде Мартемьянова.
— Я не знаю, зрело или не зрело решение. Это агент решает с игроком. Мне задали вопрос, готов ли я отпустить его в Канаду, я сказал «да». Потому что, если парень грезит заокеанским хоккеем, пусть съездит попробует, что это такое. У нас есть опция: если он там не подходит, вернётся домой. Пробьётся — ради бога. Я не собираюсь тормозить ни сборную, ни его желание, я парням иду навстречу. Заиграет, прорвётся. Нет — будем работать здесь. Заранее чего-то такого не было. Возник вопрос — мы его стали решать, и я дал положительный ответ. Диме надо возмужать. Это всё-таки переход из юношеского хоккея во взрослый. Это тяжело бывает. Это должно делаться постепенно и с оглядкой на психологическое состояние молодого человека. Он, возможно, лучше войдёт, а не сломается на каком-то этапе, — считает главный тренер сибиряков.
Регулярный чемпионат новосибирцы завершили на шестом месте в Восточной конференции. Изначально «Сибирь» выходила на «Ак Барс», но после того как Лига отменила техническое поражение «Салавата Юлаева» в матче с «Трактором», команде Мартемьянова в соперники достались уфимцы.
— Мы тоже не подарок. Мы не собираемся без боя отдавать плей-офф, будем биться до последнего. Решение мы должны уважать. Мы не собираемся отсиживаться в обороне. «Ак Барс» и «Салават Юлаев» - разноплановые команды абсолютно. «Ак Барс» больше силовая, акцент на физику, прессинг постоянный, постоянная силовая борьба. «Салават» более играющая команда, но и более мастеровитая. Люди очень тонко могут сыграть, плюс ко всему некоторые в парах-тройках играют уже не один год. Они знают друг друга, в какой ситуации и как будут играть. Очень сыгранная, мастеровитая команда, там собраны ребята опытные, бойцы. Так что будет тяжёлый плей-офф, — уверен Мартемьянов.
Главной интригой серии, которая стартует 2 марта в Уфе, станет противостояние олимпийских чемпионов. Против Сятери выйдет целая тройка «Салавата Юлаева» Гранлунд — Маннинен — Хартикайнен, с которыми он совсем недавно праздновал золотые медали. Чем не «финское дерби»? А ведь в составе новосибирцев выступает ещё и Юрки Йокипакка, тогда как ворота уфимцев защищает Юха Метсола.
— Сложно сказать, чьи знания лучше. Они очень классные игроки, вся тройка. Мы постараемся сделать всё, чтобы победить. У «Салавата» финский тренер, финские игроки. Досконально я ещё не разбирал соперника, но наверняка что-то из финской системы хоккея в «Салавате» будет, — считает Сятери.