Металлург
Магнитогорск
2
3
0:0
0:1
2:2
Барыс
Нур-Султан
«Металлург» и «Барыс» уже в третий раз подряд сошлись друг с другом на первой стадии плей-офф, ранее команды по разу побеждали и выходили дальше. К очередному раунду противостояния магнитогорцы подошли в статусе победителей «регулярки» и лидера Востока.
У «сталеваров» имелся «должок»: на финише регулярного чемпионата они дважды встречались с командой из Нур-Султана, и оба раза уступили. Сначала – на выезде, а затем и дома, в матче, который стал для них последним в «гладком» первенстве.
Как отмечал главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв, решение о выборе основного голикпера на первый матч плей-офф принималось накануне встречи. В итоге место на последнем рубеже хозяев занял новоиспечённый олимпийский чемпион Юхо Олкинуора. Василий Кошечкин остался в запасе, как и некоторые полевые игроки: не попали в заявку Михаил Пашнин, Никита Коростелёв и Филипп Майе. Центром второго звена выступил Линус Виделль – он дебютировал за «Металлург» в матче против своего бывшего клуба.
Первый период матча получился ровно таким, каким и можно было его представить после двухмесячной паузы в официальных играх. Одно дело проводить товарищеские встречи, другое – матчи плей-офф. Сказывалось отсутствие игровой практики, оба соперника в первую очередь стремились минимизировать возможные ошибки.
Отсюда – большое количество пауз, пробросов и обратно пропорциональное количество бросков. У вратарей практически не было работы, несмотря на то, что «Металлург» поиграл в формате «5 на 3». Как итог: 0:0 на табло после первых двадцати минут матча.
Аркадий Шестаков, нападающий «Барыса»:
– Игра выдалась тяжёлой. Было много меньшинства, «наелись». Хорошо, что выстояли и довели дело до победы. Почему много удалялись? Где-то соперник заставлял фолить, в каких-то моментах сами удалялись, и это можно исключить. Ключ к успеху с «Магниткой» – контратаки? Так многие команды играют, пользуются ошибками соперника в средней зоне. Есть такой момент – заставить соперника ошибиться и воспользоваться этим. Длинная пауза помогла нам поработать больше над физикой, сделали акцент на аэробные упражнения. А три товарищеских матча помогли нам вкатиться, отработать то, что мы нарабатывали на тренировках. Так что всё в порядке.
Во втором периоде «Металлург» перебросал «Барыс» втрое, в три раза был лучше на вбрасываниях и троекратно превзошёл соперника по времени, проведённому в атаке. Но вопреки логике отправился на второй перерыв в роли догоняющего. В начале игрового отрезка Томаш Юрчо открылся за спинами всех игроков «Магнитки», убежал один на один с вратарём и отправил шайбу между щитков Олкинуоры. Одна-единственная помарка стоила хозяевам проигранного периода. При этом они дважды играли в большинстве, неплохо атаковали в неравных составах, но тщетно.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Начало было не очень. Во втором периоде играли в свой хоккей, но пропустили, к сожалению, на контратаке. К чему готовились, то и получили. Пока реализация моментов на сегодняшний день и свои ошибки, которые мы сделали, не позволили победить. Готовимся ко второй игре. Тяжело ли было выбрать голкипера на первый матч? Нет, это был не тяжёлый выбор. Были определённые доводы. Не хватало активности на пятаке в большинстве? Действительно, не хватило бросков, надо было «закапывать». Майе? Надеюсь, что в следующем матче он сыграет. Пропускали в начале отрезков? Посмотрим видео, разберёмся.
Очевидно, что уральцам был нужен гол – сбросить неудачную полосу и обрести уверенность. Но третий период начался с того, что гостям удалась ещё одна контратака. Якоб Лилья не стал делиться шайбой с партнёром, взял игру на себя и не прогадал – 2:0 в пользу гостей. «Металлург» снова играл в большинстве и даже брал тайм-аут, но очередная попытка оказалась холостой. Чуть позже количество всё-таки переросло в качество. Вратарь «Барыса» Йони Ортио специально сбросил шлем, за что получил двухминутный штраф – задержка игры. И привет бывшему клубу передал Виделль, «Магнитка» реанимировала интригу! Но казахстанцы тут же вернули себе комфортный перевес, с первой попытки большинство реализовал Юрчо. Его дубль стал весомым вкладом в итоговую победу команды из Нур-Султана. У «сталеваров» гол-красавец в свой актив записал Николай Голдобин, но для спасения этого оказалось мало.
Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
– Хорошая, тяжёлая работа была нами проделана. Много прессинговали с первого периода, играли активно, создали много хороших моментов. Строго сыграли в обороне. Много удалений, конечно, нужно играть против такого соперника более дисциплинированно. В целом команда выполнила установку, за что ребятам спасибо. Будем ли менять звенья перед второй игрой? Завтра есть день, подумаем по составу. Пока не определились. Удаления сегодня? Это вопросы к судейству, судьям виднее, конечно. По поводу штрафа Йони Ортио: скорее всего, он сам сбросил шлем – так судьи решили. Но вы сами знаете, что при мощных бросках все эти резинки слетают. Мне со скамейки показалось, что шлем сам слетел. Но судьи расценили это так, что он это сделал специально. У Йони хорошее состояние, он отдохнул, но мы и хорошо поработали во время паузы. Он выигрывал и «Спартак», и «Динамо». Команда тоже помогла: много бросков блокировали.
Три звезды
Томаш Юрчо
Автор дубля, и этим всё сказано.
Йони Ортио
Вратарь «Барыса» хоть и не отыграл «на ноль», но выручил ровно тогда, когда это было максимально необходимо.
Линус Виделль
Забил первый гол за новый клуб, который был очень важным.
Линус Виделль, нападающий «Металлурга»:
– Мы не сыграли настолько, насколько могли. Мы можем быть лучше, чем были сегодня. Особенно это касается первого периода. Неудачно начали, но дальше играли всё лучше и лучше. Насколько освоился в коллективе? Я не скажу, что полностью освоился, но по большей части – да. Думаю, процентов на 95. Ситуация такова, что была большая пауза, и, по сути, все входили в игровой ритм заново. Мой гол? Не без доли везения. После броска Дронова случился рикошет, шайба отскочила, и я вовремя оказался на добивании. Конечно, приятно забить! Было бы вдвойне здорово, если бы это принесло победу, или хотя бы помогло вернуться в игру. Насчёт того, что забил именно «Барысу», не испытываю особенных чувств. Может быть, в регулярке я бы ещё об этом подумал, но в плей-офф каждый гол важен – в ворота любой команды.