– До старта плей-офф осталось совсем чуть-чуть. Как настроение в команде, как прошла подготовка?
– Настроение отличное, все ребята заряжены. Мы проделали колоссальную работу, серьёзно подготовились, я считаю. Олимпийцы добавили позитива: несмотря на то, что кто-то приехал без медалей, кто-то – без победы, всё равно все улыбаются.
– В клубном сериале вы сказали: «Мы хотим отмазаться за прошлый плей-офф». Если удастся обыграть «Авангард» в первом раунде, это будет достойным отмщением?
– На самом деле, без разницы, в каком раунде. Так сложилась ситуация, что мы встречаемся уже в четвертьфинале конференции. Естественно, хочется победить и порадовать своих болельщиков.
– Корректно ли вспоминать прошлую серию плей-офф, учитывая, сколько игроков поменялось?
– Я думаю, что и мы, и «Авангард» по сравнению с прошлым плей-офф – разные команды. Много игроков поменялось и с нашей, и с их стороны, поэтому мне кажется, что серия будет другая, не похожая на прошлогоднюю. Фаворита тут точно нет, две равные команды будут биться. Эта серия будет одной из самых зрелищных в первом раунде.
– Насколько вообще удобно сразу начинать плей-офф с равным соперником? В последних двух сезонах «Ак Барс» выходил на восьмую команду конференции, и, при уважении к «Торпедо» и «Нефтехимику», была возможность почувствовать игру.
– Я играл в первом раунде против Омска, когда выступал за «Салават Юлаев». Ничего плохого в этом не вижу, это поможет нам сразу войти в плей-офф против серьёзного противника, почувствовать накал борьбы.
– Что выйдет на первый план в плей-офф? Какой компонент игры?
– Главным аспектом в этой серии будет игра в неравных составах. Ключевой компонент, нужно хорошо отыграть и в большинстве, и в меньшинстве. Плюс будет много силовой борьбы, которую надо выигрывать.
– «Авангард» в этом регулярном чемпионате – достаточно удобный соперник для «Ак Барса»: три матча и три победы. Будет ли это иметь значение в плей-офф?
– Вряд ли, всё-таки регулярный чемпионат и плей-офф – это разные истории. Это поможет помочь только разве что с точки зрения собственной уверенности – мол, мы можем их обыгрывать.
– В вашей карьере впервые так случилось, что перед плей-офф была пауза длиной в полтора месяца?
– В сезоне 2017/2018 тоже была длинная олимпийская пауза. Не помню, мы тогда вообще играли контрольные матчи или нет. У нас был тренировочный сбор, но игр вроде бы не было. Тогда это не помешало нам выиграть Кубок.
– Как в такой ситуации строить подготовку? Понятно, что были контрольные матчи, но уровень силовой борьбы, наверное, всё же не тот.
– Да, в товарищеских матчах это было видно – лишний раз никто под шайбу не ложится, в единоборствах не так жёстко, чтобы не получить травму перед плей-офф. Думаю, это понимали и мы, и наши соперники. Было важно качественно поработать, почувствовать игровой тонус, наиграть какие-то связи. Несмотря на паузу, все понимали, что плей-офф состоится, нужно серьёзно готовиться.
– Можно ли сказать, что ранний вылет сборных США и Канады из олимпийского турнира – это, по сути, благо для «Ак Барса» с точки зрения подготовки к плей-офф?
– Не думаю. Парни со всех сборных приехали в команду практически одновременно. Плюс, если бы американцы и канадцы подольше задержались на Олимпиаде, у наших ребят из этих сборных было бы побольше эмоций.
– Как в целом оцените нынешний регулярный чемпионат для команды? Помимо важных побед против того же «Авангарда» хватало и упущенных очков – с «Куньлунь Ред Стар» и «Сибирью» дома, с «Адмиралом» в гостях.
– Регулярка получилась волнообразной – то внизу, то наверху, туда-обратно бегали постоянно. Скомканный сезон, я бы так его назвал.
– Какой компонент игры не позволил бороться с Челябинском и Магнитогорском за первую строчку в таблице? В чем просели?
– Самое главное – очень много большинства упустили.
– Большинство уже стало притчей во языцех в этом сезоне. Что не складывается, почему не удается выйти на более-менее стабильный процент реализации?
– Мы искали ответ на этот вопрос весь сезон. Я считаю, ответственность общая, все что-то сделали не так, в чём-то недоработали.
– Как исправлять ситуацию? Вряд ли стоит надеяться, что в плей-офф реализация наладится по щелчку пальцев.
– Пойти от простого – больше бросать, лезть на ворота, не выдумывать. Если это не сработает, наоборот, попробовать начать отдавать какие-нибудь мудреные передачи, играть не так просто и прагматично. Тут нет правильного ответа, я бы так сказал.
– Как складывается общение с новичками, которые пришли по ходу сезона – Барберио, Демерс, Фер? Насколько они усилили игру команды?
– Они влились в коллектив прямо в первый день. Очень весёлые ребята, отличные игроки. Каждый уже показал, что умеет играть в хоккей, все здорово выглядели в матчах регулярного чемпионата. Они сто процентов усилили команду и добавили позитива в раздевалке.
– Прозвище «Батя» Феру не вы случайно придумали?
– Не помню, кто придумал, но его как-то сразу начали Батей называть, и прижилось.
– Вы с Зариповым недавно играли в теннис на льду. Как ощущения?
– Супер. Думаю, пора добавлять в программу Олимпийских игр. Довольно-таки тяжело было, на самом деле. Чтобы обыграть Зарипова, его надо было погонять хорошенько (смеётся).
– Также принимали участие в благотворительном матче, это добрая традиция клуба. Понятно, что это сумасшедший позитив для детей, насколько игроки от этого кайфуют?
– Для игроков это тоже огромные эмоции, невероятные. Мы всегда рады принять участие в таких мероприятиях. Стараемся общаться с детьми и их родителями в дальнейшем, я поддерживаю контакт с мамой девочки, с которой мы вместе играли самый первый благотворительный матч.
– Кроме того, вы еще и сыграли на открытии городского этапа «Золотой шайбы». Получаете удовольствие от таких медиа-движух? Обычно российские спортсмены – не только хоккеисты – не очень любят повышенное внимание к себе.
– Не знаю, для меня это всегда было в кайф. Когда спрашивают, могу я или нет, я всегда согласен, всегда в первых рядах, если клуб попросит в чем-то принять участие. Это помогает развивать наш вид спорта, делать его более популярным. Плюс и благотворительный матч, и «Золотую шайбу» в Казани проводят мои товарищи, и я стараюсь не отказывать, с большим уважением к этому отношусь.
Александр Олегович Бурмистров
Родился 21 октября 1991 года в Казани
Карьера: «Ак Барс» (КХЛ) – 2008, «Барри Кольтс» (лига Онтарио) – 2009-2010, «Атланта Трэшерз» (КХЛ) – 2010-2011, «Виннипег Джетс» (НХЛ) – 2011-2013, Сент-Джонс Айскэпс» (АХЛ) – 2012-2013, «Ак Барс» (КХЛ) – 2013-2015, «Виниппег Джетс» (НХЛ) – 2015-2016, «Аризона Койотис» (НХЛ) – 2017, «Ванкувер Кэнакс» (НХЛ) – 2017, «Ак Барс» (КХЛ) – 2018, «Салават Юлаев» (КХЛ) – 2018-2020, «Ак Барс» (КХЛ) – 2020-н.в.
Достижения: победитель (2014) и бронзовый призер (2016) чемпионата мира, обладатель Кубка Гагарина (2018).