Сибирь
Новосибирская область
2
1OT
0:0
1:0
0:1
1:0
Салават Юлаев
Уфа
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Ахияров уверенно провёл себя в контрольных матчах, хорошо проявил. Я бы не сказал, что поставить его — это вынужденное решение.
Помочь сибирякам переломить ход серии стремились не только новые лица в составе, но и соперник. Два последовательных удаления Владислава Картаева и Григория Панина могли создать для хозяев серьёзный задел на будущее. На несколько секунд уфимцы даже остались втроём против пятерых. Но кроме бесчисленных бросков из всех позиций, не все из которых доходили до цели, игроки «Сибири» ничего «Салавату Юлаеву» не предложили. Зато уфимцы в равных составах раз за разом ловили соперника на пересменках и просто в разрывах в линиях. Сквозь сибирскую оборону просачивались несколько форвардов, но ближе всего к голу были игроки первого звена во главе с Александром Кадейкиным. В этом сезоне они забивают «Сибири» в каждой встрече. Однако до поры до времени ошибки своих защитников подчищал Антон Красоткин. На уровне держался и вратарь гостей Александр Шарыченков.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Когда нам забили в меньшинстве — был брак, шайба сошла, обычный технический брак. Мы не зациклились на этом, это самое главное. У нас характер закалённый.
Так уфимцы поддержали тренд на голы в меньшинстве, который задали «Магнитка» с «Авангардом». После этого выпада Тихонов мог делать дубль, на этот раз уже в большинстве.
Виктор Тихонов, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Играли хорошо, был непростой матч. Обе команды отдали много сил. Знали, что серия будет непростая. Сейчас появится шанс у молодых ребят, у нас хороший резерв. Моё удаление — это ошибка, огромное спасибо ребятам, которые выстояли в меньшинстве. Так я команду больше подводить не буду.
Николай Кулёмин, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Все знали что будут тяжёлые игры, что игры могут затягиваться. Так что ничего страшного, что сыграли два с лишним овертайма. У нас было достаточно моментов. Не хватило реализации. Мы ничего не меняли после отъезда иностранцев, весь сезон играли по системе, у нас дружная раздевалка. Поменялась расстановка звеньев, но все ребята знают свои задачи. В плей-офф все играют жёстко и провоцируют. Не сказал бы, что «Сибирь» здесь сильно отличается.
Дополнительное время сибиряки начали на удивление активно. Первые полтора минуты они безвылазно провели в чужой зоне, проводя неплохую позиционную атаку. Выгоды из такого стартового натиска, правда, извлечь не удалось. Супермомент был у Александра Шарова, который на несколько шагов оторвался от уфимских защитников, но броском в «домик» не смог перехитрить Шарыченкова. А вскоре уже «Салават» устроил аналогичный навал на ворота Красоткина. Запал гостей сбил тревожный случай на их лавке. Попав под силовой приём, Алексей Пустозёров вернулся на скамейку, где ему стало плохо. Однако врачи довольно быстро привели молодого нападающего в чувство. Обошлось. Он не просто вернулся на лёд, но и мог стать героем вечера.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— У Бодрова подозрение на сотрясение мозга, но он рвался в бой. Денис железный человек.
Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Момент с силовым приёмом Панина я видел плохо. Все бьются на каждом участке льда, это плей-офф. Что касается Пустозёрова, то в первые секунды, когда ему потребовалась помощь врачей, все мы напугались. К сожалению, такие моменты иногда происходят.
Правда, вместо пяти минут большинства сибиряки получили три — в этом же эпизоде проштрафился и Ахияров, толкнувший Панина клюшкой. Но игра подопечных Мартемьянова в неравных составах дала сбои в этом матче.
Тимур Ахияров, защитник «Сибири»:Ещё в конце второго овертайма стало понятно, что для «Сибири» этот матч станет самым продолжительным в истории клуба. Впервые новосибирцы перешагнули рубеж в 100 минут. До этого рекорд принадлежал матчу первого раунда 2014 года с «Ак Барсом». Шайбу, благодаря которой сибиряки прошли дальше, тогда забил нынешний «юлаевец» Степан Санников. Теперь героем всего Новосибирска в начале третьего овертайма стал Валентин Пьянов.
— Мне без разницы, родную мою команду обыграли сегодня или не родную. Просто приятно отметить свой кубковый дебют победой. Через контрольные матчи я набрал форму, появилась какая-то картинка игры. Представился шанс, я им постарался воспользоваться. Момент столкновения Панина с Бодровым не показался таким уж страшным, но я хотел за партнёра вступиться. Мои две минуты были не совсем оправданы. Был уверен, что гол отменят, потому что перед глазами был этот эпизод. То, что Бодров потом вышел на лёд в третьем овертайме, характеризует его как мужика. Просто красавчик! Мы перебили и претерпели «Салават Юлаев». Болельщики нас двигали вперёд, мотивировали. Была игра характеров. Мы играли также как в предыдущих матчах, но просто отступать нам было некуда. Оставили всех себя на льду. Поработали над игрой на пятаке, изучаем «Салават» каждый день.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Хорошая напряжённая игра. Настоящий плей-офф. Терпеливый хоккей, максимальная концентрация. Мы в нужный момент забили нужный гол. Могли и раньше закончить. На лаврах почивать не планируем. Со стороны обеих команд достаточно брака было. Не такая концентрация была в овертайме. Мы в раздевалке парней поддерживали. Команды уже привыкли друг к другу, может поэтому хоккей не такой зрелищный. Главное победа. Как её добились — другое дело. Напряжение было колоссальное. Мне содержание матча понравилось.
Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Тяжёлая игра. Настоящая битва на льду. Было понятно, что дольше игра будет продолжаться — тем больше шансов, что всё решит какая-то ошибка или маленькая деталь. Так и произошло. У нас были шансы на победу, но нужно подтянуть игру в большинстве. Игра в меньшинстве и в равных составах нас устраивает, но не большинство. На нашу тактику оказывает влияние то, что мы играем на выезде. Соперник тоже сделал измерения в составе. То, что мы хотели — работало. Постараемся избежать невынужденных удалений. Для многих молодых игроков этот плей-офф — первый подобный опыт. Звено Кадейкина должно стать звеном-лидером. До отъезда иностранцев у них была немного другая роль. В целом я игрой команды доволен и даже горжусь.
Валентин Пьянов, нападающий «Сибири»:
— Тяжёлая играя, но ради этого мы шли к плей-офф. Это хоккей, блин, надо выходить и играть! Нужно было делать быстрые смены. Есть свои секретики восстановления в раздевалке. Нужно знать свой организм, чтобы выдерживать такие продолжительные игры. Мы могли забить победную шайбу и до моего гола. Было несколько выходов 1 на 1, полно большинства. Неважно какой гол: с подставления или разорвав оборону. Пока у нас только одна победа, всё впереди. Момент с отменой гола в овертайме и удалением Панина я особо не видел. Никто на лавке не поник, поняли сразу, что будет разбирательство.