В Кубке Гагарина «Металлург» и «Авангард» встречались трижды, и все три раза – во втором раунде. Впервые это произошло в сезоне 2010/2011, команды выдали семиматчевый спектакль с шестью овертаймами (один – во второй игре, три – в четвёртой и ещё два – в пятой). Решающий матч противостояния прошёл в Омске, «Магнитка» победила благодаря «сухарю» Георгия Гелашвили и голам Глеба Клименко и Дениса Платонова.
Ответ «Авангарда» на следующий год получился более, чем убедительным – 4:1 в серии, причём, после поражения в первой встрече омичи выиграли четыре матча подряд. В третьем матче один из голов омичей забил Антон Курьянов, который ныне входит в тренерский штаб команды. В следующий раунд команду вывел Игорь Волков, чья шайба в овертайме пятого матча завершила серию.
В сезоне 2020/2021 команда Боба Хартли вновь уверенно расправилась с «Металлургом». Да, начали с 2:5, в Магнитогорске уступили 1:7, но итоговая победа всё же осталась за «Авангардом». Ключевым аспектом той серии, как ни странно, стала игра Шимона Грубеца, который засушил соперника в третьем и пятом матчах. По четыре очка в шести играх тогда набрали Максим Карпов из «Магнитки» (2+2), а также «ястребы» Сергей Толчинский (2+2) и Корбэн Найт (3+1), забросивший все три шайбы в пятой встрече. Последние двое – по-прежнему ключевые фигуры атаки «Авангарда».
В межсезонье обе команды значительно изменились. «Металлург» остался без лучшего бомбардира в истории КХЛ Сергея Мозякина, сделал ставку на меньшие габариты игроков, но более высокую скорость. Ещё один козырь уральцев – индивидуальное мастерство в атаке, голы Никиты Коростелёва и Николая Голдобина из-под ноги буквально взорвали социальные сети. Одну из таких шайба Голдобин забросил как раз в ворота «Авангарда» - только посмотрите на эту красоту!
«Авангард» же, напротив, сделал ставку на больших и фактурных нападающих вроде Ивана Телегина. Впрочем, мысль в атаке никуда не делась, за неё отвечают Толчинский, по-настоящему раскрывшийся в этом сезоне Арсений Грицюк и лучший нападающий прошлого чемпионата мира Петер Цегларик.
В регулярном чемпионате соперники встречались четырежды и всякий раз выдавали весёлые матчи – на двоих они набросали аж 28 шайб. «Металлург» дважды победил дома (7:4 и 3:2), «Авангард» также забрал обе домашних игры (4:2, 4:2).
Первый раунд показал, что системы Ильи Воробьёва и Хартли работают безотказно. «Металлург» начал серию против «Барыса» с поражения (2:3), но это не выбило уральцев из колеи – четыре последовавшие за этим победы получились более, чем уверенными (6:2, 5:3, 5:2 и 3:1). По пять очков в серии набрали Григорий Дронов (3+2), Денис Зернов (4+1) и Карпов (1+4), по четыре – Филипп Майе (2+2) и Брендэн Лайпсик (1+3).
«Авангард» уверенно, хоть и не без нервов, прошёл «Ак Барс», и главную роль в этой победе сыграли Грубец и защитники. После ухода Оливера Каски и Вилле Покки практически по полчаса стали играть Алексей Емелин, Дамир Шарипзянов и Алексей Береглазов, увеличился айстайм Виктора Сведберга и Семёна Чистякова. Причём, и так непростую ситуацию усугубила травма Кирилла Готовца, который, по словам Хартли, в этом плей-офф уже вряд ли появится. В атаке у омичей всё более-менее равномерно: пять очков набрал Найт (2+3), по четыре – сразу четверо, включая Телегина, который забросил важнейшую шайбу в шестом матче серии.
О принципиальности предстоящей серии говорить излишне, особенно, после прошлогодней встречи соперников в Кубке Гагарина. Помимо тренерской дуэли болельщиков ждут ещё несколько любопытных противостояний. Например, вратарское – Грубец и нестареющий Василий Кошечкин идут в топ-3 в плей-офф по проценту отражённых бросков (94,8 % и 94,9 % соответственно) и по коэффициенту надёжности (1,61 и 1,56 соответственно).
Ещё одна интрига – как проявят себя Николай Прохоркин и Зернов в матчах с бывшими командами. О голевых подвигах второго в серии против «Барыса» сказано выше, Прохоркин же набрал 3 (2+1) очка в играх с «Ак Барсом». Обе его шайбы пришлись на первый матч, вторая принесла победу «Авангарду» в овертайме. Во многом именно полуфинал Востока даст ответ на вопрос о том, кто из клубов остался в наибольшем выигрыше от этого обмена.
Если в прошлом году «Авангард» плюс-минус ожидаемо прошёл «Металлург», учитывая провал уральцев в регулярном чемпионате, то теперь ситуация принципиально иная. Фаворитом серии выглядит именно «Магнитка» – лучшая команда гладкого сезона и самая забивная в плей-офф (4,2 шайбы в среднем за игру). Впрочем, статус соперника и трудности с составом омичей не пугают, на пресс-конференции Хартли заявил, что команда уверена в себе и готова бороться с любой командой.