Трактор
Челябинск
4
1
0:0
2:1
2:0
Салават Юлаев
Уфа
После фиаско от «Салавата Юлаева» в первом домашнем матче серии полуфинала Востока южноуральцам необходимо было провести глубокий анализ своих действий на ледовой площадке и постараться перестроиться в тактическом плане. В первую очередь, от игроков «Трактора» требовалось найти ключ к плотной и грамотно организованной обороне уфимцев. И, конечно же, добавить в атаке: создавать трафик перед габаритным вратарём соперника, быть более настырными и наглыми на чужом «пятаке», а самое главное — начать забрасывать шайбы, ведь три последние домашние встречи плей-офф против «Салавата Юлаева», включая прошлогоднюю весну, выдались для челябинской команды безголевыми.
Анвар Гатиятулин сделал лишь одну перестановку в составе «Трактора»: поднял в третью тройку Алексея Потапова на место Максима Шабанова и выпустил в четвёртом звене нападающего Егора Фатеева. Его финский оппонент Томи Лямся оставил всё без изменений, несмотря на то, что в обойме «юлаевцев» есть опытный кубковый боец Виктор Антипин, который пропускал вторую встречу кряду.
Команды вновь достаточно осторожно начали матч, при первой же угрозе отводя шайбу назад. Тем не менее, хозяева выглядели более активными в чужой зоне, много набрасывая на ворота Александра Шарыченкова от синей линии и ведя отчаянную борьбу за шайбу вблизи голкипера. Однако «юлаевцы» не просто защищались, но и провели хороший отрезок игры, который чуть было не завершился взятием ворот от Артёма Пименова — «Трактор» спас Роман Вилл. По ходу первого периода у «Салавата» было два большинства, которое у коллектива из столицы Башкортостана не шло от слова совсем. На последних минутах уже челябинец Никита Тертышный создал убойный момент для своего партнёра по звену Томаша Гики, но тот не смог жёстко поставить клюшку.
После перерыва игра «Трактора» заметно преобразилась. Всё началось с момента Никиты Тертышного, блеснувшего индивидуальным мастерством. Уфимцев сильно подвели удаления, которые южноуральцы мастерски реализовали. Долгожданную для «Трактора» шайбу в серии забросил Алексей Бывальцев, а спустя 53 секунды Виталий Кравцов закрепил успех, сделав счёт 2:0.
Григорий Панин, защитник «Салавата Юлаева»:
– Видно было, что «Трактор» немножко изменил тактическую схему. Стали ещё глубже откатываться к себе в зону, чтобы встречать уже впятером. В первом периоде были моменты, чтобы забить гол, но вратарь здорово сыграл и не хватило везения. Во втором периоде были удаления, в третьем «Трактор» уже играл на сохранение, у нас где-то проскакивали моментики, чтобы забить, но не удалось. Думаю, даже в Челябинске знают, что у нас самые лучшие болельщики. Видно, как они поддерживают нас во всех городах России. На любой арене мы чувствуем колоссальную поддержку. Конечно, для игроков это очень важно. Мой отец перед поездкой сказал мне: «Ты у меня на Родине играешь, поэтому давайте, покажите там». Я в Челябинске часть своего детства провёл, поэтому мне приятно играть здесь.
Команда Гатиятулина прилично накручивала соперника, однако едва не пропустила шайбу на контратаке - хозяев во второй раз здорово подтащил Вилл. Под занавес периода «Салават» нашёл таки возможность реализовать численный перевес — защитник Динар Хафизуллин нанёс точный бросок с дальней дистанции по воротам, вернув интригу.
Андрей Зубарев, защитник «Салават Юлаева»:
– Начали лучше, чем в предыдущей игре. Уже не позволяли сопернику таких вольностей, у него была пара удалений в первом периоде и плохо, что мы их не реализовали. Сами проиграли матч из-за своих ошибок, удалений, неправильных действий. Так что есть и позитив – то, что сами проиграли. Болельщики – ключевой фактор, хорошо, что они сидели не в углу, а практически посередине, и мы их слышали. Как в Уфе, решили здесь спеть гимн – молодцы. Дома они нас погонят, но как мы были аутсайдерами, так ими и считаемся. Мы – андердоги? Я пока так и не перевел это слово в «Википедии». «Трактор» выше в таблице закончил регулярку. После первого матча все говорили, что отвратительно сыграли обе команды, засушили игру. Поэтому будем брать другим, так как мы послабже. Но ничего-ничего, мы будем бороться. Бывает, и слабаки выигрывают. Ощущаем ли в обороне отъезд иностранцев? У нас ничего не поменялось после отъезда Ларсена и Метсолы. Знаем, что за нашими спинами стоит надёжный человек. Просто не нужно доводить до того, чтобы он невероятно спасал. Мы делаем свою работу, вратарь – свою, и все вместе должны приносить результат. У нас же сейчас принято импортозамещение делать. Обычно оно не очень, но у нас получше проходит. Я, честно, рад за ребят. Сами знаете, что у нас с давних времён не любят давать играть местным и молодым. Поэтому сейчас есть возможность показать себя в такой нужный момент. И не только молодым, но и стареньким.
В равном третьем периоде челябинцы не только удержали перевес, но и забросили третью шайбу благодаря выходу «1 в 0» в исполнении Лукаша Седлака. Наставник «Салавата Юлаева» Томи Лямся на последних минутах рискнул заменить Шарыченкова на шестого игрока, но Тертышный поразил пустые ворота, сделав окончательный счёт 4:1 в пользу своей команды.
Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Снова очень непростой для нас матч. Ключевым, поворотным моментом стало то, что мы получили два удаления и соперник их использовал. Против такого противника, как «Трактор», очень сложно совершить камбэк. Выделю положительный момент, что ребята старались больше действовать с шайбой, агрессивнее играть в нападении, чего нам раньше не хватало. Теперь серия переезжает в Уфу при весьма неплохом для нас счёте. Гатиятулин разгадал мою тактику? Я бы не сказал, что увидел какие-то тактические моменты. Два гола в большинстве, одна шайба в пустые и ещё после потери нашего игрока и выхода «один на один». Шесть бросков после двух периодов? «Трактор» – серьёзный оппонент, который закончил регулярку на втором месте, а мы во время плей-офф потеряли семь игроков основы. Не знаю, как ответить, если вы не видите разницу.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Упорная борьба. С первых секунд играли строго по заданию, создавали моменты, здорово выглядели спецбригады, была самоотдача. Только слова благодарности команде. Также хотел бы поблагодарить наших болельщиков – поддержка сумасшедшая. Это помогает нам, ребята достают из себя всё, что есть. Важно забить первыми, тогда кому-то придётся раскрываться. У нас это получилось, соперник прибавил, стал активнее играть. Наверное, показалось, что соперник завладел преимуществом, но на самом деле мы сыграли строго по счёту и постарались исключить лишние потери и ошибки. У команды появились эмоции? Ни один хоккеист у нас не играет без желания. Понимаем, что нас поддерживают болельщики, а ребята играют для них. Возможно, в первом матче сказалась небольшая пауза, нехватка игровой практики.
Три звезды
Роман Вилл
Подтащил команду в нужный момент.
Алексей Бывальцев
Открыл счёт, забросив первую за долгое время «домашнюю» шайбу «Трактора» в матчах плей-офф против «Салавата».
Алексей Бывальцев, нападающий «Трактора»:
– Начали неплохо, больше бросали, лезли добивать шайбу. Во втором периоде реализовали большинство. В первой игре проиграли минимально и должны были уже забивать «Салавату». Не хватало натиска на ворота. Забили и шайба пошла в ворота. Надеюсь, дальше ещё больше голов будет. Как удалось наладить большинство? Было время поработать над этим компонентом. Стараемся всегда ему уделять внимание. Хорошо, что получается, и надо продолжать в том же духе. Рождение сына? Конечно, это очень хорошее событие. Сейчас совсем другая ответственность. Эмоции только позитивные.
Томаш Гика
Отметился ассистентским хет-триком.